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Uma nova espécie de Euterpe (Palmae - Arecoideae - Areceae) do Brasil Acta Botanica
Fernandes,Helio de Queiroz Boudet.
Euterpe espiritosantensis Fernandes é descrita e ilustrada a partir de coleções feitas no município de Santa Teresa, estado do Espírito Santo, sendo comparada com Euterpe edulis Martius, espécie dispersa nas florestas do leste do Brasil, com quem está relacionada. São feitas considerações sobre nomes vulgares, fenologia, ocorrência, habitat, usos e conservação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arecaceae; Palmae; Euterpe; Palmito.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061989000200005
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Etnoecologia e etnobotânica da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) em comunidades quilombolas do Vale do Ribeira, São Paulo Acta Botanica
Barroso,Renata Moreira; Reis,Ademir; Hanazaki,Natalia.
As comunidades quilombolas são consideradas comunidades negras rurais formadas por descendentes de africanos escravizados. No Vale do Ribeira, uma das regiões mais pobres do estado de São Paulo, estas comunidades vivem da agricultura de subsistência e principalmente da coleta do palmito juçara para complemento da renda familiar. A palmeira juçara possui importante papel ecológico e econômico para a Floresta Atlântica e para as comunidades rurais locais. O objetivo geral deste trabalho foi investigar aspectos etnoecológicos e etnobotânicos da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) em comunidades quilombolas do Vale do Ribeira, SP. A investigação se deu em sete comunidades quilombolas através da aplicação de 25 entrevistas semi-estruturadas e da realização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Conhecimento ecológico local; Palmito; Floresta Atlântica; Comunidades quilombolas; Biodiversidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062010000200022
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Relação entre caracteres da planta e do palmito de açaizeiros Bragantia
Bovi,Marilene Leão Alves; Godoy Júnior,Gentil; Spiering,Sandra Heiden; Camargo,Sérgio Bueno de.
Estudaram-se caracteres vegetativos da planta e do palmito de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart) cultivados na Estação Experimental de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil, com o objetivo principal de identificar caracteres não-destrutíveis que possam ser utilizados na seleção de plantas superiores no programa de melhoramento genético dessa palmeira. Entre os dez caracteres estudados, o número de perfilhos, o peso bruto do palmito e os pesos do resíduo basal e do palmito mostraram maior variabilidade (CV acima de 40%). Menor variabilidade foi encontrada para os caracteres número de folhas e circunferência da planta-mãe (CV entre 14 e 18%). O peso, os diâmetros e o comprimento do palmito mostraram-se positivamente correlacionados com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaizeiro; Caracteres vegetativos; Palmito; Correlações fenotípicas simples e parciais; Regressão linear.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100006
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Rendimento da pupunheira em função da densidade de plantio, diâmetro de corte e manejo dos perfilhos no Vale do São Francisco Ciência e Agrotecnologia
Flori,José Egidio; Resende,Geraldo Milanez de; Drumond,Marcos Antônio.
Com o objetivo de avaliar o rendimento de palmito de pupunheira irrigada em função da densidade de plantio, diâmetro de corte do estipe e o manejo dos perfilhos, instalou-se um experimento na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semi-Árido, Petrolina, PE. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por dois espaçamentos (2,0 x 1,0 m - E1 e 2,0 x 2,0 m - E2) e as subparcelas em arranjo fatorial 2 x 2, compreendendo dois manejos de perfilhos e duas classes de diâmetros de corte. As colheitas foram feitas a partir de 16 meses até os 69 meses após o plantio e realizadas com intervalos consecutivos de mais ou menos três meses. Pelos resultados, evidenciaram-se efeitos significativos para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Palmito; Semi-árido; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100009
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Estudo químico de alimentos formulados à base de palmito Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha) desidratado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Monteiro,Marlene Azevedo Magalhães; Stringheta,Paulo César; Coelho,Dilson Teixeira; Monteiro,Josefina Bressan Resende.
O coração da palmeira Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha) foi utilizado, sob forma desidratada, na formulação de uma sopa-creme para merenda escolar. Análises químicas do palmito e do coração da palmeira (açúcares redutores, lipídeos, proteínas totais, aminograma, fibras, calorias e minerais) foram feitas tanto na forma in natura como na forma processada, bem como na de sopa-creme. Não foram encontradas diferenças relevantes em relação a essas determinações, podendo-se ressaltar a boa qualidade aminoacídica do coração da palmeira.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmito; Desidratação; Análise química; Alimentos formulados.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300002
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Efeito de enzimas de maceração na textura do palmito (Euterpe edulis Mart) Ciênc. Tecnol. Aliment.
