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Junqueira, Otto Mack; UNESP - Jaboticabal; Andreotti, Marcelo de Oliveira; UNESP; Faria, Douglas Emygdio de; USP; Rodrigues, Eliana Aparecida; UNESP; Araújo, Lúcio Francelino; USP. |
Com o objetivo de determinar o efeito de níveis e de fontes de sódio sobre o desempenho de poedeiras, gravidade específica dos ovos e parâmetros plasmáticos e sangüíneos, foram utilizadas 200 galinhas poedeiras, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições de 10 aves cada. Os dois primeiros tratamentos consistiram da adição de 0,37% e 0,67% de NaCl.. No terceiro e quarto tratamentos, incluiu-se 0,41% de bicarbonato de sódio e 0,34% de sulfato de sódio, respectivamente, em adição à dieta que continha 0,37% de NaCl. No primeiro tratamento, o nível de sódio total foi de 0,17% e nos restantes 0,28%. As médias obtidas para peso e massa de ovos, consumo de ração e conversão alimentar, foram semelhantes... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia galinhas poedeiras; Gravidade específica; Parâmetros sangüíneos; Sódio 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2100 |
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Borges,Sebastião Aparecido; Maiorka,Alex; Silva,Ana Vitória Fischer da. |
Várias alterações metabólicas e fisiológicas são desencadeadas em frangos de corte submetidos a altas temperaturas ambientais, o que pode acarretar em grandes perdas no desempenho e na imunocompetência destas aves. Além das técnicas de controle ambiental estarem sendo freqüentemente empregadas para a redução do impacto negativo do estresse calórico sobre o desempenho das aves, outras medidas estão constantemente sendo estudadas. Nos últimos anos, o manejo nutricional adequado também tem demonstrado ser efetivo como medida preventiva para o estresse calórico, pois o funcionamento do sistema termorregulador do frango (produção de calor, rotas evaporativas e não evaporativas de dissipação de calor) pode ser influenciado pela dieta, em especial, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves; Balanço eletrolítico; Estresse calórico; Parâmetros sangüíneos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500028 |
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Junqueira,Otto Mack; Camargo Filho,Benedito de; Araújo,Lúcio Francelino; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Sakomura,Nilva Kazue. |
Dois experimentos foram realizados para estudar os efeitos da relação (Na + K)/Cl na dieta de poedeiras comerciais no final do ciclo de postura, pela adição de bicarbonato de sódio (NaHCO3), cloreto de sódio (NaCl), cloreto de potássio (KCl) e cloreto de amônia (NH4Cl), avaliando-se os parâmetros produtivos e características do plasma sangüíneo. O primeiro experimento envolveu cinco tratamentos: 0,30% de NaCl; 0,30% de NaCl + 0,95% de NaHCO3; 0,38% de KCl + 0,67% de NaHCO3; 0,38% de KCl + 1,62% de NaHCO3; e 0,38% de KCL + 2,56% de NaHCO3. A relação (Na + K)/Cl foi, respectivamente, 3,46; 4,46; 4,46; 5,46; e 6,46. O segundo experimento envolveu quatro tratamentos: 0,30% NaCl; 0,47% de NaHCO3 + 0,19 de NH4Cl; 1,17% NaHCO3 + 0,19% de NH4Cl; e 1,88% de NaHCO3... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características plasmáticas; Desempenho; Parâmetros sangüíneos; Poedeiras; Qualidade da casca do ovo. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400023 |
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Zambom,Maximiliane Alavarse; Alcalde,Claudete Regina; Silva,Karina Toledo da; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Santos,Geraldo Tadeu dos; Borghi,Everton Luiz; Barbosa,Eder Dias. |
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, os parâmetros sangüíneos e a digestibilidade dos nutrientes em cabras Saanen no início e após 60 dias de lactação. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em delineamento inteiramente casualizado, submetidas a diferentes relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondendo a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS, respectivamente. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo das cabras. Verificou-se efeito linear negativo do aumento de volumoso na ração sobre a ingestão (kg/dia) e a digestibilidade de alguns dos nutrientes, dependendo da fase... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestão; Níveis energéticos; Parâmetros sangüíneos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700039 |
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Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Pires,Alexandre Vaz; Fernandes,Juliano José de Resende; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Araújo,Rafael Canonenco de. |
Seis novilhos da raça Nelore, não castrados, com peso médio inicial de 420 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 3x3 duplicado, foram utilizados para avaliar a substituição total de uma fonte de proteína verdadeira (farelo de soja), em uma dieta deficiente em proteína degradável no rúmen (PDR), por uréia ou amiréia (fontes de nitrogênio não protéico), ambas em uma dieta adequada em PDR. As dietas foram isoprotéicas (13,0%) utilizando-se o bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) como única fonte de volumoso (20% da MS). Foram avaliados: a concentração de amônia ruminal, nitrogênio uréico plasmático, glicose plasmática e o metabolismo do nitrogênio. Os tratamentos foram: 1) farelo de soja (FS); 2) uréia e 3) amiréia (A-150S). A concentração de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amiréia; Amônia ruminal; Balanço de nitrogênio; Parâmetros sangüíneos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300023 |
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