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Exigência de micronutrientes por plantas de pimentão cultivadas em ambiente protegido Agronomy
Silva, Maria Anita Gonçalves da; UEM; Boaretto, Antonio Enedi; UEM; Fernandes, Henriqueta Gimenes; Centro de Energia Nuclear na Agricultura; Scivittaro, Walkyria Bueno; EMBRAPA.
O experimento foi desenvolvido em cultivo protegido e teve como objetivo avaliar o efeito do nitrogênio aplicado como uréia e do potássio aplicado como cloreto de potássio, sobre a concentração e conteúdo de micronutrientes pelo pimentão. A cultura foi irrigada constantemente e desenvolveu-se em latossolo vermelho mesoférrico, durante 34 semanas. A produção de frutos foi contínua, tendo sido feito durante o período um total de 16 colheitas. O N aumentou o crescimento das plantas de pimentão e fez diminuir os teores de Fe, Mn, Cu e B nas folhas e caules, além de diminuir os teores de Fe e Mn nos frutos, principalmente até a dose de 26,6 g m-2. Porém a concentração de B e Cu, nos frutos, aumentou de forma significativa, quando a colheita ocorreu após 11,5...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias nitrogênio; Potássio; Micronutrientes; Nutrição; Pimentão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2883
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Plantas de pimentão cultivadas em ambiente enriquecido com CO2. II. Produção de matéria seca Agronomy
Rezende, Fatima Conceição; UFLA; Frizzone, Jose Antonio; USP; Pereira, Anderson Soares; USP; Botrel, Tarlei Arriel; USP.
O experimento foi conduzido na Esalq/USP, em Piracicaba, Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito do aumento da concentração de CO2 e do volume de água aplicado em plantas de pimentão, Capsicum annum L. (Solanaceae), cultivadas em vasos, em ambiente protegido. Adotou-se quatro concentrações de CO2 (367, 600, 800 e 1000µmol mol-1) aplicado diariamente, através de microtubos instalados a 3m de altura. A irrigação foi por gotejamento com um gotejador por planta, com freqüência de dois dias e aplicou-se quatro volumes de água definidos pela evapotranspiração (30,89L, 40,7L, 61,86L e 82,83L), com quatro repetições. A matéria seca dos frutos, raiz, parte aérea e total da planta foi determinada após secagem em estufa ventilada, a 65oC. O...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias matéria seca; Irrigação; Concentração de CO2; Pimentão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2417
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Plantas de pimentão cultivadas em ambiente enriquecido com CO2. III. Características dos frutos Agronomy
Rezende, Fatima Conceição; UFLA; Frizzone, José Antonio; USP; Pereira, Anderson Soares; USP.
O experimento foi conduzido na Esalq/USP, em Piracicaba, Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito do aumento da concentração de CO2 e do volume de água aplicado em plantas de pimentão, Capsicum annum L. (Solanaceae), cultivados em vasos, em ambiente protegido. Adotaram-se quatro concentrações de CO2 (367, 600, 800 e 1000 µmol . mol-1) aplicadas diariamente no período da manhã. A irrigação foi realizada utilizando um gotejador por planta, com freqüência de dois dias, sendo aplicado quatro volumes de água definidos pela evapotranspiração (30,89 L, 40,7 L, 61,86 L e 82,83 L), com quatro repetições. Foram analisados o comprimento, o diâmetro e espessura da polpa dos frutos das primeiras colheitas. Para todos tratamentos de água a...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias concentração de CO2; Irrigação; Pimentão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2418
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