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Redução de perdas pós-colheita em tomate de mesa acondicionado em três tipos de caixas Horticultura Brasileira
Luengo,Rita Fátima A.; Moita,Antônio Williams; Nascimento,Edson F.; Melo,Mário F..
Atualmente, no Brasil, a embalagem mais usada para tomate continua sendo a caixa de madeira que era usada para transportar querosene na segunda guerra mundial, há meio século, conhecida como caixa "K". Esta embalagem possui características que favorecem as injúrias mecânicas e comprometem a durabilidade e qualidade das hortaliças, como o fato de apresentar superfície áspera, alojar patógenos, profundidade excessiva, possuir aberturas laterais cortantes. Considerando os problemas da caixa K e a necessidade de proteção do tomate, a Embrapa Hortaliças iniciou, em janeiro de 1997, pesquisa para geração de uma embalagem adequada para acondicionamento e transporte de tomate. A embalagem definitiva foi testada em relação à caixa 'K' e caixa de plástico existente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum L.; Embalagem; Hortaliça; Perda pós-colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200012
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Viabilidade técnica e econômica da caixa Embrapa para comercialização de tomate para consumo in natura Horticultura Brasileira
Vilela,Nirlene J.; Luengo,Rita F. A..
Foram avaliadas as vantagens econômicas da nova embalagem desenvolvida pela Embrapa Hortaliças para comercialização de tomate para consumo in natura. A caixa tipo "K", embalagem mais usada no Brasil, tem grande número de características indesejáveis. Considerando os problemas da caixa tipo "K" e o alto índice de perdas pós-colheita na cadeia produtiva de hortaliças, a Embrapa Hortaliças iniciou um programa de pesquisa para o desenvolvimento de uma nova embalagem para tomate. O trabalho culminou com a definição da nova embalagem de plástico nomeada caixa Embrapa. Além de outras vantagens técnicas a nova embalagem, comparada com a caixa tipo "K", apresentou redução de perdas pós colheita (17%), considerando a conservação e integridade dos frutos. Para um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Perda pós-colheita; Embalagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200021
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Manual de perdas pós-colheita em frutos e hortaliças. Infoteca-e
CENCI, S. A.; SOARES, A. G.; FREIRE JÚNIOR, M..
Produção e perdas de frutos e hortaliças no Brasil. Perdas: definição, tipos e causas. Alguns aspectos envolvidos no controle das perdas: pré-colheita; colheita; pós-colheita; embalagem; transporte; armazenamento. Aspectos de mercado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pós-colheita; Perda pós-colheita; Fruto; Fruta; Hortaliça.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415584
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Pós-colheita de hortaliças: o produtor pergunta, a embrapa responde. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G..
Este livro aborda assuntos de grande relevância para a tecnologia de pós-colheita de hortaliças, como fatores pré-colheita, ponto de colheita, diversidade de mercados, resfriamento rápido, embalagens, armazenamento refrigerado, logística e processamento mínimo.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Armazenamento; Comercialização; Embalagem; Perda pós-colheita; Processamento Mínimo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921546
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Pontos críticos de infecção por fungos, oomicetos e bactérias em tubérculos de batata. Infoteca-e
LOPES, C. A.; LANA, M. M..
Após a colheita, os tubérculos de batata ficam sujeitos ao ataque de micro-organismos fitopatogênicos que levam ao seu apodrecimento. As ?portas? de entrada desses agentes nos tubérculos, aqui chamadas de pontos críticos de infecção (PCI), podem ser de causa natural ou induzidos durante o manuseio do produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lenticela; Esfolado; Estolões; Despelado; Rachadura; Pancada; Unhadura; Galhas; Microorganismo.; Solanum tuberosum; Perda pós-colheita; Tuberculo; Doença de planta; Inseto; Dano; Corte; Embonecamento; Gema; Olho..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029251
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Impactos Socioeconômicos de Reduções nas Perdas Pós-colheita de Produtos Agrícolas no Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Costa,Cinthia Cabral da; Guilhoto,Joaquim José Martins; Burnquist,Heloisa Lee.
Resumo: Países da América Latina, incluindo o Brasil, apresentam níveis de perdas pós-colheita de produtos agrícolas superiores aos observados em países mais desenvolvidos. O presente estudo teve como objetivo estimar os impactos que a economia brasileira poderia obter caso os níveis destas perdas no País fossem reduzidas para os níveis observados em países de alta renda. Para isto, calculou­-se a redução nas perdas pós-colheita de produtos agrícolas no País e, utilizando a matriz insumo-produto do Brasil, foram estimados os impactos que esta redução poderia causar na economia brasileira, resultante do aumento dos serviços de processamento, transporte e comércio, que seriam incluídos naqueles produtos recuperados. Observou-se que, a preços de 2012, esta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de insumo-produto; Perda pós-colheita; Transporte; Comércio; Processamento..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032015000300395
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