GRIZOTTO,Regina Kitagawa; MENEZES,Tobias J.B.de.
Com a finalidade de ampliar o aproveitamento da palmeira produtora do palmito estudou-se a influência da poligalacturonase e de enzimas maceradoras na textura das partes semi-rígidas do vegetal não-comestíveis, incubando-se preparados comerciais de celulase, hemicelulase e poligalacturonase com o palmito preparado na forma de pequenos toletes (1-3 cm de comprimento) e em porções de 2cm do raquis do vegetal. Embora os tratamentos com hemicelulase e mistura de hemicelulase e poligalacturonase tenham promovido ligeiro amaciamento do palmito, os resultados mostraram ,de modo geral, acréscimo na textura do palmito cortado em porções de 3,0 cm e em fatias de 1,0 cm indicando solubilização intensa das regiões suscetíveis a hidrólise com a permanência das regiões...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmito; Textura; Celulase; Pectinase; Hemicelulase.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300002
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Palmito de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) composição mineral e cinética de enzimas oxidativas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Galdino,Nathália Ottoboni; Clemente,Edmar.
A análise da presença de enzimas oxidativas como a peroxidase (POD) e a polifenoloxidase (PPO) e o controle da atividade destas enzimas são importantes na preservação e no processamento de alimentos. Este trabalho teve por objetivo determinar a atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) e da peroxidase (POD) do palmito de pupunha, bem como avaliar o comportamento destas enzimas frente ao tratamento térmico e assim calcular a cinética de inativação térmica das mesmas para suas porções termorresistente e termolábil. Para a extração de peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) de palmito, utilizou-se solução tampão fosfato de sódio 100 mM com diferentes pHs (5,5; 6,0; 6,5 e 7,0). O melhor pH de extração da POD foi 5,5 e da PPO, 6,5. Estes extratos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Palmito; Pupunha.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300006
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Qualidade do palmito da palmeira real em conserva Ciênc. Tecnol. Aliment.
Berbari,Shirley Aparecida Garcia; Prati,Patricia; Junqueira,Valéria Christina Amstalden.
A pesquisa teve como objetivo avaliar o aproveitamento industrial e a qualidade do palmito da palmeira Real Australiana (Archontophoenix alexandrae e A. cunninghamiana) em comparação aos palmitos das palmeiras Açaí (Euterpe oleracea) e Pupunha (Bactris gasipaes). O palmito foi processado como conserva acidificada e pasteurizada e submetido às análises de comprimento e diâmetro dos toletes, peso bruto, líquido e drenado, espaço livre, vácuo, pH, avaliação microbiológica, cor e textura objetivas e avaliação sensorial quanto à cor, aparência, textura, sabor e preferência geral. Os resultados da pesquisa mostraram que o palmito da palmeira Real é adequado para processamento em forma de conserva acidificada e pasteurizada, apresentando características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmito; Acidificação; Pasteurização; Estabilidade; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500021
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Estudo sensorial de sopa-creme formulada à base de palmito Ciênc. Tecnol. Aliment.
MONTEIRO,Marlene Azevedo Magalhães; STRINGHETA,Paulo César; COELHO,Dilson Teixeira; MONTEIRO,Josefina Bressan Resende.
O coração da palmeira Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha), foi utilizado sob forma desidratada na formulação de uma sopa-creme para merenda escolar. A análise sensorial dessa sopa-creme foi feita em duas partes. Testou-se a sopa-creme em adultos utilizando-se a escala hedônica variando de 1 a 9 pontos ( 1 -- "desgostei extremamente" e 9 -- "gostei extremamente"), e, para crianças, a escala hedônica facial de 1 a 7 pontos ( 1- "desgostei extremamente" e 7 -- "gostei extremamente"). Os resultados encontrados na análise sensorial revelaram não haver diferença significativa, quando comparadas as sopas-creme de palmito e coração da palmeira, para adultos; quanto às crianças, a sopa-creme de coração da palmeira alcançou o "gostei moderadamente". Esses podem ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmito; Desidratação; Alimentos formulados; Avaliação sensorial.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100003
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Estudo da viabilidade econômica da irrigação da pupunheira (Bactris Gasipaes H.B.K.) para Ilha Solteira - SP, Brasil Ciência Rural
Marques,Patrícia Angélica Alves; Coelho,Rubens Duarte.
