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Desenvolvimento embrionário e larval da piracanjuba, Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849 (Pisces, Characidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i1.1660 Biological Sciences
Reynalte-Tataje, David; UFSC; Zaniboni-Filho, Evoy; UFSC; Esquivel, Juan Ramón; Piscicultura Panamá.
O conhecimento do desenvolvimento embrionário e larval das espécies de peixes é de extrema importância por permitir um melhor estudo da biologia e sistemática da espécie. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o desenvolvimento embrionário e larval da piracanjuba (Brycon orbignyanus). Foram realizadas amostragens contínuas de 15 a 20 embriões durante toda a embriogênese. Os ovos se apresentaram semidensos, transparentes, esféricos e com um grande espaço perivitelínico. Depois de 18 horas e 30 minutos da fertilização, mantidos a 25 ± 0,8°C aconteceu a eclosão. O comprimento total das larvas recém eclodidas foi de 4,46 ± 0,39mm e o peso de 2,56 ± 0,73mg. As larvas de piracanjuba apresentaram forte canibalismo...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Brycon orbignyanus; Desenvolvimento embrionário; Ovos; Larvas 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1660
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Influência da salinidade na incubação de ovos do robalo-peva (Centropomus parallelus Poey, 1860) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i1.1363 Biological Sciences
Araújo, Jaqueline de; UFSC; Cerqueira, Vinicius Ronzani; UFSC.
O robalo-peva, uma espécie estuário-dependente, tem sido estudado para sua utilização na piscicultura. Desse modo, é importante conhecer a ação da salinidade sobre as diversas etapas de seu desenvolvimento. Este estudo avaliou o efeito das salinidades 15, 20, 25, 30 e 35 sobre a eclosão e a qualidade de larvas. As unidades experimentais eram béqueres com volume útil de 800 mL. A temperatura era de 26ºC. Foram analisadas as taxas de eclosão e de larvas normais através do método não-paramétrico do χ2 (α=0,05). Houve uma dependência entre a salinidade as variáveis avaliadas. Os melhores resultados em taxa de eclosão foram nas salinidades de 35 e 30, provavelmente pelo efeito positivo sobre a flutuação dos ovos. Foram observadas larvas com...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral salinidade; Ovos; Incubação; Centropomus parallelus; Robalo-peva 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1363
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Avaliação de dietas na reprodução de calopsitas e parâmetros reprodutivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Assis,V.D.L.; Carvalho,T.S.G.; Saad,C.E.P.; Miyagi,E.S.; Gionbelli,M.P..
RESUMO As calopsitas são consideradas aves monogâmicas, atingem a maturidade sexual aos 12 meses, com postura variando entre três a sete ovos. São classificadas como granívoros, embora alguns estudos tenham demonstrado uma grande diversidade nos hábitos alimentares. Este trabalho foi realizado em caráter investigativo, com o objetivo de comparar o efeito de dietas na reprodução de calopsitas, assim como efetuar um levantamento dos parâmetros reprodutivos da espécie. O experimento foi feito na Universidade Federal de Lavras. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o GLM do SAS (Statistical Analysis System, Cary, NC, USA). A variável ordem de postura apresentou significância (P<0,1) com as variáveis espessura da casca, peso do ovo e tempo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nymphicus hollandicus; Ovos; Postura; Psitacídeos.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300830
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Substituição de minerais inorgânicos por orgânicos na alimentação de poedeiras semipesadas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Figueiredo Júnior,J.P.; Costa,F.G.P.; Givisiez,P.E.N.; Lima,M.R.; Silva,J.H.V.; Figueiredo-Lima,D.F.; Saraiva,E.P.; Santana,M.H.M..
Avaliou-se o efeito da suplementação dietética de fontes orgânicas de microminerais para galinhas poedeiras sobre o desempenho e a qualidade do ovo. Foram utilizadas 216 aves de linhagem comercial, distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e nove repetições, com seis aves por parcela. O experimento teve duração de 140 dias, divididos em cinco ciclos de 28 dias. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal formulada para atender às exigências nutricionais das aves, suplementada com minerais na forma inorgânica ou porcentagens de minerais orgânicos: T1 - Basal + 100% minerais inorgânicos; T2 - Basal + 100% minerais orgânicos; T3 - Basal + 66% minerais orgânicos; T4 - Basal + 33% minerais orgânicos. A produção de ovos, peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microminerais; Ovos; Quelatos; Suplemento mineral.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200030
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Viabilidade de ovos de Fasciola hepatica de bovinos em sistema de biodigestão anaeróbia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mentz,M.B.; Wiest,J.M.; Gonçalves,P.C..
