Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 52
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Respostas de estresse em pirarucu (Arapaima gigas) durante práticas de rotina em piscicultura Acta Amazonica
Brandão,Franmir Rodrigues; Gomes,Levy de Carvalho; Chagas,Edsandra Campos.
O pirarucu é um peixe nativo da bacia Amazônica com respiração aérea obrigatória. Em condições de criação, atinge até 10 kg em um ano, sendo um dos peixes com maior potencial para criação na Amazônia. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas de estresse em pirarucu quando submetido a práticas comuns em sistema de criação. Para isso, foram realizados três diferentes experimentos: 1) transporte; 2) adensamento; e 3) exposição à amônia. Foram analisados parâmetros do metabolismo energético (glicose e lactato), hormonal (cortisol), e de hematologia (hematócrito). Em todos os protocolos testados foram observadas alterações nos parâmetros fisiológicos do pirarucu. As respostas de estresse durante o transporte foram similares às do adensamento, porém, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicador de estresse; Glicose; Cortisol; Lactato; Pirarucu.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000300010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physiological responses of pirarucu (Arapaima gigas) to acute handling stress Acta Amazonica
Gomes,Levy de Carvalho.
Pirarucu (Arapaima gigas) is an obligatory air-breathing fish from the Amazon basin. Previous study showed that pirarucu juveniles present a latency period in their response to moderate stress (transportation). Therefore the objective of this study was to verify the effects of a prolonged air exposure stress in lactate, glucose, cortisol, haematocrit, haemoglobin, and liver glycogen in pirarucu. Thirty-six fish were handled by netting and subjected to air exposure for 75-min. Six fish were sampled before handling and at 0, 6, 24, 48, and 96h after handling. Fish cortisol, lactate and haematocrit rose after handling, returning to previous unstressed values on the following sampling (6h after handling). Glucose increased significantly after handling and that...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Stress; Air exposure; Glycogen; Cortisol; Glucose; Lactate; Haematocrit.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos reprodutivos e perfil hormonal dos esteróides sexuais do pirarucu, Arapaima gigas (SCHINZ,1822), em condições de cativeiro Acta Amazonica
Monteiro,Leonardo Bruno Barbosa; Soares,Maria do Carmoueredo; Catanho,Maria Teresa Jansem; Honczaryk,Alexandre.
Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a reprodução e o perfil hormonal dos esteróides sexuais do pirarucu, Arapaima gigas, além de validar um aspecto do dimorfismo sexual secundário. O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio II, em Presidente Figueredo-AM, no período de fevereiro de 2004 a fevereiro de 2005. Foram selecionados 24 exemplares e divididos em três grupos de oito peixes (grupo "A", "B" e "C" com pirarucus de mais de quatro anos de idade, com três anos e dois anos, respectivamente). Os pirarucus foram estocados em três tanques de 400m², um para cada grupo. Aspectos comportamentais, como o interesse por alimento, brigas, formação de casais e presença de ninhos, foram observados ao longo de todo o experimento. Amostras de sangue...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Reprodução; Esteróides sexuais; Arapaima gigas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo do Pirarucu (Arapaima gigas) em viveiro escavado Acta Amazonica
Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
Foi avaliado o desempenho de juvenis de pirarucu em criação intensiva em viveiros escavados. Oitenta e cinco peixes com peso médio inicial de 133,3 ± 1,3g foram estocados em dois viveiros de 120m² cada (densidade de 1 peixe/3m²), com profundidade média de 1m e alimentados duas vezes ao dia (9:00 e 14:00h) com ração extrusada para peixes carnívoros contendo 40% de proteína bruta. Foi verificado diariamente o consumo de ração, enquanto mensalmente os peixes foram amostrados para a realização de biometrias com a finalidade de verificar seu desempenho em peso e comprimento. Após 12 meses de cultivo os peixes atingiram peso médio de 7,0 ± 1,1kg, comprimento total de 88,2 ±6,4cm, com conversão alimentar de 1,5 e produtividade de 2,5kg/m². Estes resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Arapaima gigas; Piscicultura; Cultivo intensivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial de criação de Pirarucu, Arapaima gigas,em cativeiro Acta Amazonica
IMBIRIBA,Emir Palmeira.
O presente trabalho tem como objetivo analisar alguns aspectos do manejo da criação do pirarucu, nos itens relativos à reprodução, alevinagem, alimentação, crescimento rusticidade e aspectos econômicos. Mesmo havendo medidas de proteção, a pesca é predatória e com graves prejuízos aos estoques naturais. O cultivo é viável, em razão do extraordinário desenvolvimento ponderal, chegando a alcançar em torno de 10 kg, com apenas um ano de criação. Desova naturalmente a partir do quinto ano de idade, com peso em torno de 40 a 45 kg e de forma parcelada. Excetuando-se o período de reprodução, não apresenta caracteres sexuais secundários extragenitais. No ambiente natural, a idade e o período da primeira maturação sexual, não estão perfeitamente definidos. Usa-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Pesca; Piscicultura; Arapaima; Pirarucu; Production Potential of Pirarucu; Arapaima gigas; In Captivity.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000200299
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
First record of Trichodina heterodentata (Ciliophora: Trichodinidae) from Arapaima gigas cultivated in Peru Acta Amazonica
Henostroza Miranda,Luis; Marchiori,Natalia; Rebaza Alfaro,Carmela; Martins,Maurício Laterça.