No presente trabalho avaliou-se a viabilidade econômica da irrigação da pupunheira em Ilha Solteira, para as características locais através do programa Pupunha, que permite a variação dos fatores que interferem no custo da irrigação, fornecendo uma família de curvas comparativas para diversas situações. Estudou-se o efeito do custo da água associado a lâmina de irrigação e a sensibilidade dos equipamentos de irrigação localizada devido a variação da vida útil, associado ao tipo de motor utilizado. Usando a produtividade de palmito de sequeiro de 700kg ha-1 e a produtividade do palmito irrigado de 2500kg ha-1, concluiu-se que para todas as simulações realizadas, a irrigação da pupunheira é viável para a localidade de Ilha Solteira - SP, pois o aumento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estudo econômico; Palmito; Viabilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200017
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Rendimento de palmito de pupunheira em função da aplicação de esterco bovino e adubação química Horticultura Brasileira
Nascimento,João T.; Oliveira,Ademar P. de; Souza,Adailson P. de; Silva,Ivandro de F. da; Alves,Adriana U..
Com o objetivo de avaliar o efeito do esterco bovino em presença e ausência de NPK na produção de palmito em pupunheira, foi conduzido um experimento em NEOSSOLO REGOLÍTICO de textura areia-franca, de abril/2000 a maio/2002 na Universidade Federal da Paraíba, em Areia. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 2 com os fatores doses de esterco bovino (0; 10; 20; e 30 t ha-1) e presença e ausência de NPK, em quatro repetições, com parcelas de 20 plantas espaçadas 2 x 1 m. Os rendimentos máximos estimados de palmito de primeira (0,84 t ha-1) e de segunda (1,1 t ha-1) foram obtidos com 15,4 e 14 t ha-1 de esterco bovino, respectivamente, ambos na presença de NPK. Na ausência de NPK, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Adubação orgânica; Adubação mineral; Palmito.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100004
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Aplicação de biossólido na implantação da cultura da pupunheira Horticultura Brasileira
Vega,Fernando Vinicio A.; Bovi,Marilene L.A.; Berton,Ronaldo Severiano; Godoy Junior,Gentil; Cembranelli,Matheus de A.R..
Avaliaram-se os efeitos de doses de biossólido aplicadas no sulco de plantio sobre a produção de fitomassa aérea de pupunheiras durante o primeiro ano do cultivo. O experimento foi instalado em Ubatuba (SP), tendo sido estudado quatro doses de lodo de esgoto (equivalentes a 0; 100; 200 e 400 kg ha-1 de N), em esquema de blocos ao acaso, com seis repetições e quatro tratamentos. Foram utilizadas mudas com 10 meses de idade e densidade de plantio de 5.000 plantas ha-1. As respostas da planta às doses de biossólido foram avaliadas mensalmente, por meio de alguns caracteres diretamente relacionados ao crescimento e à produção de palmito. Com base na altura da planta foi estimado o acúmulo periódico da fitomassa aérea fresca da haste principal, ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Lodo de esgoto; Crescimento; Palmito; Pupunha.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100028
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Adequate timing for heart-of-palm harvesting in King palm Horticultura Brasileira
Bovi,Marilene L.A.; Saes,Luiz Alberto; Uzzo,Roberta Pierry; Spiering,Sandra H..
Heart-of-palm, palm heart, or "palmito" can be considered as a non-conventional vegetable, largely consumed in Brazil and exported to more than sixty countries. Timing of heart-of-palm harvesting is a critical issue in palmito agribusiness, since it affects yield, quality and costs. A three-year field experiment was utilized to identify the correct timing for king palm heart-of-palm harvesting, from the standpoint of maximizing yield and minimizing growing period. The experimental site was located at Pariqueraçu, Vale do Ribeira, a region where palmito agribusiness has increased recently, due to adequate climatic conditions, low costs and high industry demand. Crop was grown in 2 x 0.75 m spacing, utilizing six-month old seedlings. Growth was assessed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Archontophoenix alexandrae; Palmito; Growth; Yield; Quality.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200008
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Densidade radicular de progênies de pupunheira em função de adubação NPK Horticultura Brasileira
Bovi,Marilene L. A.; Spiering,Sandra H.; Barbosa,Antonia Marlene M..
