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Registros recuperados: 34 | |
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Pereira,Alcilene de Abreu; Cardoso,Maria das Graças; Abreu,Luiz Ronaldo de; Morais,Augusto Ramalho de; Guimarães,Luiz Gustavo de Lima; Salgado,Ana Paula Soares Pinto. |
Objetivou-se avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (capim-limão), Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia); os experimentos foram realizados com as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, importantes patógenos causadores de contaminações em queijos e outros alimentos. Para quantificação e identificação dos constituintes químicos dos óleos, utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados dos testes in vitro, os óleos essenciais de C. citratus, O. vulgare e S. aromaticum promoveram efeito inibitório sobre as bactérias S. aureus e E. coli, porém o S. aromaticum apresentou melhor formação de halo de inibição nas menores concentrações. Para o efeito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleo essencial; Patógenos; Constituição química. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300028 |
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Feitosa,Terezinha; Borges,Maria de Fátima; Nassu,Renata Tieko; Azevedo,Érika Hardy Franco de; Muniz,Celli Rodrigues. |
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo de coalho (11 amostras) e de queijo de manteiga (13 amostras) produzidas no Estado do Rio Grande do Norte. Todas as amostras de queijo de coalho apresentaram coliformes totais, das quais 36,4% continham coliformes fecais, entre 3 a 7NMP/g , com confirmação de Escherichia coli. Em relação ao queijo de manteiga, 84,6% das amostras também apresentaram coliformes totais, 15,4%, coliformes fecais, com confirmação de E. coli em 7,7%. A contagem de bolores e leveduras variou de 1,9 x 10(4) a 4,8 x 10(8) UFC/g nas amostras queijo de coalho e de 1,5 x 10(4) a 2,8 x 10(8) UFC/g nas amostras de queijo de manteiga. Estafilococos coagulase positiva foi observado em 72,7% das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Patógenos; Laticínios; Qualidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400030 |
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Borges,Maria de Fatima; Nassu,Renata Tieko; Pereira,José Luiz; Andrade,Ana Paula Colares de; Kuaye,Arnaldo Yoshiteru. |
Avaliou-se o perfil de contaminação por Staphylococcus e suas enterotoxinas e monitorou-se as condições de higiene em uma linha de produção de queijo de coalho por meio da técnica de bioluminescência (ATP). A população de Staphylococcus sp. variou de <1UFC mL-1, no leite pasteurizado a 1,5 x 10(7)UFC mL-1 no leite cru, enquanto que a de Staphylococcus coagulase-positiva oscilou entre <1UFC mL-1 no leite pasteurizado e 5,0 x 10(6)UFC mL-1 no leite cru. Staphylococcus coagulase-positiva foi detectada em 100% (25/25) das amostras de leite cru e em 8% (2/25) das amostras de queijos. Foram identificadas 12 espécies de Staphylococcus entre os 68 isolados selecionados, sendo nove coagulase negativa e três coagulase-positiva. No leite cru observou-se alta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Patógenos; Intoxicação alimentar; Produtos lácteos; Staphylococcus sp. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500037 |
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Chioda,Tammy Priscilla; Schocken-Iturrino,Rubén Pablo; Garcia,Gisela Rojas; Pigatto,Caroline Peters; Ribeiro,César Augusto Martins; Ragazzani,Adriana Valim Ferreira. |
Escherichia coli faz parte da microbiota anaeróbica facultativa normal, sendo também considerada um dos maiores patógenos entéricos predominantes no cólon dos animais e homem. Neste trabalho, realizaram-se ensaios "in vitro" para avaliar o grau de atividade antagonista de cinco cepas de Lactobacillus acidophilus, com capacidade probiótica sobre Escherichia coli BIA 26 (STEC) isolada de queijo "Minas Frescal". Para tanto, foi utilizado o teste de inibição através do método de dupla camada em triplicata para avaliar zonas de inibição de crescimento. Todas as cepas de Lactobacillus mostraram-se capazes de inibir a E. coli, com zonas de inibição variando de 12 a 15mm de diâmetro, sendo que a maioria apresentou 14mm de diâmetro, consideradas como fortes halos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria ácido-lática; Probiótico; Atividade antagonista; Patógenos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200048 |