Cattle Fasciola hepatica egg-viability was studied in closed system of anaerobic biodigestion. Two thirds of a biodigestor were filled with liquefied manure from eight Hosltein cows, naturally infected. For 10 consecutive weeks of observation, the biodigestor internal temperature ranged from 24ºC to 28ºC, and external temperature from 26ºC to 33ºC. All the effluent samples showed a constant pH of 7. The samples of the effluent were weekly collected, in a total of 10 and submitted to techniques to detect the presence and viability of the trematode eggs. It was detected a 42-day egg viability. Therefore, liquefied cattle manure containing Fasciola hepatica eggs must remain under anaerobic biodigestion for at least 42 days before its safe return to the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Viabilidade; Ovos; Fasciola hepatica; Resíduo liquefeito; Biodigestão anaeróbica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000400019
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Detecção de resíduos de enrofloxacina por ensaio imunoenzimático e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em ovos comerciais de galinha após tratamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gouvêa,R.; Santos,F.F.; Machado,L.S.; Panzenhagen,P.H.N.; Aquino,M.H.C.; Nascimento,E. Rosendo do; Ribeiro,C.; Pereira,V.L.A..
A enrofloxacina é um dos antimicrobianos mais utilizados na avicultura industrial, e a deposição de resíduos em produtos avícolas, como os ovos, são de grande importância para a saúde pública. Na legislação brasileira não existe padronização do período de carência para o seu uso na produção avícola e não há Limite Máximo de Resíduo (LMR) fixado para enrofloxacina em ovos. Neste estudo, foi utilizado o kit de ELISA comercial (Bioo Scientific(r)) e a LC-MS/MS na pesquisa de enrofloxacina em ovos de 30 galinhas tratadas previamente via água de bebida, com 10mg/kg de enrofloxacina, durante cinco dias. Seis ovos foram coletados diariamente e analisados durante o tratamento e após a sua suspensão, durante 15 dias. A deposição de resíduos obteve níveis máximos no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enrofloxacina; Resíduos; Ovos; LC-MS/MS; ELISA.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601917
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Ecologia reprodutiva de Hydromedusa tecifera (Testudines: Chelidae) no sul do Brasil Biota Neotropica
Fagundes,Camila Kurzmann; Bager,Alex.
Existem poucos dados na literatura sobre a reprodução de Hydromedusa tectifera (Chelidae), e estes se referem a indivíduos de cativeiro. A ecologia reprodutiva da espécie foi verificada através de monitoramentos não sistemáticos entre 1996 e 2002 na Estação Ecológica do Taim, no extremo sul do Brasil, com a intenção de reunir informações sobre a reprodução da espécie em ambiente natural. Foram encontrados 46 ninhos da espécie, entre intactos e predados. As ninhadas tiveram, em média, 11,6 ovos que apresentaram um tamanho médio de 36,5 x 23,9 mm. A média do peso dos ovos foi de 11,1 g e o seu volume individual resultou em uma média de 10148,31 mm³. Os ninhos alcançaram uma profundidade média de 11,1 e 5,8 cm da superfície ao primeiro ovo. A variação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cágado-de-pescoço-comprido; Sítio de desova; Ovos; Ninhos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032007000200021
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Avaliação da qualidade microbiológica de ovo integral pasteurizado produzido com e sem a etapa de lavagem no processamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aragon-Alegro,Lina Casale; Souza,Kátia Leani de Oliveira; Costa Sobrinho,Paulo de Souza; Landgraf,Mariza; Destro,Maria Teresa.
