|
|
|
Registros recuperados: 76 | |
|
|
Carvalho,C. G. Sá e; Côrtes,R. A.; Carneiro,I. F.; Borges,J. D.. |
Sementes de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) provenientes de frutos coletados do chão e "de vez", foram submetidas aos seguintes tratamentos: choques térmicos úmido (80ºC/15 min) e seco (80ºC/15 min e 50ºC/30, 60, 90 e 120 min), ácido giberélico 100mg/l e 6 benzil aminopurina 10-4M durante 24 horas, ácido sulfúrico conc./ 1 hora e lavagem em água corrente/48 horas. Sementes provenientes de frutos coletados do chão, com parte do mesocarpo removido, e "de vez", com mesocarpo íntegro, foram armazenadas a 5º C durante 30 dias, seguido ou não pela adição de GA3 100 mg/l. Observou-se que a germinação do pequi começa consistentemente a partir do 9.º mês após o plantio não havendo diferença significativa entre a porcentagem de germinação de sementes provenientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Germinação; Cerrado. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061994000100011 |
| |
|
|
Leite, Germano Leao Demolin; Lopes, Paulo Sérgio Nascimento; Zanuncio, José Cola; Martins, Cristina de Paula Santos; Moreira, Thiago Marçal Borges; Costa, Renildo Ismael Féliz da. |
We studied the effect of environmental complexity and plant architecture on the abundance of the Edessa rufomarginata bugs in pastures and cerrado areas and its biology. We observed higher number of bugs on Caryocar brasiliense trees in the cerrado than pasture areas. Bugs were more abundant on leaves and branches rather than fruits. Caryocar brasiliense had greatest fruit production on pasture than in the cerrado areas. The abundance of bugs was correlated positively with aluminum, organic matter, and tree height, but negatively correlated by soil pH. Productivity of C. brasiliense were negatively correlated with aluminum, pH, and number of bugs, but positively correlated with phosphorus and calcium. The number of eggs per clutch was 14.3, their viability... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 environmental diversity; Biology; Pequi; Soil 5.01.02.02-8 pequi; Fruit production; Soil; Stink bug. |
Ano: 2016 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/26244 |
| |
|
|
Londe,Luciana N.; Ueira-Vieira,Carlos; Kerr,Warwick E.; Bonetti,Ana Maria. |
Caryocar brasiliense (pequi), is one of the main species at the biome of the Brazilian savannah due to its use in culinary, popular medicine, industry in general, and iron and steel industry. At São José do Xingu (MT), a tree of C. brasiliense without thorn at the endocarp was found, which enables the improvement of C. brasiliense not only for consumption but also to the high appreciation it already has. To detect the existing differences between the pequi with and without the thorn at the endocarp, RADP markers were used. The generated polymorphisms were cloned and sequenced in order to identify the sequences that are responsible for the fenotypical alteration. It was observed that the pequi without thorn is genetically isolated from the other populations... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Thorn; RAPD. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652010000300024 |
| |
|
|
Siqueira,Ariane de Souza. |
A relação entre o tamanho e a forma em árvores é importante para a compreensão de diferenças adaptativas apresentadas por uma espécie. Variações nesses caracteres refletem respostas às condições ambientais, constituindo uma resposta ao estresse particular experimentado pelos indivíduos de uma espécie. O presente trabalho teve como objetivo analisar as relações alométricas de duas populações de Caryocar brasiliense Camb. presentes em diferentes fisionomias (cerradão e cerrado stricto sensu) do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (PESCAN), situado no estado de Goiás. Em cada ambiente foram amostrados 30 indivíduos de C. brasiliense que apresentavam circunferência a 30 cm do solo maior ou igual a 15 cm. Para cada indivíduo foi medido o diâmetro a 30 cm... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Relação alométrica; Pequi; Cerradão; Cerrado strictu sensu; PESCAN. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032006000300018 |
| |
|
|
Colombo,N.B.R.; Rangel,M.P.; Martins,V.; Hage,M.; Gelain,D.P.; Barbeiro,D.F.; Grisolia,C.K.; Parra,E.R.; Capelozzi,V.L.. |
The antioxidant effects of Caryocar brasiliense Camb, commonly known as the pequi fruit, have not been evaluated to determine their protective effects against oxidative damage in lung carcinogenesis. In the present study, we evaluated the role of pequi fruit against urethane-induced DNA damage and oxidative stress in forty 8-12 week old male BALB/C mice. An in vivo comet assay was performed to assess DNA damage in lung tissues and changes in lipid peroxidation and redox cycle antioxidants were monitored for oxidative stress. Prior supplementation with pequi oil or its extract (15 µL, 60 days) significantly reduced urethane-induced oxidative stress. A protective effect against DNA damage was associated with the modulation of lipid peroxidation and low... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense Camb; Oxidative stress; Lung cancer; Urethane; Molecular biology. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X2015000900852 |
| |
|
|
Ferreira,Luiz Carlos; Junqueira,Roberto Gonçalves. |
Foi realizada uma avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma indústria de processamento de conservas de polpa de pequi da região norte do estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as microbiotas da polpa do fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) in natura, da polpa recém-retirada, da polpa armazenada após o branqueamento, das mãos dos manipuladores, das superfícies de manipulação, do ambiente e da água usada no processamento, considerando-se a quantificação de bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, enterobactérias, coliformes totais e coliformes a 45 ºC, além da pesquisa de bactérias potencialmente patogênicas, tais como Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Em proporções variáveis, verificou-se a presença de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliensis; Avaliação microbiológica; Riscos microbiológicos; Boas práticas de fabricação; Pequi. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700021 |
| |
|
|
Arévalo-Pinedo,Aroldo; Maciel,Vinicius Borges Vieira; Carvalho,Kallyana Moraes; Coelho,Ana Flavia Santos; Giraldo-Zuñiga,Abraham Damian; Arévalo,Zilda Doratiotto de Salles; Alvim,Tarso da Costa. |
