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Desempenho de dois equipamentos na colheita semimecanizada da cultura da mandioca REA
Scalon Filho,Homero; Alves Sobrinho,Teodorico; Souza,Cristiano M. A. de.
Estudou-se o desempenho operacional de dois equipamentos na colheita da mandioca. Um afofador do solo e um arrancador de mandioca foram avaliados. Analisaram-se a patinagem das rodas motoras, as perdas de produto, os danos mecânicos provocados às raízes e a capacidade de campo dos conjuntos trator-equipamento. Depois da passagem dos conjuntos, as raízes inteiras colhidas e que permaneceram no solo e com danos mecânicos, foram separadas e pesadas. O conjunto trator-arrancador apresentou melhor dinâmica de corte, penetração no solo e menor patinagem das rodas. Não foram observadas perdas de raízes para os conjuntos avaliados. Os equipamentos apresentaram semelhantes danos mecânicos às raízes. O conjunto trator-afofador apresentou capacidade de campo 25%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arrancador de mandioca; Afofador de solo; Perdas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200030
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Levantamento de perdas em hortaliças frescas na rede varejista de Mineiros Horticultura Brasileira
Tofanelli,Mauro BD; Fernandes,Marilaine de S; Carrijo,Núbia S; Martins Filho,Oscar B.
No presente trabalho realizou-se um levantamento das perdas no mercado varejista de olerícolas in natura no município de Mineiros (GO) a fim de fornecer informações que possam auxiliar em ações específicas ao setor para se diminuir as perdas de hortaliças frescas no varejo local. Foram realizadas pesquisas em oito supermercados, duas quitandas e uma feira-livre, entre dezembro/05 e janeiro/06 mediante aplicação de questionários. Foram levantados os volumes comercializados, as dez maiores perdas na semana, o principal motivo causador das perdas e as principais providências internas e externas no equipamento de varejo considerado. Dentre as hortaliças relacionadas pela pesquisa, o tomate, a melancia, a cenoura, a batata e o repolho foram as olerícolas que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Perdas; Comercialização; Varejo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100024
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Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas comercializadas em Brasília Horticultura Brasileira
Lemos,Aline G; Botelho,Raquel BA; Akutsu,Rita de Cássia CA.
O Brasil tem índices elevados de desperdício de alimentos, fato que afeta a economia e acentua os problemas sociais. O planejamento inadequado do processamento de alimentos, desde a pós-colheita até o consumo, é um dos canais do desperdício. As hortaliças têm sua durabilidade afetada por serem passíveis de sofrer modificações inerentes aos processos de crescimento e de maturação e por passarem por práticas higienizadoras e por serem submetidas a operações de subdivisão e/ou de cocção. Para tentar minimizar as perdas, a determinação do Fator de Correção (FC) de hortaliças é essencial, pois, este pode propiciar uma avaliação mais precisa do grau de desperdício e quais os fatores que podem intervir nas perdas. Este trabalho consiste na determinação de FC das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perdas; Safra de hortaliças; Desperdício.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000200017
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Qualidade do tomate de mesa em diferentes etapas, da fase de pós-colheita Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Franco,André TO; Ferraz,Antonio Carlos O; Carmargo,Gustavo GT; Tavares,Marcelo.
A classificação manual para tomate de mesa e a utilização da caixa K para transporte ainda predomina em diversas regiões no Brasil. O presente trabalho buscou caracterizar frutos da cultivar Débora provenientes de plantios comerciais quanto ao estádio de maturidade, diâmetro e defeitos físicos e danos na etapa de colheita e no recebimento do produto na CEASA, de Campinas. Objetivou-se também avaliar a incidência de danos físicos, a perda de peso e alterações na qualidade em frutos retirados diretamente no campo de produção e nas etapas da colheita (1), recebimento em um barracão para classificação manual (2), após classificação manual e embalagem (3) e na comercialização do produto na CEASA (4). Para está amostragem retirou-se 120 frutos em cada etapa....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Caixa K; Perdas; Pós-colheita; Danos físicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200020
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Retornos dos investimentos em pesquisa feitos pela EMBRAPA: redução de perdas na colheita da soja. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. T. G. de; ROESSING, A. C.; MESQUITA, C. de M; SILVA, J. B. da; QUEIROZ, E. F. de; COSTA, N. P.; FRANÇA-NETO, J. de B..
A soja na economia brasileira; Principais problemas da soja no Brasil; As pesquisas com soja desenvolvidas pela EMBRAPA; Colheita da soja.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perdas; Brasil; Soybean; Harvesting losses; Production.; Colheita; Produção; Redução; Tecnologia; Soja.; Brazil; Technology..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445530
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Medidor de perdas na colheita de soja e trigo. Infoteca-e
MESQUITA, C. de M.; GAUDENCIO, C. de A..
bitstream/item/53944/1/15.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perdas; Brasil; Parana; Soybean; Harvest loss.; Colheita; Trigo; Soja.; Brazil; Wheat..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445502
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Avaliação de perdas de pulverização em culturas de feijão e de tomate. Infoteca-e
CHAIM, A.; VALARINI, P. J.; OLIVEIRA, D. de A.; MORSOLETO, R. V.; PIO, L. C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de agrotóxico perdida durante a pulverização da cultura de feijão e de tomate. Na de feijão, os testes foram realizados quando as plantas se apresentavam com 15, 35 e 60 cm de altura, enquanto, para o tomate, com 40 e 70 cm de altura. Em todos os testes, a deposição no topo das plantas foi maior do que a da região mediana e basal. As perdas para a cultura do feijão ficaram entre 49 e 88% do total do traçador aplicado e, as do tomate, entre 44 e 70%.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Perdas; Deposição; Pulverização; Agrotóxico; Feijão; Tomate; Método de Aplicação; Spraying; Pesticides.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13120
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Perdas economicas decorrentes de diferentes graus de severidade e rinite atrofica em suinos. Infoteca-e
TALAMINI, D. J. D.; BRITO, J. R. F.; PIFFER, I. A.; BRITO, M. A. V. P. e.
bitstream/CNPSA/7661/1/cot169.pdf; bitstream/item/58760/1/CUsersPiazzonDocuments169.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perdas; Econômicas; Renite; Atrófica.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435903
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Redução do desperdício de alimentos. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
bitstream/item/164602/1/Foler-CGPE-13931.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perdas; Desperdício; Tecnologia de Alimento; Food technology; Food waste.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076607
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COMO evitar desperdício nas colheitas da soja, do milho e do arroz. Infoteca-e
O Brasil perde anualmente mais de 5,5 milhoes de toneladas de graos, apenas nas colheitas de soja, milho e arroz. Reduzir esse desperdicio, entretanto, nao e tarefa dificil. Este e justamente o objetivo deste video, que apresenta, de forma facil e rapida, as tecnicas e as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa para evitar perdas na colheita dessas tres culturas. Destinado a produtores e tecnicos, este video compoe, junto com o copo medidor e o Manual do Produtor, um kit fundamental na guerra contra o desperdicio.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perdas; Brasil; Soybean; Harvest; Loss; Arroz; Colheita; Desperdício; Milho; Soja; Brazil; Corn; Rice.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/460346
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Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico PAB
Santos,Ricardo Henrique Silva; Silva,Franceli da; Casali,Vicente Wagner Dias; Condé,Alcides Reis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com composto orgânico, na presença e na ausência de adubação mineral padrão, na conservação pós-colheita das plantas de alface cultivar Babá. O composto orgânico foi aplicado nas doses de 0,0, 22,8, 45,6, 68,4 e 91,2 t/ha de matéria seca. Foram avaliadas a perda de matéria fresca em condições de ambiente e a degradação da clorofila em câmara fria (4°C) até 84 horas e 12 dias, respectivamente, após colheita. A aplicação de doses crescentes de composto orgânico reduziu a perda de matéria fresca após a colheita em até 7%; os teores de clorofila decresceram durante o armazenamento, em plantas adubadas com 45,6 e 91,2 t/ha de composto orgânico e adubo mineral, atingindo cerca de 0,3 mg/g de tecido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Adubos compostos; Adubos orgânicos; Fisiologia pós-colheita; Perdas; Senescência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300017
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VALORAÇÃO DE ATRIBUTOS DE QUALIDADE EM PÊSSEGOS PRODUZIDOS NO ESTADO DE SÃO PAULO UTILIZANDO MODELO DE PREÇOS HEDÔNICOS AgEcon
Lima, Lilian Maluf de; Caixeta Filho, Jose Vicente; Kassouf, Ana Lucia.
Neste estudo foi desenvolvido um modelo para estimativas de preços implícitos de alguns atributos de qualidade em pêssegos comercializados no estado de São Paulo, a partir do elo produtor da cadeia. Os dados referentes aos preços de venda de pêssegos e às características de qualidade dos frutos (como tamanho, tipos de variedade e categoria) foram obtidos a partir de cortes seccionais no tempo. O Modelo de Preços Hedônicos foi proposto para valoração das características ao longo do elo considerado. Os resultados obtidos permitiram identificar potenciais ganhos na cadeia a partir do aprimoramento de atributos de qualidade dessa fruta.-------------------An econometric model were developed to estimate the implicit prices for selected quality attributes of...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Êssego; Preços hedônicos; Valoração; Qualidade; Perdas; Peach; Hedonic price; Evaluation; Quality; Losses; Crop Production/Industries; Q13; C21.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108138
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Modelagem das perdas causadas por Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica em trigo armazenado AGRIAMBI
Silva,Arienilmar A. L. da; Faroni,Lêda Rita D'Antonino; Guedes,Raul N. C.; Martins,José H.; Pimentel,Marco A. G..
Modelaram-se as perdas associadas à infestação de S. zeamais e R. dominica em trigo armazenado. Durante 90 dias de armazenagem, avaliaram-se a população de insetos, a umidade dos grãos, o percentual de grãos danificados por insetos, o peso hectolítrico e a perda de matéria seca da massa de grãos, em temperaturas de 16 a 36 °C. Segundo a Norma Brasileira de Classificação e Comercialização, o trigo que ultrapassar 1,5% de grãos danificados é classificado como "abaixo do padrão"e os modelos calculam que seria necessária uma população de S. zeamais de 180 insetos kg-1 para se atingir o percentual de 1,5% de grãos danificados, associado a umedecimento de 0,13%, redução no peso hectolítrico de 0,4 kg hL-1 e perda de 0,7% de matéria seca. Para R. dominica, uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sitophilus zeamais; Rhyzopertha dominica; Trigo; Perdas; Modelos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000200018
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Qualidade dos grãos de milho em função da umidade de colheita e da temperatura de secagem AGRIAMBI
Alves,Wederson M.; Faroni,Lêda R. D'Antonino; Queiroz,Daniel M. de; Corrêa,Paulo C.; Galvão,João C. C..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito imediato e latente de quatro teores de umidade de colheita, associados a quatro níveis de temperatura do ar de secagem sobre a qualidade do milho, colhido com 25, 22, 16,5 e 15% b.u. e secado nas temperaturas de 40, 60, 80 e 100 ºC, até a umidade final de 13% b.u. Os grãos foram submetidos às análises de teor de impureza e matéria estranha, massa específica aparente, índice de danos, índice de trincas e susceptibilidade à quebra. De modo geral, pode-se inferir que os grãos colhidos com os teores de umidade de 15 e 16,5% e secos nas temperaturas do ar de secagem de 40 e 60 ºC, foram os tratamentos que menos afetaram a qualidade do milho.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Armazenamento; Danos mecânicos; Perdas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000300017
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INFLUÊNCIA DE ELEMENTOS DO CLIMA NO DESPERDÍCIO DE ENERGIA EM UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO DE ALTA PRESSÃO AGRIAMBI
Azevedo,Hamilton Jorge; Bernardo,Salassier; Ramos,Marcio Mota; Sediyama,Gilberto Chohaku; Cecon,Paulo Roberto.
RESUMO Realizou-se um estudo para avaliação do desperdício de energia correspondente à porcentagem de perda de água do jato de um aspersor de alta pressão, na região Norte Fluminense, RJ. Por meio da metodologia descrita pela ASAE (1990) foi analisado o desperdício de energia em função dos seguintes elementos do clima: velocidade do vento, umidade relativa do ar e radiação solar e da pressão de serviço do aspersor. Observou-se que a umidade relativa teve maior influência no desperdício de energia (desperdício em Mega Joule por hectare hora) seguida pela velocidade do vento, pressão de serviço do aspersor e radiação solar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspersão; Clima; Energia; Perdas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300336
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Avaliação econômica das perdas de banana no mercado varejista: um estudo de caso Rev. Bras. Frutic.
Silva,Cintia de Souza; Perosa,José Matheus Yalenti; Rua,Paulo Sérgio; Abreu,Carlos Luiz Milhomen de; Pântano,Silvio César; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Brizola,Rubem Marco de Oliveira.