Microrganismos patogênicos podem contaminar ovos em diferentes estágios do processamento. Na tentativa de reduzir problemas decorrentes dessa contaminação por microrganismos patogênicos e/ou deteriorantes, os ovos são submetidos a processos como lavagem da casca e pasteurização. Vários estudos mostraram que alguns agentes químicos utilizados nessa lavagem podem causar danos físicos ao produto, facilitando a entrada de microrganismos através da casca. O nosso objetivo foi avaliar a eficiência da lavagem dos ovos, anteriormente à quebra, na redução da contaminação de ovo integral líquido. Foram colhidas amostras de ovo integral em 3 pontos da linha de produção, provenientes de ovos lavados e não lavados. Foram feitas pesquisa de Salmonella sp e enumeração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovos; Lavagem; Qualidade microbiológica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300036
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PREVALÊNCIA DE SALMONELLA EM PRODUTOS DE FRANGOS E OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM PELOTAS, RS, BRASIL Ciência Rural
Baú,Ana Cristina; Carvalhal,José Beiro; Aleixo,José Antonio Guimarães.
A prevalência de Salmonella em produtos de frangos e ovos de galinhas, os sorovares mais freqüentes e sua sensibilidadea a antimicrobianos, foram investigados em Pelotas, Brasil, no período de maio de 1997 a outubro de 1998. Um total de 124 amostras de produtos de frangos obtidas em supermercados e açougues e 94 amostras de 6 unidades de ovos de galinhas obtidas em supermercados e feiras-livres foram analisadas através do método convencional de cultivo. Entre as amostras de produtos de frangos analisadas, 13 (10,48%) continham salmonelas. Os 13 isolamentos de salmonelas realizados foram sorotipificados como S. enteritidis (10), S. anatum (1) e S. enterica subespécie enterica sorovar 3,10:e,h:- (2). Todas as cepas isoladas foram resistentes à penicilina G e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Aves; Ovos; Resistência a antibióticos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200018
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MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE DNA PARA A DETECÇÃO DE Salmonella EM OVOS DE GALINHAS, COM E SEM CASCA, ATRAVÉS DA REAÇÃO EM CADEIA PELA POLIMERASE Ciência Rural
Flôres,Maristela Lovato; Nascimento,Vladimir Pinheiro do; Kader,Ivonyr Irene Troglio Abdel; Santos,Luciana Ruschel dos; Pontes,Alexandre Pontes; Salle,Carlos Tadeu Pippi; Lopes,Rui Fernando Felix.
O diagnóstico microbiológico de Salmonella sp em amostras de alimentos é demorado, com cinco diferentes etapas, levando cerca de 120 horas até o resultado final. A utilização da técnica da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) pode diminuir esse período, porém sofre influência de substâncias presentes na amostra que afetam a reação. O objetivo deste trabalho foi comparar dois métodos de extração de DNA, a extração por tratamento térmico e a pelo fenol-clorofórmio, em amostras de 100 ovos de galinhas domésticas artificialmente contaminados com uma cepa de Salmonella enterica sorovar typhimurium em fase estacionária. O material obtido com as extrações foi submetido à PCR, utilizando-se um par de iniciadores que amplificam um fragmento de 284pb do gene InvA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Ovos; Extração; DNA; PCR.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200020
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Técnicas de pulverização e imersão com distintos desinfetantes sobre ovos incubáveis Ciência Rural
Cony,Huldo Colares; Vieira,Sergio Luiz; Berres,Josemar; Gomes,Hirã Azevedo; Coneglian,Jorge Luis Bernardon; Freitas,Dimitri Moreira de.
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes princípios ativos desinfetantes e dois métodos de desinfecção de ovos. No primeiro experimento, as desinfecções foram realizadas por pulverização, enquanto que no segundo foram feitas por imersão, em granja de reprodutoras pesadas imediatamente após a postura. Os experimentos foram constituídos por um tratamento sem desinfecção e outros seis utilizando soluções desinfetantes: fenol sintético (1040ppm), digluconato de clorexidina (200ppm), amônia quaternária (800ppm), amônia quaternária (400ppm) + uréia (600ppm), amônia quaternária (130ppm) + glutaraldeído (370ppm) e formaldeído (7,7g m-3). Em cada experimento houve tratamentos-controle com fumigação (formaldeído) e sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desinfecção; Desinfetantes; Eclodibilidade; Mortalidade embrionária; Ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500033
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Teores de poliaminas em alguns alimentos da dieta básica do povo brasileiro Ciência Rural
Lima,Giuseppina Pace Pereira; Rocha,Suraya Abdallah da; Takaki,Massanori; Ramos,Paulo Roberto Rodrigues.
