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FERTILIZANTE FOLIAR EM FEIJOEIRO DE INVERNO E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES 196
Oliveira, Ítalo Bazzo de; Mendonça, Gabriel Wanderley de; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Ascoli, Alexandre de Araújo; Costa, Edilson.
Aplicação de nutrientes via foliar pode propiciar efeito direto no crescimento do feijoeiro e consequentemente na produtividade e qualidade das sementes. O objetivo foi avaliar nas cultivares BRS pontal e pérola a resposta da aplicação de nutrientes via foliar no crescimento, na produtividade do feijoeiro, além da qualidade fisiológica das sementes produzidas nesses tratamentos. O experimento foi realizado a campo da área experimental da Unidade Universitária de Cassilândia/Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x4, constituído por cultivares (BRS Pontal e Pérola) e aplicação de fertilizantes via foliar (Testemunha, Adubo foliar 1, Adubo foliar 2 e Adubo foliar 1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição vegetal.
Ano: 2015 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/262
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Boro e estresse hídrico na produção do girassol 64
Castro,César de; Moreira,Adônis; Oliveira,Ricardo Ferraz de; Dechen,Antonio Roque.
Com este trabalho, objetivou-se estudar sob condições de casa-de-vegetação, o efeito da interação doses boro e estresse hídrico na produção de matéria seca total, produção de aquênios e conteúdo de óleo em girassol cultivado em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Foram estudadas quatro doses de B: 0, 0,25, 0,5 e 2,0 mg kg-1, aplicado na forma de ácido bórico e quatro fases de controle de umidade: sem estresse hídrico durante o ciclo, com estresse hídrico durante o ciclo, estresse hídrico a partir do florescimento e estresse hídrico a partir do enchimento de aquênios. Os resultados mostraram que, independentemente da fase de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus; Casa-de-vegetação; Nutrição vegetal; Produção de aquênios; Teor de óleo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200004
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Supressividade dos nematóides Meloydogine javanica e Heterodera glycines em soja por adição de lodo de esgoto ao solo 65
Araújo,Fabio Fernando de; Bettiol,Wagner.
O lodo de esgoto, atendendo às exigências ambientais, apresenta grande potencial para utilização em solos agrícolas, onde vem sendo amplamente disposto. Sua utilização altera propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, devido a sua composição em macro e micronutrientes e matéria orgânica. Estas alterações podem proporcionar benefícios como aumento da disponibilidade nutricional às culturas, indução de supressividade aos fitopatógenos presentes no solo e resistência às doenças da parte aérea. Por outro lado, pode influenciar negativamente o equilíbrio biológico e químico no solo, devido à presença de concentrações consideráveis de N disponível, sais solúveis e metais pesados. Com o objetivo de avaliar os efeitos da incorporação de lodo de esgoto ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de doenças; Atividade microbiana; Metais pesados; Nutrição vegetal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400009
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Dose econômica de nitrogênio na produtividade e armazenamento de cultivares de cebola 75
Resende,Geraldo M; Costa,Nivaldo D.
Os elementos mais absorvidos em termos de porcentagem na matéria seca da cebola são o potássio e nitrogênio. Com o objetivo de avaliar a produtividade e armazenamento pós-colheita de cultivares de cebola, em função de doses de nitrogênio foi realizado um experimento no período de setembro 2009 a fevereiro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x2, compreendendo cinco doses de nitrogênio (0; 60; 120, 180 e 240 kg ha-1) e duas cultivares (Alfa Tropical e Alfa São Francisco), com três repetições. Maiores produtividades comerciais foram obtidas nas doses de 161,4 kg ha-1 de N (Alfa Tropical) e 215,9 kg ha-1 de N (Alfa São Francisco) associadas às doses mais econômicas de 159,6 e 213,8 kg ha-1 de N,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Rentabilidade; Nutrição vegetal; Perda de massa fresca.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300357
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Resposta da cultivar BRS Clara ao manejo da copa e do cacho. 14
SOUZA, R. T. de.