This study characterized morphologically Trichodina heterodentata Duncan, 1977 from cultivated fingerlings of "pirarucu" Arapaima gigas in Peru. Body and gill smears were air-dried at room temperature, impregnated with silver nitrate and/or stained with gomori trichromic. Prevalence was 100%. Trichodina heterodentata was considered a medium-sized trichodinid with mean body diameter of 56.0+ 5.25 (47.3-76.0) μm, denticulate ring 28.21± 2.71 (20-34.7) μm, adhesive disc 45.7±3.8 (37.1-57.3) μm diameter and number of denticles of 20.7± 2.6 (12-24). The present study reports not only the first occurrence of T. heterodentata in Peru but also the first record of this trichodinid infesting A. gigas. Camparative tables of all reports of T. heterodentata are also...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Trichodinid; Morphology.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000300016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas) Acta Amazonica
Brandão,Franmir Rodrigues; Gomes,Levy de Carvalho; Crescêncio,Roger; Carvalho,Edivania da Silva.
O pirarucu é um peixe nativo da bacia Amazônica cuja criaçãovem sendo estudada em algumas partes do Brasil. O objetivo desse trabalho foi testar o sal de cozinha como mitigador de estresse durante o transporte de juvenis de pirarucu (1 kg). Para isso, os peixes foram transportados em dois diferentes sistemas: caixas sem adição de oxigênio (transporte aberto) e sacos plásticos com injeção de oxigênio e lacrado (transporte fechado). Nos dois sistemas os peixes foram transportados em três diferentes tratamentos: controle e duas concentrações de sal na água (3 e 6 g.L-1). Após o transporte os peixes foram colocados em viveiros para avaliação da recuperação. Foram analisados parâmetros do metabolismo energético (cortisol, glicose e lactato) e de hematologia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Transporte; Estresse; Cortisol; Lactato; Glicose.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Braga nasuta (Cymothoidae): an ectoparasite of the Giant Amazonian fish Arapaima gigas (Osteoglossidae) fingerlings cultured in the Amazon region in Northern Brazil Biological Sciences
Jesus, Elson Cardoso de; Cardoso, Lucas; Ferreira, Tamiris Henrique; Martins, Mauricio Laterça; Rodrigues, Marília Danyelle Nunes.
 Isopods Cymothoidae are organisms that parasitize several fish species, both marine and freshwater, provoking important physiological alterations and secondary infections. The genus Braga was proposed to harbor three species of parasitic isopods in freshwater fish from South America: B. brasiliensis, B. cichlae and B. nasuta. Posteriorly, other four species were included: B. patagonica, B. amapaensis, B. fluviatilis and B. bachmanni. Regarding the geographical distribution of the genus, there are registers in Brazil, Argentina, Suriname and Paraguay. In this study, 3,625 fingerlings of pirarucu Arapaima gigas were examined from a commercial fish farm in the Amazon region, Pará State, to observe and identify possible parasites. A total of eleven...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 2.13.00.00-3 Amazon; Pirarucu; Farming; Parasite; Isopoda. Parasita em peixes.
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/35080
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
The complete mitochondrial genome of the pirarucu (Arapaima gigas, Arapaimidae, Osteoglossiformes) Genet. Mol. Biol.
Hrbek,Tomas; Farias,Izeni Pires.
We sequenced the complete mitochondrial genome of the pirarucu, Arapaima gigas, the largest fish of the Amazon basin, and economically one of the most important species of the region. The total length of the Arapaima gigas mitochondrial genome is 16,433 bp. The mitochondrial genome contains 13 protein-coding genes, two rRNA genes and 22 tRNA genes. Twelve of the thirteen protein-coding genes are coded on the heavy strand, while nad6 is coded on the light strand. The Arapaima gene order and content is identical to the common vertebrate form, as is codon usage and base composition. Its control region is atypical in being short at 767 bp. The control region also contains a conserved ATGTA motif recently identified in the Asian arowana, three conserved...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Mitogenomics; Amazon basin.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572008000200024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MANEJO do pirarucu em lagos: programa 21. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Manejo; Pirarucu; Lago.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926949
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção e comercialização de peixes nativos em cativeiro em Rondônia. Infoteca-e
PEREIRA, R. G. de A..