Os teores de poliaminas variam, assim como a sua necessidade, por estarem relacionadas diretamente com o crescimento de células. Neste estudo, foram analisados os teores de putrescina, espermidina e espermina em diversos alimentos de origem vegetal e em ovos. O cozimento não afetou os teores em arroz ou feijão, porém em batata inglesa houve diferença, sendo que a fritura incrementou o teor principalmente de putrescina. Alface, laranja, banana e tomate apresentaram teores de putrescina maiores, enquanto que em cebola, alho, ovos, arroz e feijão houve predominância de espermidina e espermina. Estes resultados são relevantes para uma possível elaboração da dieta de muitas pessoas, dependendo da sua necessidade diária.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Putrescina; Espermidina; Espermina; Vegetais; Ovos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400039
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Risk and economic performance of laying hen production in different raising systems under warm climate conditions ExtensaoRural
Araújo Netto, Daniel; Procópio, Diego Pierotti; Lima, Heder José D´Avila.
The objective of this study was to compare the economic performance of egg production in laying hens raised in cage and floor systems under hot climate conditions. The economic risk level of the production systems was assessed due to the fluctuation in prices of soybean meal and corn. The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso (UFMT) in Santo Antônio do Leverger – Mato Grosso, using 320 laying hens of the Hysex Brown lineage, aged 34 to 43 weeks. Risk analysis was conducted through Monte Carlo Simulation, and economic analysis was performed using the following indicators: Total Cost, Total Revenue, Profit, Contribution Margin, and Cost-Benefit Ratio. Among the main results obtained, it was observed that...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Ovos; Sistema alternativo.; Poultry; Eggs; Alternative systems.
Ano: 2023 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/63572
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Ovos produzidos por rainhas e operárias de Scaptotrigona depilis (Hymenoptera, Apidae, Meliponina): morfometria e aspectos relacionados Iheringia, Sér. Zool.
Lacerda,Lenira M.; Simões,Zilá L. P..
A caracterização morfométrica de 785 ovos produzidos por rainhas e 193 (161 funcionais e 32 tróficos) produzidos por operárias de Scaptotrigona depilis (Moure, 1942), mostrou que eles são similares, em tamanho e formato, aos de outras espécies de abelhas Meliponina. Numa mesma colônia, ovos de rainha sempre apresentaram menor comprimento que os de operárias (funcionais ou tróficos). Entre ovos produzidos por operárias, ovos funcionais foram, normalmente, mais curtos e estreitos que os tróficos. O estudo dos ovos produzidos por rainhas não mostrou, como esperado, a presença de dois grupos de ovos distinguíveis pelo comprimento, como observado em S. postica (Latreille, 1807).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovos; Funcional; Trófico; Machos; Scaptotrigona.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212006000100016
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Sistema para produção de ovos com a poedeira Embrapa 051. Infoteca-e
AVILA, V. S. de; JAENISCH, F. R. F.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; SCHMIDT, G. S.; ROSA, P. S.; BRUM, P. A. R. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ovos; Poedeira Embrapa 051; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443750
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Variáveis relacionadas ao rendimento da incubação de ovos em matrizes de frangos de corte. Infoteca-e
ROSA, P. S.; AVILA, V. S. de.
Acesso em: 13 jun. 2007.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Matrizes; Incubadora; Ovos; Frango de Corte.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/439552
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Boas práticas de produção nas granjas de ovos comerciais. Infoteca-e
HENN, J. D..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Boas práticas de produção; Ovos; Granja.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045954
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Boas práticas de produção na postura comercial. Infoteca-e
MAZZUCO, H.; KUNZ, A.; PAIVA, D. P. de; JAENISCH, F. R. F.; PALHARES, J. C. P.; ABREU, P. G. de; ROSA, P. S.; AVILA, V. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ovos; Postura comercial; Boas práticas; Galinha.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443776
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Estimador da produção de ovos. Infoteca-e
FIALHO, F. B.; LEDUR, M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ovos; Modelo Matemático; Produção.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/439727
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Custo de produção de ovos. Infoteca-e
GIROTTO, A. F..
Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ovos; Aspectos econômicos; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/436283
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