Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 171
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Substratos na formação de mudas para pessegueiro - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.438 Agronomy
Júnior, Americo Wagner; UFV; Silva, José Osmar da Costa e; UFV; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; UFV; Pimentel, Leonardo Duarte; UFV; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; UFV; Alexandre, Rodrigo Sobreira; ufv; Bruckner, Claudio Horst; UFV.
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de quatro substratos no crescimento inicial de pessegueiro cv. Campinas 1. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da UFV. As sementes após a estratificação foram semeadas em recipiente plástico (2 litros), sendo utilizados como substratos: Plantmax® Plantmax® + Areia (1:2 v/v); Plantmax® + Latossolo Vermelho (1:2 v/v) e Plantmax ® + Torta de Filtro de Bagaço de Cana-de-Açúcar (1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental, cada cinco recipientes plásticos. Após 120 dias da semeadura, foram analisados o comprimento total, o da parte aérea e de raiz, diâmetro do caule,...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Prunus; Substrato; Pêssego; Propagação.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/438
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentrações de cera de carnaúba na qualidade de pêssegos cv. Esmeralda armazenados sob refrigeração - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.402 Agronomy
Malgarim, Marcelo Barbosa; IAPAR; Cantillano, Rufino Fernando Flores; EMBRAPA; Treptow, Rosa da Oliveira; UFPEL; Ferri, Valdecir Carlos; UFPEL.
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de pêssegos cv. Esmeralda envoltos com diferentes concentrações de cera à base de carnaúba, armazenados sob refrigeração. As frutas foram submetidas à pré-resfriamento até a polpa atingir temperatura de 3ºC, recebendo após os tratamentos: T1) testemunha; T2) 25% de cera; T3) 50% de cera; T4) 75% de cera; e T5) 100% de cera. Os pêssegos foram armazenados durante 30 dias a 0±0,5ºC e 90-95% de UR, mais quatro dias a 8±0,5ºC e UR de 75-80% para a simulação da comercialização. Avaliaram-se as variáveis: perda de massa; cor; firmeza de polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT; podridões e características sensoriais. A perda de massa foi menor nas frutas tratadas com cera. Pêssegos...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia atmosfera modificada; Análise sensorial; Simulação da comercialização; Pêssego; Cera de carnaúba.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/402
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O pessegueiro no sistema de pomar compacto: VI. Frutificação efetiva e raleio químico em seleções IAC Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Santos,Rui Ribeiro dos.
Verificou-se o potencial de frutificação e o efeito da pulverização de uréia a 12%, no raleio de frutos, em cinco pessegueiros e duas nectarineiras, cultivados em pomar compacto, na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul (22°41'S. e 46°43'W.), do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Dos cultivares e seleções pesquisados, 'Talismã', IAC 6782-83, IAC N 2680-91, 'Aurora-2' e IAC 282-24 apresentaram as maiores taxas de frutificação natural, a saber: 60,9; 54,2; 44,6; 41,4 e 40,0% respectivamente. A uréia a 12%, pulverizada na plena floração, mostrou-se efetiva no raleio dos frutos, reduzindo as frutificações para a faixa de 12-17%, considerada adequada para pessegueiros e nectarineiras sob altas densidades de plantio. O número médio de pêssegos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Prunus persica (L.) Batsch; Nectarina; Prunus persica (L.) Batsch; Var. nucipersica; Frutificação; Raleio químico; Uréia; Pomar compacto.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentrações de 6-benzilaminopurina no desenvolvimento in vitro de embriões de pêssegos e nectarinas precoces Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo-Dall'orto,Fernando Antonio; Ojima,Mario.
Objetivando melhorar o desenvolvimento in vitro de embriões de pêssegos e nectarinas, de maturação precoce, adicionou-se, em meio básico de cultura, o regulador de crescimento 6-benzilaminopurina (BAP) nas concentrações de 0,5,10,15 e 20µM. Esse meio consistiu na solução salina de Murashige & Skoog acrescido de tiamina, 1mg/l; ácido nicotínico, 0,5mg/l; inositol, 100mg/1, glicina, 250mg/l; glutamina, 500mg/l; asparagina, 250mg/l, ácido giberélico, 0,1mg/l; sacarose, 30g/l, e ágar, 6g/l. A melhor taxa de desenvolvimento dos embriões, após 30dias de cultura, ocorreu nas concentrações de 5 e 10µM de BAP, com uma emissão média de 4,5 brotos por embrião. Nas concentrações de 15 e 20mM de BAP, o número de brotações foi maior, porém com menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Prunus persica; Nectarina; Cultura in vitro de embrião; Regulador de crescimento; Vitrificação; Vitroplântula; Ananismo; Melhoramento genético.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O pessegueiro em pomar compacto: X. Comportamento de cultivares e seleções sob poda de encurtamento dos ramos pós-colheita Bragantia
BARBOSA,WILSON; CAMPO-DALL’ORTO,FERNANDO ANTONIO; OJIMA,MÁRIO; NOVO,MARIA DO CARMO DE SALVO SOARES; CARELLI,MARIA LUIZA CARVALHO; AZEVEDO FILHO,JOAQUIM ADELINO DE.
