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Produções de sementes de cebola. Infoteca-e
ARAÚJO, J. P. de.
Fisiologia do desenvolvimento; Fatores que afetam o florescimento; Florescimento prematuro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Produção; Semente; Onions.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132854
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Efeito do enxofre na produtividade e no teor de ácido pirúvico em cultivares de cebola. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de bulbos e o teor de ácido pirúvico em quatro cultivares de cebola, na presença (S+) e ausência (S-) de S na adubação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, para S+ ou S-, em Petrolina, PE. As adubações e manejos foram os mesmos, exceto a aplicação de 128 kg.ha-1, para S+. A produtividade de bulbos foi reduzida em, aproximadamente, 50% para S-, observando-se que ?Franciscana IPA 10? apresentou a menor redução. O teor de ácido pirúvico foi reduzido em, aproximadamente, 50% para S-, com a cv. Fernanda F1 apresentando o menor teor. As médias dos teores de ácido pirúvico aos 10 e 90 dias após a colheita não apresentaram diferenças signifi...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pungência; Ácido pirúvico; Cebola suave; Cebola; Hortaliça de Bulbo; Genótipo; Rendimento; Adubação; Allium Cepa; Melhoramento Genético Vegetal; Onions.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117764
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BRS RIVA: cebola amarela pungente, de excelente padrão comercial. Infoteca-e
Vantagens; Características; Recomendações técnicas; Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Riva; Onion.; Cebola; Semente.; Seeds.; Onions.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906639
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Efeito do esterco e fertilizante nitrogenado no rendimento da cebola em dois solos do Sub-médio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; MENESES, D.; CANDEIA, J. A..
O Vale do Sub-Médio do São Francisco vem sendo muito explorado pela cultura da cebola que apresenta satisfatória rentabilidade. Os solos dessa região são pobres em matéria orgânica e geralmente de textura grosseira, com baixa capacidade de retenção de umidade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Submédio São Francisco.; Cebola; Adubação; Solo; Soil.; Onions.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156414
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Nutrição e adubação. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; MENDES, A. M. S..
Os adubos minerais mais utilizados são as fórmulas comerciais, como 06-24-12 e 10-10-10, o sulfato de amônio (20% de N), a uréia (45% de N), o superfosfato simples (18% de P2O5 ), o superfosfato triplo (42% de P2O5), o cloreto de potássio (60% de K2O) e o sulfato de potássio (50% de K2O). Em cobertura, recomendam-se 90 kg/ha de N 30 dias após o transplante. Caso o solo seja arenoso, a dose de N em cobertura deve ser parcelada em duas aplicações, uma aos 25 e outra aos 45 dias após o transplante. Nesse caso, a dose de potássio recomendada pela análise de solo (Tabela 1), deve ser dividida em duas aplicações, metade em fundação e metade aos 45 dias após o transplante, juntamente com a última aplicação de nitrogênio. Em solos alcalinos (pH acima de 7,0),...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Adubação; Nutrição; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162418
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Solos e plantio. Infoteca-e
COSTA, N. D.; CUNHA, T. J. F.; RESENDE, G. M. de.
Solos; Produção de mudas; Espaçamento; Época de plantio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Solo; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162414
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Clima. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; SOUZA, R. J. de.
A cebola é uma oleracéa de ciclo vital bienal, compreendendo uma fase vegetativa que culmina com a formação do bulbo no primeiro ano e uma fase reprodutiva, onde se dá o florescimento e, subseqüentemente, a produção de sementes no segundo ano, quando a cultivar está totalmente adaptada às condições climáticas da região. Tratando-se de uma planta com estas características, para passar da fase vegetativa para a reprodutiva, ela necessita que baixas temperaturas induzam a diferenciação das gemas florais. No Brasil, apenas os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul têm condições de produção de sementes de cebola sem a vernalização artificial dos bulbos-mãe. Nos demais estados, sobretudo no Nordeste brasileiro, a vernalização é uma prática necessária...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Clima; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162412
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A cultura da Cebola Infoteca-e
COSTA, N. D..
A cebola caracteriza-se por ser um produto agrícola de demanda bastante regular dada a natureza do seu uso, sendo consumida principalmente in natura na forma de saladas e como condimento ou tempero, na alimentação humana. No Nordeste brasileiro, a cebola é predominante produzida por pequenos e médio produtores e a sua importância sócio-econômica fundamenta-se não apenas em gerar divisas para a região, como também, por gerar empregos diretos e indiretos, contribuindo para a viabilização econômica de pequenas propriedades e, consequentemente, reduzindo a migração para as grandes cidades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Onions.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156688
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Risco de contaminação das águas superficiais e subterrâneas por agrotóxicos em cultivos de cebola no Entorno do Lago de Sobradinho, estado da Bahia. Infoteca-e
SILVA, P. T. de S. e; MEDEIROS, L. R. de A.; CUNHA, T. J. F.; COSTA, N. D.; SALVIANO, A. M..
