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E o Sertão vira pomar. 14
LOPES, P. R. C..
Entre os anos de 1980 e 1990, o Valedo São Francisco, na divisados estados da Bahia e de Pernambuco, tomou-se referencial brasileiro em fruticultura, com polos impor- tantes de produção de uvas de mesa, manga e coco, entre outras frutas tropicais. E em 2013, a região celebra os resultados positivos dos primeiros cultivos comerciais de frutas de clima temperado. Maçãs,peras, caquis e mirtilo mudam as paisagens do semiárido.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Semiárido; Fruticultura; Irrigação; Cacau; Caqui; Maçã; Pêra; Produção; Fruits; Irrigation; Pears.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957354
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Limpeza de patógenos e propagação in vitro de cultivares de pereira. 14
OLIVEIRA, R. P. de; NINO, A. F. P.; NICKEL, O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; In vitro; Mudas de qualidade; Pêra.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744929
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Pera 'Abate Fetel' - caracterização dos atributos de qualidade e determinação do tempo de condicionamento por temperatura para indução do amadurecimento. 14
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V..
As peras ?Abate Fetel? são muito apreciadas pela excelente qualidade sensorial, entretanto o formato não convencional e o excesso de russeting podem causar estranheza e até mesmo a rejeição do fruto. A publicação apresenta os resultados de dois estudos conduzidos com o objetivo de caracterizar os atributos físicos, químicos, nutricionais e sensoriais de peras ?Abate Fetel? colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para a indução do amadurecimento dos frutos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peras europeias; Firmeza de polpa; Composição mineral; Intenção de compra; Aceitação; Russeting; Pereira; Análise sensorial; Pera abate fetel; Cultivar de pereira; Pêra; Maturação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129350
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Pera 'Abate Fetel' - baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação pós-colheita. 14
ANTONIOLLI, L. R.; ZUCLOO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C..
Peras ?Abate Fetel? são apreciadas pelo formato característico e pela excelente qualidade sensorial durante longos períodos de armazenamento refrigerado. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para indução e uniformização do amadurecimento de peras ?Abate Fetel? provenientes de três datas de colheita, bem como estabelecer o período máximo de armazenamento refrigerado que não cause prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais. As peras foram mantidas em condição refrigerada (0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR) por períodos de 20, 40, 60, 80, 100 ou 120 dias, sendo avaliadas ao término de cada período de refrigeração e após 3 e 6 dias em condição am­biente (20 ± 1 °C)....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pera Abate Fetel; Indução do amadurecimento; Cultivar Abate Fetel; Pyrus communis L; Peras europeias; Condicionamento por temperatura; Armazenamento refrigerado; Firmeza de polpa; Dtqpera; Pêra; Pós-Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117684
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Pera 'Santa Maria' - é possível prolongar o armazenamento refrigerado e manter a qualidade dos frutos? 14
ANTONIOLLI, L. R.; SCHILD, P. M..
A deterioração e a consequente perda de produtos hortícolas estão relacionadas à taxa respiratória do vegetal, que varia de acordo com o produto, a temperatura de acondicionamento e o nível de estresse causado durante a colheita e o manuseio pós-colheita (VALERO; SERRANO, 2010).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pera Santa Maria; Armazenamento refrigerado; Qualidade dos frutos; Cultivar William; Cultivar Coscia; Campos de Cima da Serra (RS); Pêra; Armazenamento; Qualidade; Refrigeração.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098170
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A pereira "Packham's Triumph". 14
FAORO, I. D.; SEZERINO, A. A.; PASA, M. da S.; ARGENTA, L. C.; FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O cultivar de pereira ?Packham?s Triumph? é descrito nesse trabalho quanto a origem, adaptação climática e botânica e características agronômicas. Também são apresentados os principais aspectos morfológicos, fisiológicos, de resistência a doenças da planta, porta-enxertos, demandas por plantas polinizadoras e armazenagem. Termos para indexação: Pyrus communis; cultivar de pera; resistência às doenças. Abstract ? the pear cv. Packham?s Triumph is described in this article as its origin, climate adaptation, botanical and agronomic characteristics. It is also presented the main morphological, physiological aspects, plant disease resistance, rootstocks, demands for pollinating plants and storage. Index terms: Pyrus communis; pear cultivar; disease resistance.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar de pera; Resistência às doenças; Pear cultivar; Pyrus Communis; Doença de Planta; Pêra; Disease resistance.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103151
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Avaliação de peras para fins de melhoramento. 14
SANTOS, P. E. T. dos; NAKASU, B. H.; LEITE, D. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genético; Fruta de Clima Temperado; Pêra.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744149
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Banco ativo de germoplasma de pereira (Pyrus spp.) : Epagri e Embrapa Uva e Vinho. 14
FAORO, I. D.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O gênero Pyrus inclui 22 espécies, além de seis híbridos interespecíficos naturais. Dentre essas, P. communis, P. pyrifolia e P. bretschneideri são as mais cultivadas para a produção de peras para o consumo in natura ou envasadas.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pereira; BAG-Pereira; Germoplasma; Banco de Germoplasma; Pêra.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127918
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Atributos de diferenciação de valor da pera 'Hosui'. 14
OLIVEIRA, T. de; OLIVEIRA, S. L. de; WATANABE, H. S.; GUTIERREZ, A. de S. D.; ANTONIOLLI, L. R..
