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Estocagem tecidual e utilização de lipídeos em Matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869) Acta Amazonica
SOARES,Maria do Carmo Figueredo; URBINATI,Elisabeth Criscuolo; MALHEIROS,Euclides Braga.
Os lipídeos exercem diversas funções biológicas, como constituintes de membranas, precursores de hormônios, e por seu alto conteúdo calórico, um eficiente composto para estoque de energia. Nos peixes, ao contrário dos mamíferos, os modelos de deposição lipídica são mais diversos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de lipídeo total no plasma e nos tecidos somático e reprodutivo do matrinxã, Brycon cephalus, macho e fêmea, destacando alguns índices somáticos relacionados à dinâmica desse substrato. De outubro/97 a janeiro/99, foram amostrados, mensalmente, 8 a 12 peixes, totalizando 174 animais. Após anestesia, retirou-se sangue heparinizado para dosagem do triacilglicerol plasmático. Cada peixe foi mensurado e fígado, gônadas e gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe de água doce; Metabolismo; Gordura corporal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000400661
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Parasitos nas brânquias de Brycon amazonicus (Characidae, Bryconinae) cultivados em canais de igarapé do Turumã-Mirim, Estado do Amazonas, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.593 Biological Sciences
Lemos, Jefferson Raphael Gonzaga; UFAM; Dias, Marcos Tavares; UFAM; Sales, Rejane Souza de Aquino; UFAM; Filho, Gabriel da Rocha Nobre; UFAM; Fim, Jorge Daniel Indrusiak; UFAM.
O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência e a intensidade de parasitos nas brânquias, bem como o fator de condição em matrinxã Brycon amazonicus Spix e Agassiz (1829) cultivados em três canais de igarapé da região do Tarumã-Mirim, Manaus, Estado do Amazonas. As condições sanitárias dos canais de igarapé, o manejo dos peixes e os parâmetros físico-químicos da água foram monitorados. De 150 peixes examinados, 25,0% estavam parasitados pelo protozoário Ichthyophthirius multifiliis (18,0%) e por sanguessungas Placobdella sp. (7,0%). A prevalência de I. multifiliis, nos três canais de igarapé, foi de 22,0%, 18,0% e 14,0%, respectivamente, e a intensidade média foi maior em um dos canais que mantinha peixes em grande densidade populacional....
Palavras-chave: 2.13.00.00-3 Parasitologia Amazônia; Brânquias; Doenças; Ichthyophthirius multifiliis; Parasitos; Peixe de água doce.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/593
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Características hematológicas de teleósteos brasileiros. I. Série vermelha e dosagens de cortisol e glicose do plasma sangüíneo de espécimes de Colossoma macropomum em condições de cultivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4466 Biological Sciences
Tavares-Dias, Marcos; Sandrim, Elziane F. Silva.
Foram utilizados no presente trabalho 30 exemplares sexualmente imaturos de Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (Osteichthyes: Characidae) com 500 a 700g de peso total e 25,0 a 30,2cm de comprimento padrão, com aproximadamente um ano de idade. Tais indivíduos foram capturados em tanques da Estação de Piscicultura Usina São Geraldo, Sertãozinho (São Paulo, Brasil), e são provenientes de uma mesma desova. Foram determinados os valores médio da contagem total de eritrócitos, da hemoglobina, do hematócrito, do volume corpuscular médio (VCM), da hemoglobina corpuscular média (HCM), da concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM) e dosados a glicose e o cortisol plasmático. Os resultados demonstraram que a contagem total de eritrócitos em Colossoma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Colossoma macropomum; Cortisol; Eritrócitos; Glicemia; Peixe de água doce; Sangue 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4466
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Características hematológicas, bioquímicas e biométricas de Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Osteichthyes: Characidae) oriundos de cultivo intensivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1647 Biological Sciences
Dias, Marcos Tavares; UFAM; Mataqueiro, Maria Isabel; Universidade Estadual Paulista.
