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Efeito do cloreto de cálcio e da película de alginato de sódio na conservação de laranja 'Pera' minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Groppo,Vanessa Daniel; Spoto,Marta Helena Fillet; Gallo,Cláudio Rosa; Sarmento,Silene Bruder Silveira.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de solução de cloreto de cálcio e película de alginato de sódio na conservação de laranja 'Pera' minimamente processada. A qualidade da laranja minimamente processada submetida aos tratamentos com cloreto de cálcio a 1%, alginato de sódio a 1% e o controle (sem aplicação de tratamento) foi monitorada a cada três dias, por análises físicas e químicas, microbiológicas e sensoriais por um período de 12 dias de armazenamento a 5 ºC. O tratamento com alginato de sódio (1%) apresentou menor perda de massa ao longo do período de armazenamento, porém, as amostras submetidas a este tratamento, tiveram sua qualidade prejudicada quanto aos teores de ácido ascórbico, açúcares, teor de sólidos solúveis e firmeza. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Citrus sinensis L. Osbeck; Película comestível; Microbiologia; Análise sensorial; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100017
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Características sensoriais e microbiológicas de maçãs minimamente processadas recobertas com películas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fontes,Luciana Cristina Brigatto; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Spoto,Marta Helena Fillet.
O objetivo do trabalho foi avaliar as características sensoriais e a microbiologia durante armazenamento refrigerado de maçãs da cultivar Royal Gala minimamente processada (MP), tratadas com solução conservadora e películas comestíveis (dextrina, amido de mandioca e alginato de sódio). Maçãs MP tratadas apenas com a solução conservadora destacaram-se por apresentarem características mais próximas de uma maçã natural recém cortada nos parâmetros de aparência, odor e textura. Nos parâmetros de sabor, este tratamento mostrou-se diferenciado da maçã natural em virtude dos ácidos e sais presentes na solução. As maçãs MP com películas de dextrina e fécula de mandioca apresentaram notas semelhantes nos parâmetros avaliados, evidenciando maior umidade e menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Processamento mínimo; Película comestível; Análise sensorial; Microbiologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100016
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Uso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Thalita Passos; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Trindade,Danielly Cristina Gomes da; Santos,Ana Cristina Nascimento dos; Amariz,Andréia.
Este trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação pós-colheita; Película comestível; Qualidade; Vida útil.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200008
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