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Sousa Júnior, Josemar Pereira de; UFPE; Viana, Maria Selma Ribeiro; UFCE; Saker-Sampaio, Silvana; UFCE. |
O pargo, Lutjanus purpureus Poey (Perciformes, Lutjanidae), é capturado em toda a costa Norte e Nordeste do Brasil, constituindo um dos principais recursos pesqueiros da região, sendo reconhecido como fonte de divisa importante para a economia. Este trabalho verifica a ocorrência de diversificação intra-específica do pargo no Norte e Nordeste do Brasil. Foi amostrado um total de 556 indivíduos entre os Estados do AP (319), PA (176) e MA (61). Na análise das proporções entre sexos, verificou-se que dos indivíduos amostrados, 43,71% eram machos e 56,29% fêmeas. Essa vantagem de fêmeas é estatisticamente significativa de acordo com o teste do χ2. Os resultados da ANOVA mostraram diferenças significativas das variáveis morfométricas em todas as subáreas. Para... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia diversificação intra-específica; Pargo; Isolamento geográfico; Política ambiental 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2457 |
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Vila Nova,Candida M. Vieira Maia; Godoy,Helena Teixeira; Aldrigue,Mauro Luiz. |
A composição química, o teor de colesterol e a caracterização dos lipídios totais da tilápia e do pargo, espécies de peixes de água doce e salgada, respectivamente, foram avaliadas por serem consumidas e apreciadas no Nordeste do Brasil. A tilápia foi avaliada sob três condições distintas: I- tilápia em meio doce; II) tilápia adaptada em meio salgado; III) tilápia revertida, em meio doce. Determinou-se o teor de umidade, cinzas, proteína bruta, lipídios, colesterol e os lipídios neutros e fosfolipídios. Os teores de colesterol foram de 10,05; 8,22; 8,75 e 12,75mg/100g para as amostras de tilápia I, II, III e pargo, respectivamente. Os lipídios neutros variaram de 59,0 a 68,9% e os fosfolipídios de 17,1 a 31,0% nas tilápias e, no pargo variaram de 59,5 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Pargo; Colesterol; Composição química; Lipídios; Peixe. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300007 |
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