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Registros recuperados: 78 | |
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BARBOSA,Reinaldo Imbrozio; LUZ,Francisco Joaci Freitas; NASCIMENTO FILHO,Herundino Ribeiro do; MADURO,Cice Batalha. |
Foram inventariadas as pimentas domesticadas do gênero Capsicum que são cultivadas no Estado de Roraima, extremo norte da Amazônia brasileira. O levantamento foi realizado em comunidades indígenas e não indígenas. Dos 163 acessos registrados, C. chinense Jacq. (76,7%) foi a espécie com o maior número, seguida de C. frutescens L. (9,8%), C. annuum L. (8,0%) e C. baccatum v. pendulum Wild. (5,5%). As formas de fruto mais encontradas foram "alongada" (42,9%) e "ovalada" (27,0%). C. chinense apresentou a maior diversidade de formas enquanto que as demais estavam concentradas na forma "alongada". A cor predominante dos frutos maduros foi a vermelha (64,4%). Isoladamente, C. chinense foi melhor distribuída entre as cores básicas amarela (44,8%) e vermelha... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum; Roraima; Pimenta; Amazônia. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000200177 |
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Farias,Vanessa de; Rocha,Ledyane Dalgallo; Preussler,Karla Heloise; Maranho,Leila Teresinha. |
Com grande distribuição no Brasil e ocorrência principalmente no cerrado, caatinga e floresta atlântica, Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum, que está inclusa em um dos menores gêneros de Myrtaceae, é popularmente conhecida como craveiro-do-mato, louro-cravo ou chá-de-bugre. Trata-se de uma espécie nativa e suas folhas são usadas na culinária substituindo o cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) devido ao aroma semelhante. O estudo tem o objetivo de caracterizar anatomicamente a folha dessa espécie. Para a confecção do laminário, amostras da região mediana da folha e do pecíolo foram seccionadas em micrótomo de rotação e coradas com azul de toluidina a 1%. Em vista frontal, a epiderme é glabra na face adaxial e pilosa na face abaxial, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anatomia foliar; Drusas; Estruturas secretoras; Myrtaceae; Pimenta. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000200011 |
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Zeittouni,Carolina de Freitas; Berton,Ronaldo Severiano; Abreu,Cleide Aparecida de. |
Avaliou-se a capacidade das plantas de mamona, girassol, pimenta da amazônia e tabaco, cultivadas em vasos de 3 L, em casa de vegetação, em extrair metais de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, esquema fatorial 4 espécies x 3 doses de metais x 2 doses de EDTA (Ácido Etilenodiaminotetraacético), com três repetições. As doses empregadas de metais, aplicadas na forma de sais inorgânicos foram, em mg kg-1: dose zero - sem adição de metal; dose 1 - adição conjunta de 0,75 de Cd, 6,25 de Pb, 20,0 de Cu, 8,75 de Ni e 62,5 de Zn e; dose 2 - adição conjunta de 1,5 de Cd, 12,5 de Pb, 40,0 de Cu, 17,5 de Ni e 125,0 de Zn, na presença (1 mmol kg-1) e ausência de EDTA. A colheita da parte aérea das quatro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fitorremediação; EDTA; Tabaco; Mamona; Pimenta; Girassol; Poluição do solo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400015 |
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Moreira,Sarah Ola; Rodrigues,Rosana; Araújo,Maria Luíza de; Riva-Souza,Elaine Manelli; Oliveira,Rebeca Lourenço de. |
O manejo de plantas em cultivo protegido e a busca de produtos orgânicos pelos consumidores têm sido um desafio para produtores e pesquisadores de hortaliças. Para que essas formas de cultivo proporcionem lucratividade ao produtor e frutos de qualidade para o consumidor, faz-se necessária a busca por genótipos adaptados a esse manejo diferenciado. Neste trabalho, objetivouse avaliar o desempenho de 12 linhas endogâmicas recombinadas de Capsicum annuum L., obtidas do cruzamento entre os acessos UENF 1421 e UENF 1381, em cultivo protegido sob manejo orgânico. O experimento foi instalado em casa de vegetação, na Estação Experimental de Seropédica da PESAGRO-RIO, em blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se o número total de frutos (NTF), peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento de hortaliças; Pimentão; Pimenta; Parâmetros genéticos; Capsaicina. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400013 |
