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Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia Brasileira. I. Espécies domesticadas Acta Amazonica
BARBOSA,Reinaldo Imbrozio; LUZ,Francisco Joaci Freitas; NASCIMENTO FILHO,Herundino Ribeiro do; MADURO,Cice Batalha.
Foram inventariadas as pimentas domesticadas do gênero Capsicum que são cultivadas no Estado de Roraima, extremo norte da Amazônia brasileira. O levantamento foi realizado em comunidades indígenas e não indígenas. Dos 163 acessos registrados, C. chinense Jacq. (76,7%) foi a espécie com o maior número, seguida de C. frutescens L. (9,8%), C. annuum L. (8,0%) e C. baccatum v. pendulum Wild. (5,5%). As formas de fruto mais encontradas foram "alongada" (42,9%) e "ovalada" (27,0%). C. chinense apresentou a maior diversidade de formas enquanto que as demais estavam concentradas na forma "alongada". A cor predominante dos frutos maduros foi a vermelha (64,4%). Isoladamente, C. chinense foi melhor distribuída entre as cores básicas amarela (44,8%) e vermelha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum; Roraima; Pimenta; Amazônia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000200177
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Organização estrutural da folha de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum, Myrtaceae Acta Botanica
Farias,Vanessa de; Rocha,Ledyane Dalgallo; Preussler,Karla Heloise; Maranho,Leila Teresinha.
Com grande distribuição no Brasil e ocorrência principalmente no cerrado, caatinga e floresta atlântica, Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum, que está inclusa em um dos menores gêneros de Myrtaceae, é popularmente conhecida como craveiro-do-mato, louro-cravo ou chá-de-bugre. Trata-se de uma espécie nativa e suas folhas são usadas na culinária substituindo o cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) devido ao aroma semelhante. O estudo tem o objetivo de caracterizar anatomicamente a folha dessa espécie. Para a confecção do laminário, amostras da região mediana da folha e do pecíolo foram seccionadas em micrótomo de rotação e coradas com azul de toluidina a 1%. Em vista frontal, a epiderme é glabra na face adaxial e pilosa na face abaxial, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia foliar; Drusas; Estruturas secretoras; Myrtaceae; Pimenta.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000200011
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Fitoextração de cádmio e zinco de um latossolo vermelho-amarelo contaminado com metais pesados Bragantia
Zeittouni,Carolina de Freitas; Berton,Ronaldo Severiano; Abreu,Cleide Aparecida de.
Avaliou-se a capacidade das plantas de mamona, girassol, pimenta da amazônia e tabaco, cultivadas em vasos de 3 L, em casa de vegetação, em extrair metais de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, esquema fatorial 4 espécies x 3 doses de metais x 2 doses de EDTA (Ácido Etilenodiaminotetraacético), com três repetições. As doses empregadas de metais, aplicadas na forma de sais inorgânicos foram, em mg kg-1: dose zero - sem adição de metal; dose 1 - adição conjunta de 0,75 de Cd, 6,25 de Pb, 20,0 de Cu, 8,75 de Ni e 62,5 de Zn e; dose 2 - adição conjunta de 1,5 de Cd, 12,5 de Pb, 40,0 de Cu, 17,5 de Ni e 125,0 de Zn, na presença (1 mmol kg-1) e ausência de EDTA. A colheita da parte aérea das quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitorremediação; EDTA; Tabaco; Mamona; Pimenta; Girassol; Poluição do solo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400015
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Desempenho agronômico de linhas endogâmicas ecombinadas de Capsicum annuum L. em sistema orgânico sob cultivo protegido Ciência e Agrotecnologia
Moreira,Sarah Ola; Rodrigues,Rosana; Araújo,Maria Luíza de; Riva-Souza,Elaine Manelli; Oliveira,Rebeca Lourenço de.