A cultivar de uva apirênica BRS Clara, lançada em 2003, é produzida em diferentes regiões do país. As principais recomendações para cultivo da mesma foram relatadas por Camargo et al. (2003), em comunicado técnico para a variedade. Entretanto, alguns problemas, os quais desestimulam o aumento da área de produção com essa cultivar, têm sido relatados por produtores oriundos de diferentes regiões. Um dos principais problemas refere-se aos sintomas similares aos apresentados na Figura 1A, onde se pode observar o cacho com bagas manchadas, caracterizadas por estrias areoladas que surgem a partir da extremidade da baga no período final de maturação, contrastando com cachos de tamanho e coloração adequados, com bagas com altos teores de açúcar (Figura 1B). Essas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Clara; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Distúrbio nutricional; Manejo; Prática cultural; Poda; Raleio; Desfolha.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883639
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Papel dos fosfitos na proteção de plantas contra doenças. 14
CAVALCANTI, F. R..
O ácido fosforoso (H3P03) é a forma reduzida do ácido fosfórico (H3P04). O ácido fosforoso pode ionizar dois prótons, produzindo formas dissociadas de íons fosfonatos ou fosfonitos (HP032-), comumente nomeados como fosfito (Phi), que, como os fosfatos, podem ser translocados pela planta. O fosfito é vendido geralmente como fertilizante foliar, com propriedades fungicidas e fertilizantes. Hoje, sabe-se que o fosfito não é capaz de substituir o fosfato na nutrição vegetal deste macronutriente, embora existam alguns estudos mostrando respostas nutricionais positivas a Phi, através da oxidação microbiológica de Phi a fosfato por bactérias de solo como Escherichia coli, Pseudomonas stutzeri ou Alcaligenes faecalis. O que ocorre, na verdade, é que a maioria das...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fosfito; Adubo foliar; Controle; Doença de planta; Nutrição vegetal; Planta; Ácido Fosfórico; Fosfato.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966982
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Solos e nutrição. 14
MELO, G. W. B. de.
Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva - PAS.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Viticultura; Uva; Solo; Nutrição vegetal; Planejamento; Adubação; Calagem; Análise do Solo; Diagnostico; Estado Nutricional; Mineral.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931471
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Os desafios da olericultura: uso de fertilizantes e nutrição de plantas. 14
SILVA, J. da.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fertilizante; Nutrição vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941190
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Adubação e nutrição mineral. 14
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Solo; Calagem; Adubação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490
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Determinação do fósforo remanescente para a avaliação da disponibilidade de fósforo em solos do Estado do Acre. 14
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer um menor número de classes de interpretação para o teor de P disponível, sem desconsiderar o FCP, que poderia ser estimado por meio do P-rem ou do teor de argila dos solos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrientes del suelo; Nutrición de las plantas; Interacciones suelo-plantas; Adubação; Química do solo; Fixação de fósforo; Nutrição vegetal; Relação Solo-Planta; Fósforo; Soil-plant interactions; Plant nutrition; Soil nutrients; Phosphorus.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916454
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Faixas de suficiência para interpretação dos teores de nutrientes foliares em pimenta-longa (Piper hispidinervum) - primeira aproximação. 14
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; FELISBERTO, F. A. V..
Neste trabalho são apresentadas indicações para a amostragem foliar e primeira aproximação para critérios de interpretação dos teores dos nutrientes em folhas de plantas de pimenta-longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leaf analysis; Análisis foliar; Faixa de suficiência; Primeira aproximação; Nutrición de las plantas; Estatus nutricional; Pimenta longa; Análise foliar; Estado nutricional; Piper hispidinervum; Nutrição vegetal; Piper longum; Nutritional status; Plant nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039333
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Requerimentos nutricionais do milho para a produção de silagem. 14
RESENDE, A. V. de; GUTIÉRREZ, A. M.; SILVA, C. G. M.; ALMEIDA, G. O.; GUIMARAES, P. E. de O.; MOREIRA, S. G.; GONTIJO NETO, M. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Zea mays; Nutrição vegetal; Adubação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063399
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Adubação e calagem em vinhedos. 14
BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de.
