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Registros recuperados: 322 | |
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Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira. |
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002 |
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Silva Filho,Luis Pereira da; Moreira,Adônis. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ensacamento de cachos sobre a produção, período de maturação e qualidade dos frutos das cultivares de bananeiras (Thap maeo, FHIA 18, Nanicão 2001 e Prata Zulu). Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo os fatores: as quatro cultivares conduzidos com cachos ensacados e não ensacados em quatro repetições. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno impregnados com inseticida organofosforado. As variáveis avaliadas foram: intervalo em dias entre a emergência da inflorescência e a colheita; peso do cacho; peso da penca, diâmetro dos frutos; relação polpa/casca; pH; textura e sólidos solúveis. Nas condições edafoclimáticas locais, na média das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa spp.; Pós-colheita; Sacos de polietileno. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000400004 |
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Bender, Renar João; UFRGS; Pezzi, Ernani; UFRGS; Leão, Marcos Laux de; UFRGS; Casali, Michel Elias; UFRGS. |
A modificação da atmosfera de armazenagem é uma possibilidade de prolongar a vida pós-colheita de morangos. No presente trabalho, foram avaliadas quatro composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2; 5 kPa O2 + 15 kPa CO2; 21 kPa O2 + 15 kPa CO2; e ar ambiente) em combinação com diferentes tempos de armazenagem. Morangos (Fragaria x ananassa Duch) cv. Camarosa e Verão foram colhidos e colocados em embalagens de comercialização ainda nas lavouras. No galpão de embalamento, estas embalagens foram envoltas por sacos de polietileno com permeabilidade de 0,21 e 0,14 a 0,15 mL cm-2 hora-1 para O2 e para CO2, respectivamente. O emprego de atmosferas com concentrações iniciais de O2 e CO2, assim como o uso de polietileno contendo apenas ar ambiente,... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Fragaria x ananassa; Pós-colheita; Frigoconservação 5.03.03.02-3 Armazenamento de Produtos Agrícolas Fragaria x ananassa; Postharvest; Cold storage. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3702 |
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Malgarim, Marcelo Barbosa; IAPAR; Cantillano, Rufino Fernando Flores; EMBRAPA Clima Temperado; Treptow, Rosa de Oliveira; UFPEL. |
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de diferentes recobrimentos e períodos de armazenamento na conservação de tangerinas Clemenules. Após a colheita, as frutas foram submetidas ao pré-resfriamento por 12 horas a 5ºC e em seguida, aos seguintes tratamentos: T1) testemunha; T2) filme de polietileno microperfurado; T3) filme de polietileno não perfurado; T4) cera de carnaúba a 50%, diluída em água; T5) cera de carnaúba a 100% (não diluída). As tangerinas foram armazenadas por 20, 40 e 60 dias em temperatura de 5ºC e UR de 90-95%, depois foram mantidas em temperatura de 15±1ºC e UR de 75-80%, durante quatro dias simulando a comercialização. Na colheita e após cada período de armazenamento, seguido de simulação de comercialização, foram avaliadas... |
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Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal filme de polietileno; Cera; Citros; Pós-colheita. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/69 |
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Braz, Vamberto Barbosa; http://www.inmetro.gov.br; Nunes, Endson Santana; UFV; Couto, Flávo Alencar D'Araújo; UFV; Lelis, Flávia Mara Vieira; UFV. |
Objetivando avaliar algumas das principais características de qualidade de mangas cv. Palmer, colhidas em diferentes épocas e armazenadas em condição ambiente, realizou-se um experimento envolvendo plantas localizadas em um pomar comercial no município de Visconde do Rio Branco, Estado de Minas Gerais. Os frutos foram colhidos em seis datas (14, 21 e 28/Jan e 4, 11 e 18/Fev de 2003) e armazenados a 26,1 ± 1,8ºC durante 1, 4, 7, 10 e 13 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis, textura e cor da casca e da polpa dos frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Houve decréscimo na firmeza da polpa, incremento no teor de sólidos... |
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Palavras-chave: 5.01.03.05-9 Melhoramento Vegetal Mangifera indica; Pós-colheita; Qualidade. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/269 |