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo desenvolver um processo de obtenção de pasta de pequi (Caryocar brasiliense) para uso culinário e avaliar a sua estabilidade quando acondicionada em embalagens de plástico e de vidro durante 180 dias de armazenamento. O processamento da pasta envolveu: descascamento, retirada da polpa em forma de lascas, obtenção da pasta em liquidificador, acidificação do produto com ácido cítrico até um pH < 4,5 e adição de 10% de NaCl (para evitar o desenvolvimento de microrganismos deterioradores e o escurecimento enzimático), tratamento térmico convencional a 80 ºC durante 10 minutos e enchimento a quente em potes de vidro e de plástico com capacidade de 200 mL. O produto final foi armazenado à temperatura ambiente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense; Pasta; Processamento; Estabilidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300015 |
| |
|
|
Alves,Cibele Cristina de Oliveira; Resende,Jaime Vilela de; Cruvinel,Rafael Souza Ribeiro; Prado,Mônica Elisabeth Torres. |
Pós obtidos a partir da polpa (mesocarpo interno) de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) liofilizada, elaborados com adição de alcoóis (etanol e isopropanol), em concentrações de 0, 5 e 10% e de açúcares (sacarose e frutose), em concentrações de 0, 5 e 10%, foram desenvolvidos neste trabalho. Análises microestruturais por microscopia fotônica dos pós de pequi liofilizados foram feitas para visualizar o grau de cristalinidade. Também foram feitas análises de cor usando colorímetro Minolta e dos teores de carotenóides totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que tratamentos constituídos da combinação de sacarose e etanol foram os que apresentaram formação de estruturas cristalinas e melhor preservação dos carotenóides. O teor de carotenóides nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequi; Pós alimentícios; Microestrutura; Carotenóides. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400011 |
| |
|
|
Mariano-da-Silva,Samuel; Brait,Joys Dias de Assis; Faria,Francys Pimenta de; Silva,Sueli Maria da; Oliveira,Silvio Luis de; Braga,Paula Fernanda; Mariano-da-Silva,Fabiana Maria de Siqueira. |
In order to assure that the use of cerrado fruits occur in a sustainable way, studies to investigate their characteristics are extremely relevant. In this context, the present study aims to describe some chemical parameters of pequi fruits picked in three municipalities in southwestern Goiás State (Jataí, Rio Verde, and Serranópolis). In each city, two populations of pequi trees - pequizeiros, denominated areas, were selected. In each area, eight trees were selected for the fruit to be picked. The contents of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, nitrogen, zinc, and ether extract were determined in the samples. The results demonstrate differences between the chemical characteristics studied for the fruits picked in different areas, which does not seem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense; Chemical composition; Nutritional value. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400011 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Pequi, mangaba, cagaita, araticum... Nomes pouco conhecidos para quem não vive no Centro-Oeste, região onde se encontra o bioma Cerrado no qual se encontram árvores frutíferas que além dos nomes também apresentam aromas e sabores incomuns. Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar. Gosto e aromas marcantes são características que chamam a atenção dos consumidores e, além disso, as frutas do cerrado têm grande valor nutritivo. Fazendo o processamento, ou seja, criando produtos derivados como geléias, doces e sorvetes, o produtor pode aproveitar mais e melhor as frutas, incrementando os seus ganhos financeiros. Orlando Madalena, engenheiro agrônomo da... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Fruta; Cerrado; Pequi; Mangaba; Cagaita; Araticum; Renda familiar; Pequeno produtor; Árvore frutífera. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015165 |
| |
|
|
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Planta nativa; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms; Borbulhia; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Praga; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559889 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, E. B. de C.; PEREIRA, A. V.; GONCALVES, H. M.. |
Resumo ? O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) produz o fruto nativo do Cerrado mais consumido na culinária regional, devido ao seu aroma e sabor peculiares, sendo de grande importância para a agricultura familiar no Cerrado. A produção de mudas de boa qualidade constitui-se na primeira etapa para o seu cultivo. Dessa forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar diferentes doses de esterco bovino curtido e de calcário dolomítico incorporadas ao substrato no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. O substrato foi composto pelo subsolo de um Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As mudas foram cultivadas em sacos plásticos com dimensões de 20 cm x 30 cm, de capacidade para quatro litros de substrato. O delineamento experimental foi em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequi; Adubo Orgânico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140535 |
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E.; GONCALVES, H. M.; ANDERE, S. C.. |
Após 25 anos de esforço e dedicação de pesquisadores da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e da Embrapa Cerrados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a população goiana agora recebe seis novas variedades de pequi, que vêm para revolucionar o tradicional fruto de Goiás. Agregando valor econômico, social, científi co e cultural para o Estado, uma vez que se trata de um dos ingredientes mais populares de nossa culinária, as seis variedades, sendo três com espinhos e três sem espinhos, são fruto de investimentos em pesquisa pública. Tudo visando atender à demanda da sociedade e dos produtores rurais por pequis de qualidade e manejo superiores. O objetivo, agora, é propagar o resultado... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequi sem espinho; Caryocar Brasiliense; Pequi; Sistema de Produção; Cerrado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148234 |
| |
Registros recuperados: 76 | |
|
|
|