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POLPA do baru: vira base de alimentos análogos à carne bovina e de pescado. Infoteca-e
Você sabia que não só a amêndoa, mas também a polpa do baru (Dipteryx alata) tem valor nutricional e potencial de uso na indústria de alimentos e na gastronomia?
Tipo: Folders Palavras-chave: Baru; Polpa de baru; Pasta de baru; Farinha de baru; Economia circular; ODS 12; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Dipteryx Alata.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157376
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National commitments and participation of Embrapa. Infoteca-e
GAMBETTA, R.; LEITAO, R. C.; OTENIO, M. H.; KUNZ, A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Organização das Nações Unidas; Biocombustível; Bioenergia; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Biofuels; Bioenergy; Sustainable agriculture; Sustainable development; Renewable energy sources.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131173
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Anais... Infoteca-e
EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 22., 2023, Colombo..
O Evento de Iniciação Científica (Evinci) é especialmente realizado para a participação de estagiários e bolsistas da Embrapa Florestas, com o objetivo de proporcionar-lhes a oportunidade de apresentação oral ou na forma de pôster e publicação, os resumos nos anais do evento, resultantes das atividades que desenvolvem sob orientação de pesquisadores ou analistas da Embrapa Florestas. O evento ocorre, anualmente, desde 2002, estando atualmente na sua 22ª edição, possibilitando a divulgação dos trabalhos de pesquisa de estudantes de graduação e pós-graduação. Apesar de o Evinci ter o foco nos trabalhos de alunos do curso de graduação, trabalhos de outra natureza também podem ser apresentados, desde que desenvolvidos no âmbito de projetos da Embrapa...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Iniciação científica; Embrapa Florestas; Sustentabilidade; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Selo ODS; Pesquisa Florestal.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158960
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Megatendências da Ciência do Solo 2030. Infoteca-e
O objetivo deste documento é identificar um conjunto de sinais e tendências para a Ciência do Solo no horizonte 2030, consolidados em megatendências. São apresentadas as principais forças de mudanças que impulsionam importantes transformações do mundo e da agropecuária, bem como seus impactos sobre o futuro da Ciência do Solo.
Tipo: Livros Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Selo ODS; Solo; Pedologia; Agricultura Sustentável; Meio Ambiente; Soil; Soil science; Sustainable agriculture; Environment.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142164
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Adubação com biofertilizante e pó de rocha para o algodoeiro herbáceo em consórcio agroecológico com culturas alimentares e forrageiras. Infoteca-e
COSTA, M. M. M. N.; MEDEIROS, J. da C.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTOS, J. W. dos.
Com o objetivo de estudar o efeito de biofertilizante líquido e pó de rocha sobre o crescimento e a produtividade de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) cultivado em consórcio juntamente com culturas alimentares e forrageiras, foi conduzido um experimento no Território do Sertão Alagoano, município de Água Branca, na Unidade de Aprendizagem e Pesquisa Participativa (UAP) Comunidade Quixabeira / Associação Terra Jovem, pertencente ao agricultor Silvano Pereira da Graça. O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, consistindo de um fatorial 2 x 2, com quatro repetições, perfazendo um total de 16 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados por duas doses do condicionador de solos SoloHumics® (0 e 5%), da SoloHumics...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dry station; Biofertilizante líquido; Sertão alagoano; Consórcios agroecológicos; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Agroecological consortia; Sustainable Development Goals; Algodão; Nutrição Vegetal; Fertilidade do Solo; Produção de Alimentos; Forragem; Seca; Produção Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Plant nutrition; Soil fertility; Food production; Forage; Forage production; Sustainable development.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153856
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ODS 7 como ferramenta para aprimorar o alcance da população aos serviços de energia. Infoteca-e
OTENIO, M. H.; LEITÃO, R. C.; GAMBETTA, R.; KUNZ, A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ODS 7; Energia limpa acessível; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090879
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Carta de Criciúma 2021: contribuições para o fortalecimento da pesca artesanal no Brasil. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; THOMAS, M. C.; PINHEIRO, L. M.; SCHALLENBERGER, B. H.; BARRETO, J.; MESQUITA, B.; UMMUS, M. E.; DALPAZ, L.; DIAS, C. R. G.; BUENO, P. F.; MACHADO, R..
Durante a III Jornada de Desenvolvimento e Políticas Públicas, no âmbito do Grupo de Trabalho (GT) Governança e políticas públicas na gestão da pesca artesanal, foi discutido o papel da governança e como esta influencia nas políticas públicas no Brasil, considerando ainda, neste contexto, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) na ONU/FAO. Como resultado das discussões, destacou-se a importância das instituições públicas, comunitárias, privadas e da sociedade civil para o desenvolvimento da extensão pesqueira em nível local, regional e nacional da pesca artesanal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; ODS; Pesca Artesanal; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159301
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International Science Foresight Workshop: global challenges and research gaps. Infoteca-e
INRAE.
Na publicação: Maurício Lopes, pesquisador, Embrapa Agroenergia.
Tipo: Relatórios técnicos Palavras-chave: Relatório; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustainable Development Goals; Environmental sustainability; Sustainable agriculture.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139765
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Influência da densidade de plantas de feijão-mungo-verde no crescimento de Capim-camalote. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; ATROCH, A. L.; MORAIS, R. R. de.
A interferência de plantas daninhas no feijão-mungo-verde (Vigna radiata) é o principal fator biótico que prejudica o crescimento das plantas e a produtividade. O aumento da densidade de plantas de feijão-mungo-verde é uma estratégia empregada para promover o desenvolvimento mais rápido do dossel da cultura e maior sombreamento da superfície do solo e das plantas daninhas emergidas, o que reduz a germinação de sementes e o crescimento das plantas daninhas. O objetivo do experimento foi avaliar a influência de densidades de plantas de feijão-mungo-verde (30, 40 e 50 plantas m-2, espaçamento entre fileiras de 50 cm) na produção de massa de matéria seca de capim-camalote (Rottboellia cochinchinensis) e na produtividade de grãos. Com densidades de 40 e 50...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão-mungo-verde; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Erva Daninha; Controle Cultural; Vigna radiata; Rottboellia cochinchinensis.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157239
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Mosquito-de-galha Clinodiplosis capsici (Diptera: Cecidomyiidae) em pimentão no Amazonas. Infoteca-e
GARCIA, M. V. B.; BERNI, R. F.; MAIA, V. C.; PERIS, F. H. G.; GARCIA, T. B.; SOUZA, M. G. de.
O pimentão (Capsicum annuum L.) tem grande importância econômica no Brasil. O cultivo é feito em sistemas protegidos (casas de vegetação/estufas) ou em áreas abertas diretamente no campo. De acordo com o censo agropecuário de 2017, naquele ano a produção nacional de pimentão foi de 224.286 t, sendo que a região Norte produziu 5.242 t e o Amazonas 3.200 t (IBGE, 2017). É uma hortaliça importante na culinária amazonense, cuja demanda em Manaus impulsiona a produção e, consequentemente, a economia de alguns municípios, destacando-se Presidente Figueiredo, com 48% da produção de pimentão do estado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Pimentão; Capsicum Annuum; Praga de Planta.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157245
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ODS 7 como ferramenta para aprimorar o alcance da população aos serviços de energia. Infoteca-e
OTENIO, M. H.; LEITAO, R. C.; GAMBETTA, R.; KUNZ, A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ODS 7; Energia limpa acessível; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095850
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Conservação, recuperação e uso sustentável de ecossistemas. Infoteca-e
FONTES, E. M. G.; SOTTA, E. D.; FAVARO, S. P.; GERHARD, P.; VILELA, G. F..