O estudo das características sangüíneas pode fornecer subsídios importantes para o diagnóstico e prognóstico das condições mórbidas em populações de peixes e, contribuir para a compreensão da fisiologia comparativa, relação filogenética, condições alimentares e outros parâmetros ecológicos. Foram estudados no teleósteo Piaractus mesopotamicus o eritrograma, leucograma, trombograma, a glicemia, o cortisol, a relação hepatosomática e a relação esplenosomática. Os valores da relação hepatosomática variaram de 0,67% a 2,79%, a relação esplenosomática de 0,011% a 0,108%, número de eritrócitos de 1,870 a 4,590 x 106/µL de sangue, concentração de hemoglobina de 5,7 a 12,1g/dL, hematócrito de 24,0% a 40,0%, volume corpuscular médio de 98,0 a 174,0fL,...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral cultivo; Peixe de água doce; Piaractus mesopotamicus; Sangue; Hematologia 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1647
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Composição química e classes de lipídios em peixe de água doce Curimatã comum, Prochilodus cearensis Ciênc. Tecnol. Aliment.
MAIA,Everardo L.; OLIVEIRA,Cláudia C. S. de; SANTIAGO,André P.; CUNHA,Francisca E. A.; HOLANDA,Francisco C. A. F.; SOUSA,Janaína A..
O presente trabalho teve como objetivo obter dados quantitativos sobre as classes de lipídios presentes no filé de curimatã, Prochilodus cearensis. Os lipídios totais (LT) foram fracionados em classes de lipídios neutros (LN), gliceroglicolipídios (GL) e glicerofosfolipídios (PL) através de cromatografia em coluna aberta de sílica gel 60 (70-230 mesh). As análises foram realizadas em quatro lotes de amostras contendo cada uma três exemplares, adquiridos em feiras livres de Fortaleza-CE, nos meses de março, maio, junho e julho de 1998. Os LT representaram em média 3,8% em relação ao peso fresco da amostra. A classe lipídica dominante foi de LN com média de 75,1% dos LT ou 2,9g/100g de filé. Os GL e PL contribuíram em média com 1,6% (61mg/100g de filé) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe de água doce; Lipídios neutros; Glicolipídios; Fosfolipídios; Composição.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300025
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Teor de colesterol e composição centesimal de algumas espécies de peixes do estado do Ceará Ciênc. Tecnol. Aliment.
Caula,Francisco Charles Barros; Oliveira,Maria Petronília de; Maia,Everardo Lima.
O presente estudo tem como objetivo determinar o teor de colesterol total em amostras de pescado de água marinha e doce. As amostras analisadas foram o pargo marinho, Lutjanus purpureus, e os seguintes peixes de água doce: tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, curimatã, Prochilodus cearensis e a sardinha, Triportheus angulatus, adquiridas em pontos comerciais (frigoríficos, feira de pescado da praia de Mucuripe e feira-livre suburbana) de Fortaleza - Ceará. Além da determinação do teor de colesterol, também foram avaliados a composição química centesimal e o valor calórico das amostras. O teor médio de colesterol (mg.100 g-1) apresentado foi 33,5 para o pargo, 28,4 para a tilápia, 93,8 para o curimatã e 61,2 para a sardinha. Em relação à composição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe marinho; Peixe de água doce; Colesterol; Valor nutritivo; Valor energético.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400031
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Alterações post-mortem em tambaqui (Colossoma macropomum) conservados em gelo Ciência Rural
Almeida,Neiva Maria de; Batista,Gilvan Machado; Kodaira,Makie; Lessi,Edson.
Este estudo apresenta a avaliação da qualidade de tambaqui (Colossoma macropomum) conservado em gelo. Foi determinado o tempo de vida útil por meio de avaliações sensoriais e análises de pH e bases voláteis totais (N-BVT) no músculo. A avaliação sensorial mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 22 dias e com boa qualidade (Classe B) até 40 dias. A prova de degustação do peixe cozido mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 31 dias, mantendo-se na Classe B por até 40 dias. O pH e o N-BVT do músculo aumentaram regularmente com o tempo de estocagem, mostrando-se como índices adequados para determinar a qualidade do pescado. O extenso período em condições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação em gelo; Colossoma macropomum; Peixe de água doce.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400038
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Características hematológicas de teleósteos brasileiros: IV. Variáveis do jundiá Rhamdia quelen ( Pimelodidae) Ciência Rural
Tavares-Dias,Marcos; Melo,José Fernando Bibiano; Moraes,Gilberto; Moraes,Flávio Ruas de.
