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Influência do espaçamento e população de plantas sobre doenças de final de ciclo e oídio e caracteres agronômicos em soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i3.962 Agronomy
Knebel, Jorge Luiz; UNIOESTE; Guimarães, Vandeir Francisco; UNIOESTE; Andreotti, Marcelo; UNESP; Stangarlin, José Renato; UNIOESTE.
Este trabalho foi conduzido em Cascavel, Estado do Paraná, na safra de 2004/2005, utilizando a cultivar de soja CD 202, para avaliar a influência do espaçamento e da população de plantas sobre a severidade de (DFC) doenças de final de ciclo (Septoria glycines e Cercospora kikuchii) e oídio da soja (Microsphaera diffusa) e caracteres agronômicos da cultura. Os tratamentos foram 3 espaçamentos (22,5; 45,0 e 67,5 cm) e 3 populações (200; 400; e 600 mil plantas ha-1). As DFC tiveram menor severidade no espaçamento reduzido e na população mais baixa, enquanto a ocorrência de oídio não se alterou. Em todos os espaçamentos, quanto maior a população de plantas, maior a altura final e, conseqüentemente, maior o acamamento de plantas. O número de legumes/planta foi...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade doenças soja; DFC; Oídio; Espaçamento; Densidade 5.01.02.00-1 Fitossanidade.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/962
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Melhoramento do trigo: XXIII. Avaliação de linhagens na região do vale do Paranapanema, em Capão Bonito e em Tietê, em 1984-88 Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado; Freitas,José Guilherme de; Barros,Benedito de Camargo; Castro,Jairo Lopes de; Sabino,José Carlos; Kanthack,Ricardo Augusto dias.
Compararam-se vinte e duas linhagens e três cultivares de trigo em seis ensaios, instalados na região do Vale do Paranapanema, em 1984-88, analisando-se os seguintes parâmetros: rendimento de grãos; altura das plantas; ciclo, em dias, da emergência ao florescimento; porcentagem de plantas acamadas; comprimento da espiga; número de grãos por espiga e por espigueta; número de espiguetas por espiga; peso de cem grãos; resistência à ferrugem-do-colmo e da-folha em condições de campo e de casa de vegetação; resistência ao oídio e às manchas foliares em condição de campo. Realizaram-se também mais dois ensaios: um em Tietê, em condição de boa fertilidade do solo, e outro em Capão Bonito, em solo ácido. Em laboratório, efetuaram-se estudos da tolerância ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Tnticum aestivum L; Cultivares; Linhagens; Produção de grãos; Altura das plantas; Ferrugem-do-colmo; Ferrugem-da-folha; Oídio; Manchas foliares; Tolerância ao alumínio.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100005
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Ocorrência de Ovulariopsis papayae Bijl em folhas de mamoeiro Bragantia
Ribeiro,Ivan José Antunes; Castro,Lucia Helena Signori Melo de; Rica,Maria Teresa de Toledo; Piza Junior,Coleis de Toledo.
É citada pela primeira vez, em nossas condições, a ocorrência de oídio causado por Ovulariopsis papayae Bijl em folhas de mamoeiro (Cacica papaya L.). São descritas a sintomatologia, as características morfológicas do patógeno e o teste de patogenicidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oídio; Ovulariopsis papayas Bijl; Mamoeiro; Carica papaya L.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000100010
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EFEITO DE DIFERENTES FUNGICIDAS NO CONTROLE DE FERRUGEM E OÍDIO NAS CULTIVARES "CARIOCA" E "GOIANO PRECOCE" DE FEIJOEIRO COMUM Ciência Rural
Balardin,Ricardo Silveiro.
RESUMO Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência do Tiofanato Metílico, Chorotalonil e Tiofanato Metílico + Clorothalonil no controle de ferrugem (Uromyces phaseoli) e oídio (Erysiphe polygoni) nas cultivares "Carioca" e "Goiano Precoce" de feijoeiro comum. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições. A aplicação dos fungicidas foi feita com atomizador do tipo costal e volume de calda de 300 litros/hectare. Os estádios da cultura em que foram realizadas as aplicações foram V4 (terceira folha trifoliolada), R5 (pré-floração) e R8 (enchimento de vagens). Os parâmetros utilizados para avaliação foram o rendimento de grãos e severidade das doenças. A aplicação de fungicidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferrugem; Oídio; Controle químico; Feijoeiro comum.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200007
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Levantamento preliminar de raças de Sphaerotheca fuliginea no Brasil Horticultura Brasileira
Reis,Ailton; Buso,José Amauri.