Capítulo 15.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Brasil; Embrapa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100805
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Controle de plantas daninhas em ferrovias utilizando produtos florestais. Infoteca-e
LIMA, E. A. de; GAZZIERO, D. L. P.; AGUIAR, N. S. de; MAGALHAES, W. L. E.; OLIVEIRA, R. B. de; SILVA, J. M. G. dos S..
Os processos termoquímicos da biomassa florestal são importantes na geração de energia e obtenção de químicos renováveis dentro dos conceitos de biorrefinaria e economia circular. Da pirólise/carbonização, por meio da condensação e purificação dos gases, obtém-se o extrato pirolenhoso que apresenta potencial para biocida, inclusive para o controle de plantas (herbicida). O uso do extrato pirolenhoso no controle de plantas daninhas vem sendo estudado pela Embrapa tanto em pré quanto em pós-emergência de plantas daninhas. Em linhas férreas o controle químico das plantas daninhas é realizado pelos herbicidas “não agrícolas” (NA), quando autorizado. Além de linhas férreas, estes produtos são indicados para áreas de vegetação nativa, como em Unidades de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Herbicidas; Eliminação de plantas indesejadas; Produto florestal não lenhoso; Extrato pirolenhoso; Biorrefinaria; Economia circular; Ferrovia; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159619
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Contextualização dos objetivos de desenvolvimento sustentável no Brasil e na Embrapa. Infoteca-e
SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; VILELA FILHO, O.; SAMPAIO, M. J. A. M.; NALERIO, E. S.; DINIZ, F. H.; KIILL, L. H. P.; SILVA, M. S. L. da; GAMBETTA, R.; ARZABE, C.; PIEROZZI JUNIOR, I..
Capítulo 1.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Brasil; Embrapa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100678
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Relação entre o clima e o uso e cobertura da terra na região metropolitana de Curitiba. Infoteca-e
FRITZSONS, E.; GARRASTAZU, M. C.; WREGE, M. S.; MANTOVANI, L. E..
Esta linha de estudo traz contribuições ao planejamento urbanístico e paisagístico da RMC e a metodologia desenvolvida pode ser utilizada em outras áreas e outros municípios, e também em programas que simulam diferentes cenários para fins de planejamento, considerando o aspecto climático. Isto é fundamental para mitigar os efeitos do aquecimento global, criar um ambiente e paisagem mais harmoniosos e equilibrados, melhorando a qualidade de vida da população humana e animal. Neste trabalho não houve separação das flores- tas da vegetação em geral, porém, trabalhos futuros podem relacionar o uso e cobertura florestal às alterações das variáveis climáticas. Esses resultados apresentam alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planejamento urbano; Paisagem urbana; Aquecimento global; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Serviços ambientais; Conforto térmico; Mudança Climática; Qualidade de Vida; Microclima; Floresta.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1165009
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Embrapa Agroenergia na implementação da Agenda 2030. Infoteca-e
SOUTO, B. de M.; LOPES, M. A.; SABAINI, P. S.; GAMBETTA, R.; GUIDUCCI, R. do C. N.; SILVA, L. M.; GARCIA, L. C.; LAVIOLA, B. G..
A Agenda 2030, com seus 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), representa um compromisso global para equilibrar as dimensões econômica, social e ambiental do desenvolvimento sustentável. O Brasil, participante ativo desse processo, estabeleceu a Comissão Nacional para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (CNODS) em 2016, buscando a internalização da Agenda 2030. Nesse contexto, a Embrapa desempenha um papel crucial, vinculando suas atividades de pesquisa e inovação agropecuária aos ODS e contribuindo para a implementação dessas metas. A criação da Rede ODS Embrapa, em 2017, demonstra nosso comprometimento em organizar a gestão de inteligência, capacidades e conhecimento relacionados à Agenda 2030, uma abordagem que pode ser replicada...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Bioeconomia; Desenvolvimento Sustentável; Biocombustível.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160137
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