Pesquisou-se o comportamento vegetativo e reprodutivo de 14 cultivares e seleções de pêssego e nectarina, cultivados no sistema de pomar compacto, em espaçamento de 4 m x 1,5 m (1.667 plantas.ha-1), sob poda de encurtamento dos ramos, em pós-colheita. Essa poda, caracterizada pelo corte dos ramos produtivos a 20-30 cm de sua inserção, foi realizada no final de novembro, logo após a colheita de frutos do ciclo anterior. A partir dos resultados obtidos no biênio 1997-98, verificou-se que os cultivares e seleções mais produtivos foram (média bienal do número e kg de frutos por planta respectivamente): Aurora-1 (161, 13,9); IAC 680-13 (142, 12,4); Régis (156, 12,2); Talismã (128, 11,9) e IAC 680-178 (130, 10,1). Os cultivares Delicioso Precoce, Jóia-1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Nectarina; Prunus persica; Prática cultural; Seleções IAC; Volume de copa; Área transversal de tronco; Produtividade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultura de embriões in vitro para o melhoramento de pessegueiros precoces Bragantia
Barbosa,Wilson; Dall'Orto,Fernando Antonio Campo; Ojima,Mario.
Efetuou-se o experimento de germinação das sementes de quinze seleções de pêssegos e nectarinas, a maioria de maturação bem precoce, através do método da cultura in vitro, de embriões imaturos, em confronto com a germinação obtida pelo processo de estratificação prévia das amêndoas a frio úmido, em substrato de algodão. Para a cultura in vitro, utilizaram-se embriões acompanhados de cotilédones, extraídos de frutos semimaduros, que foram "semeados" em meio de cultura, compostos de macro e microelementos de Murashige e Skoog, acrescido de tiamina a 0,1mg/litro, ácido nicotínico a 0,5mg/litro, inositol a 100mg/litro, glicina a 20mg/litro„ácido giberélico a 0,1mg/litro, glicoce a 3% e ágar a 0,7%. Os resultados mostraram que houve excelente desenvolvimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Melhoramento; Germinação; Cultura de embriões in vitro.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100044
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eliminação de anomalias fisiológicas, in vitro, de plântulas de pessegueiro Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário.
O experimento objetivou eliminar os sintomas de roseta e ananismo em híbridos de pessegueiro (Prunus persica L. Batsch) precoces, provenientes de cultura embrionária. Essas anomalias fisiológicas aparecem em vista dos inibidores de crescimento presentes nos meristemas apicais dos embriões. Dois processos de recuperação de vitroplântulas anômalas foram adotados: (a) eliminação da porção apical logo acima da primeira gema, a partir dos cotilédones; (b) manutenção das vitroplântulas por trinta dias em ambiente de vernalização com temperatura de 5-10 º C. Os melhores resultados foram obtidos quando se eliminou a dominância do meristema apical; as vitroplântulas mantidas em sala de crescimento emitiram, em cinco dias, brotações novas e normais e se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Cultura de embrião; Roseta; Ananismo fisiológico; Endodormência; Vitroplântulas.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Flutuação populacional e danos de Grapholita molesta em pomares convencional e de produção integrada de pêssego, no município de Lapa, PR Bragantia
Monteiro,Lino Bittencourt; Mio,Louise L. M. de; Motta,Antônio Carlos Vargas; Serrat,Beatriz Monte; Cuquel,Francine L..