Sphaerotheca fuliginea é o agente causal do oídio, uma das principais doenças do meloeiro (Cucumis melo) e de outras cucurbitáceas no Brasil. O controle é feito principalmente pelo uso de fungicidas, mas o uso de cultivares resistentes pode ser uma opção dentro de um programa de manejo da doença. Este fungo apresenta especificidade fisiológica em melão, sendo a raça 1aparentemente a predominante no Brasil e no mundo. O conhecimento das raças prevalecentes em determinada região é de vital importância para os melhoristas. Neste trabalho, 31 isolados foram obtidos de diversas espécies de cucurbitáceas, provenientes de diferentes estados do Brasil. Todos os isolados foram identificados como S. fuliginea. Os isolados foram multiplicados em casa-de-vegetação e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; C. sativus; Citrullus lanatus; Cucurbita spp.; Oídio; Variabilidade; Melhoramento genético.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300026
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Estudo do controle ao oídio (Erysiphe cichoracearum, de Candolle) do meloeiro (Cucumis melo, L.) no Sub-Médio São Francisco. Infoteca-e
ARAÚJO, J. P. de; CAMPACCI, C. A.; WANDERLEY, L. J. da G.; CAVALCANTI, M. A. A.; CHOUDHURY, M. M..
O melão é uma cultura que sofre o ataque de inúmeras doenças e pragas, desde a semeadura, desenvolvimento e colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submédio São Francisco; Melon; Melão; Doença; Oídio.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155972
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USO do leite no controle do oídio - programa 24. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Leite; Oídio.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857902
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Oídio em cevada: resistência genética de linhagens da Embrapa em ensaios da safra 2023, Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; VILARINHO, A. A.; CLEBSCH, C. C.; MACHADO, J. R. de A..
Em 2022, foram testadas 157 linhagens de cevada, oriundas do melhoramento genético da Embrapa Trigo, para reação a oídio. Algumas linhagens vêm mantendo a resistência à doença desde 2015 e são candidatas à promoção para cultivares comerciais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cevada; Oídio; Doença de Planta; Hordeum Vulgare; Grão; Rendimento.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162092
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Oídio em cevada: avaliação de linhagens Embrapa em 2017. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; MINELLA, E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cevada; Doença de planta; Oídio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087757
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Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens e cultivares do programa de melhoramento da Embrapa Trigo, em 2022. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
Avaliar a reação ao oídio de linhagens de trigo componentes dos ensaios de VCU e Preliminar em Rede, e de linhagens e cultivares dos ensaios de Bloco de Cruzamentos e Estadual de Cultivares, organizados pela Embrapa Trigo em 2022.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Oídio; Trigo; Melhoramento Vegetal; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149750
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Eficiência de fungicidas para controle de oídio do trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2020. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S.; PADUA, J. M. V.; COSTA, A. A.; OLIVEIRA, C. R. R. de; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.; SENGER, M..
O trigo (Triticum aestivum L.) representa, aproximadamente, 30% da produção mundial de grãos, tendo em 2019, 220 milhões de hectares cultivados e 749 milhões de toneladas produzidas (FAO, 2020). Destacam-se como um dos fatores limitantes da cultura, doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência de epidemias (Lau et al., 2011). Existem mais de 70 doenças descritas para o trigo e os cereais de inverno, sendo que destas, aproximadamente 20 já foram encontradas no Brasil. Entre elas, a doença foliar que vem se destacando nos últimos anos nas condições de cultivo de trigo brasileiro é o oídio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Trigo; Oídio; Fungicida; Triticum Aestivum; Cereal; Doença Fúngica; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146799
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BRS Opara: melancia resistente ao oídio. Infoteca-e
DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de; COSTA, N. D.; SOUZA, F. de F.; ALMEIDA, M. C. B. de; ARAUJO, H. M.; LIBERALINO FILHO, J.; PEREIRA, A. B.; BAHIA, J.; LIMA, R. N. dos S.; ANJOS, J. B. dos; PEREIRA, F. A.; ALVES, D. da C.; ARAÚJO, J. P. de.
Sem doença e produtiva; Características; Recomendações técnica.
Tipo: Folders Palavras-chave: BRS Opara; Watermelon; Melancia; Doença; Oídio; Resistência; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158637
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Principais doenças da uva na região do trópico semi-árido brasileiro. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H..