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CARVALHO, A. V.; MACIEL, R. de A.; BECKMAN, J. C.; POLTRONIERI, M. C.. |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar física e físico-quimicamente os frutos de 14 genótipos de pimenteira Capsicum spp. pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, a fim de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético. Os materiais foram caracterizados quanto à dimensão e peso dos frutos, cor, umidade, pH e acidez titulável. As características físico-químicas foram determinadas em dois estádios de maturação (frutos imaturos e completamente maduros). Os frutos maduros apresentaram variabilidade de cor, comprimento, diâmetro e peso. A cor variou do amarelo até o vermelho intenso, o comprimento de 9,05 a 46,75 mm, o diâmetro de 6,83 a 25,34 mm e o peso de 0,40 a 12,10 g. Os valores de pH,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma; Variabilidade genética; Genótipo; Maturação; Pimenta. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982429 |
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Diante de um cenário de intensificação dos efeitos das mudanças climáticas, inclusive, com consequências diretas na produção agropecuária, a reportagem de capa dessa edição apresenta o resultado de uma pesquisa que comprovou que o sistema de plantio direto e o sistema de preparo reduzido são capazes de contribuir para o sequestro de carbono na produção de hortaliças, reduzindo, portanto, as missões atmosféricas de gases de efeito estufa associadas à horticultura. Ao compará-los com o sistema convencional, os pesquisadores atestaram que esses sistemas conservacionistas são mais eficientes em promover o acúmulo de matéria orgânica no solo ao longo do tempo, o que indica seu potencial como sequestradores de carbono atmosférico. Também nas páginas desse... |
Tipo: Fascículos de periódicos |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Plantio Direto; Doença de Planta; Pimenta; Tomate. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091449 |
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DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos; SANTOS, L. P. O. dos; SOUZA, G. D. de. |
A cultura da pimenta salada é uma importante fonte de renda para o agricultor amapaense. É também conhecida como pimenta do cheiro ou pimenta doce, no Amapá. Em levantamentos efetuados nos diversos municípios do estado, através de um projeto em parceria entre o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá - Embrapa Amapá e o Instituto de Pesquisa Florestal do Amapá, verificou-se a ocorrência de um fungo de solo (Sclerotium rolfsii Sacc.) que ocasiona a murcha de plantas de pimenta salada, descrito pela primeira vez por Rolfs, em 1892, em tomateiros na Flórida, Estados Unidos e segundo Moraes (1982), tal fungo apresenta uma maior distribuição em regiões tropicais e subtropicais, onde a alta temperatura prevalece durante as estações chuvosas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Capsicum annum; Sclerotium rolfssi; Pests of plants; Amapá; Doença de Planta; Fungo; Pimenta; Praga de Planta; Fungi. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347534 |
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Nessa edição a reportagem de capa apresenta novas variedade de mandioquinha-salsa BRS Rúbia e BRS Catarina que ampliam as opções de cultiva da hortaliça nos estados de MG, ES, DF e GO. Em outra reportagem, agricultores e setor industrial pautam melhoramento genético de pimentas. O artigo assinado pelo Engenheiro Agrônomo José Lindorico de Mendonça trás informações sobre o Giboma, uma solanácea cultivada pelas suas folhas grandes e glabras usadas à semelhança da couve. Em outro artigo a Engenheira Agrônoma Caroline Pinheiro Reyes discorre sobre os inseticidas botânicos. Também traz informações sobre o grupo de caixas para colheita e comercialização de hortaliças lançadas pela Embrapa durante a 22ª edição da Hortitec, além das ações e projetos conduzidos... |
Tipo: Fascículos de periódicos |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; BRS Mari; Alface; Pimenta; Inseticida; Colheita; Nabo; Mandioquinha Salsa. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091370 |
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BARBIERI, R. L.; STUMPF, E. R. T.. |
Publicado nos sites: Cultivar, em 08/12/2009, Jornal Diário da Manhã, em 09/12/2009, Portal do Agronegócio, em 09/12/2009, Agronline, em 09/12/2009 e no Infobibos, em 11/12/2009. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Pimenta. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747047 |
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O Prosa Rural desta semana ensina como funciona o plantio consorciado de caju com pimenta. O ouvinte conhecerá as vantagens do cultivo consorciado e saberá como aproveitar a pimenta tabasco para produzir geleias, molhos e conservas para comercialização no mercado regional. A pesquisadora Rita Pereira, da Embrapa Agroindústria Tropical, fala sobre a BRS Avaí e explica de que forma a implantação de culturas de ciclo curto, como a pimenta, pode se tornar uma forma de gerar renda no início do cultivo. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Caju; Pimenta; Renda; Mercado. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108616 |
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Registros recuperados: 78 | |
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