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Quantificação de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflorum dunal), camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) e açaí (Euterpe oleracea mart) Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia K.O.; BARROS,Solimar E.; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru; S. FILHO,Danilo F..
Considerando a relevância da fibra alimentar na proteção, manutenção e recuperação da saúde e a escassez de tabelas de composição química dos alimentos no que se refere a frutos amazônicos, determinou-se o teor de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflonun Dunal), camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) e açaí (Euterpe oleracea Mart) pelo método enzímico-gravimétrico. Os frutos tiveram diversas procedências: cubiu, da Estação Experimental do INPA/CPCA, camu-camu do município de Barcelos e ao longo da bacia do Rio Amazonas e açaí da bacia do Rio Solimões. Verificou-se que a concentração de fibra alimentar total e insolúvel nas amostras de açaí provenientes de Benjamin Constant (7,66±0,33 g e 6,60±0.IX g) e Anamã (7,45±0,25 g...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra alimentar; Cubiu; Açaí e camu-camu; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300491
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Composição química e adequação da alimentação oferecida aos pré-escolares de uma instituição beneficente de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O.; VASQUEZ,Alba L. V.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. M.; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; FONSECA,Cyntia W..
Determinou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Nutrição; Composição centesimal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400549
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Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 Acta Amazonica
YUYAMA,Kaoru; AGUIAR,Jaime P.L.; YUYAMA,Lucia K.O..
Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia; Ácido ascórbico; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000100169
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Perfil nutricional da dieta dos pré-escolares do município de Nhamundá-AM, Brasil Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja H. Madeira; YONEKURA,Lina; ΝAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio.
Determinou-se os constituintes nutricionais das dietas dos pré-escolares do Município de Nhamundá-AM, seguido da adequação dos mesmos. Utilizou-se a técnica de amostragem da porção em duplicata, que consistiu em coletar todos os alimentos e bebidas consumidos durante um dia para a avaliação dietética. Os resultados mostraram uma baixa adequação calórica, além das deficiências para os elementos minerais ferro, cálcio e zinco.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Nutrição; Adequação nutricional.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400651
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Digestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818) Acta Amazonica
Silva,Jorge Antonio Moreira da; Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Oliveira-Pereira,Maria Inês de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma macropomum; Digestibilidade aparente; Enzimas exógenas; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100021
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Tempo de passagem de duas dietas no trato gastrointestinal do peixe-boi da Amazônia Trichechus inunguis (Natterer, 1883) em cativeiro Acta Amazonica
Barbosa,Paula de Sousa; Da Silva,Vera Maria Ferreira; Pereira Junior,Geraldo.
Com o objetivo de testar o tempo de passagem do alimento no trato digestório de peixes-bois da Amazônia em cativeiro, foram testadas separadamente duas dietas distintas. Uma composta exclusivamente de capim do gênero Brachiaria (dieta experimental - DE 1) e outra de capim do gênero Brachiaria acrescentado de pequenas porções de ração extrusada para eqüinos (dieta experimental - DE 2). Foram selecionados do plantel do INPA dois animais adultos machos sadios, os quais foram isolados dos demais e submetidos a um período de aclimatação às dietas experimentais por 15 dias. Após este período, as dietas foram marcadas com uma fita plástica de 10 cm e fornecidas aos animais que foram monitorados em intervalos de uma hora. Todo material fecal foi coletado até a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Monogástrico; Mamífero aquático.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000300012
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Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de aninga (Montrichardia linifera, Araceae) Acta Amazonica
Amarante,Cristine Bastos do; Müller,Regina Celi Sarkis; Dantas,Kelly das Graças Fernandes; Alves,Cláudio Nahum; Müller,Adolfo Henrique; Palheta,Dulcidéia da Conceição.
Montrichardia linifera (Araceae), conhecida popularmente como 'aninga', faz parte dos ecossistemas de várzea da Amazônia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, búfalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento químico e valor nutricional da mesma, folhas e frutos de M. linifera foram coletados às margens dos rios Guamá e Maratauíra, no Estado do Pará, Brasil. Em folhas e frutos foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo (cinzas), lipídios, proteínas, fibra bruta, concentração de carboidratos e valor calórico. A composição mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorção atômica de chama. Observou-se que tanto as folhas quanto os frutos da aninga, apesar de calóricos (289,75...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Herbívoro; Ruminante; Planta aquática.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400013
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CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE BERINJELA 'CIÇA' SOB FERTIRRIGAÇÃO POTÁSSICA Acta biol.Colomb.