A mariposa-oriental Grapholita molesta Busck (Lepidoptera: Tortricidae) é uma das pragas-chave do pessegueiro no Estado do Paraná, danificando frutos e ramos. O objetivo deste estudo foi avaliar a flutuação populacional e os danos provocados por G. molesta em pomares cultivados nos sistemas de produção convencional (PC) e integrada (PI) no município da Lapa (PR). A área experimental foi cultivada com pessegueiro 'Chimarrita' e o monitoramento do inseto, realizado com armadilhas de feromônio do tipo Delta, no período de 2002 a 2004. Foram avaliados os danos nos frutos em três fases fenológicas do pessegueiro e a flutuação populacional da praga, relacionando-os com a tomada de decisão de controle. Mediante o monitoramento da praga, reduziu-se em 58% a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mariposa-oriental; Produção integrada de frutas; Pêssego; Controle químico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Época e ciclo de maturação de pêssegos e nectarinas no estado de São Paulo Bragantia
Barbosa,Wilson; Ojima,Mario; Campo Dall'orto,Fernando Antonio; Martins,Fernando Picarelli.
Na Estação Experimental de Jundiaí (23°08'S), do Instituto Agronômico (IAC), controlou-se o número de dias entre a antese e a maturação dos frutos de vinte cultivates de pêssegos (Prvnus persica L. Batsch) e nectarinas (P. persica L. Batsch var. nucipersica). Com base nos resultados obtidos, elaborou-se nova tabela classificatória para ciclos de frutificação, da qual constam, respectivamente, a faixa de maturação, o número de dias entre a flora da e a colheita dos frutos e os cultivares: ultraprecoce,<74dias (Fia. 7-3); bem precoce, 75-90 dias (Flordaprince, Tropical e Maravilha); precoce, 91-120 dias (Régis-1, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Doura do-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 e Josefina); mediana, 121-150 dias (Canário, Cristal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Nectarina; Ciclo de maturação dos frutos; Melhoramento; Colheita.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
'Centenário': nova seleção de pêssego amarelo Bragantia
Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Barbosa,Wilson; Martins,Fernando Picarelli; Rigitano,Orlando.
'Centenário' (IAC 1880-30) é uma nova seleção de pêssego obtida no programa de melhoramento varietal do Instituto Agronômico de Campinas. Provém da polinização livre do pêssego 'Ouromel-2' (IAC 171-5) e tem como características principais a alta produtividade das plantas e o excelente sabor dos frutos (Brix, 16° e pH, 4,5). Estes são graúdos, globoso-oblongos, de ótimo aspecto e maturação precoce (95 a 115 dias). A polpa é amarela, o caroço bem pequeno, solto, e a película bem vermelha (80%) sobre fundo amarelado. Pode ser caracterizado como pertencente aos tipos 'Ouromel' e 'Dourado', e assim comercializado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Melhoramento; 'Centenário'; Nova seleção do IAC; Tipos 'Ouromel' e 'Dourado'.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O pessegueiro no sistema de pomar compacto: III. Épocas de poda drástica na diferenciação floral Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo-Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Sampaio,Vladimir Rodrigues.
Pesquisou-se, na região de Jundiaí, SP (23°8'S), a influência das épocas de poda drástica na diferenciação floral dos pessegueiros Tropical' e 'Aurora-2', conduzidos em alta densidade de plantio (1.667 plantas por hectare). Realizaram-se tais podas em 30 de setembro, 30 de outubro e 30 de novembro de 1986. Coletaram-se as gemas para análise mensalmente, a partir do 30° dia da poda: constatou-se, através de cortes histológicos das gemas, que a poda drástica precoce, de 30 de setembro, não prejudicou a diferenciação floral dos pessegueiros, que se iniciou em fevereiro, a cerca de cinco meses da decepa; em abril, a maioria das gemas de flancos encontrava-se com as sépalas, as pétalas, os estames e o pistilo completamente formados. As demais épocas de poda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; IAC variedade; Pomar; Poda drástica; Densidade de plantio; Reprodução; Botão floral; Floração; Clima subtropical.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O pessegueiro no sistema de pomar compacto: IV. Intensidade e época de raleio dos frutos dos cultivares Tropical e Aurora-1 Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo-Dall'orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Martins,Fernando Picarelli; Igue,Toshio.
A intensidade e a época do raleio dos frutos do pessegueiro podem influenciar diretamente a qualidade do produto, razão pela qual foram pesquisadas em um pomar compacto (4.167 plantas por hectare), sob poda drástica anual de renovação da copa. O experimento foi executado na Estação Experimental de Jundiaí (23°08'S e 46°55'W), do Instituto Agronômico (IAC), sob clima do tipo Cwa, mesotérmico úmido, também denominado de tropical de altitude, com cerca de 80 horas anuais de frio abaixo de 7°C. Utílizaram-se os cultivares Tropical, de maturação bem precoce (fins de setembro), e Aurora-1, de maturação precoce (meados de outubro). Efetuou-se o raleio com 30, 40 e 50 dias pós-antese (DPA), deixando-se 30, 60 e 90 frutos por planta. Os melhores resultados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Prunuspersica (L) Batsch; Pomar compacto; Intensidade e época de raleio; Tamanho de fruto; Produção.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação e germinação do pólen, polinização e frutificação efetiva em pessegueiros e nectarineiras subtropicais Bragantia
Barbosa,Wilson; Campo-Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Martins,Fernando Picarelli; Boaventura,Yone Mangilu Seluto.
