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JAIME,Sandra Balan Mendoza; ALVES,Rosa Maria Vercelino; SEGANTINI,Elisabete; ANJOS,Valéria Delgado de A.; MORI,Emilia E.E.. |
O presente estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade do molho de tomate em diferentes embalagens de consumo (vidro, metálica e cartonada), após simulação de transporte e estocagem a 23 e 35oC, por um período 240 dias ao abrigo da luz. O parâmetro de cor avaliado separadamente não influenciou significativamente a perda de qualidade dos produtos a 23oC, mas teve influência significativa à 35oC. O molho de tomate acondicionado na embalagem cartonada apresentou maior perda de cor em relação às demais, devido às características intrínsecas deste tipo de embalagem, sobretudo sua maior permeabilidade ao oxigênio, provocando um maior escurecimento e a conseqüente redução na vida útil do produto. Considerando-se este aspecto, a taxa de deterioração da cor na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Molho de tomate; Embalagem; Perda de qualidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200010 |
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Santos,Anderson K.; Faroni,Lêda R. D'Antonino; Guedes,Raul N. C.; Santos,Jamilton P. dos; Rozazdo,Adriano F.. |
Calcular o nível de dano econômico (NDE) para o principal inseto-praga Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1895) do trigo armazenado, foi o objetivo deste trabalho. Para o cálculo do NDE relacionaram-se o grau de infestação e as perdas qualitativa e quantitativa dos grãos, depois de três meses de armazenamento. Utilizaram-se potes de vidro transparente de 2,5 L, com 1,5 kg de grãos de trigo tipo durum, da safra de setembro/97, com teor de umidade de 12,5%. Os potes foram infestados com densidades populacionais de 0, 2, 10, 20, 30, 50, 100, 200 e 300 insetos da espécie S. zeamais, em três repetições, e então armazenados por um período de 90 d, em câmaras tipo BOD, com temperatura de 27 ºC e 65 ± 5% de umidade relativa. Logo depois do período de armazenamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento de trigo; Perda de qualidade; Infestação de insetos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200016 |
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