Com este trabalho, avaliou-se o risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas pelo uso de agrotóxicos aplicados em plantios de cebola dos munícipios de Casa Nova e Sento Sé, Bahia. Foram empregados o método de GOSS, para a avaliação das águas superficiais, e o índice GUS, para águas subterrâneas. Verificou-se o uso de 34 princípios ativos no cultivo de cebola nesses municípios. Destes, 62,9% foram classificados de extremamente a altamente tóxicos e mais de 70% classificados como muito perigosos para o meio ambiente. Dos agrotóxicos empregados, cerca de 80% apresentam de médio a alto potencial de contaminação, quando dissolvido em água. Quanto à água subterrânea, a maioria dos compostos apresenta baixa suscetibilidade à lixiviação, ficando...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entorno do Lago de Sobradinho; Recursos hídricos; Contaminação ambiental; Índice GUS; Método de GOSS; Cebola; Agrotóxico; Resíduo Quimico; Lago Artificial; Água; Hortaliça de Bulbo; Allium Cepa; Pesticida; Onions; Pesticides.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113099
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Cultivares. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de.
Características das principais cultivares de cebola recomendadas para o Nordeste brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar; Brisa IPA-12; ValeOuro IPA-11; Franciscana IPA-10; Composto IPA-6; Texas Early Grano 502 PRR; Mercedes; Granex 33; Granex 429; Alfa Tropical; Alfa São Francisco; Cebola; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162416
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Cebola: uma nova opcao para exportacao. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
bitstream/item/183122/1/SP-9375.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Importancia economica; Potencial; Submedio Sao Francisco; Economic viability; Consumption; Production possibilities; Allium Cepa; Cebola; Consumo; Produção; Brazil; Onions.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134288
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Composição química. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de.
Pelo fato de a cebola ser mais usada como condimento que como alimento, seu consumo diário "per capita" é pequeno e a própria quantidade ingerida limita sua contribuição nutricional. Porém, sob o ponto de vista alimentar, tem sido muito utilizada, com crescente importância na indústria de alimentos. Além de utilizada como condimento, por ser a base para todos os temperos, combinando com quase todos os tipos de pratos, dando-lhes sabor especial, a cebola possui princípios químicos que têm sido utilizados com freqüência na indústria farmacêutica. Para tal uso, bem como na alimentação, necessário se torna que a cebola (matéria-prima) tenha quantidades adequadas de alguns constituintes responsáveis por um maior rendimento industrial e um produto processado de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Composição Química; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162408
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Custos. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C..
A cebola, a batata e do tomate são as três hortaliças de maior importância econômica cultivadas no Brasil. Atualmente, a oferta brasileira de cebola gira em torno de 1.300.000 toneladas/ano, sendo 1.100.000 toneladas oriundas da produção nacional e 200 000 importadas da Argentina. A produção brasileira de cebola é concentrada, principalmente, nos estados de Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Goiás, Bahia e Pernambuco. Estes dois últimos respondem por praticamente toda a produção de cebola da região Nordeste, montante que representa cerca de 18% da produção nacional. As principais zonas de cultivos desta olerácea no Nordeste são o agropólo do Submédio São Francisco, que abrange municípios pertencentes aos Estados de Bahia e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Beneficiamento; Comercialização; Custo; Produção; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161424
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Socioeconomia. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
Principais países produtores; Principais regiões produtoras nacionais; Principais estados produtores; Evolução do cultivo de cebola no Nordeste brasileiro; Principais municípios produtores no Brasil e no Nordeste;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Socioeconomia; Cultivo; Onion; Cebola; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162406
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Botânica. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; RESENDE, G. M. de; SOUZA, R. J. de.
No presente trabalho, a classificação adotada é: Sub-divisão – Angiospermae; Classe – Monocotiledoneae; Sub-classe – Liliidae; Ordem – Liliales; Família – Alliaceae; Gênero – Allium e Espécie - Allium cepa L. Além da cebola, o gênero Allium inclui outras espécies de importância econômica como o alho (A. sativum L.), o alho porró (A. ampeloprasum L. var. porrum (L.) J. Gay), a cebolinha (A. fistulosum L.), entre outros.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Botânica; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162407
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Zoneamento edáfico da cultura da cebola para a região do entorno do Parque Eólico do município de Casa Nova, BA. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; SA, I. B.; SALVIANO, A. M.; COSTA, N. D.; TAURA, T. A.; GIONGO, V.; MAIA, I. C.; PEREIRA, L. A..
