Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrupamento dos acesso de feijão fava (Phaseolus lunatus) segundo os padrões SDS-PAGE e caracteres morfológicos - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2814 Agronomy
Yaguiu, Andreia; UNESP; Machado-Neto, Nelson Barbosa; UNOESTE; Cardoso, Victor José Mendes; UNESP.
Feijões fava (Phaseolus lunatus) são bem adaptados a solos tropicais, especialmente a solos inférteis de áreas úmidas. Para verificar a diferença entre acessos de Phaseolus lunatus, 24 acessos foram caracterizados quanto à coloração de flor e de hipocótilo, ao tamanho e padrão de cores em sementes e ao padrão obtido em análise de SDS-PAGE. Os acessos de Phaseolus lunatus apresentaram variações nos padrões eletroforéticos e foram agrupados em 11 grupos. Usando os caracteres morfológicos e eletroforéticos, os acessos foram agrupados em 20 diferentes categorias. Os caracteres morfológicos e os padrões de proteínas foram adequados para separar os acessos de feijão fava.
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias feijão fava; Eletroforese de proteínas; Phaseolus lunatus; Grupamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2814
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effects of sequential enzymatic hydrolysis on structural, bioactive and functional properties of Phaseolus lunatus protein isolate Ciênc. Tecnol. Aliment.
Polanco-Lugo,Erik; Dávila-Ortiz,Gloria; Betancur-Ancona,David Abram; Chel-Guerrero,Luis Antonio.
Significant initiatives exist within the global food market to search for new, alternative protein sources with better technological, functional, and nutritional properties. Lima bean (Phaseolus lunatus L.) protein isolate was hydrolyzed using a sequential pepsin-pancreatin enzymatic system. Hydrolysis was performed to produce limited (LH) and extensive hydrolysate (EH), each with different degrees of hydrolysis (DH). The effects of hydrolysis were evaluated in vitro in both hydrolysates based on structural, functional and bioactive properties. Structural properties analyzed by electrophoretic profile indicated that LH showed residual structures very similar to protein isolate (PI), although composed of mixtures of polypeptides that increased hydrophobic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Protein hydrolysate; Functional properties; Bioactive properties; ECA; Antioxidant activity.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Teodoro,Ana Flávia Pádua; Alves,Rosa de Belem das Neves; Braga,Leandro Ribeiro; Ribeiro,Ieler Ferreira; Silva,Joseane Padilha; Quintana,Luciane Gomes; Burle,Marília Lobo.
The objective of this study was to characterize for the first time polyphenols and DPPH (2-diphenyl-1-picryhydrazyl radical) antioxidant activity in commonly cultivated accessions of Phaseolus lunatus from an ex situ germplasm collection maintained by Embrapa, in Brazil. Furthermore, the study aimed to detect changes in total polyphenols, total flavonoids and condensed tannin for the same accessions after regeneration in a greenhouse. The results showed the diversity of the lima bean collection for phenolic compounds, which were strongly correlated with antioxidant activity. Lima beans accessions with the highest polyphenols and antioxidant activity were those with colored seeds. Conservation through cold storage of P. lunatus seeds in a cold chamber in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Genetic resources; Germplasm collection; Leguminosae; Polyphenols.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200335
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nodulation, nitrogen uptake and growth of lima bean in a composted tannery sludge-treated soil Ciência Rural
Rocha,Sandra Mara Barbosa; Antunes,Jadson Emanuel Lopes; Silva,Antonio Victor Cavalcante Rocha; Oliveira,Louise Melo de Souza; Aquino,João Pedro Alves de; Melo,Wanderley Jose de; Figueiredo,Marcia do Vale Barreto; Araujo,Ademir Sérgio Ferreira de.
ABSTRACT: This study evaluated the responses of lima bean (Phaseolus lunatus L.) to application of composted tannery sludge on nodulation, N uptake and plant growth. For eight years, the compost was applied at rates of: 0, 2.5, 5, 10, and 20 Mg ha-1 (dry basis). Plants of lima bean showed higher nodulation in treatments with compost; however, nodules reported in these treatments presented lower biomass, size and diversity than those reported in treatment without compost. Accumulation of N increased with the application of the highest rate (20 Mg ha-1), while there was an increase in chromium content in shoot with the increase in compost rates. Thus, the use of composted tannery sludge, in long-term, increases the accumulation of chromium in plants,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chromium; Industrial waste; Phaseolus lunatus; Biological N fixation..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019001100252
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MODELING OF THE KINETICS OF CRYOGENIC FREEZING OF LIMA BEAN SEEDS AS A FUNCTION OF INITIAL WATER CONTENT REA
Luciano,Karina M da F.; Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Fortes,Mauri; Duarte,Maria E. M..
