|
|
|
Registros recuperados: 30 | |
|
| |
|
|
SANTOS, C. A. F.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de bulbos e o teor de ácido pirúvico em quatro cultivares de cebola, na presença (S+) e ausência (S-) de S na adubação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, para S+ ou S-, em Petrolina, PE. As adubações e manejos foram os mesmos, exceto a aplicação de 128 kg.ha-1, para S+. A produtividade de bulbos foi reduzida em, aproximadamente, 50% para S-, observando-se que ?Franciscana IPA 10? apresentou a menor redução. O teor de ácido pirúvico foi reduzido em, aproximadamente, 50% para S-, com a cv. Fernanda F1 apresentando o menor teor. As médias dos teores de ácido pirúvico aos 10 e 90 dias após a colheita não apresentaram diferenças signifi... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pungência; Ácido pirúvico; Cebola suave; Cebola; Hortaliça de Bulbo; Genótipo; Rendimento; Adubação; Allium Cepa; Melhoramento Genético Vegetal; Onions. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117764 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; MENDES, A. M. S.. |
Os adubos minerais mais utilizados são as fórmulas comerciais, como 06-24-12 e 10-10-10, o sulfato de amônio (20% de N), a uréia (45% de N), o superfosfato simples (18% de P2O5 ), o superfosfato triplo (42% de P2O5), o cloreto de potássio (60% de K2O) e o sulfato de potássio (50% de K2O). Em cobertura, recomendam-se 90 kg/ha de N 30 dias após o transplante. Caso o solo seja arenoso, a dose de N em cobertura deve ser parcelada em duas aplicações, uma aos 25 e outra aos 45 dias após o transplante. Nesse caso, a dose de potássio recomendada pela análise de solo (Tabela 1), deve ser dividida em duas aplicações, metade em fundação e metade aos 45 dias após o transplante, juntamente com a última aplicação de nitrogênio. Em solos alcalinos (pH acima de 7,0),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Adubação; Nutrição; Sistema de Produção; Onions. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162418 |
| |
|
| |
|
|
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; SOUZA, R. J. de. |
A cebola é uma oleracéa de ciclo vital bienal, compreendendo uma fase vegetativa que culmina com a formação do bulbo no primeiro ano e uma fase reprodutiva, onde se dá o florescimento e, subseqüentemente, a produção de sementes no segundo ano, quando a cultivar está totalmente adaptada às condições climáticas da região. Tratando-se de uma planta com estas características, para passar da fase vegetativa para a reprodutiva, ela necessita que baixas temperaturas induzam a diferenciação das gemas florais. No Brasil, apenas os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul têm condições de produção de sementes de cebola sem a vernalização artificial dos bulbos-mãe. Nos demais estados, sobretudo no Nordeste brasileiro, a vernalização é uma prática necessária... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Clima; Sistema de Produção; Onions. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162412 |
| |
|
|
COSTA, N. D.. |
A cebola caracteriza-se por ser um produto agrícola de demanda bastante regular dada a natureza do seu uso, sendo consumida principalmente in natura na forma de saladas e como condimento ou tempero, na alimentação humana. No Nordeste brasileiro, a cebola é predominante produzida por pequenos e médio produtores e a sua importância sócio-econômica fundamenta-se não apenas em gerar divisas para a região, como também, por gerar empregos diretos e indiretos, contribuindo para a viabilização econômica de pequenas propriedades e, consequentemente, reduzindo a migração para as grandes cidades. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Onions. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156688 |
| |
|
|
SILVA, P. T. de S. e; MEDEIROS, L. R. de A.; CUNHA, T. J. F.; COSTA, N. D.; SALVIANO, A. M.. |
Com este trabalho, avaliou-se o risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas pelo uso de agrotóxicos aplicados em plantios de cebola dos munícipios de Casa Nova e Sento Sé, Bahia. Foram empregados o método de GOSS, para a avaliação das águas superficiais, e o índice GUS, para águas subterrâneas. Verificou-se o uso de 34 princípios ativos no cultivo de cebola nesses municípios. Destes, 62,9% foram classificados de extremamente a altamente tóxicos e mais de 70% classificados como muito perigosos para o meio ambiente. Dos agrotóxicos empregados, cerca de 80% apresentam de médio a alto potencial de contaminação, quando dissolvido em água. Quanto à água subterrânea, a maioria dos compostos apresenta baixa suscetibilidade à lixiviação, ficando... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Entorno do Lago de Sobradinho; Recursos hídricos; Contaminação ambiental; Índice GUS; Método de GOSS; Cebola; Agrotóxico; Resíduo Quimico; Lago Artificial; Água; Hortaliça de Bulbo; Allium Cepa; Pesticida; Onions; Pesticides. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113099 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de. |
Pelo fato de a cebola ser mais usada como condimento que como alimento, seu consumo diário "per capita" é pequeno e a própria quantidade ingerida limita sua contribuição nutricional. Porém, sob o ponto de vista alimentar, tem sido muito utilizada, com crescente importância na indústria de alimentos. Além de utilizada como condimento, por ser a base para todos os temperos, combinando com quase todos os tipos de pratos, dando-lhes sabor especial, a cebola possui princípios químicos que têm sido utilizados com freqüência na indústria farmacêutica. Para tal uso, bem como na alimentação, necessário se torna que a cebola (matéria-prima) tenha quantidades adequadas de alguns constituintes responsáveis por um maior rendimento industrial e um produto processado de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Composição Química; Sistema de Produção; Onions. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162408 |
| |
|
|
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.. |
A cebola, a batata e do tomate são as três hortaliças de maior importância econômica cultivadas no Brasil. Atualmente, a oferta brasileira de cebola gira em torno de 1.300.000 toneladas/ano, sendo 1.100.000 toneladas oriundas da produção nacional e 200 000 importadas da Argentina. A produção brasileira de cebola é concentrada, principalmente, nos estados de Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Goiás, Bahia e Pernambuco. Estes dois últimos respondem por praticamente toda a produção de cebola da região Nordeste, montante que representa cerca de 18% da produção nacional. As principais zonas de cultivos desta olerácea no Nordeste são o agropólo do Submédio São Francisco, que abrange municípios pertencentes aos Estados de Bahia e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Beneficiamento; Comercialização; Custo; Produção; Sistema de Produção; Onions. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161424 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
CUNHA, T. J. F.; SA, I. B.; SALVIANO, A. M.; COSTA, N. D.; TAURA, T. A.; GIONGO, V.; MAIA, I. C.; PEREIRA, L. A.. |
O objetivo deste zoneamento foi identificar as áreas com solos de maior potencial para o plantio da cebola, no entorno do parque eólico do município de Casa Nova, BA. Com o presente zoneamento a Embrapa Semiárido coloca à disposição dos produtores de cebola da região uma ferramenta de auxílio na tomada de decisão quanto à escolha de quais classes de solos com as maiores chances de sucesso para o cultivo da cebola, e com vistas ao uso e manejo sustentável das terras da região. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Cultivo de cebola; Identificação e manejo do solo; Parque Eólico.; Casa Nova; Cebola; Hortaliça; Hortaliça de Bulbo; Allium Cepa; Zoneamento Agrícola; Aptidão Climática.; Onions; Agricultural zoning; Agricultural soils.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128667 |
| |
|
|
NUNES, M. U. C.; ARAUJO, H. M. de. |
O cultivo da cebola representa uma necessidade para o Acre, uma vez que o Estado se abastece com o produto importado, sendo ofertado a preço elevados ao consumidor. Além da importação, as quantidades recebidas são inferiores à demanda, havendo sempre um déficit no mercado. Em busca de uma solução, a Embrapa, através da UEPAE/Rio Branco, desenvolve trabalhos de introdução de cultivares da cebola, melhoradas pelo Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA). Ele tem o objetivo principal de verificar a viabilidade técnica de produzir cebola no Acre. Entre as cultivares testadas (IPA-1, IPA-2, IPA-3, IPA-4 e IPA-5), observaram-se diferenças de produção nas distintas épocas de plantio. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Cebollas; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Firomejoramiento.; Melhoramento genético vegetal; Cebola; Allium cepa; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Plant breeding; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492322 |
| |
|
| |
|
|
PINTO, J. M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; CORREIA, R. C.; CALGARO, M.. |
A necessidade de produzir alimentos saudáveis no entorno do Lago de Sobradinho, preservando-se os recursos naturais, solo e água, levou a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf) afirmar uma parceria com a Embrapa para a execução de um projeto contemplando, tanto a agricultura irrigada quanto a agricultura de sequeiro, com a fi nalidade de orientar os produtores dos municípios da margem do Lago de Sobradinho a adotar tecnologias específi cas a cada tipo de atividade agropecuária. Um dos objetivos desse projeto foi implantar e recomendar um sistema de produção de cebola (Allium cepa L.) sustentável, com o uso da irrigação localizada por gotejamento. Na região do Lago de Sobradinho, tradicionalmente, o cultivo de cebola é realizado em sulcos de infi... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Irrigação por superfície; Lago do Sobradinho; Projeto Chesf; Hortaliça de Bulbo; Cebola; Adubação; Fertirrigação; Irrigação; Irrigação por Gotejamento; Onions; Irrigation management; Fertilizer application. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103578 |
| |
|
|
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, E. B. de; SANTOS, A. J. R. dos. |
No Estado do Acre, o cultivo de hortaliças se apresenta em escala muito reduzida, principalmente devido ao desconhecimento de variedades adequadas e da época em que cada uma deve ser cultivada. Alho e cebola, são culturas cuja totalidade consumida no Acre é oriunda de outras regiões. Essas culturas são altamente influenciadas pelo comprimento do dia e pela temperatura, sendo que o sucesso de produção depende, basicamente, da seleção de cultivares que se desenvolvam e bulbifiquem satisfatoriamente sob condições impostas pelo ambiente específico. Considerando as exigências dessas culturas e a necessidade de produção das mesmas no Acre, a UEPAE/Rio Branco iniciou trabalho de introdução de cultivares, cujas observações preliminares foram bastante promissoras. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Ajo; Cebollas; Ensayos de variedades; Factores ambientales.; Alho; Allium sativum; Cebola; Allium cepa; Plantio; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Garlic; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492309 |
| |
Registros recuperados: 30 | |
|
|
|