de ALMEIDA MONACO,Kamila; BAPTISTA BORELLI,Aline; BISCARO,Guilherme Augusto; de Araujo MOTOMIYA,Anamari Viegas; dos Santos ZOMERFELD,Patricia.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das concentrações de potássio aplicadas via fertirrigação em cobertura sobre o crescimento, a produção e composição química de berinjela 'Ciça' em um Latossolo vermelho distroférrico. Os tratamentos foram compostos por cinco concentrações de K2O (0; 36; 72; 108 e 144 kg ha-1 fornecidos via fertirrigação), sendo utilizado como fonte o cloreto de potássio, parcelado em seis aplicações. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi realizado via tanque evaporímetro "Classe A". As colheitas se iniciaram aos 62 Dias Após o Transplante (DAT) se prolongando por cinco meses e as variáveis avaliadas foram: altura de plantas, número de folhas, massa fresca dos frutos, além de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Qualidade de frutos; Solanum melongena L.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2016000200010
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Crescimento e desenvolvimento de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas em solo sob diferentes níveis de fertilidade Agronomy
Pintro, Jose Carlos; UEM; Matumoto-Pintro, Paula Toshimi; UEM; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; UEM.
O efeito de diferentes níveis de fertilidade de um solo sobre o crescimento e o desenvolvimento de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) foi estudado, sob condições controladas, durante um período de 120 dias. O solo foi um latossolo roxo distrófico (LRd) com as seguintes características químicas iniciais: pH CaCl2 = 4,5; H+Al = 5,42; Al = 0,20; Ca+Mg = 4,90; Ca = 3,92; K = 0,19, valores expressos em cmolc dm-3; P = 1mg dm-3; Corgânico = 3,0g dm-3 e T = 10,51 cmolc dm-3. Os tratamentos previstos corresponderam à elevação de Ca, Mg e K para 65%, 20% e 5% da capacidade de troca catiônica (T) do solo, respectivamente. Também foram incorporados 50mg dm-3 de P e de N e esterco de galinha curtido em volume para elevar o teor de Corgânico para 10g...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia erva-mate; Ilex paraguariensis; Calagem; Nutrição; Adubação 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4356
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Adubação nitrogenada e potássica no estado nutricional de mudas de maracujazeiro-amarelo - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1036 Agronomy
Natale, William; FCAV - UNESP - Jaboticabal; Prado, Renato de Mello; FCAV-UNESP; Almeida, Eliozéas Vicente de; FCAV - UNESP; Barbosa, José Carlos; FCAV-UNESP.
O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e potássica, sobre o estado nutricional e a produção de matéria seca das mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), cultivadas em Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 16 tratamentos e 3 repetições, em um esquema fatorial 4 x 4, com 4 doses de N (zero, 150, 300 e 600 mg de N dm-3) e 4 de K (zero, 75, 150 e 300 mg de K dm-3), parceladas em 4 vezes. A unidade experimental foi constituída por vasos (3,3 L). Após 84 dias da germinação das sementes, foram avaliados a produção de matéria seca e os teores de macro e de micronutrientes. A maior produção de matéria seca do maracujazeiro esteve...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia nitrogênio; Potássio; Nutrição; Maracujá; Passiflora edulis f. flavicarpa 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1036
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Nutrição de micronutrientes em mudas de goiabeira em resposta ao uso de soluções nutritivas - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3552 Agronomy
Franco, Claudemir Facincani; FCAV/UNESP; Prado, Renato de Mello; UNESP.
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de diferentes soluções nutritivas sobre a nutrição de micronutrientes em mudas de goiabeira. Foram avaliadas duas cultivares, Paluma e Século XXI, e quatro soluções nutritivas, em esquema fatorial (2x4) com três repetições. Aos 90 dias de cultivo hidropônico, avaliou-se a massa seca e a nutrição de micronutrientes em mudas. As mudas de goiabeira da cultivar Paluma apresentou maior desenvolvimento e exigência nutricional em boro, ferro e manganês, comparado a cultivar século XXI. As soluções nutritivas estudadas não afetaram o acúmulo e também as eficiências de absorção e utilização de micronutrientes das mudas de goiabeira, exceto o cobre e zinco, independentemente da cultivar.
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Psidium guajava; Nutrição; Micronutrientes; Mudas 5.01.03.00-8 Fitotecnia Psidium guajava; Nutrition; Micronutrients; Cuttings.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3552
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Exigência de micronutrientes por plantas de pimentão cultivadas em ambiente protegido Agronomy
Silva, Maria Anita Gonçalves da; UEM; Boaretto, Antonio Enedi; UEM; Fernandes, Henriqueta Gimenes; Centro de Energia Nuclear na Agricultura; Scivittaro, Walkyria Bueno; EMBRAPA.