As características hematológicas do jundiá Rhamdia quelen Quoy & Gaimard, 1824 (Osteichthyes: Pimelodidae), oriundo de cativeiro foram estudadas. Determinou-se o valor médio da contagem de eritrócitos, taxa de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e distribuição percentual de células sangüíneas de defesa orgânica. As células sangüíneas de defesa orgânica (leucócitos e trombócitos) foram identificadas e caracterizadas morfologicamente. Trombócitos e linfócitos foram as células sangüíneas de defesa orgânica mais freqüente nas extensões sangüíneas do R. quelen. A análise de regressão mostrou correlação linear negativa entre o percentual de trombócitos e linfócitos. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hematologia; Leucócitos; Peixe de água doce; Rhamdia quelen; Sangue.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400024
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O mercado da tilápia - 1° trimestre de 2016. Infoteca-e
FLORES, R. M. V.; BARROSO, R. M.; LÓPEZ RÍOS, J.; MUNOZ, A. E. P.; ROCHA, H. S..
Comportamento do mercado de varejo nacional. Evolução dos preços. O setor externo.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Tilápia; Peixe de água doce; Comércio exterior; Mercado nacional; Fish; Market prices; Prices; Tilapia (common name); Trade policy.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043658
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O mercado da tilápia - 3º trimestre de 2015. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; LÓPEZ RÍOS, J..
Comportamento do varejo - mercado nacional. Evolução dos preços. no primeiro semestre de 2015. Categorias comercializadas. O setor externo. O potencial da tilápia avança sobre o mercado dos peixes marinhos. A tilápia é um peixe caro? O preço da praticidade. Peixarias x Supermercados. O setor externo.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilápia; Comércio exterior; Mercado nacional; Tilapia (common name); Fish; Market prices; Prices; Trade policy.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027132
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Gerenciamento genético da tilápia nos cultivos comerciais. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; TENÓRIO, R. A.; PEDROZA FILHO, M. X.; WEBBER, D. C.; BELCHIOR, L. S.; TAHIM, E. F.; CARMO, F. J.; MUEHLMANN, L. D..
Introdução. Desafios da produção. Manejo sanitário de peixes. Situação da distribuição de alevinos no Brasil. Gerenciamento das fases jovens nas pisciculturas comerciais. Exemplo do gerenciamento genético da Tilápia em outros países. Tendências e oportunidades. Considerações finais. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento genético; Tilápia; Peixe de água doce; Genética; Alevino; Produção pesqueira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036709
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Princípios básicos de sanidade de peixes. Infoteca-e
IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O..
Introdução. Fisiologia de peixes aplicada à sanidade. Manejo sanitário na piscicultura. Principais doenças de peixes de cultivo. Zoonoses. Uso de medicamentos. Necropsia de peixes e envio de material ao laboratório.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Sanidade animal; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083550
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Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G..
Introdução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Cadeia produtiva; Piscicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090301
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Riolândia - SP. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
No dia 26 de julho de 2016, em Riolândia, região noroeste do estado de São Paulo, às margens do Rio Grande, na divisa com Minas Gerais, foi realizado painel de levantamento de custos de produção do projeto Campo Futuro da Aquicultura sobre tilapicultura em tanque-rede. Este painel aconteceu no Sindicato Rural de Riolândia e contou com doze participantes, entre produtores e demais agentes da cadeia produtiva da tilápia no município. O projeto Campo Futuro da Aquicultura é uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e tem como objetivo levantar dados de Custo de Produção da Aquicultura em território nacional a fim de subsidiar a criação de políticas públicas para o...