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Cia,Edivaldo; Fuzatto,Milton Geraldo; Kondo,Júlio Isao; Sabino,Nelson Paulieri; Galbieri,Rafael; Lüders,Reginaldo Roberto; Carvalho,Luiz Henrique; Ito,Margarida Fumiko; Erismann,Norma de Magalhães; Chiavegato,Ederaldo José; Bolonhezi,Denizart; Foltran,Dulcineia Elizabete; Kasai,Francisco Seiiti; Bortoletto,Nelson; Gallo,Paulo Boller; Recco,Paulo César; Rossetto,Raffaela. |
Foram realizados 16 experimentos em campo, no ano agrícola de 2001/02, nas principais regiões produtoras de algodão do Estado de São Paulo, objetivando avaliar o comportamento de 12 genótipos de algodoeiro em relação à produtividade, à qualidade da fibra e à resistência a seis doenças da cultura. Foi utilizado o delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições, cada uma delas representada por duas linhas de 5 metros de comprimento. Diferenças substanciais foram observadas entre os genótipos com respeito à produtividade, quer de algodão em caroço, quer de fibra. Apesar de se mostrar destacada em alguns genótipos, a porcentagem de fibra não constituiu fator predominante na produção de fibra por área. Entre as 12 cultivares estudadas, somente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Produção; Patógenos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200005 |
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Bayer,Tânia; Loeck,Alci Enimar; Guerrero,Milton Fernando Cabezas; Elias,Moacir Cardoso. |
Os tratamentos fitossanitários na cultura do arroz irrigado geralmente são realizados via aplicação aérea. Por isso, o trabalho objetivou avaliar a produtividade, qualidade do grão e incidência de doenças em arroz da cultivar 'Puitá Inta CL' através da aplicação dos fungicidas Azoxistrobina e Difenoconazol com bicos defletores, 20 e 30L ha-1, bicos cônicos 20 e 30L ha-1 e atomizadores rotativos de disco 10 e 15L ha-1. Os tratamentos realizados com atomizador rotativo de disco 10L ha-1 e bico cônico 30L ha-1, receberam uma segunda aplicação 15 dias após. Os parâmetros avaliados foram os níveis de doenças foliares, peso de mil grãos, número de grãos por panícula, patologia de sementes, renda e rendimento. Não se verificou nenhuma diferença entre os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Aeroaplicação; Patógenos; Patologia de sementes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801377 |
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González Pérez, Enrique. |
En San Martin Texmelucan, Pue., el gladiolo (Gladiolus grandiflorus Hort.) es uno de los cultivos de mayor importancia. En los últimos años ha presentado problemas en su producción, principalmente causados por hongos fitopatogenos y por un desbalance nutrimental. Esta investigación se dividió en tres partes. En la primera el objetivo fue conocer el efecto de la fertilización en la fenología, crecimiento, calidad de flor, rendimiento y sanidad del cultivo de dos variedades de gladiolo; en la segunda se estudió la reproducción in vitro de plantas de gladiolo libres de hongos fitopatógenos, y determinar el mejor ambiente de aclimatación, y en la tercera se identificaron morfológica y molecularmente las especies de Penicillium causantes de la pudrición del... |
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Palavras-chave: Gladiolo; Fenología; In vitro; Patógenos; Gladiolus; Phenology; Pathogens; Producción de Semillas; Doctorado. |
Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/598 |
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Uhart,Marcela; Karesh,William; Smith,Kristine. |
La gripe aviar, cuyo principal reservorio natural son las aves acuáticas silvestres, se hizo famosa en el año 2006 con la creciente amenaza de una pandemia de la mano de la cepa altamente patógena H5N1. Si bien el temido desastre aún no ha ocurrido, una sucesión de hechos y omisiones contribuyen a que el riesgo permanezca latente. El virus de influenza aviar es uno de los tantos patógenos que, dadas las condiciones propicias, pueden afectar la salud de los animales silvestres, la salud pública, la conservación de especies, la producción animal, la seguridad alimentaria y la salud de los ecosistemas. La gripe aviar es una enfermedad globalizada, que logró derribar las barreras entre especies y las fronteras geográficas, favorecida por la falta de acción. Es... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Aves silvestres; Conservación; Influenza aviar; Pandemia; Patógenos; Prevención. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072008000200001 |