O experimento foi desenvolvido em cultivo protegido e teve como objetivo avaliar o efeito do nitrogênio aplicado como uréia e do potássio aplicado como cloreto de potássio, sobre a concentração e conteúdo de micronutrientes pelo pimentão. A cultura foi irrigada constantemente e desenvolveu-se em latossolo vermelho mesoférrico, durante 34 semanas. A produção de frutos foi contínua, tendo sido feito durante o período um total de 16 colheitas. O N aumentou o crescimento das plantas de pimentão e fez diminuir os teores de Fe, Mn, Cu e B nas folhas e caules, além de diminuir os teores de Fe e Mn nos frutos, principalmente até a dose de 26,6 g m-2. Porém a concentração de B e Cu, nos frutos, aumentou de forma significativa, quando a colheita ocorreu após 11,5...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias nitrogênio; Potássio; Micronutrientes; Nutrição; Pimentão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2883
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Desempenho e características de carcaça de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de gordura - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1717 Animal Sciences
Boscolo, Wilson Rogério; Unioeste - Toledo/PR; Hayashi, Carmino; UEM; Meurer, Fabio; PUC; Feiden, Aldi; UNIOESTE - Toledo/PR; Wolff, Liu; UEM.
O trabalho objetivou analisar as características de carcaça e desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) cultivadas em tanques experimentais. Foram utilizadas 100 tilápias em fase de crescimento com peso inicial de 202,46 ± 3,96g. Os animais foram alimentados com rações isoprotéicas, isoenergéticas, isofosfóricas e isocálcicas, de modo a conterem diferentes níveis de gordura (1,90%, 3,23%, 4,56% e 5,90%) através da adição de óleo de soja. Os parâmetros de desempenho não foram afetados (P>0,05) e, nas características de carcaça analisadas, observou-se aumento linear (P<0,05) nos rendimentos de carcaça e filé com o aumento nos níveis de inclusão de gordura na ração. Conclui-se que se pode utilizar 5,9% de gordura na...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carcaça; Gordura; Nutrição; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1717
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Selênio orgânico na alimentação de matrizes de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6300 Animal Sciences
Pereira, Thiago Scremin; UNESP; Fabregat, Thiago El Hadi Perez; UNESP; Fernandes, João Batista Kochenborger; UNESP; Boscolo, Camila Nomura; UNESP; Castillo, Julian David Alvarado; UNESP; Koberstein, Teresa Cristina Ribeiro Dias; UNESP.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de selênio orgânico na dieta de matrizes de tilápia-do-Nilo. Foi avaliado o desempenho zootécnico e reprodutivo das matrizes, assim como o crescimento das larvas (progênies). Utilizaram-se 80 peixes em idade reprodutiva, com peso médio de 121 g, divididos em grupos de quatro animais (três fêmeas e um macho), estocados em 20 tanques de 1,5 m3. Os peixes foram alimentados com cinco dietas contendo níveis crescentes de suplementação com selênio orgânico (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg kg-1 de ração). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Para avaliar o desempenho zootécnico da progênie, as larvas produzidas de cada tratamento...
Palavras-chave: Minerais; Nutrição; Reprodução; Tilapicultura Aquicultura minerals; Nutrition; Broodstock; Culture tilapia.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6300
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Efeitos do fracionamento do cálcio dietário e granulometria do calcário sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.645 Animal Sciences
Ito, Diogo Tsuyoshi; USP; Faria, Douglas Emygdio de; USP; Kuwano, Elizabete Aiko; USP; Junqueira, Otto Mack; UNESP Jaboticabal; Araujo, Lúcio Francelino de; USP.
Avaliou-se o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras submetidas ao fracionamento de cálcio (Ca) da dieta e diferentes granulometrias de calcário calcítico. Foram utilizadas 270 poedeiras ISA Babcock, com 40 semanas, por quatro períodos de 28 dias, em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3: fracionamento do Ca – g manhã:g tarde (2:2; 1:3 e 3:1) e granulometria do calcário calcítico (mista, grossa e fina), com cinco repetições de seis aves cada. As aves alimentadas com 3 g de Ca, de manhã ou à tarde, consumiram mais ração e Ca no entanto, o consumo total diário de Ca não foi influenciado. O calcário fino influenciou negativamente a qualidade da casca. Conclui-se que o fracionamento de cálcio não influenciou os parâmetros...
Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal aves; Minerais; Nutrição; Tamanho de partícula de calcário.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/645
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Growth performance and intestinal histomorphology of Nile tilapia juveniles fed probiotics - doi: 10.4025/actascianimsci.v35i4.18610 Animal Sciences
Nakandakare, Ivan Bernardoni; Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Iwashita, Marina Keiko Pieroni; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Dias, Danielle de Carla; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; Tachibana, Leonardo; Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Ranzani-Paiva, Maria José Tavares; Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Romagosa, Elizabeth; APTA - São Paulo.