A videira, como outras frutíferas, possui características de absorção e utilização de nutrientes diferentes das encontradas nas culturas anuais como, por exemplo, o milho. Por isso, as técnicas de adubação e de calagem usadas para as culturas anuais são distintas daquelas usadas, por exemplo, para a videira. O volume de solo explorado pelas raízes das videiras e o período de absorção de nutrientes do solo são maiores, comparativamente, às culturas anuais. Na videira, a maioria das raízes podem ser localizadas até a profundidade de 40 em, mas as raízes mais finas, que são responsáveis pela absorção da maior quantidade de nutrientes, são encontradas nas camadas mais superficiais do solo e, por isso, a aplicação da maioria das fontes de fertilizantes nas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Calagem; Calcário; Fungicida; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909074
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Reconhecimento e controle de pragas da cebola. 14
MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; OLIVEIRA, V. R.; LIZ, R. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trips; Cebola; Praga de planta; Inseto; Controle biológico; Nutrição vegetal; Allium cepa.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941591
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Fertilidade do solo e nutrição na Produção Integrada de Maçã. 14
NAVA, G.; BASSO, C.; NUENBERG, N.; MELO, G. W. B. de; NACHTIGALL, G. R.; SUZUKI, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Solo; Nutrição vegetal; Fertilidade do Solo; Nutrição; Produção Integrada.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537742
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Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de Pimenta-Longa. 14
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V..
Uma alternativa para melhorar o manejo da adubação da pimenta-longa está na avaliação correta do estado nutricional, e para isso, há necessidade de padrões nutricionais que permitam realizá-la. A ausência desses padrões é um dos principais gargalos para a melhoria do manejo da adubação em várias culturas. Com o objetivo de suprir essa deficiência, a Embrapa Acre desenvolveu um conjunto de normas DRIS multivariadas para a diagnose do estado nutricional da pimenta-longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Estatus nutricional; Análisis estadístico; Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo; Nutrição vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004590
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Comportamento fisiológico e produtivo do milho (Zea mays L.) em sistema agroflorestal. 14
MENDES, M. M. de S.; CAVALCANTE, A. C. R.; FERNANDES, F. E. P.; LACERDA, C. F. de; OLIVEIRA, T. S. de.
Os objetivos deste trabalho foram, assim, avaliar a produtividade e o teor de macro e micronutrientes do milho, determinar a zona de absorção de água e verificar a existência de competição entre milho e uma espécie arbórea dominante em um sistema agrosilvipastoril experimental no semiárido cearense.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade catingueiro; Cordia oncocalyx; Pau Branco; Sistema agrossilvipastoril; Raleamento; Rebaixamento; Sistema agroflorestal; SAFs; Maize; Produtividade da planta; Shading; Nutrição vegetal; Nutriente; Milho; Sombreamento; Zea Mays; Nutrients; Nutrition; Plant nutrition.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004583
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A Calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia (Avena sativa)? 14
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de pH para a diminuição da fitotoxicidade de cobre exercida sobre plantas de aveia (Avena sativa), que é a principal planta de cobertura usada em cultivos de videira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Aveia; Cobertura vegetal; Cobre; Acidez do solo; Solo; Contaminação; Toxidez; Calagem.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975256
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Vantagens da inoculação de mudas frutíferas com fungos micorrízicos. 14
SILVEIRA, S. V. da.
Estima-se, pelo estudo de fósseis, que o surgimento das plantas na superfície terrestre tenha ocorrido há aproximadamente 460 milhões de anos, enquanto que os fungos micorrízicos já estavam aqui há 600 milhões de anos. Além disso, a associação destes fungos com as plantas já foi perfeitamente registrada em fósseis do período Ordoviciano, há 450 milhões de anos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Planta; Árvore frutífera; Fungo; Micorriza; Muda; Nutrição vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939505
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Nutrição e adubação da mangueira em sistema de produção integrada. 14
SILVA, D. J..
Extração e exportação de nutrientes; Diagnose e monitoramento nutricional; Análise de solo; Análise foliar; Amostragem de folhas; Recomendação para padronização da amostragem de folhas em mangueiras; Interpretação dos resultados de análise de folhas; Calagem e adubação; Funções e interações entre nutrientes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Mango; Manga; Adubação; Nutrição vegetal; Produção Integrada.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161701
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