O manejo de plantas em cultivo protegido e a busca de produtos orgânicos pelos consumidores têm sido um desafio para produtores e pesquisadores de hortaliças. Para que essas formas de cultivo proporcionem lucratividade ao produtor e frutos de qualidade para o consumidor, faz-se necessária a busca por genótipos adaptados a esse manejo diferenciado. Neste trabalho, objetivouse avaliar o desempenho de 12 linhas endogâmicas recombinadas de Capsicum annuum L., obtidas do cruzamento entre os acessos UENF 1421 e UENF 1381, em cultivo protegido sob manejo orgânico. O experimento foi instalado em casa de vegetação, na Estação Experimental de Seropédica da PESAGRO-RIO, em blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se o número total de frutos (NTF), peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento de hortaliças; Pimentão; Pimenta; Parâmetros genéticos; Capsaicina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400013
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Reação de genótipos de Capsicum ao nematoide-das-galhas Horticultura Brasileira
Pinheiro,Jadir B; Reifschneider,Francisco JB; Pereira,Ricardo B; Moita,Antonio W.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a reação de híbridos porta-enxerto experimentais de Capsicum annuum ['Hibrido Experimental (HE)' e seu Recíproco (HER)] e genótipos elite do programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças de C. chinense, C. frutescense C. baccatumà Meloidogyne incognita raça 1, M. javanica e M. enterolobii. Como testemunha suscetível a M. incognita raça 1 e resistente a M. javanicafoi utilizado o híbrido de pimentão 'Magali R', e como testemunhas resistentes a M. incognita raça 1 e M. javanicaforam utilizados os porta-enxertos 'Silver' e 'Snooker'. Para confirmar a viabilidade do inóculo foi utilizado o tomateiro 'Rutgers'. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meloidogyne incognita; Meloidogyne javanica; Meloidogyne enterolobii; Resistência; Fator de reprodução; Pimenta.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300371
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Recomendações técnicas para o cultivo de pimenteira no estado do Pará. Infoteca-e
POLTRONIERI, M. C.; BOTELHO, S. M.; LEMOS, O. F.; ALBUQUERQUE, A. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048555
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Caracterização de genótipos de pimentas Capsicum spp. durante a maturação. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MACIEL, R. de A.; BECKMAN, J. C.; POLTRONIERI, M. C..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar física e físico-quimicamente os frutos de 14 genótipos de pimenteira Capsicum spp. pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, a fim de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético. Os materiais foram caracterizados quanto à dimensão e peso dos frutos, cor, umidade, pH e acidez titulável. As características físico-químicas foram determinadas em dois estádios de maturação (frutos imaturos e completamente maduros). Os frutos maduros apresentaram variabilidade de cor, comprimento, diâmetro e peso. A cor variou do amarelo até o vermelho intenso, o comprimento de 9,05 a 46,75 mm, o diâmetro de 6,83 a 25,34 mm e o peso de 0,40 a 12,10 g. Os valores de pH,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma; Variabilidade genética; Genótipo; Maturação; Pimenta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982429
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Plantio direto tem potencial para sequestrar carbono na produção de hortaliças. Infoteca-e
Diante de um cenário de intensificação dos efeitos das mudanças climáticas, inclusive, com consequências diretas na produção agropecuária, a reportagem de capa dessa edição apresenta o resultado de uma pesquisa que comprovou que o sistema de plantio direto e o sistema de preparo reduzido são capazes de contribuir para o sequestro de carbono na produção de hortaliças, reduzindo, portanto, as missões atmosféricas de gases de efeito estufa associadas à horticultura. Ao compará-los com o sistema convencional, os pesquisadores atestaram que esses sistemas conservacionistas são mais eficientes em promover o acúmulo de matéria orgânica no solo ao longo do tempo, o que indica seu potencial como sequestradores de carbono atmosférico. Também nas páginas desse...
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Plantio Direto; Doença de Planta; Pimenta; Tomate.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091449
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Pré-melhoramento de hortaliças. Infoteca-e
FERREIRA, M. A. J. F.; QUEIROZ, M. A. de.
Este capítulo aborda alguns aspectos relacionados aos recursos genéticos de algumas hortaliças e suas relações com programas de pré-melhoramento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recursos genéticos; Melhoramento genético; Pré-melhoramento; Hortaliça; Germoplasma; Melancia; Pimenta; Pimentão; Tomate; Vegetables.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/923532
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Reação à murcha bacteriana (Ralstonia pseudosolanacearum) em linhagens do programa de melhoramento de seis grupos de pimentas Capsicum. Infoteca-e
LOPES, C. A.; CARVALHO, S. I. C. de; RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, A. D. F. de.
Neste trabalho, avaliou-se a resistência de linhagens dos grupos de pimenta cumari-do-Pará, de-cheiro, murupi, habanero, cayenne e jalapeño do programa de melhoramento de Capsicum da Embrapa Hortaliças a R. pseudosolanacearum.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta; Doença de Planta; Resistência Genética; Variedade Resistente.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131803
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Podridão do colo (Sclerotium rolfsii Sacc.) em pimenta salada ou pimenta doce (Capsicum annum) no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos; SANTOS, L. P. O. dos; SOUZA, G. D. de.
A cultura da pimenta salada é uma importante fonte de renda para o agricultor amapaense. É também conhecida como pimenta do cheiro ou pimenta doce, no Amapá. Em levantamentos efetuados nos diversos municípios do estado, através de um projeto em parceria entre o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá - Embrapa Amapá e o Instituto de Pesquisa Florestal do Amapá, verificou-se a ocorrência de um fungo de solo (Sclerotium rolfsii Sacc.) que ocasiona a murcha de plantas de pimenta salada, descrito pela primeira vez por Rolfs, em 1892, em tomateiros na Flórida, Estados Unidos e segundo Moraes (1982), tal fungo apresenta uma maior distribuição em regiões tropicais e subtropicais, onde a alta temperatura prevalece durante as estações chuvosas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capsicum annum; Sclerotium rolfssi; Pests of plants; Amapá; Doença de Planta; Fungo; Pimenta; Praga de Planta; Fungi.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347534
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BRS ARAÇARI: pimenta Habanero amarela, aromática e saborosa. Infoteca-e
Pimenta BRS Araçari. Caracteristicas. Recomendações técnicas. Resistência a doenças. Sementes.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivar BRS Araçari; Pimenta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131261
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Ataque radicular. Infoteca-e
MOURA, A. P. de; SILVA, F. de A. C. da; OLIVEIRA, C. M. de; LEAL, D. C. P..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Coró; Pimenta; Praga; Besouro.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015867
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Fogo mexicano do tomateiro. Infoteca-e
LEANDRO, V. dos S. L.; PEREIRA, J. L.; CARVALHO, F. I. R.; INOUE-NAGATA, A. K..