A videira frutífera de clima temperado, é hoje um desafio vencido de aclimatação, com altas produtividades em regiões tropicais. No Vale do São Francisco região semi-árida nordestina, no polo de irrigação Pernambuco/Bahia, a viticultura é exemplo do sucesso de pesquisas desenvolvidas pelo CPATSA-EMBRAPA, com duas colheitas anuais, com uvas principalmente para mesa. Uvas vinícolas também são cultivadas em algumas fazendas, cujos vinhos têm destaques entre os nacionais como por exemplo, o Boticelli, da Fazenda Ouro Verde. O polo de irrigação do semi-árido brasileiro tem hoje cerca de 5.000 hectares com uva, dos quais, aproximadamente, 3.000 em produção, fazendo parte do mercado internacional da Europa, Japão e Estados Unidos, com marketing de qualidade....
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Controle fitossanitário; Uva; Doença; Podridão Seca; Míldio; Oídio; Mofo Cinzento; Grapes; Disease control; Disease prevention.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161556
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Monitoramento do oídio do cajueiro-anão visando ao seu controle. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; LIMA, W. N.; LIMA, J. da S.; VIEIRA JUNIOR, J. R..
O manejo integrado do oídio do cajueiro, a partir do monitoramento da doença no campo, é uma estratégia viável a ser empregada no sistema de produção. Objetivou-se determinar o índice de doença (ID), baseado no monitoramento do oídio em cajueiro-anão, para as tomadas de decisão em regiões de baixa e alta altitude. O experimento foi realizado com a aplicação de cinco tratamentos: testemunha (sem pulverização); pulverização via calendário; e três tratamentos com pulverizações de acordo com o ID (0,1; 0,2 e 0,3), em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições do clone ?BRS 189?. É possível que o monitoramento da doença possa ser empregado em regiões com características semelhantes àquelas descritas anteriormente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erysiphe quercicola; Pseudoidium anacardi; Severidade; Anacardium Occidentale; Oídio; Caju; Anacardium.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138146
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Oídio de cevada: avaliação de linhagens da Embrapa em ensaios de valor de cultivo e uso em 2013. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; MINELLA, E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cevada; Doença; Oídio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988464
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Mudanças climáticas e o cenário de ocorrência do míldio e do oídio da videira no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; GHINI, R.; GARRIDO, L. da R.; TEIXEIRA, A. H. de C.; PEDRO JÚNIOR, M. J..
Introdução; Influência das mudanças climáticas sobre a ocorrência de míldio e de oídio em videira no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquecimento global; Mudanças Climáticas; Climatic changes; Diasease; Uva; Doença; Clima; Viticultura; Agricultura; Fungo; Míldio; Oídio; Grapes; Plasmopara viticola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004199
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Oídio em cevada: avaliação de linhagens Embrapa em 2018. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; MINELLA, E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cevada; Doença de Planta; Oídio; Barley; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098787
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COMO controlar o oídio do cajueiro: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Oídio; Caju; Amêndoa; Pulverização; Enxofre.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987678
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Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
Mildio (Plasmopara viticola); Oidio (Uncinula necator); Podridão seca (Lasiodiplodia theobromae); Antracnose (Elsinoe ampelina); Ferrugem (Phakopsora euvitis); Fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis; Doenças em pós-colheira; Podridão-cinzenta Botrytis cinerea.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Phakopsora euvitis; Controle; Pós colheita; Disease; Grape; Plant; Uva; Doença; Fungo; Planta; Antracnose; Botrytis Cinerea; Elsinoe Ampelina; Ferrugem; Fusariose; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Podridão Seca; Vitis Vinifera; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957326
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Produtos químicos e número de pulverizações para o manejo do oídio do cajueiro. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; LIMA, J. S.; SILVA, J. A. G da; FONSECA, W. L.; VIANA, F. M. P.; CARDOSO, J. E.; OOTANI, M. A.; SOUZA, M. F. de; SANTOS, T. S. C. dos; SANTOS, I. R. de G..
Objetivou-se avaliar diferentes produtos químicos e o número de pulverizações para o manejo do oídio. Foram avaliados quatro produtos e três números de pulverizações. Dois experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições, cujos tratamentos principais foram os produtos químicos trifloxystrobina + tebuconazol, enxofre, calda sulfocálcica e calda viçosa em Pacajus, CE, e enxofre e calda sulfocálcica em Ribeira do Pombal, BA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erysiphe quercicola; Anacardium Occidentale; Fungicida; Oídio; Controle Químico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113697
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