ABSTRACT Cryopreservation is a technique used to preserve genetic material at ultra-low temperatures in cryogenic germplasm banks. In order to enable the cryopreservation of a seed, it is necessary to study its appropriate freezing temperature and its water content, because seeds reach maximum physiological quality with high water contents, and they tolerate drying when they are orthodox seeds, but they may not tolerate cryopreservation. Therefore, the objective of this study was to analyze the influence of initial water content (50 to 10% wet basis) on the kinetic behavior of the lima bean seed at the temperature of −150 °C, in addition to determining changes in its physiological quality (germination and vigor) when cryopreserved (−150 °C) for 30 days...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Cryogenic; Modeling; Germplasm bank.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000300331
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Reação de genótipos de feijão-fava a Sclerotium rolfsii Horticultura Brasileira
Silva,Jeferson A; Oliveira,Marcelo G; Souza,Leonardo T; Assunção,Iraildes P; Lima,Gaus A; Michereff,Sami J.
A podridão do colo, causada por Sclerotium rolfsii, é uma importante doença do feijão-fava (Phaseolus lunatus) no Nordeste brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de feijão-fava a S. rolfsii, visando selecionar materiais com potencial de utilização no manejo da podridão do colo. Na primeira etapa, 50 genótipos de feijão-fava foram avaliados em relação a um isolado de S. rolfsii. Plantas com 10 dias de idade foram inoculadas pelo método de ferimento do colo e deposição do escleródio do patógeno. A incidência da doença foi avaliada 10 dias após a inoculação. A maioria dos genótipos (60%) se comportou como altamente suscetível ao patógeno, enquanto 36% foram classificadas como suscetíveis. Somente dois genótipos (F-2 e F-25) se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Podridão do colo; Resistência genética.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100098
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Reaction of faba bean genotypes to Rhizoctonia solani and resistance stability Horticultura Brasileira
Assunção,Iraildes P; Nascimento,Liliane D; Ferreira,Mércia F; Oliveira,Francisco J; Michereff,Sami J; Lima,Gaus SA.
The production of faba bean (Phaseolus lunatus) is limited due to the occurrence of Rhizoctonia canker, caused by the fungus Rhizoctonia solani. In order to select materials with potential for use in faba beans breeding programs and/or disease integrated management, 72 genotypes were evaluated and also stability of the disease resistance in relation to different pathogen isolates, inoculum densities and soil type. The seeds were sown in soil infested with the pathogen by the addition of colonized substrate (rice grains). The evaluation of genotypes was done after 15 days, using a note scale to discriminate the genotypes into five reaction classes. None of the 72 genotypes showed immunity to R. solani and only four genotypes (F-42, F-49, F-53 and F-58)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Rhizoctonia canker; Genetic resistance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade e morfologia de vagens e sementes de variedades de fava no Estado da Paraíba PAB
Santos,Djail; Corlett,Francisco Marinaldo Fernandes; Mendes,Jussara Ellen Morais Frazão; Wanderley Júnior,José Sales Alves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da fava (Phaseolus lunatus L.) e descrever a morfologia de suas vagens e sementes. Oito variedades de fava (Amarela-cearense, Boca-de-moça, Branquinha, Mororó, Olho-de-ovelha, Olho-de-peixe, Orelha-de-vó, Raio-de-sol) foram avaliadas em experimento de campo no período de julho a dezembro de 1999, em Bananeiras, PB. Todas as variedades apresentaram hábito de crescimento indeterminado trepador e vagens compridas, de forma oblonga e recurvada, com número de sementes variando de duas a quatro. A variedade com vagens de maior comprimento (89,9 mm) e maior peso de 100 sementes (79,5 g) foi a Orelha-de-vó. As variedades Olho-de-ovelha e Orelha-de-vó apresentaram a maior e menor produtividade média de 0,852 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Morfologia vegetal; Vagem; Rendimento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito alelopático do extrato aquoso de sabiá na germinação de sementes de fava Rev. Ciênc. Agron.
Ferreira,Elane Grazielle Borba de Sousa; Matos,Valderez Pontes; Sena,Lúcia Helena de Moura; Sales,Anna Gorett de Figueiredo Almeida.
O sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) é uma planta medicinal que pode ser utilizada em sistemas agroflorestais. É empregada na composição de pastagens arbóreas, em faixas entre plantações, para enriquecer capoeiras e ainda pode ser empregada como cerca viva. A fava (Phaseolus lunatus L.) é uma das quatro espécies do gênero Phaseolus exploradas comercialmente, seu consumo é preferencialmente na forma de grãos verdes cozidos ou na forma de conserva. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito alelopático do extrato aquoso do sabiá sobre a germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de fava. As sementes de fava foram postas para germinar em caixas plásticas, onde foram semeadas entre o substrato vermiculita, e em seguida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alelopatia; Mimosa caesalpiniaefolia; Phaseolus lunatus; Germinação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300020
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional