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Perdas na cadeia de comercialização da manga. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da.
Importância das perdas; Principais causas das perdas: causas primárias - físocas, patológicas, fisiológicas e entomológicas. Causas secundárias; Redução das perdas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia de suprimento; Mango; Postharvest; Manga; Pós-colheita; Comercialização; Perda Pós-Colheita; Postharvest physiology; Postharvest technology; Mangoes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154309
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Publicação da Embrapa Semi-Árido alerta para riscos de perdas no comércio da manga. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M..
A redução de perdas de frutos ao longo da cadeia produtiva da manga pode significar o divisor entre ter ou não ter lucro no comércio dessa fruta. A queda continua dos preços médios registrados nos mercado nacional e internacional e o aumento no custo de produção nos últimos anos têm feito o lucro dessa atividade cai r safra após safra. A atual variação de perdas oscilando entre 20 e40% empurra para baixo as margens de ganhos econômicos e com promete o negócio dessa fruta.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cadeia de suprimento; Comercialização; Manga; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162182
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Food loss and waste. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
World food loss and waste can cause about USD 750 billion a year in damage. Post-harvest losses estimates in developing countries vary greatly, reaching up to 50% or more. According to data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 54% of losses and waste occur at the initial stage of production – during post-harvest handling and storage, and 46% during processing, distribution, and consumption. Consumers often dispose of food after buying it because they verify that it does not meet their quality requirements, especially regarding appearance and taste. This is why there must be more research on reducing food loss and waste in the world so as to increase food supply, improve production costs, and reduce environmental impacts.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Perda de alimento; Desperdio de alimento; Manuseio inadequado de alimento; Tecnologia de Alimento; Desperdício; Perda Pós-Colheita; Food technology; Food loss; Postharvest losses.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128848
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Efeitos da permanência do milho no campo após a sua maturação, nas condições climáticas do Acre. Infoteca-e
COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S..
Este trabalho teve como objetivo determinar as perdas devido ao atraso na colheita e identificar as principais pragas dos grãos armazenados, de ocorrência na região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maíz; Pérdida de cultivos; Calidad de almacenaje; Pérdidas postcosecha; Plagas de almacén; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Milho; Zea Mays; Perda Durante a Colheita; Armazenamento; Perda Pós-Colheita; Praga de Produto Armazenado; Campo Experimental; Corn; Crop losses; Storage quality; Postharvest losses; Storage pests; Demonstration farms.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492181
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Metodologia para quantificaçao e caracterizacao das perdas pos-colheita de tomate no varejo. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de.
Neste trabalho é apresentada uma metodologia objetiva e quantitativa de avaliação de perdas pós-colheita de tomate no mercado varejista. O tamanho da amostra foi determinado com base no plano que envolve a alocação de que produz variâncias mínimas para custos constantes por estratos. A amostragem foi realizada para o produto antes de ser exposto na área de vendas, denominada qualidade inicial e para o descarte. Em ambas as amostras foram determinadas a proporção de frutos verdes, maduros, muito maduros, com coloração anormal, com danos mecânicos, com danos fisiológicos, com doenças, com pragas e sem dano.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliacao; Brasilia; Distrito Federal; Brasil; Evaluation; Cerrado; Lycopersicon Esculentum; Perda Pós-Colheita; Tomate; Brazil; Postharvest losses; Tomatoes.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768859
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BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento; Consumidor; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094856
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Qualidade visual e perdas pós-colheita de hortaliças folhosas no varejo: dois estudos de caso no Distrito Federal, Brasil. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W..
Esta obra apresenta os resultados de dois levantamentos de perdas pós-colheita de hortaliças folhosas realizados entre 2017 e 2019. Ambos os estudos foram delineados para responder às seguintes perguntas: 1) Qual é a qualidade visual das hortaliças folhosas recebidas no mercado varejista do Distrito Federal? 2) Qual é o volume de descarte desses produtos no varejo? 3) Quais são as causas do descarte? 4) Como essas variáveis são influenciadas pela espécie hortícola, pelos fornecedores e pelas lojas avaliadas?
Tipo: Livros Palavras-chave: Boas práticas; Hortaliça Folhosa; Perda Pós-Colheita; Segurança Alimentar.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128076
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Identificação das causas de perdas pós-colheita de pimentão no varejo. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; NASCIMENTO, E. F. do; MELO, M. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capsicum Annuum; Descarte; Mercado; Pimentão; Perda Pós-Colheita; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780878
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Danos causados em trigo armazenado por infestação de Sitophilus oryzae e de Rhyzopertha dominica. Infoteca-e
CAMPOS, A. C. T. de; PEREIRA, P. R. V. da S.; GALON, L.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAU, D.; SCARPARO, A. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Triticum Aestivum; Armazenamento; Perda Pós-Colheita; Sitophilus Oryzae; Wheat; Storage; Rhyzopertha dominica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116037
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Identificação das causas de perdas pós-colheita de tomate no varejo em Brasília-DF. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; NASCIMENTO, E. F. do; MELO, M. F. de.
