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Morfometria e distribuição de leite alveolar e cisternal na glândula mamária de vacas Holandesa e Girolanda Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Porcionato,M.A.F.; Negrão,J.A.; Paiva,F.A..
Estudaram-se a distribuição do leite nas porções alveolar e cisternal e a morfometria da glândula mamária de 14 vacas, sete da raça Holandesa, grupo H, e sete da Girolanda, grupo G, com ordem e dias de lactação semelhantes, ordenhadas duas vezes ao dia. A produção de leite foi mensurada diariamente, enquanto as frações de leite cisternal e alveolar foram medidas uma vez por semana. Durante o experimento, também foram realizadas medidas de ultrassonografia e morfometria da glândula mamária. As vacas Girolandas apresentaram úberes e tetos maiores que as vacas Holandesas. Diâmetro, espessura da parede e comprimento do canal do teto, medidos por imagens de ultrassom, também foram maiores nas Girolandas, mas a área de cisterna da glândula mamária foi maior nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Lactação; Morfometria; Ordenha; Úbere.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200001
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Fontes de contaminação de Yersinia enterocolitica durante a produção de leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tavares,A.B.; Souza,A.I.A.; Dulac,C.F.; Moreira,L.M.; Dominguez,L.; Gonzalez,H.L.; Cereser,N.D.; Timm,C.D..
RESUMO Objetivou-se determinar as possíveis fontes de contaminação de Yersinia enterocolitica em diferentes pontos do processo de ordenha de vacas leiteiras em oito propriedades da região de Pelotas, RS, ao longo de um ano. Foram analisadas amostras de leite cru de conjunto logo após a ordenha, água de estábulo leiteiro, mão de ordenhador, balde de recolhimento do leite e insuflador de teteiras. As amostras de leite cru e água foram coletadas em frascos estéreis, e as amostras de mão, balde e teteiras com zaragatoas estéreis. As amostras de leite cru foram submetidas a um pré-enriquecimento em água peptonada, sendo posteriormente incubadas em caldo PSTA, adicionado de ampicilina. As amostras de água foram filtradas em membrana de éster de celulose e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ordenha; Leite; Água; Mão; Gastroenterite.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000200483
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Procedimentos de coleta de leite cru individual e sua relação com a composição físico-química e a contagem de células somáticas Ciência Rural
Reis,Guilherme Lanna; Alves,Andréa Amaral; Lana,Ângela Maria Quintão; Coelho,Sandra Gesteira; Souza,Marcelo Resende de; Cerqueira,Mônica Maria Oliveira Pinho; Penna,Cláudia Freire de Andrade Morais; Mendes,Egleu Diomedes Marinho.
A indústria leiteira, visando a aumentar o rendimento industrial de seus produtos e melhorar a qualidade desses para atender à demanda do mercado consumidor, tem sido cada vez mais exigente com seus fornecedores de matéria-prima. Supõe-se que o tipo de ordenha e metodologias de coleta influenciam a composição físico-química e a contagem de células somáticas de leite cru, tornando-se necessário verificar tais efeitos. Com o objetivo de comprovar essa hipótese, foram analisadas 180 amostras de leite de 30 vacas. Utilizou-se o arranjo fatorial 2x3, sendo duas formas de coleta (manual - 100mL iniciais da ordenha, e mecânica - amostra da ordenha completa) e três tipos de amostras (manhã, tarde e "pool"). Os valores de gordura e extrato seco total (EST) foram os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ordenha; Amostragem de leite cru; Composição físico-química e contagem de células somáticas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400035
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Saúde e segurança no ambiente rural: uma análise das condições de trabalho em um setor de ordenha Ciência Rural
Maia,Leonardo Rocha; Rodrigues,Luciano Brito.
A saúde e a segurança no trabalho são fatores preponderantes em todos os setores produtivos, assim como no agronegócio e, especificamente, na cadeia produtiva do leite. Neste artigo, apresentam-se os resultados de uma análise das condições do ambiente de trabalho de um setor de ordenha de leite localizado na região Sudoeste do Estado da Bahia. Buscou-se identificar os riscos ocupacionais (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes), bem como aspectos relativos à higiene do alimento. A pesquisa consistiu de um estudo de caso, com características qualitativas e exploratórias, tendo por finalidade descrever a situação encontrada no setor, confrontando-a com as legislações vigentes. Foram diagnosticados, predominantemente, riscos ergonômicos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Riscos ocupacionais; Segurança no trabalho; Ergonomia; Ordenha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600030
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Contagem bacteriana da superfície de tetas de vacas submetidas a diferentes processos de higienização, incluindo a ordenha manual com participação do bezerro para estimular a descida do leite Ciência Rural
Brito,José Renaldi Feitosa; Brito,Maria Aparecida Vasconcelos Paiva e; Verneque,Rui da Silva.
A pele da teta é uma das principais fontes de contaminação microbiana do leite cru, além de ser uma fonte de infecção da glândula mamária. Este estudo comparou diferentes métodos de preparação do úbere, incluindo a participação do bezerro para estimular a descida do leite, em relação à contaminação microbiana da pele da teta. Um experimento com 36 vacas ordenhadas mecanicamente foi conduzido para comparar três procedimentos (A, B, C) de preparação do úbere. Duas tetas de cada vaca foram amostradas para contagem total de bactérias (CTB) e de coliformes, antes e após lavagem com água e secagem com papel toalha descartável (A); procedimento A, mais imersão das tetas em solução de iodo (4.000ppm) e secagem com papel toalha descartável (B); higienização com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ordenha; Higiene; Antissepsia das tetas; Preparação para ordenha; Estimulação à descida do leite; Mastite; Tetas; Contagem total de bactérias.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500018
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Boas práticas de ordenha. Infoteca-e
ZAFALON, L. F.; POZZI, C. R.; CAMPOS, F. P.; ARCARO, J. R. P.; SARMENTO, P.; MATARAZZO, S. V..