A publicação traz a metodologia desenvolvida para a determinação dos atributos de qualidade que contribuem para a diferenciação de valor da pera ?Hosui?. Como resultado, apresenta uma escala de avaliação dos atributos de qualidade (p. 5) e um gabarito de avaliação da pera ?Hosui? (p. 8 e 9). No ponto de vista dos autores a principal contribuição da publicação é o gabarito inédito de avaliação da pera ?Hosui?. Esse gabarito permitirá que a avaliação seja realizada de maneira padronizada por diferentes avaliadores, possibilitará a uniformização da classificação e possibilitará, ao produtor, a identificação de possíveis problemas a serem resolvidos, a fim de aumentar a competitividade e rentabilidade da sua produção
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pera Hosui; Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort); Produção nacional; Dtqpera; Pêra; Produção; Pyrus Communis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100890
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Avaliação agronômica da pereira "Santa Maria" em Vacaria, RS. 14
FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A pereira é a única frutífera de clima temperado, de relevante importância, cuja área de plantio ainda não está plenamente desenvolvida no Brasil (FAORO; ORTH, 2010). A produção é insuficiente para atender a demanda interna e, de um modo geral, de baixa qualidade, em comparação com a fruta importada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação sistemática de seleções e cultivares; Comportamento fenológico; Potencial produtivo; Qualidade dos frutos; Cultivar Santa Maria (pêra); Cultivar Santa Maria Morettini (pêra); Pereira; Cultivar William (pêra); Cultivar Coscia (pêra); Dtqpera; Fruta de clima temperado; Clima; Pyrus communis; Pêra.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075858
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Zoneamento edafoclimático da cultura da pereira para Santa Catarina Sul. 14
FILIPPINI ALBA, J. M.; WREGE, M. S.; FLORES, C. A.; ALMEIDA, I. R. de; HERTER, F. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pêra; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102549
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Pêra, maçã e caqui: Novos nichos da fruticultura no Nordeste. 14
LOPES, P. R. C..
O objetivo do trabalho é possibilitar a produção dessas culturas em épocas diferenciadas das tradicionais região produtoras, o que vai possibilitar aos agricultores a conquista de melhores preços e mercados, como afirma o pesquisador Paulo Roberto Coelho Lopes, líder dos estudos com novas fruteiras na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE). "Não temos a pretensão de competir com o Centro-Sul do país, que tem produtividade e qualidade superior à nossa, mas aproveitar as janelas de mercado para colocar nossas frutas no mercado regional.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Fruta; Pêra; Maça; Caqui; Fruticultura; Mercado; Fruits.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018862
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Sertão nordestino vai produzir pêra - frutas temperadas serão alternativa aos fruticultores do Nordeste. 14
LOPES, P. R. C..
Este é o objetivo do projeto "introdução e avaliação de cultivos alternativos para as áreas irrigadas do semi-árido brasileiro".
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Nordeste; Fruta de clima temperado; Pêra; Pyrus Communis; Pears; Temperate fruits.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661830
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Breves considerações sobre a cultura da pêra no mundo. 14
FIORAVANÇO, J. C..
De 22 a 26 de maio do corrente ano foi realizado em Lisboa, Portugal, o 10° Simpósio Internacional da Pêra. Na ocasião, especialistas de diversos países apresentaram a situação da cultura em seus respectivos países/regiões. Considerando a atualidade das ínformações, entendemos ser importante apresentar um resumo aos envolvidos e interessados na cultura que não tiveram acesso aos trabalhos apresntados.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção mundial; Fruticultura; Pêra.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542679
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Pesquisas com frutas de clima temperado e subtropical chegam às áreas dos produtores. 14
LOPES, P. R. C..
Nos campos experimentais, os pesquisadores já encontraram soluções técnicas que apontam como promissores os plantios irrigados de pera, maçã e caqui - culturas de alto valor agregado. Os estudos, agora, se concentram na avaliação agronômica e econômica dessas frutas em áreas de produtores dos estados da Bahia, Pernambuco, Sergipe, Ceará e Rio Grande do Norte. Este avanço para os testes já em área comercial é uma ação estratégica para promover a diversificação da produção, aumentar a eficiência das propriedades e atender os anseios dos pequenos, médios e grandes produtores dos perímetros irrigados do Nordeste. O objetivo é ampliar o dinamismo do negócio agrícola no semiárido brasileiro.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Fruta; Pêra; Maçã; Caqui; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064772
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Doenças causadas por Botryosphaeriaceae em macieira e pereira em Petrolina, PE. 14
BATISTA, D. da C.; LOPES, P. R. C.; BARBOSA, M. A. G..
Estudos vêm sendo desenvolvidos para avaliar o potencial agronômico dessas culturas para fins comerciais. Entre os pontos estudados, tem-se a avaliação da ocorrência de doenças e sua importância como fator limitante na produção, uma vez que, nas regiões tradicionais e produtoras do país a maçã e a pera são acometidas por várias doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Apple; Maçã; Pêra; Fruta; Doença; Fungo; Malus Domestica; Pyrus Communis; Botryosphaeriaceae.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065389
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Frutificação da pereira. 14
LUZ, R. A.; IUCHI, T..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pêra.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746902
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Avaliação agronômica da pereira 'Rocha' em Vacaria, RS. 14
FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; ALMEIDA, G. K. de; FERREIRA, W. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação agronômica; Pereira Rocha; Vacaria (RS); Frutífera de clima temperado; COndição edafoclimática; Floração da pera; Floração da pereira; Pomar de pêra; Insetos polinizadores; Cultivar interfértil; Cultivar autofértil; Pereira; Fruta de clima temperado; Floração; Pêra; Frutificação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047666
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Cultivo de fruteiras de clima temperado no Semiárido brasileiro. 14
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M..
Cultivo de pereira no Semiárido brasileiro; Cultivo da macieira no Semiárido brasileiro; Cultivo do caquizeiro no Semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Semiárido; Frutas; Pêra; Maça; Caqui; Fruits.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006650
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Subsídios técnicos para a elaboração de plano de contingência: Erwinia amylovora. 14
MARTINS, O. M.; OLIVEIRA, M. R. V. de.
A queima bacteriana das rosáceas, causada por Erwinia amy/ovora, é uma das doenças mais destrutivas de fruteiras no Hemisfério Norte. A importância econômica da doença é crescente devido à sua dispersão para novas áreas de produção de maçã e pêra. Novos registros de entrada do patógeno constam no Oriente Médio, Europa e regiões do Mediterrâneo. Embora a bactéria e a doença tenham sido estudadas há mais de um século, muitos estudos estão sendo conduzidos sobre estratégias de controle, resistência genética clássica e engenharia genética, sistemas de alerta e práticas culturais no viveiro e no pomar. O controle químico apresenta limitações e estreptomicina, único antibiótico registrado e com eficiência no controle da doença, tem incitado o desenvolvimento de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Rosáceas; Diagnose; Sistemas de alerta; Controle; Mitigação de risco; Plano de contingência; Segurança biológica; América do Sul; Bactéria; Maçã; Pêra; Produção Integrada; Queima Bacteriana; Erwinia amylovora.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/180249
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