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Binotti, Flavio Ferreira da Silva; UNESP Ilha Solteira; Arf, Orivaldo; UNESP Ilha Solteira; Fernandes, Fabiana Aparecida; UNESP Botucatu; Sá, Marco Eustácio de; UNESP Ilha Solteira. |
As etapas de colheita e de pós-colheita são de grande importância na cultura do arroz. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do momento de colheita e o período de armazenamento na qualidade industrial e fisiológica de sementes e na produtividade do arroz de terras altas irrigado. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2002/03, no município de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 7 tratamentos constituídos por diferentes épocas de colheita (18, 20, 22, 24, 26, 28 e 30 DAF - dias após o florescimento médio), com 4 repetições. O material colhido foi posteriormente armazenado por até 12 meses. Avaliaramse características produtivas, fisiológicas e industriais (0, 6 e 12... |
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Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Oryza sativa L.; Época de colheita; Pós-colheita; Processo de produção; Germinação; Vigor. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/255 |
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Grzybowski, Camila Ribeiro de Souza; Silva, Rosemeire Carvalho da; Vieira, Elisa Serra Negra; Panobianco, Maristela. |
The objective was to study the processing of Vernonanthura discolor seeds, evaluating their physical and physiological qualities and defining parameters for purity analysis and determine the weight of one thousand seeds. The seeds extracted from the infructescences were processed in a blower, testing combinations of openings of the calibration valve and the side air passage. After processing, the seeds went through water content determination, germination tests, first count of the germination test, purity analysis, weight of one thousand seeds and percentage of full seeds. Compared to the control, seeds processed in a regulated blower with the calibrator valve in position 10 plus three 360° turns of side air passage obtained an approximately three-fold... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vassourão-preto; Post-harvest; Purity analysis; Weight of one thousand seeds; Seeds blower; Germination.; Produção e Beneficiamento de Sementes; Vassourão-preto; Pós-colheita; Análise de pureza; Peso de mil sementes; Produção e Beneficiamento de Sementes. |
Ano: 2018 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/39574 |
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Marques, Odair José; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Pricinotto, Luiz Fernando; UEM; Machinski Júnior, Miguel; UEM. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fungos dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium e as contaminações com micotoxinas em grãos de cinco híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita. O trabalho foi conduzido em Astorga, Estado do Paraná, durante o período da ‘safrinha’ de 2007 e da safra de ‘verão’ de 2007/2008. As amostras de grãos, colhidas em cinco épocas distintas e em cinco repetições, foram submetidas à determinação de umidade pelo método da estufa a 103 ± 1ºC por 72h. O teste de sanidade Blotter test e a quantificação micotoxinas (método da cromatografia em camada delgada) foram efetuados, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de... |
Tipo: Pesquisa Empírica de Campo |
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Zea mays L.; Pós-colheita; Qualidade; Aflatoxinas; Zearalenona Fitotecnia Zea mays L.; Post-harvest; Quality; Aflatoxins; Zearalenone. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5690 |
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Grzybowski, Camila Ribeiro de Souza; Silva, Rosemeire Carvalho da; Vieira, Elisa Serra Negra; Panobianco, Maristela. |
The objective was to study the processing of Vernonanthura discolor seeds, evaluating their physical and physiological qualities and defining parameters for purity analysis and determine the weight of one thousand seeds. The seeds extracted from the infructescences were processed in a blower, testing combinations of openings of the calibration valve and the side air passage. After processing, the seeds went through water content determination, germination tests, first count of the germination test, purity analysis, weight of one thousand seeds and percentage of full seeds. Compared to the control, seeds processed in a regulated blower with the calibrator valve in position 10 plus three 360° turns of side air passage obtained an approximately three-fold... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vassourão-preto; Pós-colheita; Análise de pureza; Peso de mil sementes Produção e Beneficiamento de Sementes 5.01.03.03-2 Vassourão-preto; Post-harvest; Purity analysis; Weight of one thousand seeds; Seeds blower; Germination. Produção e Beneficiamento de Sementes. |