Introdução. O patógeno: potato virus Y (PVY). Em tomateiro. Em pimentão e pimenta. Detecção. Estratégias de manejo.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fogo Mexicano; Tomate; Pimentão; Pimenta; Doença de Planta; Potato virus Y.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129709
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HORTALIÇAS EM REVISTA. BRS Rúbia e BRS Catarina: novas cultivares de mandioquinha-salsa ampliam as opções de cultivo da hortaliça. Infoteca-e
Nessa edição a reportagem de capa apresenta novas variedade de mandioquinha-salsa BRS Rúbia e BRS Catarina que ampliam as opções de cultiva da hortaliça nos estados de MG, ES, DF e GO. Em outra reportagem, agricultores e setor industrial pautam melhoramento genético de pimentas. O artigo assinado pelo Engenheiro Agrônomo José Lindorico de Mendonça trás informações sobre o Giboma, uma solanácea cultivada pelas suas folhas grandes e glabras usadas à semelhança da couve. Em outro artigo a Engenheira Agrônoma Caroline Pinheiro Reyes discorre sobre os inseticidas botânicos. Também traz informações sobre o grupo de caixas para colheita e comercialização de hortaliças lançadas pela Embrapa durante a 22ª edição da Hortitec, além das ações e projetos conduzidos...
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; BRS Mari; Alface; Pimenta; Inseticida; Colheita; Nabo; Mandioquinha Salsa.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091370
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Principais viroses que afetam a pimenteira (Capsicum spp.) no Brasil. Infoteca-e
LIMA, M. F.; MICHEREFF FILHO, M.; RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta; Vírus; Pulgão; Tripes; Mosca Branca; Pepper yellow mosaic virus; Cucumber mosaic virus; Pepper mild mottle virus.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112701
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Identificação morfológica de isolados de Colletotrichum spp. Causadores de antracnose em solanáceas. Infoteca-e
CASTILHO, L. B.; REIS, A.; HENZ, G. P..
As solanáceas são um grupo de plantas de elevado interesse econômico. Fungos do gênero Colletotrichum encontram-se dentre os principais patógenos das solanáceas. Os objetivos deste trabalho foram identificar isolados de Colletotrichum, coletados em hospedeiras solanáceas, ao nível de espécie por meio de caracteres morfológicos bem como estabelecer a espécie predominante em solanáceas. Quarenta e cinco isolados foram obtidos de várias espécies foram observados em microscópio óptico para determinar o tamanho e forma de seus conídios. Com base em caracteres morfológicos, observou-se uma prevalência de C. gloeosporioides em relação a C. acutatum entre a população de isolados avaliada. Houve diferença entre medidas de conídios dos isolados, porém uma relação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise morfológica; Caspicum frutescens; Antracnose; Capsicum Annuum; Doença; Fungo; Jiló; Pimentão; Pimenta; Tomate; Solanácea; Solanum Gilo; Colletotrichum; Solanum lycopersicum.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768838
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Pimentas - muitos tipos, muitas opções. Infoteca-e
BARBIERI, R. L.; STUMPF, E. R. T..
Publicado nos sites: Cultivar, em 08/12/2009, Jornal Diário da Manhã, em 09/12/2009, Portal do Agronegócio, em 09/12/2009, Agronline, em 09/12/2009 e no Infobibos, em 11/12/2009.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pimenta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747047
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VANTAGENS do cultivo do cajueiro-anão consorciado com pimenta: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como funciona o plantio consorciado de caju com pimenta. O ouvinte conhecerá as vantagens do cultivo consorciado e saberá como aproveitar a pimenta tabasco para produzir geleias, molhos e conservas para comercialização no mercado regional. A pesquisadora Rita Pereira, da Embrapa Agroindústria Tropical, fala sobre a BRS Avaí e explica de que forma a implantação de culturas de ciclo curto, como a pimenta, pode se tornar uma forma de gerar renda no início do cultivo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Caju; Pimenta; Renda; Mercado.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108616
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Caracterização de acessos de Capsicum spp. coletados no Estado do Pará. Infoteca-e
POLTRONIERI, M. C.; POLTRONIERI, L. S.; COSTA, D. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização de acesso; Pará; Brasil; Agronomic characters; Pimentão; Pimenta; Capsicum; Amazonia; Piper; Germplasm; Paprika.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375222
Registros recuperados: 78
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