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Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão PAB
Salaro,Ana Lúcia; Kasai,Rodrigo Yutaka Dichoff; Carneiro,Antônio Policarpo Souza; Sabarense,Céphora Maria; Hage,Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares; Tavares,Mateus Moraes; Zuanon,Jener Alexandre Sampaio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Ao final de 62 dias, foram avaliados: ganhos de peso e comprimento, taxas de sobrevivência e canibalismo, uniformidade do comprimento final, sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, presença de deformidades ósseas e perfil de ácidos graxos da carcaça. Peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hoplias lacerdae; Ácido ascórbico; Ácidos graxos; Análise radiológica; Desempenho produtivo; Peixes carnívoros.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800043
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Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu PAB
Ituassú,Daniel Rabello; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Crescêncio,Roger; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m³ cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Aqüicultura; Nutrição de peixes; Dietas práticas; Peixes carnívoros.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300009
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Desempenho e coeficiente intestinal de alevinos puros e híbridos de pintados em condicionamento alimentar R. Bras. Zootec.
Barbosa,Osvaldo Nunes; Raizer,Josué; Gonda,Mario Fabiano; Silva,Jesiel Mamedes.
Avaliou-se neste estudo o desempenho de alevinos de pintado puros Pseudoplatystoma corruscans e híbridos em treinamento alimentar. O coeficiente intestinal (CI = comprimento do intestino/comprimento total do animal) foi relacionado à massa e ao volume e comparado por meio de análise de variância multivariada e de componentes principais. Conforme a rotina da estação de piscicultura, a duração do condicionamento alimentar é de aproximadamente 60 dias, quando os animais são condicionados a alimentação com ração seca extrusada durante a fase clara do dia. Foram coletados cerca de 100 animais por grupo nas etapas inicial, intermediária e final. No início, os animais receberam coração bovino triturado e gradativamente foi adicionada ração moída até a aceitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adaptação intestinal; Condicionamento alimentar; Crescimento; Peixes carnívoros; Peixes neotropicais; Siluriformes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200001
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Níveis de arraçoamento para juvenis de trairão (Hoplias lacerdae) R. Bras. Zootec.
Salaro,Ana Lúcia; Luz,Ronald Kennedy; Sakabe,Róberson; Kasai,Rodrigo Yutaka Dichoff; Lambertucci,Daniel Moreira.
Com esta pesquisa buscou-se avaliar diferentes níveis de arraçoamento, em porcentagem de peso corporal (PC), para juvenis de trairão em início do período de engorda. Peixes com comprimento de 15,0 ± 1,0 cm e peso de 38,5 ± 8,2 g foram distribuídos em seis aquários com 250 litros de água cada, em densidade de cinco juvenis/aquário. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado com três tratamentos (níveis de arraçoamento diário: 2, 4 e 6% PC) e duas repetições. Os juvenis foram alimentados com ração comercial extrusada (42% PB), às 8 e 13 h. Ao final de 45 dias, avaliaram-se a sobrevivência, a conversão alimentar aparente e os ganhos em biomassa, peso diário e comprimento. Não houve diferença para sobrevivência e ganhos em biomassa, peso diário e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Dietas artificiais; Manejo alimentar; Peixes carnívoros.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600002
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Desempenho produtivo e econômica de surubins (Pseudoplatystoma sp.) alimentados com níveis de proteína e estocados em tanque-rede Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Honorato,C. A.; Ushizima,T. T.; Santamaria,F. M.; Flores-Quintana,C. I.; Marcondes,V. M.; Nascimento,C. A..
RESUMOO surubim (Pseudoplatystoma sp.) é uma das espécie de peixe mais apreciadas para o consumo. Por ser uma espécie carnívora, exige atenção especial no que tange às suas exigências nutricionais. Até o momento, poucos estudos foram realizados para estabelecê-las na fase de engorda, em especial em sistema de cultivo intensivo. O objetivo do presente estudo foi avaliar os desempenhos zootécnico e econômico de surubins (Pseudoplatystoma sp.) na fase final de crescimento, estocados em tanque-rede e alimentados com dietas com diferentes níveis de proteína. Os peixes, com peso de 356,6±40,3g, foram acondicionados em 12 tanques-rede de 18m3, nos quais permaneceram por cinco meses até adquirirem o peso comercial para abate. O tratamento experimental foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes proteicas; Nutrição de peixes; Peixes carnívoros.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501408
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