A qualidade dos produtos de origem animal, seja a carne, seja o leite, exige cuidados desde a sua origem. Apesar de muito se falar em características qualitativas na indústria processadora de alimentos, as condutas higiênicas anteriores à sua saída do estabelecimento rural são fundamentais quando o assunto é qualidade.
Tipo: Livros Palavras-chave: Boas práticas; Gado Leiteiro; Ordenha.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/48313
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BOAS práticas na ordenha em sistemas de produção de leite: programa 34. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Ordenha; Leite; Sistema de produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937330
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Kit Embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros: instruções de montagem e utilização. Infoteca-e
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; CHAPAVAL, L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Kit Embrapa; Hgiene veterinária; Dairy hygiene; Hand milking; Higiene de alimento; Leite; Ordenha; Qualidade; Cabra leiteira; Goat milk.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014098
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O passo a passo da ordenha manual: boas práticas na ordenha manual: aprendendo com o médio sertão alagoano. Infoteca-e
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas; Saneamento; Ordenha; Leite.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063394
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KIT EMBRAPA de ordenha manual higiênica: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia social; Contagem bacteriológica; Ordenha; Pequeno produtor; Leite.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015315
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Ordenha e boas práticas de produção. Infoteca-e
DIAS, J. A.; BELOTI, V.; OLIVEIRA, A. M. de.
Considerando a importância da adoção de práticas adequadas para minimizar a contaminação do leite cru e garantir a qualidade da matéria-prima e seus derivados, este capítulo irá abordar os principais aspectos da ordenha e das boas práticas de produção.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Good production practices; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Qualidade; Pratica Cultural; Ordenha; Transferência de Tecnologia; Dairy cattle; Milk production; Milk quality; Milking; Technology transfer; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126174
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Higienização do equipamento de ordenha mecânica. Infoteca-e
MENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sanitização; Higiene; Leite; Qualidade; Ordenha.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930341
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O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade: cartilhas adaptadas ao letramento do produtor. Infoteca-e
BERNARDO, W. F.; MOREIRA, M. S. de P.; SOUZA, G. N. de; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; CARVALHO, A. da C.; MAGALHAES, V. M. A. de.
CARTILHA
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ordenha manual; Bezerro ao pé; Higiene; Leite; Ordenha; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970072
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Assembling the Kit Embrapa of manual milking to produce milk with quality. Infoteca-e
SOUZA, G. N. de; BERNARDO, W. F.; MOREIRA, M. S. de P.; MIRANDA, J. E. C. de; TEIXEIRA, S. R.; RIBEIRO, A. C. de C. L.; CARVALHO, A. da C.; MAGALHAES, V. M. A. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hand milking; Milking hygiene; Ordenha; Milk quality.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984772
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Boas práticas de ordenha para redução da contagem de bactérias deteriorantes do leite nas condições de produção prevalentes em Rondônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; MACEDO, S. C. C..
Avaliações relacionadas à qualidade microbiológica do leite fornecem diretrizes para a definição de estratégias para adoção/adequação de práticas e processos a fim de garantir padrões de produção, e reduzir o descarte de matéria-prima fora dos padrões higiênico-sanitários estabelecidos, entre outros efeitos adversos nos derivados lácteos. Portanto, está alinhado ao "Objetivo de Desenvolvimento Sustentável" – ODS 12 proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visa garantir padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Selo ODS 12; Produção Leiteira; Ordenha; Leite; Qualidade; Contaminação Bacteriana; Higiene; Milk production; Milk quality; Milking; Bacterial contamination; Good hygiene practices.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158828
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Método de determinação de cálcio iônico no leite bovino. Infoteca-e
RIBEIRO, M. E. R.; BARBOSA, R. S.; FISCHER, V.; STUMPF JUNIOR, W.; BARROS, L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Armazenamento; Leite; Ordenha; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886198
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Orientações sobre ordenha higiênica utilizando o kit Embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros. Infoteca-e
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; CHAPAVAL, L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Kit Embrapa; Caprino; Ordenha; Leite de cabra; Higiene de alimento; Goat milk; Hygiene; Milking equipment.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984191
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KIT ordenha da Embrapa garante produção de leite com qualidade: programa 39. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor rural; Leite; Ordenha; Mamite.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938839
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Passos para obtenção de leite de cabra com qualidade. Infoteca-e
NOGUEIRA, D. M.; CHAPAVAL, L.; NEVES, A. L. A.; COSTA, M. M. da.
Passos para ordenha higiênica; limpeza da sala de ordenha e dos vasilhames.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Limpeza da sala; Cabra; Higiene; Leite; Ordenha; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596035
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Manejo correto da ordenha e qualidade do leite. Infoteca-e
SUÑÉ, R. W.; PORTELLA, J. da S.; VERAS, M. M..
Muitas vezes o produtor se questiona quais as vantagens de adotar duas ou três ordenhas diárias. A resposta para esta pergunta tem que considerar uma série de fatores, tais como o custo da mão de obra, custos adicionais conseqüentes da realização de uma terceira ordenha (luz, material de limpeza, etc.), incremento na produção de leite obtido e o valor recebido pelo leite.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo; Ordenha; Qualidade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/227703
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