Ano: 2018 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/39574 |
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Carvalho, Paulo de Tarso; UEM; Clemente, Edmar; UEM. |
O brócolis é uma hortaliça importante em termos econômico e nutricional. Embora possa ser minimamente processada, apresenta rápida senescência, caracterizada pelo amarelecimento das sépalas, perda de turgescência, desenvolvimento de odores desagradáveis, aumento na atividade enzimática e redução do valor nutricional. Dentre as técnicas que podem estender sua vida de prateleira, temos o uso de refrigeração e de embalagem com atmosfera modificada, sendo vários os fatores que interferem na eficiência da técnica de embalagem com atmosfera modificada, influenciando a velocidade das alterações na atmosfera bem como a intensidade das mesmas. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da quantidade de massa embalada de brócolis (filme polipropileno... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Brássica oleracea var; Itálica; Brócolis; Pós-colheita; Embalagem com atmosfera modificada 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1813 |
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Silva,Juliana Fonseca Moreira da; Prado,Guilherme; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Oliveira,Marize Silva; Faraco,André Augusto Gomes; Malta,Camilla Martins; Nicoli,Jacques Robert; Pimenta,Raphael Sanzio. |
Neste estudo, verificou-se a utilização de um filme de quitosana para o controle do crescimento e produção de aflatoxinas por A. parasiticus em amendoim. Os filmes foram aplicados sobre os grãos por meio de duas metodologias (aspersão e imersão). Os grãos recobertos foram inoculados com 2,5 ml de uma suspensão contendo 1,0×106 esporos/ml e incubados a 25 oC por 7 dias. A concentração de aflatoxinas foi determinada por cromatografia em camada delgada, utilizando a técnica de densitometria. A verificação da inibição do crescimento fúngico foi realizada por meio da inoculação do patógeno em placas de Petri contendo GYEP suplementado com quitosana a 2% e incubadas por 7 dias a 25 ºC. Após incubação, o diâmetro da colônia do patógeno foi estimado e comparado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Aspergillus parasiticus; Micotoxinas; Pós-colheita; Substância GRAS. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400467 |
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Neres,Cláudio Rodrigo Lacerda; Vieira,Gerival; Diniz,Ellen Rúbia; Mota,Wagner F. da; Puiatti,Mário. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e da embalagem plástica na conservação de jiló (Solanum gilo Raddi), cv. 'Tinguá'. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições e cinco frutos por parcela. Os frutos foram armazenados em três temperaturas, 25 °C ± 2 °C (ambiente); 13 °C e 5 °C, embalados e não embalados em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD) com 80 µm de espessura. Avaliaram-se a perda de massa fresca, a injúria por frio, a coloração da casca, os teores de sólidos solúveis totais (SST) e a acidez total titulável (ATT). A perda de massa foi de 2,37%, 0,91% e 0,84% por dia, nos frutos armazenados sem a proteção do PEBD, a 25 °C ± 2 °C, 13 °C e 5 °C respectivamente; nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum gilo; Pós-colheita; Injúria por frio; Filme plástico. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300013 |
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Cordeiro,Delaine Cristina; Finger,Fernando Luiz; Santos,Joice Simone dos; Karsten,Juliane; Barbosa,José Geraldo. |
Os objetivos deste trabalho foram determinar a sensibilidade e as respostas da rosa cultivar Osiana (Rosa × hybrida) à presença de etileno ao longo da vida pós-colheita. Para determinar a sensibilidade da flor ao etileno, hastes foram cortadas e colocadas em câmaras herméticas e em seguida tratadas por 24 horas com diferentes concentrações de etileno variando de 0,0; 0,1; 1,0; 10; 100 e 1000 µL L-1do ar no interior da câmara. A rosa teve a vida pós-colheita reduzida pelo etileno, quando exposta a concentração igual ou superior a 10 µL L-1 de etileno. As flores tratadas com no mínimo de 10 µL L-1de etileno desenvolveram necrose, murcha e abscisão prematura das pétalas ainda túrgidas. As concentrações de 0,1 e 1,0 µL L-1de etileno estimularam a abertura do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Flores de corte; Vida de vaso. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300025 |