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Orrico,Ana C. A.; Lucas Júnior,Jorge de; Orrico Júnior,Marco A. P.. |
Avaliaram-se as reduções de massa seca enleirada, volume ocupado pelas leiras e coliformes durante a compostagem dos dejetos gerados por cabras Saanen e F1 (Saanen x Boer), alimentadas com três dietas (dieta 1 = 80% volumoso (V) e 20% concentrado (C); dieta 2 = 60% V e 40% C, e dieta 3 = 40% V e 60% C). As maiores reduções (P<0,05) nas quantidades de massa seca ocorreram em leiras formadas com os dejetos gerados por cabras alimentadas com a dieta 3 (56,2%), em relação aos dejetos gerados quando consumiram as dietas 2 (44,5%) e 1 (40,6%). A maior média da temperatura semanal ocorreu na primeira semana, em leiras formadas a partir dos dejetos de cabras que consumiram a dieta 3. As leiras preparadas com dejetos produzidos por cabras alimentadas com a dieta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leiras; Patógenos; Reciclagem. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400020 |
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JOHANN, L.; SILVA, G. L. da; BRENTANO, A. C.; CARVALHO, G. S.; BOTTON, M.; FERLA, N. J.. |
O cultivo de videiras é uma prática antiga e hoje presente em quase todas as regiões do mundo. No Brasil, foi introduzida por colonizadores portugueses em 1532 (PROTAS et al., 2002), e no estado do Rio Grande do Sul, por imigrantes italianos a partir do final do século XIX (DIEDRICH, 2006). Atualmente, a vitivinicultura do Estado está estruturada em quatro pólos: Serra Gaúcha, Região da Campanha, Serra do Sudoeste e Região Central (PROTAS & CAMARGO, 2011). A partir da |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo da videira; Fauna acarina; Rio Grande do Sul; Brasil; Uvas finas; Ácaros fitófagos; Videira; Patógenos; Uva; Inseto; Ácaro; Praga; Doença de planta. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075250 |
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LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; MARTINS, F. C.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; KUHNEM, P.; CASA, R. T.. |
O trigo (Triticum aestivum L.) pode manifestar diversas doenças que, depen-dendo da sua incidência e severidade, causam perdas econômicas. Doenças têm causas abióticas (ação de agen-tes físico-químicos) ou bióticas. Neste trabalho, serão abordadas doenças bióticas exclusivamente causadas por microrganismos patogênicos. A ocorrên-cia destas doenças requer a presença de três elementos: genótipo hospedeiro suscetível, patógeno compatível e con-dições ambientais favoráveis. Esse do-cumento descreve as principais doenças causadas por vírus, bactérias e fungos na cultura do trigo no sul do Brasil. As doenças são apresentadas a seguir com base em ordem crescente de comple-xidade estrutural dos patógenos: vírus, bactérias e fungos. As doenças fúngicas são... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Triticum aestivum L; Doenças bióticas; Patógenos; Trigo; Doença de Planta. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129989 |
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MELO, A. M. A.; BORGES, M. de F.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. de. |
O teste para detecção de Salmonella em alimentos é uma exigência das autoridades sanitárias que regulamentam a segurança de alimentos em seus respectivos países. As técnicas convencionais, baseadas em métodos culturais clássicos, são consideradas sensíveis e confiáveis: no entanto, dependem de uma sequência complexa de etapas e requerem vários dias para o resultado (Andrews et al., 2016). Os avanços recentes em tecnologias para detecção e identificação de microrganismos disponibilizaram alternativas mais rápidas, sensíveis e específicas em relação aos métodos convencionais. Esses são, geralmente, referidos como métodos "rápidos" ou alternativos, termos geralmente usados para descrever uma variedade de testes que incluem kits bioquímicos miniaturizados,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Segurança de alimentos; Bactérias; Patógenos; Métodos rápidos. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090488 |
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