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Riolândia-SP; Tilápia; Peixe de água doce; Cadeia produtiva; Custo de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063759
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Espécies de peixe para piscicultura. Infoteca-e
MORO, G. V.; REZENDE, F. P.; ALVES, A. L.; HASHIMOTO, D. T.; VARELA, E. S.; TORATI, L. S..
Introdução. Espécies nativas. Peixes redondos: tambaqui, pacu, pirapitinga e seus híbridos. Matrinxã e piracanjuba. Surubins, pintado, cacharas e seus híbridos. Piaus e piaparas. Curimatás. Pirarucu. Dourado. Traíra e trairões. Lambaris. Jundiá. Espécies exóticas: Tilápias. Bagre americano. Truta arco-iris. Carpas. Espécies ornamentais: Arraias de água doce. Aruanãs. Cascudos.Baiacus e linguados. Piaus ornamentais. Tetras; Acará-bandeira e acará-disco. Kinguios e carpas coloridas. Beta e colisas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espécie de peixe nativo; Espécie de peixe exótica; Peixe nativo; Piscicultura; Nutrição animal; Peixe de água doce; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082282
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Reprodução, larvicultura e alevinagem de peixes. Infoteca-e
LIMA, A. F.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BARROSO, R. M..
Introdução. Estratégias reprodutivas. Modificações no peixe durante o período reprodutivo. Reprodução de peixes migradores. Reprodução artificial de peixes migradores. Larvicultura e alevinagem de peixes. Reprodução, larvicultura e alevinagem do tambaqui (Colossoma macropomum). Reprodução, larvicultura e alevinagem de surubins (Pseudoplatystoma spp.). Reprodução, larvicultura e alevinagem do jundiá (Rhamdia quelen). Reprodução, larvicultura e alevinagem do pirarucu (Arapaima gigas). Reprodução, larvicultura e alevinagem da tilápia-do-nilo (Oreochomis niloticus). Reprodução e larvicultura do bagre do canal ou americano (Ictalurus punctatus). Reprodução e larvicultura da carçpa comum (Cyprinus carpio). Transporte de larvas e alevinos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Reprodução; Alevino; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083555
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Parasitos de peixes redondos produzidos na região da Grande Dourados-MS: características e possíveis soluções. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; JERÔNIMO, G. T.; VENTURA, A. S.; PEREIRA, N, L.; SILVA, T. S. de C.; ZANON, R. B.; FUJIMOTO, R. Y.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; MARTINS, M. L..
Resumo: A cadeia do pescado na região da grande Dourados é considerada um polo produtivo de relevância na piscicultura nacional. Mesmo assim, sabe-se que sua organização, cooperativismo e assistência técnica, necessitam de apoio da pesquisa para que possam fomentar diversas demandas da atividade. Os resultados das pesquisas desenvolvidos pelo grupo de Sanidade Aquícola da Embrapa apontam a importância do monitoramento e controle das parasitoses na produção de peixes redondos. Os resultados apresentados neste documento foram uma compilação daqueles obtidos no projeto em rede Aquasec, projeto de prospecção de agentes etiológicos bacterianos, virais e parasitários de peixes redondos nas regiões nordeste, norte e centro oeste, atividades do NUPAQ-MS, além de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe de água doce; Parasito de animal; Parasitose; Profilaxia; Diagnóstico; Piscicultura; Fish diseases; Parasitoses; Disease control; Disease diagnosis.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067632
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O mercado da tilápia - 2º trimestre de 2015. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; LÓPEZ RÍOS, J.; PEDROZA FILHO, M. X..
Comportamento do varejo - mercado nacional. Evolução dos preços no primeiro semestre de 2015. Categorias comercializadas. O setor externo.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Comércio exterior; Tilápia; Peixe de água doce; Mercado nacional.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021306
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Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia no açude Castanhão, Jaguaribara, Ceará. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.; REZENDE, F. P..
Visa levantar dados sobre os custos de produção e caracterizar a propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas para o setor e auxiliar os produtores na administração de seus empreendimentos aquícolas.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Jaguaribara-CE; Peixe de água doce; Tilápia; Custo de produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027120
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Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal; Arapaima gigas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028551
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