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Flórez-Roncancio,Victor Julio; Castro,Carlos Eduardo Ferreira de; Demattê,Maria Esmeralda Soares Payão. |
0 objetivo do trabalho foi determinar o melhor tratamento pós-colheita para manutenção floral e aumento da longevidade de crisântemo de maço do tipo pompom (Dendranthema grandiflorum (Ramat.) S. Kitamura) cv. White Polaris. Estabeleceu-se como ponto de colheita o momento em que as hastes apresentavam três inflorescências apicais com as pétalas externas em ângulo de 45° em relação à horizontal. Durante o ensaio em laboratório, as hastes, colhidas em estufa de produção comercial, após totalmente imersas em água de torneira, à sombra, durante três horas, foram cortadas sob água na base do caule entre 50 e 60 cm. As hastes foram distribuídas nos diferentes tratamentos de "pulsing" durante 24 horas, com luz contínua de 1.500 lux, 60 a 90% de umidade relativa do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crisântemo; Pós-colheita; Germicidas; Inibidores de etileno. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200015 |
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Souza,Filipe Bittencourt Machado de; Alvarenga,Ângelo Albérico; Pio,Rafael; Gonçalves,Emerson Dias; Patto,Leonardo Silva. |
Objetivou-se avaliar a produção e atributos de qualidade de cultivares e seleções de pessegueiro nas condições da Serra da Mantiqueira. Um ensaio de competição foi implantado no município de Maria da Fé (MG), com 17 cultivares e seleções ('BRS Libra', 'Bolinha', 'Fla 88-13', 'Ouromel-2', 'Aurora-1', 'Jade', 'Aztec Gold', 'Tropical Beauty', 'Sensação', 'Chimarrita', 'Diamante', 'Maciel', Conserva 1122, Cascata 1015, Conserva 1050, Conserva 693 e Cascata 1056). O experimento foi implantado em 2006, no espaçamento de 6,0x4,0 m, com mudas enxertadas no porta-enxerto 'Okinawa'. As avaliações foram realizadas em três ciclos produtivos (2009, 2010 e 2011), analisando-se os aspectos fenológicos, produtivos e atributos de qualidade do fruto. Para 'Bolinha', Cascata... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Aspectos fenológicos; Adaptação; Pós-colheita; Firmeza; Coloração. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000200004 |
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Roncancio,Victor Julio Flórez; Castro,Carlos Eduardo Ferreira de; Demattê,Maria Esmeralda Soares Payão. |
Realizou-se pesquisa objetivando determinar o melhor entre quatro pontos de colheita da haste floral de crisântemos de maço do tipo pompom cv. White Polaris a concentração mais adequada de sacarose para tratamento de "pulsing" dessas hastes: estas foram colhidas em estufa de produção comercial, nos pontos preestabelecidos e transportadas para laboratório, onde foram totalmente imersas em água de torneira, à sombra, durante três horas. Selecionaram-se as hastes pela uniformidade do seu desenvolvimento e cortaram-nas sob água na base do caule, entre 50 e 60 cm, e identificadas, o que permitiu avaliar as mudanças morfológicas associadas às inflorescências individuais. As hastes foram distribuídas e mantidas nos diferentes tratamentos de "pulsing" durante 24... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crisântemo; Ponto de colheita; Pós-colheita. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100012 |
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Coelho,Silvia Renata Machado; Prudencio,Sandra Helena; Nóbrega,Lucia Helena Pereira; Leite,Carla Fabiana Rolin. |
Objetivou-se, no presente trabalho, foi comparar alterações no tempo de cozimento e dureza dos grãos de duas variedades de feijão comum, durante o envelhecimento natural e o acelerado. O envelhecimento de um lote de cada variedade de feijão (Iapar 81 variedade carioca e Iapar 44 - variedade preto) foi acelerado em estufa a 40ºC e 76% de UR% por 15, 30, 45, 60, 75 dias. Outro lote, das mesmas variedades, foi submetido ao envelhecimento em condições ambientais por três, seis, nove e doze meses. O lote-controle foi armazenado a 5 ºC. Após cada tempo de armazenagem, foram determinados os parâmetros de tempo de cozimento e dureza. Os grãos da variedade carioca apresentaram maiores tempos de cozimento em relação ao feijão preto, em ambos os sistemas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Pós-colheita; Dureza; Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200028 |
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