O objetivo deste zoneamento foi identificar as áreas com solos de maior potencial para o plantio da cebola, no entorno do parque eólico do município de Casa Nova, BA. Com o presente zoneamento a Embrapa Semiárido coloca à disposição dos produtores de cebola da região uma ferramenta de auxílio na tomada de decisão quanto à escolha de quais classes de solos com as maiores chances de sucesso para o cultivo da cebola, e com vistas ao uso e manejo sustentável das terras da região.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Cultivo de cebola; Identificação e manejo do solo; Parque Eólico.; Casa Nova; Cebola; Hortaliça; Hortaliça de Bulbo; Allium Cepa; Zoneamento Agrícola; Aptidão Climática.; Onions; Agricultural zoning; Agricultural soils..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128667
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Campo de observação da cultura da cebola (Allium cepa L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; ARAUJO, H. M. de.
O cultivo da cebola representa uma necessidade para o Acre, uma vez que o Estado se abastece com o produto importado, sendo ofertado a preço elevados ao consumidor. Além da importação, as quantidades recebidas são inferiores à demanda, havendo sempre um déficit no mercado. Em busca de uma solução, a Embrapa, através da UEPAE/Rio Branco, desenvolve trabalhos de introdução de cultivares da cebola, melhoradas pelo Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA). Ele tem o objetivo principal de verificar a viabilidade técnica de produzir cebola no Acre. Entre as cultivares testadas (IPA-1, IPA-2, IPA-3, IPA-4 e IPA-5), observaram-se diferenças de produção nas distintas épocas de plantio.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Cebollas; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Firomejoramiento.; Melhoramento genético vegetal; Cebola; Allium cepa; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Plant breeding; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492322
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Irrigação. Infoteca-e
PINTO, J. M.; COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de.
Irrigação por superfície; Irrigação por aspersão;Irrigação por gotejamento; Necessidade de água das plantas; Produção de mudas; Estádio inicial; O estádio vegetativo; Estádio de formação de bulbos; Estádio de maturação; Manejo da irrigação; Estádio inicial; Estádio vegetativo, formação de bulbos e maturação; Paralisação da irrigação; Associação da irrigação com doenças;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Irrigação; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162419
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Produção de cebola com irrigação localizada e fertirrigação: resultados do Projeto Lago de Sobradinho. Infoteca-e
PINTO, J. M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; CORREIA, R. C.; CALGARO, M..
A necessidade de produzir alimentos saudáveis no entorno do Lago de Sobradinho, preservando-se os recursos naturais, solo e água, levou a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf) afirmar uma parceria com a Embrapa para a execução de um projeto contemplando, tanto a agricultura irrigada quanto a agricultura de sequeiro, com a fi nalidade de orientar os produtores dos municípios da margem do Lago de Sobradinho a adotar tecnologias específi cas a cada tipo de atividade agropecuária. Um dos objetivos desse projeto foi implantar e recomendar um sistema de produção de cebola (Allium cepa L.) sustentável, com o uso da irrigação localizada por gotejamento. Na região do Lago de Sobradinho, tradicionalmente, o cultivo de cebola é realizado em sulcos de infi...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação por superfície; Lago do Sobradinho; Projeto Chesf; Hortaliça de Bulbo; Cebola; Adubação; Fertirrigação; Irrigação; Irrigação por Gotejamento; Onions; Irrigation management; Fertilizer application.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103578
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Introdução de cultivares de alho e cebola no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, E. B. de; SANTOS, A. J. R. dos.
No Estado do Acre, o cultivo de hortaliças se apresenta em escala muito reduzida, principalmente devido ao desconhecimento de variedades adequadas e da época em que cada uma deve ser cultivada. Alho e cebola, são culturas cuja totalidade consumida no Acre é oriunda de outras regiões. Essas culturas são altamente influenciadas pelo comprimento do dia e pela temperatura, sendo que o sucesso de produção depende, basicamente, da seleção de cultivares que se desenvolvam e bulbifiquem satisfatoriamente sob condições impostas pelo ambiente específico. Considerando as exigências dessas culturas e a necessidade de produção das mesmas no Acre, a UEPAE/Rio Branco iniciou trabalho de introdução de cultivares, cujas observações preliminares foram bastante promissoras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Ajo; Cebollas; Ensayos de variedades; Factores ambientales.; Alho; Allium sativum; Cebola; Allium cepa; Plantio; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Garlic; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492309
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