Este estudo teve como objetivo analisar a piscicultura do estado de Rondônia, procurando descrever a sua situação atual destacando a produção no setor e seu potencial. O estado de Rondônia tem apresentado uma produção de pescado altamente significativa levando-se em consideração que a cultura vem sendo implantada nos últimos 30 anos. Rondônia é o maior produtor de peixe em cativeiro do Brasil sendo ainda o maior produtor das espécies tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818), e pirarucu (Arapaima gigasem). Para a realização desta pesquisa utilizou-se a técnica de coleta de dados de documentação indireta voltada para a pesquisa de dados secundários, consultando e analisando diversos bancos de dados disponibilizados principalmente pela Agência de Defesa...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pescado Nativo; Tambaqui; Pirarucu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152125
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Núcleo de conservação do pirarucu (Arapaima gigas): Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
VARELA, E. S.; LIMA, A.; TORATI, L.; BENTES, A..
O Pirarucu (Arapaima gigas) é considerado o maior peixe de escamas de água doce do mundo, podendo chegar a 200 Kg e três metros de comprimento. Em ambiente produtivo, essa espécie pode atingir 10 Kg em um ano com 57% de rendimento de filé sem espinhos. A espécie ocorre naturalmente na Bacia Amazônica, do Peru até a bacia Araguaia-Tocantins. O banco de germoplasma do pirarucu na Embrapa já pode ser considerado um patrimônio genético da sociedade brasileira dado ao seu valor real e potencial para desenvolver a aquicultura regional e reduzir a pressão de pesca predatória dos estoques silvestres.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Banco de Germoplasma; Arapaima gigas; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129522
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Engorda de pirarucus (Arapaima gigas) em associação com búfalos e suínos. Infoteca-e
CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bubalino; Buffalo; Economy; Fattening; Feed; Manure; Production system; Management; Alimentação; Engorda; Economia; Esterco; Manejo; Pirarucu; Suíno; Sistema de Produção; Arapaima gigas; Swine.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379291
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistemas de criação de pirarucu: tanques móveis. Infoteca-e
FARIA, M. T. de; TEIXEIRA, R. N. G..
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Pirarucu; Método de Criação; Criação Intensiva; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127728
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal; Arapaima gigas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028551
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pirarucu salgado seco. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. de A.; LIMA, L. K. F. de.
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que apresenta uma carne de sabor suave, possui um bom rendimento de filé, e permite a elaboração de uma grande diversidade de pratos. Na região da Bacia Amazônica brasileira, a população historicamente o consome como salgado seco, popularmente conhecido como pirarucu salgado seco em um processo de salga similar ao empregado para o bacalhau. Compreender as etapas do processamento do pirarucu salgado seco é de grande importância para a produção de um produto de qualidade e que atenda as normas sanitárias vigentes. As técnicas utilizadas para a elaboração desse produto estão descritas nesta publicação destinada aos empreendedores do ramo alimentício.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pirarucu; Peixe de água doce; Preservação de alimento; Salga; Arapaima gigas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073333
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Importância do controle de lambaris (Astyanax spp.) nos viveiros de reprodução para evitar predação de larvas de pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
LIMA, A. F.; AKAMA, A.; MACIEL-HONDA, P. O..
Este comunicado técnico apresenta os impactos negativos para a produção de larvas de pirarucu em viveiros com peixes oportunistas de hábitos alimentares herbívoros e onívoros para o controle dessas espécies.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS 15; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Conservação dos ecossistemas; Peixe de Água Doce; Lambari; Astyanax spp; Viveiro; Reprodução; Larva; Pirarucu; Biodiversidade; Arapaima gigas; Predatory fish.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158700
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
RECOMENDAÇÕES para criação de matrizes puras de pirarucu: programa 47: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os principais desafios para a criação de pirarucu em cativeiro. A pesquisadora Alexandra Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como o piscicultor pode superar os desafios que envolvem a criação deste peixe nobre, para o qual não falta mercado. O programa orienta o piscicultor sobre aspectos importantes: como diferenciar o macho e a fêmea de pirarucu e, também, como formar casais sem parentesco.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo-amazônia; Pirarucu; Criação em Cativeiro; Matriz; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115575
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ingredientes para a formulação de rações para o pirarucu (Arapaima gigas): tabelas de digestibilidade. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; RAMOS, A. M. J.; FRACALOSSI, D. M.; MORO, G. V.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos.
As tabelas de digestibilidade de ingredientes apresentadas neste documento são de grande importância para subsidiar a formulação de rações mais adequadas para juvenis de pirarucu. No entanto, considerando a grande variedade de ingredientes com potencial para utilização pelas fábricas de ração, bem como a variação na composição nutricional de um mesmo tipo de ingrediente em função do processamento (no caso de fontes vegetais, devido ao local de origem, espécie e cultivar), mais estudos de digestibilidade para a espécie são necessários a fim de ampliar e continuamente atualizar este tipo de banco de dados. No caso de fontes proteicas, é importante, sempre que possível, analisar o CDA dos aminoácidos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ingrediente proteico; Peixe; Pirarucu; Ração; Formulação; Digestibilidade; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143667
Registros recuperados: 52
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional