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COMPOSIÇÃO IDEAL DA SOLUÇÃO FILMOGÊNICA ADICIONADA DE PREBIÓTICO, APLICADA EM UVAS ‘THOMPSON’ Rev. Bras. Frutic.
MIRA,IURI; CARVALHO FILHO,CELSO DUARTE; VIOLA,DENISE NUNES.
A aplicação de coberturas comestíveis em frutas e hortaliças deve ser precedida de testes que busquem a formulação que melhor se adapta àquele produto. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição ideal da cobertura comestível à base de cera de carnaúba adicionada de prebiótico a ser aplicada em uvas variedade Thompson, armazenadas sob refrigeração. Após a seleção, os frutos foram higienizados e procedeu-se à aplicação de soluções aquosas de cera de carnaúba adicionadas de Fruto-oligossacarídeo (FOS). Foram testadas treze formulações, utilizando as combinações de 50; 33; 25 e 0% (v/v) de cera de carnaúba e 30; 20; 10 e 0% do FOS (p/v). Durante 25 dias, foram avaliados parâmetros de textura, físicoquímicos e físicos. Os parâmetros de textura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parâmetros físico-químicos; Avaliação de textura; Cobertura comestível; Pós-colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200308
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Hidroquímica do rio Solimões na região entre Manacapuru e Alvarães: Amazonas - Brasil Acta Amazonica
Queiroz,Maria Mireide Andrade; Horbe,Adriana Maria Coimbra; Seyler,Patrick; Moura,Candido Augusto Veloso.
Este trabalho discute as características físico-químicas das águas dos rios Solimões, Purus e seus afluentes, coletadas em novembro de 2004 no Estado do Amazonas, entre as cidades de Manacapuru-Alvarães e Anamã-Pirarauara. Foram realizadas análises físico-químicas (temperatura, pH, condutividade elétrica, turbidez, Ca2+, Na+, K+, Mg2+, HCO3-, SO4(2-), Cl-), de elementos-traço (Li, B, Al, Sc, V, Cr, Mn, Fe, Co, Cu, Zn, As, Se, Rb, Sr, Mo, Cd, Sb, Cs, Ba, Pb, La, Ce e U) e isótopos de estrôncio. Os parâmetros analisados e a composição química mostram que as águas dos rios e igarapés da região central da Amazônia são quimicamente distintas entre si. As águas brancas do Solimões são cálcicas-bicarbonatadas e as do Purus bicarbonatadas, os respectivos afluentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parâmetros físico-químicos; Afluentes do Solimões; Águas pretas; Isótopos de Sr; Diagramas de estabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000400022
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Caracterização físico-química das misturas binárias de biodiesel e diesel comercializados no Amazonas Acta Amazonica
Souza,Cristiane Daliassi Ramos de; Chaar,Jamal da Silva; Souza,Rubem Cesar Rodrigues; Jeffreys,Manoel Feitosa; Souza,Katiúscia dos Santos de; Costa,Everton José Cardoso; Santos,Josana Cória dos.
O uso de energias renováveis aliadas à preservação do meio ambiente tem despertado interesse cada vez maior em nível nacional e internacional principalmente a utilização do biodiesel em substituição ao diesel de petróleo. Sua utilização traz uma série de vantagens sociais, econômicas e ambientais. Nos últimos anos, houve no Brasil um aumento nas pesquisas sobre o biodiesel. A lei brasileira nº 11.097 de 2005 dispõe sobre a introdução do biodiesel na matriz energética brasileira, misturado ao óleo diesel em um percentual mínimo obrigatório de 2%, com aumento na adição para 5% até 2012. Contudo, essa adição só é possível se o biodiesel estiver dentro dos padrões de qualidade exigidos. Diante disto, neste trabalho foram preparadas misturas de biodiesel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Óleo diesel; Parâmetros físico-químicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200017
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Diferenciação analítica de vinhos-base para espumantes de duas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Poerner,Naira; Rodrigues,Eliseu; Celso,Paulo Gustavo; Manfroi,Vitor; Hertz,Plinho Francisco.
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e diferenciar vinhos-base para espumante (cultivares 'Chardonnay' e 'Pinot Noir') provenientes da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul por meio de parâmetros físico-químicos e elementos minerais combinados com técnicas de análise multivariada. Foram analisados nove parâmetros físico-químicos (densidade, grau alcoólico, extrato seco total, extrato seco reduzido, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, pH e açúcares redutores), por espectrofotometria no infravermelho, e 11 elementos minerais (Al, B, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Sr), por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os elementos encontrados em maiores concentrações foram K, Mg e Ca e, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho espumante; Parâmetros físico-químicos; Composição mineral; Origem geográfica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500029
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Caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju Ciência e Agrotecnologia
Lima,Janice Ribeiro.
A elaboração de produtos derivados do caju é uma alternativa para seu aproveitamento e para o consumo fora o período de safra. Objetivou-se neste trabalho caracterizar hambúrgueres elaborados à base de caju e comparar suas características com as de produtos comerciais. Foram adquiridos quatro tipos de hambúrgueres comerciais, um deles à base de carne e os demais à base de proteína vegetal. Os hambúrgueres foram analisados quanto às características físico-químicas (proteína, gordura, umidade, cinzas, carboidratos, atividade de água e pH) e aceitação sensorial (aparência, aroma, sabor, textura e impressão global). Foram observadas grandes variações nas características dos hambúrgueres: proteínas variaram de 5,75 a 12,95%, gordura de 5,79 a 16,44%, umidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Processamento; Composição; Hamburger; Parâmetros físico-químicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100028
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Características físico-químicas, cozimento e produtividade de mandioca cultivar IAC 576-70 em diferentes épocas de colheita Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marcelo Alvares de; Moraes,Paulo Sergio Beraldo de.
A instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a interferência da produtividade, precipitação pluviométrica e as características físico-químicas sobre o tempo de cozimento da cultivar IAC 576-70, desde o 6º até o 12º mês após o plantio. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Nas avaliações referentes ao cozimento das raízes foram analisados: a porcentagem de água absorvida pelos toletes, cor dos toletes cozidos, formações de pontuações brancas no interior do tolete, formação de gel em volta dos toletes e tempo de cozimento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Mandioca; Época de colheita; Cozimento; Parâmetros físico-químicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300024
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