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Seleção precoce de clones de batata para caracteres do tubérculo Ciência e Agrotecnologia
Amaro,Geovani Bernardo; Pinto,César Augusto Brasil Pereira; Lambert,Eduardo de Souza; Martins Neto,Cassiano Leite.
Nos últimos anos, foi despertado um grande interesse para o processamento da batata na forma de fritura no Brasil. Visando à obtenção de cultivares nacionais que atendam aos padrões de qualidade culinária exigidos pelas indústrias de processamento, os programas de melhoramento de batata têm estabelecido estratégias para a redução de custos e de tempo. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção precoce de clones de batata (Solanum tuberosum L.) para características de importância ao processamento na forma de fritura. Os caracteres avaliados foram: peso específico de tubérculos, índices de formato de tubérculos e notas na glico-fita, mediante correlações entre as gerações seedling (S), primeira geração clonal (C-1) e segunda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Peso específico; Formato de tubérculo; Açúcares redutores.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300013
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Curvas de porcentagem mássica de água versus peso específico em vegetais in natura - otimização de processos industriais pela seleção via teste da matéria-prima Ciênc. Tecnol. Aliment.
MAEDA,Mazaki; DIP,Tatiana M..
O trabalho visa a verificação da existência de correlação matemática entre peso específico (SG) e porcentagem mássica de água (PMA) em vegetais in natura. Foram concluídas as curvas da Solanum tuberosum (batata-inglesa), Dioscorea sp (cará), Manihot utilíssima (mandioca). O procedimento de medição de peso específico em laboratório pode ser utilizado como teste em escala industrial para determinação da porcentagem mássica de água em vegetais in natura de aspecto uniforme através da curva característica PExPMA do vegetal utilizado. O teste assim descrito é simples, econômico, não destrutivo e preciso, fácil de ser implantado na indústria para otimização de processos que tenham como matéria-prima vegetais in natura, uma vez que a porcentagem mássica de água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peso específico; Porcentagem mássica de água; Vegetais; Processo; Qualidade; Teste.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300006
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Desempenho agronômico de clones elite de batata Horticultura Brasileira
Silva,Giovani O da; Castro,Caroline M; Terres,Laerte R; Rohr,Angela; Suinaga,Fábio A; Pereira,Arione da S.
O objetivo do presente trabalho foi verificar o desempenho de oito clones elite de batata quanto ao ciclo vegetativo, caracteres de produção e peso específico em comparação com as cultivares mais utilizadas no país. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS). Foram avaliados oito clones elite desenvolvidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa juntamente com duas cultivares comerciais, no cultivo de outono de 2011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas compostas de uma linha com 20 plantas. Aos 95 dias após o plantio determinou-se o ciclo vegetativo dos genótipos e aos 110 dias foram realizadas a colheita e avaliações dos componentes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa de tubérculos; Ciclo vegetativo; Peso específico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300034
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Maturação de tubérculos da cultivar de batata BRS Ana. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; TERRES, L. R.; FERRI, N. M. L.; NEY, V. G.; RIZZOLO, R. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Açúcares redutores; Massa seca; Peso específico; Solanum tuberossum; Época de Colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956701
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