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Registros recuperados: 15 | |
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Lourenção,André Luiz; Martins,Fernando Picarelli; Alarcon,Luiz Carlos Mollo. |
Em 1986, em inspeção em vinhedos no município de Louveira, SP, foi observado definhamento acentuado de plantas em uma quadra de uma propriedade no Bairro de Abadia. Plantas do mesmo vinhedo, mas de outros talhões e de outras propriedades, não apresentava o problema. O exame do sistema radicular de plantas da quadra em questão revelou a presença de Eurhizococcus brasiliensis (Hempel) (Homoptera: Margarodidae) em alta infestação. Conhecida também como pérola-da-terra ou margarodes, é praga muito nociva à videira e de difícil controle. Sua ocorrência no Estado de São Paulo infestando raízes de videira restringia-se aos municípios de São Miguel Arcanjo e Guareí, acrescentando-se, agora, Louveira. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eurhizococcus brasiliensis; Hempel; Margarodidae; Margarodes; Pérola-da-terra; Videira; Vitis sp. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000200005 |
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FIALHO, V. M. Z. B.. |
Lucas Garrido, pesquisador da área de Fitopatologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), recrutou uma equipe de especialistas da Embrapa Uva e Vinho e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS), que identificaram os principais problemas da cultura para realizar o projeto Tecnologias para a viabilização e sustentabilidade dos vinhedos em áreas de renovação na região sul do Brasil, que está sendo executado desde 2016. O projeto contempla, entre outras ações, a instalação de cinco unidades demonstrativas nos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Garibaldi, todos na Serra Gaúcha, tradicional região produtora no país. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Vinhedos; Pérola-da-terra; Cylindrocarpon destructans; Serra Gaúcha; Videira; Praga; Praga de planta; Vinho; Uva; Defesa vegetal; Parreira; Viticultura; Manejo do solo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070350 |
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VASCO, S. J. S.. |
Pela definição adotada pela Secretaria de Defesa Fitossanitária do MAPAI Brasília, "genérico" é a molécula com patente de registro prescrita. Um novo cenário se apresenta, assim, quanto ao tema do controle químico da pérola-daterra. No 5° Encontro de Fiscalização e Seminário Nacional de Agrotóxicos, foram realizadas duas mesas redondas relativas à contribuição da pesquisa para a sanidade vegetal, como segue: "Registro de Agrotóxicos Equivalentes - Procedimentos dos Órgãos Federais" e "Registro Especial Temporário (RET) - Panorama da Pesquisa e Desenvolvimento de Agrotóxicos no Brasil", nos dias 24 e 25.08.2006, respectivamente, em Bento Gonçalves, RS. Por se tratar de reuniões de projeção e abrangência temática nacional no Território Federal, a agenda não... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Controle; Pérola-da-terra; Genérico; Agrotóxico; Inseto; Praga; Uva; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534939 |
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BOTTON, M.. |
Alimentar o inseto da praga que destrói a plantação pode soar absurdo no primeiro momento, mas esta é a melhor solução para o viticultor conseguir colher uvas em boas condições. A pérola-da-terra é um inseto do grupo das cochonilhas que se localiza nas raízes das plantas e se alimenta sugando a seiva delas, o que faz com que as plantas morram. Ela é típica do Brasil e surgiu em 1921 na região de Santa Maria no Estado do Rio Grande do Sul. Com a expansão da viticultura pelo país, a praga está se alastrando pelo território nacional e se encontra em outras 80 culturas diferentes. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Controle; Pérola-da-terra; Viticultura; Uva; Praga de planta. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867668 |
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BOTTON, M.. |
As pragas são mais importantes nas videiras finas (Vitis vinifera) do que nas comuns (Vitis labrusca) e mais importantes nas destinadas ao consumo in natura do que nas destinadas ao processamento. Quando presente na propriedade, a pérola-da-terra é a principal praga da cultura, podendo inviabilizar o cultivo. Em seguida, destacam-se as cochonilhas da parte aérea, a filoxera, os pulgões da parte aérea, os tripes, as moscas-das-frutas, as traças-dos-cachos, o gorgulho-domilho e as vespas e abelhas. Embora não sejam insetos, os ácaros fitófagos também são importantes na cultura. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pérola-da-terra; Filoxera; Mosca-das-frutas; Abelha; Ácaro; Cochonilha; Mosca Branca; Praga de Planta; Traça; Tripes; Uva; Viticultura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543658 |
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BOTTON, M.; SCHNEIDER, E. P.. |
A videira é atacada por uma série de pragas, com destaque para a pérola-da-terra, filoxera, cochonilhas, ácaros, lagartas dos cachos, moscas-das-frutas, vespas e abelhas, entre outras, que podem causar maior ou menor dano em função de uma série de fatores (edafoclimáticos, adubação, tratos culturais, cultivares, etc.). Nos sistemas de produção agroecológicos, as informações sobre o controle e manejo de pragas, assim como no caso das doenças, ainda são bastante escassas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Praga d eplanta; Pérola-da-terra; Filoxera; Controle; Abelha; Agricultura Orgânica; Cochonilha; Uva; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542557 |
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Registros recuperados: 15 | |
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