O objetivo do presente estudo foi a determinação das perdas físicas e econômicas de banana em diferentes equipamentos varejistas na Cidade de Botucatu - SP e suas possíveis causas. Os equipamentos foram sorteados aleatoriamente. As informações foram coletadas através da aplicação de questionário para a determinação das perdas de três variedades de banana. O resultado mostrou perda global de 39 toneladas, correspondente a 11,1% da quantidade comercializada, sendo 10,5% em supermercados, 15,0% em quitandas/sacolões e 10,6% em feiras livres. O valor total das perdas anuais atingiu R$ 35.038,00, em valores de maio de 2002. A manipulação excessiva do cliente, excedente de oferta, uso de embalagem inadequada e baixa qualidade da fruta foram as principais causas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Perdas; Varejo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200012
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Avaliação das perdas de manga (Mangifera indica L.) no mercado varejista da cidade de Botucatu-SP Rev. Bras. Frutic.
Perosa,José Matheus Yalenti; Silva,Cíntia de Souza; Arnaldi,Cibele Ribeiro.
O elevado percentual de perdas na comercialização de manga no Brasil faz com que apenas parcela da produção chegue à mesa do consumidor. O presente trabalho determinou, em equipamentos de varejo da cidade de Botucatu - SP, as perdas de manga, suas causas e emitir sugestões para a redução das mesmas. Foram selecionados 22 equipamentos entre supermercados, quitanda/sacolões e feiras livres. O volume estimado de manga comercializada neste município foi 114 t/ano. Verificaram-se as seguintes perdas médias por variedade de manga: 11,5% para 'Tommy Atkins', 12,4% para 'Haden' e 12,7% para as outras variedades. O valor total anual destas perdas no comércio varejista da cidade, em 2007, atingiu R$ 49.200,00 (US$ 25.231,00), correspondente a 14 toneladas. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Mangifera indica; Perdas; Comercialização.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300016
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Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização Rev. Bras. Frutic.
Maia,Victor Martins; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes; Puschmann,Rolf; Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves; Cecon,Paulo Roberto.
Atualmente, a maior parte da produção brasileira de banana é destinada ao mercado interno e, geralmente, é colhida, manuseada e transportada de forma deficiente e inadequada, contribuindo para perdas substanciais na fase pós-colheita. Objetivou-se identificar os tipos e a intensidade de danos mecânicos após a colheita da banana 'Prata-Anã', produzida no Município de Verdelândia (MG) e embalada em caixas de papelão, madeira e plástico. Foram amostradas quatro caixas de banana 'Prata-Anã' em cada etapa da cadeia de comercialização, a saber: antes da colheita, após a primeira lavagem e pré-seleção (1ª piscina da casa de embalagem), após embalagem, após transporte e após distribuição ao mercado varejista em Montes Claros (MG), onde os frutos permaneceram em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Perdas; Pós-colheita.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200017
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Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada R. Bras. Zootec.
Jobim,Clóves Cabreira; Nussio,Luiz Gustavo; Reis,Ricardo Andrade; Schmidt,Patrick.
A avaliação correta do valor nutricional da forragem passa obrigatoriamente por emprego de metodologias adequadas. A qualidade da forragem depende dos produtos da fermentação, no caso da silagem, ou da magnitude das perdas de compostos solúveis e atuação de microrganismos no caso do feno. A abordagem do tema: Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada, na 44ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, tem como objetivo destacar as principais metodologias empregadas na avaliação específica de forragens conservadas, adicionais às avaliações tradicionais de composição químico-bromatológica desses volumosos, e colocar em discussão a necessidade de padronização de procedimentos analíticos. Assim, a revisão prioriza a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises físicas; Ensilagem; Fenação; Microrganismos; Perdas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000013
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Características do efluente e composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante sob diferentes níveis de compactação R. Bras. Zootec.
Loures,Daniele Rebouças Santana; Garcia,Rasmo; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Souza,Alexandre Lima de.
Foi realizado um experimento utilizando capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Cameroon, com o teor de 13% matéria seca, submetido a cinco pressões de compactação no processo de ensilagem, com o objetivo de determinar as características quantitativas e qualitativas do efluente produzido, bem como a qualidade da silagem. A ensilagem foi realizada em silos cilíndricos de PVC com 25 cm de diâmetro e 75 cm de altura. Aplicaram-se as pressões de 356,67; 446,67; 531,33; 684,00 e 791,00 kg/m³. A produção de efluente aumentou, à medida que ocorreu o incremento das pressões de compactação, registrando-se maior produção nos dois primeiros dias após a ensilagem, independentemente da pressão exercida. Avaliaram-se as perdas totais, sendo possível observar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Poluição; Minerais; PH; Pennisetum purpureum; Perdas; Pressão.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800007
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