As perdas de tomate no varejo foram determinadas em uma rede de supermercados de Brasília-DF durante o ano de 1998, utilizando-se uma metodologia objetiva e quantitativa. Os frutos foram analisados antes de serem expostos na área de vendas (amostra 'Qualidade Inicial') para determinação dos danos ou fontes potenciais de perdas e após o descarte pela loja (amostra 'Descarte') para determinação das causas efetivas de perdas. O tamanho da amostra foi determinado com base em amostragem aleatória estratificada com uso da alocação de Neyman. Em ambas as amostras foram determinadas a proporção de frutos verdes, maduros, muito maduros, com coloração anormal, com danos mecânicos, com danos fisiológicos, com doenças, com pragas e sem dano. Cerca de 67,8% dos frutos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amostra; Vida-de-prateleira; Vida útil; Classificação; Dano; Embalagem; Perda Pós-Colheita; Tomate; Solanum lycopersicum.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780877
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Metodologia para quantificacao e caracterizacao das perdas pos-colheita de cenoura. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SILVA, G. S. e; MELO, M. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amostra estratificada; Carrot; Stratified random sampling; Cenoura; Daucus Carota; Perda Pós-Colheita; Postharvest losses.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/767507
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: pimenta bode. Infoteca-e
RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de; LANA, M. M..
Pimenta bode. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Batata sautée com pimenta bode. Pamonha assada ou Chica doida.
Tipo: Folders Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Pimenta; Culinária; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147773
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Como reduzir o desperdício ao longo da cadeia produtiva de hortaliças e frutas? Como contribuição de duas tecnologias Embrapa para campo e distribuição. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; FREITAS, V. M. T. de; MATSUURA, F. C. A. U..
Neste capítulo serão apresentadas duas tecnologias Embrapa que contribuem diretamente para a redução de perdas pós-colheita de hortaliças e frutas: o grupo de caixas Embrapa (BR, MU770020933-9) e o transportador de embalagens para a colheita de hortaliças e frutas (BR, MU9002093-6).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caixas Embrapa; Perda Pós-Colheita; Transporte; Embalagem.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098244
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Gergelim: qualidade de grãos cultivados em Mato Grosso em função do tipo de colheita. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; FIORESE, D. A.; ARRIEL, N. H. C.; BOTELHO, F. M..
Resumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tipo de colheita; Gergelim; Controle de Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Sesamum; Quality control; Grains.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148466
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BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento; Colheita; Consumidor; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094888
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: pimenta caiena. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; LANA, M. M.; RIBEIRO, C. S. da C..
Pimenta caiena. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Salada de brócolis picante com castanha e caju. Sanduíche aberto para o café da manhã.
Tipo: Folders Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Pimenta; Culinária; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147767
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Pontos críticos de infecção associados a perdas pós-colheita em raízes de cenoura. Infoteca-e
LOPES, C. A..
O objetivo dessa publicação é apresentar as principais portas de entrada de patógenos em raízes de cenoura que, por sua vez, causam sua deterioração parcial ou total, tornando-as imprestáveis para o consumo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cenoura; Perda Pós-Colheita; Podridão da Raiz; Daucus Carota; Fungo; Bactéria.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129703
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Perdas e desperdício de hortaliças no Brasil. Infoteca-e
LANA, M. M..
O presente texto se propõe a chamar atenção para as particularidades da produção e da comercialização de hortaliaçs no Brasil, de modo que o debae com vistas à construção de soluções para a perda desse grupo de alimentos seja alinhado com a realidade brasileira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Perda de alimento; Alimento; Hortaliça; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101593
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Colheita e pós-colheita de acerola para o consumo in natura. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; RYBKA, A. C. P..
Apesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consumo in natura; Qualidade do fruto; Acerola; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Maturação; Postharvest technology; Storage; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128087
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COMO reduzir perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como reduzir as perdas de frutas e hortaliças, na pós-colheita. Quem acompanhar o programa vai saber que o desperdício no Brasil é grande, e que vai do produtor ao consumidor. O pesquisador Marcos David Ferreira da Embrapa Instrumentação fala sobre a necessidade de se mudar esse quadro. Ele destaca a importância da conscientização de toda a cadeia produtiva, chamando atenção, inclusive, para os problemas decorrentes das mudanças climáticas, que podem comprometer a segurança alimentar.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Horticultura; Hortaliça; Consumidor; Cadeia Produtiva; Segurança Alimentar; Perda Pós-Colheita; Fruta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065653
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