Pesquisaram-se ambientes, períodos de conservação e meios de cultura para germinação do pólen, além de frutificação afetiva sob autopolinízação e polinização aberta em 25 cultivares e seleções de pessegueiros e nectarineiras do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico (IAC). Os pólens conservados em dessecador a 0 ± 1 °C mantiveram por 60 dias ates taxas de germinação (acima de 70%). Em ambiente de laboratório (25 +1 2ªC), o pólen perdeu rapidamente sua viabilidade; após o 3° dia de armazenamento, o vigor germinativo diminuiu progressivamente. A melhor germinação do pólen in vitro (89%) ocorreu em meio contendo solução salina de Murashige &amp; Skoog, sacarose 5% e ágar 0,7%. Os cultivates a seleções analisados mostraram-se autoférteis,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Nectarina; Prunus persica; Germinação do pólen in vitro; Autopolinização; Polinização aberta; Frutificação; Androesterilidade; Autofertilidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Polinização entomófila em pessegueiro (Prunus persica L.) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Mota,Manoel Octávio Silveira da; Nogueira-Couto,Regina Helena.
Este experimento, realizado na região de Jaboticabal (SP), utilizou uma cultura de pêssego (Prunus persica L.), durante a sua florada com a finalidade de verificar a atuação dos insetos visitantes nas flores na produção de frutos. A concentração média de açucares no néctar e a quantidade média produzida por dia de néctar é de 27,9% e de 3,2 mg, respectivamente. O peso médio das anteras por flor foi de 1,59 mg. A abelha Apis mellifera (73%) foi o principal inseto visitante seguida da Trigona spinipes (17%) e Xylocopa sp (4%). Observou-se a presença de beija-flores (6%), coletando néctar. A freqüência máxima das abelhas A. mellifera, para coleta de néctar e pólen, ocorreu as 12 horas. O número de frutos resultantes do tratamento em que as flores recebiam as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polinização; Apis mellifera; Prunus persica; Pêssego.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000300003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle da podridão parda do pessegueiro com fungicidas e fosfitos avaliados em pré e pós-colheita Ciência e Agrotecnologia
Moreira,Luciene Martins; May-de Mio,Louise Larissa.
A podridão parda é a doença mais importante para a cultura do pessegueiro, entretanto, no Brasil são escassos os trabalhos realizados a campo visando o seu controle. Objetivou-se, neste trabalho, selecionar fungicidas em laboratório e avaliar a sua eficiência e de fosfitos a campo, para o controle da podridão parda monitorando as fases de desenvolvimento de frutos e pós-colheita, além de avaliar as características qualitativas dos frutos. O experimento de campo foi realizado com seis tratamentos e quatro repetições: três fungicidas pré-selecionados in vitro (iminoctadine tris albesilate, myclobutanil e iprodione), dois fosfitos (CaB e de K) e testemunha. Foi avaliada a incidência de infecções latentes de Monilinia fructicola em frutos em desenvolvimento e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Monilinia fructicola; Pêssego; Controle químico; Infecção latente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Período de estratificação e desenvolvimento inicial de Seedlings de pessegueiro em função do número de sementes por endocarpo Ciência e Agrotecnologia
Wagner Júnior,Américo; Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Silva,José Osmar da Costa; Pimentel,Leonardo Duarte; Bruckner,Claudio Horst.
Os frutos de pêssego podem apresentar, no interior do endocarpo, uma ou duas sementes. Porém, não se sabe se o número de sementes por endocarpo pode apresentar diferenças no comportamento durante sua estratificação e posterior desenvolvimento da planta, para uso como porta-enxerto. Conduziu-se este trabalho para avaliar o efeito do número de sementes por endocarpo sobre o período de estratificação e desenvolvimento inicial de seedlings de pessegueiro, cultivar Campinas-1 e progênie 290. Os trabalhos foram realizados no Departamento de Fitotecnia, da UFV, durante o período de fevereiro a agosto de 2005. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro de germinação e o segundo relacionado ao desenvolvimento inicial de mudas. No primeiro experimento, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Prunus persica; Germinação; Mudas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características sensoriais de compotas de pêssego light elaboradas com sucralose e acesulfame-K Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mendonça,Carla R. B.; Zambiazi,Rui C.; Gularte,Márcia A.; Granada,Graziele G..