The objective of this study was to assess the growth performance and the histomorphometric characterization of the middle intestine of GIFT strain Nile tilapia, Oreochromis niloticus juveniles fed probiotics, added either before or after the feed processing. The experimental design was completely randomized, with five treatments and five replications: pelleted feed without any probiotic; pelleted feed with inclusion of probiotic before the processing; pelleted feed with inclusion of probiotic after the processing; extruded feed without any probiotic and extruded feed with inclusion of probiotic after the processing. Two hundred and fifty juveniles were distributed in 25 aquaria (20L) and fed for 63 days. Differences in the mean values of total weight were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Probiotico; Morfologia intestino; Tilápia Bacillus; Intestine; Feed processing; Supplement Bacillus; Intestine; Feed processing; Supplement.
Ano: 2013 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/18610
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Farelos de algodão com diferentes níveis de proteína na alimentação de suínos na fase inicial: digestibilidade e desempenho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.604 Animal Sciences
Paiano, Diovani; UEMS; Moreira, Ivan; UEM; Silva, Marcos Augusto Alves da; UEM; Sartori, Yolanda Maria; UEM; Martins, Rafael Mansano; UEM; Vieira, Fagner; UEM.
Foram conduzidos três experimentos, com o objetivo de estudar a utilização de farelos de algodão (FA) com diferentes níveis de proteína bruta (36% de PB -FA36 e 42% de PB -FA42) na alimentação de leitões. O Exp. I foi um ensaio de digestibilidade, utilizando suínos machos castrados. O FA36 e o FA42 apresentaram 2.256 e 2.414 kcal de ED kg-1, 2.042 e 2.196 kcal de EM kg-1 e 77,54 e 79,75% para os coeficientes de digestibilidade d a PB, respectivamente. Nos Exp. II e III foram avaliados o desempenho de leitões (15 -30 kg) alimentados com FA36 e FA42, respectivamente. Foram formuladas, para cada experimento, cinco rações com níveis crescentes de inclusão de FA (0, 4, 8, 12 e 16%) util izando 40 leitões, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Avaliação nutricional; Leitões; Nutrição; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/604
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Economic performance of dairy cows fed diets with different levels of oregano Animal Sciences
Oliveira, Julinessa Silva Oliveira de; Silva, Fabiano Ferreira da; Costa, Lucas Teixeira; Silva, Gonçalo Mesquita da; Meneses, Murilo de Almeida; Rodrigues, Eli Santana de Oliveira.
This study aimed to evaluate the economic viability of using different levels of oregano in diets for lactating cows fed sugar cane. We used 12 crossbred Holstein x Zebu cows assigned to three 4 x 4 Latin squares. The four treatments consisted of different levels of oregano: oregano free-control diet (0%) and diets added with 0.8, 1.6, and 2.4% oregano. Diets were formulated to meet the requirements for maintenance and milk production of 15 kg day-1. For economic analysis, we employed two economic indicators, net present value and internal rate of return. The total cost per animal and per liter of milk produced has increased with the inclusion of oregano. The inclusion of oregano was not effective for both productivity and profitability, with prices equal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Produção de ruminates concentrate; Milk; Production.
Ano: 2014 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/21403
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Digestibilidade aparente de alimentos pelo piavuçu, Leporinus macrocephalus - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1861 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
Este estudo teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e a energia bruta de alimentos (farelo de soja, farelo de canola, farinha de peixe e milho), para juvenis de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae). 60 peixes (60g) foram alimentados com uma ração referência (purificada) marcada com 0,10% de óxido de crômio III. Os peixes foram mantidos em aquários de alimentação (500L), das 8h às 17h. Após esse período, foram transferidos para aquários (250L) apropriados para a coleta de fezes. Pode-se concluir que alimentos de origem vegetal (farelo de soja e milho) apresentam maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a proteína bruta e a energia digestível.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Nutrição; Ração; Piavuçu; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1861
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Milheto em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante a reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1796 Animal Sciences
Meurer, Fábio; PUC - Toledo; Hayashi, Carmino; CNPq; Fornari, Darci Carlos; Bombardelli, Ribie Allan; UNIOESTE - Toledo; Barbero, Leandro; UEM.
Objetivou-se testar a inclusão de milheto em rações para a tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual, sobre os parâmetros finais de peso, comprimento, sobrevivência e eficiência da reversão sexual. Foram utilizadas 1.200 larvas de tilápia do Nilo, distribuídas em 24 tanques-rede, em um delineamento em blocos inteiramente casualizados composto por seis tratamentos e quatro repetições. As seis diferentes rações experimentais foram formuladas, com níveis crescentes de inclusão de milheto (0%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10%), sendo estas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal/kg de energia digestível. O peso final médio das tilápias apresentou um aumento linear (p <0,01) aos níveis de inclusão de milheto, porém os demais parâmetros não diferiram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia larvicultura; Milheto; Nutrição; Piscicultura; Reverão sexual; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1796
Registros recuperados: 680
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