O uso eficiente de fertilizantes requer o conhecimento de seus efeitos tanto na biomassa aérea quanto na radicular, permitindo que se identifique uma adubação adequada do ponto de vista de uma melhor partição entre ambas. A massa de raízes secas por volume de solo vem sendo utilizada, principalmente em espécies perenes, como subsídio para estimativas de biomassa radicular. Com esse objetivo, foram estudados os efeitos da adubação NPK na densidade radicular de três progênies de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), cultivadas em um Aluvial álico (corrigido por meio de calagem) em Ubatuba, SP (clima "Cfa"), durante o ano de 1993. O delineamento foi um fatorial fracionado, composto por quatro doses crescentes de nitrogênio (0 a 400 kg/ha/ano de N), fósforo (0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Sistema radicular; Palmito; Absorção de nutrientes.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000300003
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Rendimento do palmito de pupunha em função da densidade de plantio, diâmetro de corte e manejo dos perfilhos, no Vale do São Francisco Horticultura Brasileira
Flori,José E.; Resende,Geraldo M.; Drumond,Marcos A..
Com o objetivo de avaliar a produção e o rendimento de palmito de pupunha, instalou-se um experimento na Estação Experimental de Mandacaru, Juazeiro (BA), em solo argiloso. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições. A parcela principal constituiu-se dos espaçamentos 2,0 m x 1,0 m (E1) e 2,0 m x 1,5 m (E2) e as subparcelas constituíram-se do arranjo fatorial 2x3: dois manejos de perfilhos e três classes de diâmetros de corte. A área útil das subparcelas foi de 14 m² (E1) e 12 m² (E2). Foram avaliados o diâmetro e altura da planta, comprimento e rendimento do palmito e número de estipes colhidos por parcela. Os resultados referem-se às colheitas realizadas dos 16 aos 42 meses após o plantio, realizadas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes K.; Palmito; Semi-árido; Produção.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200009
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Metodização em produção, análise e conservação de sementes de pupunheira cultivada. Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; VIEIRA, A. H.; LOCATELLI, M.; SANTOS, V. F. da S.; COSTA, F. N..
Este trabalho teve como objetivo agrupar parte dos resultados de pesquisas mais expressivos que contribuíram para o desenvolvimento ou inovação de metodologias de análise laboratorial, padronização e, ou conservação ex situ de sementes da pupunheira cultivada e E. oleracea, ambas, produtoras de palmito no Brasil. Informa-se também, acerca da extração e beneficiamento de sementes de pupunheira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pampa Hermosa; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901483
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO DO AGRONEGÓCIO PALMITO DE PUPUNHA NA AMAZÔNIA, 1., 1999, Porto Velho, RO..
O mercado do palmito de pupunha: o beneficiamento do palmito e pupunha; O apoio da pesquisa a producÆo do palmito de pupunha; A legisla?Æo existente sobre o palmito cultivado no Brasil; Credito, infra-estruturae mercado para o palmito de pupunha na Amazonia Ocidental.
Tipo: Livros Palavras-chave: Peach palm; Pupunha; Bactris Gasipaes; Palmito.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/702967
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COLHEITA de pupunha para produção de palmito: programa 12: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a colheita de pupunha para produção de palmito. Quem acompanhar os pesquisadores Alvaro Figueiredo dos Santos e Edinelson Maciel Neves, ambos da Embrapa Florestas, vai saber que essa colheita não se resume ao corte da palmeira. Existem técnicas que precisam ser adotadas, para se garantir o sucesso da produção, bem como época ideal para se colher o palmito da pupunha.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Pupunha; Palmito; Colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089903
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Processamento de conserva de palmito de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Infoteca-e
SOARES, A. G.; GOMES, C. A. O.; CORRÊA, T. B. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservas; Açaí; Alimento; Palmito.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410407
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Melhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
A existência de extensas áreas em diferentes níveis de degradação na região Amazônica e a substituição das espécies tradicionalmente produtoras de palmito como o açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), principalmente por motivos econômicos e ecológicos, tornam de grande importância a busca de informações experimentais que viabilizem a exploração da pupunheira, de modo a permitir a sua implantação e o desenvolvimento da região Amazônica. No presente estudo visou-se, basicamente, desenvolver populações geneticamente melhoradas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para maior produtividade de palmito e outros caracteres de importância agronômica, por meio da seleção de progênies de meio-irmãos que estão sendo disponibilizados aos pequenos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pupunha; Bactris Gasipaes; Melhoramento Genético Vegetal; Palmito; Produtividade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095457
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