O trabalho objetivou realizar uma caracterização sensorial de compotas de pêssego com reduzidas calorias. As compotas foram elaboradas pela substituição parcial de açúcar pelos edulcorantes sucralose, acesulfame-K e sucralose+acesulfame-K. Além desta caracterização, investigou-se a vida-de-prateleira destes produtos durante um período de 90 dias. Para isto, foram avaliados os atributos de aparência geral, cor, brilho, maciez, sabor geral e acidez, logo após o processamento, aos 30, 60 e 90 dias de estocagem. Ao término do período de estocagem executou-se, ainda, um teste de preferência. De acordo com a avaliação sensorial dos diferentes atributos, detectou-se diferenças significativas entre as quatro formulações de compota, especialmente em relação aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compota light; Análise sensorial; Sucralose; Acesulfame-K; Pêssego.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pós-colheita de pêssegos (Prunus pérsica L. Bastsch) revestidos com filmes a base de amido como alternativa à cera comercial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Marcelo Alvares de; Cereda,Marney Pascoli.
O presente trabalho objetivou prolongar a conservação póscolheita de pêssegos, armazenando-os à temperatura ambiente. Inicialmente selecionou-se uma microemulsão à base de fécula de mandioca e cera de abelha. Posteriormente ela foi testada, aplicando-a na superfície dos frutos em comparação com "Fruit wax" (cera comercial), com o intuito de se verificar o efeito dos diferentes tratamentos na composição química, física e físico-química dos mesmos. Utilizaram-se pêssegos 'Biuti' colhidos manualmente em 14/01/1999, ao atingirem o ponto de maturação fisiológica. Do lote colhido foram selecionados 120 frutos sendo os mesmos analisados quanto a perda de massa fresca, taxa respiratória, textura, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH, a cada 3 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Armazenamento; Cera; Fécula de mandioca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do perfil sensorial de chá light sabor pêssego Ciênc. Tecnol. Aliment.
Osawa,Cibele Cristina; Ferrari,Cristhiane Caroline; Siqueira,Priscila Becker; Brito,Carlos Alexandre Koguishi de; Sanvido,Gustavo Braga; Botelho,Adriana Prais; Alves,Leonardo Rangel; Cardoso,Cláudio Fernandes; Moais,Viviane Helena Ferreira; Melo,Lauro Luís Martins Medeiros de; Ribeiro,Ana Paula Badan; Bolini,Helena Maria André.
No presente estudo foi determinado o perfil sensorial e a aceitação de três marcas comerciais de chá light sabor pêssego, denominadas A, B e C, acondicionadas em embalagem PET e adquiridas no comércio local. O perfil sensorial foi determinado por Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) utilizando-se uma equipe de 11 provadores rigorosamente selecionados e treinados. A aceitação dos produtos foi avaliada por 33 consumidores representativos do público alvo. Os resultados da ADQ foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA), Teste de Média de Tukey e Análise de Componentes Principais. As amostras comerciais apresentaram perfis semelhantes em alguns termos descritores e diferenças significativas em outros. A amostra A caracterizou-se principalmente pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chá light; Pêssego; Análise sensorial; Análise descritiva quantitativa; Teste afetivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teores de carotenóides em mamão e pêssego determinados por cromatografia líquida de alta eficiência Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sentanin,Michelle Andriati; Rodriguez Amaya,Delia B..
Os carotenóides são pigmentos naturais, responsáveis pela cor em muitos alimentos como frutas e vegetais, gema de ovo, pele e músculo de alguns peixes. Porém, sua importância também está relacionada a funções ou ações biológicas nos seres humanos, como atividade pró-vitamínica A, fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de doenças degenerativas como câncer, doenças cardiovasculares, degeneração macular e catarata. A determinação da composição de carotenóides em alimentos, portanto, é considerada prioritária mundialmente. O objetivo do presente estudo foi analisar quantitativamente, por cromatografia líquida de alta eficiência, os principais carotenóides presentes em três cultivares de mamão (Formosa, Golden e Sunrise) e três cultivares de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Mamão; Pêssego; Composição; Análise por CLAE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100003
Registros recuperados: 171
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional