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Poda verde da videira. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Poda verde constitui-se num conjunto de operações efetuadas durante o período vegetativo da videira, com o objetivo equilibrar o desenvolvimento vegetativo e a produção visando à melhoria da qualidade da uva. Desde que efetuada com cautela e na época oportuna, poderá melhorar as condições do microclima dos vinhedos, possibilitando, com isso, a diminuição da incidência de doenças fúngicas, maior eficiência nos tratamentos fitossanitários e colheita mais equilibrada. Entretanto, seus efeitos serão prejudiciais se realizada fora de época ou de forma abusiva, pois se estará reduzindo a capacidade fotossintética da videira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda verde; Uva; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540089
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Podas seca e verde da videira. Infoteca-e
MANDELLI, F.; MIELE, A..
bitstream/item/152928/1/Manual-3-capitulo-4x.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Poda seca; Poda verde; Gemas; Gemas prontas; Gemas auxiliares; Gemas francas; Gemas brasilares; Gemas cegas; Gemas latentes; Desponta; Gemas de coroa; Demas casqueiras.; Uva; Viticultura; Desfolha..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060144
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Efeitos de modalidade de poda verde na produtividade e na qualidade da uva Isabel. Infoteca-e
PASSOS, L. P..
bitstream/item/60778/1/CNPUV-PESQ.AND.-11.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trato cultural; Poda verde; Isabel.; Produtividade; Qualidade; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535852
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Manejo de uvas sem sementes: tratos culturais Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Poda; Poda de produção; Poda verde; Eliminação de gavinhas e netos; Eliminação de desbaste de cachos; Práticas para melhoria da qualidade de cachos; Proteção dos cachos; Reguladores de crescimento; Principais variedades de uva de mesa e porta-enxertos; Uvas com semente: Patricia, Uvas sem sementes: Superior Seedless ou Festival
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem sementes; Manejo da planta; Trato cultural; Poda verde; Poda de produção; Uva de mesa; Seedless; Vine.; Uva; Semente; Poda; Porta enxerto; Desbaste; Desfolha; Poda de Formação..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154538
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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot PAB
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Mandelli,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500005
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Intensidade de poda verde em pessegueiro para controle da ferrugem Tranzschelia discolor (Fuckel) Tranzschel e Litvinov Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alessandro; Scarpare Filho,João Alexio; Araújo,João Paulo Campos de; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare,Fábio Vale.
Com o objetivo de se avaliar o controle da ferrugem [Tranzschelia discolor (Fuckel) Tranzschel e Litvinov] em pessegueiro 'Flordaprince' [Prunus persica (L.) Batsch], duas intensidades de poda verde foram realizadas aos 45 dias após a colheita: poda leve e poda de renovação. O experimento foi realizado em condições de campo, no Departamento de Produção Vegetal da ESALQ-USP, em Piracicaba-SP, entre novembro de 2004 e janeiro de 2005. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com dois tratamentos e doze réplicas. A parcela experimental correspondeu a duas plantas em espaçamento 3,0 x 1,2 m e conduzidas sob sistema de líder central. A avaliação de incidência e severidade de ferrugem foi realizada em folhas de quatro brotações por parcela,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle cultural de ferrugem; Persicultura; Poda verde; Prunus persica (L.) Batsch.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300012
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Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Mandelli,Francisco.
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400002
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Desponte dos ramos da videira e seu efeito na qualidade dos frutos de 'Merlot' sobre os porta-enxertos 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309' Rev. Bras. Frutic.
Brighenti,Alberto Fontanella; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese; Madeira,Filipe Camargo.
A produção de uvas viníferas nas regiões de altitude do Estado de Santa Catarina é recente e existem poucos dados de pesquisa sobre o comportamento das diferentes cultivares neste local. Os objetivos do trabalho foram testar o efeito de diferentes níveis de desponte do dossel vegetativo e avaliar a influência de dois porta-enxertos nas características dos frutos produzidos. O experimento foi realizado em São Joaquim-SC (28º17'38" S e 49º55'54" W), a uma altitude média de 1.250 m, na Vinícola Villa Francioni, com a cultivar Merlot enxertada em 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309'. Os tratamentos consistiram no desponte em diferentes níveis, mantendo as áreas foliares de 4,5; 2,5; 2,0 e 1,5 m² kg-1 de uva em dois porta-enxertos. Foram avaliados número de bagas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Poda verde; Manejo da copa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100005
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Rendimento de uva 'Niagara Rosada' submetida à redução de área foliar Rev. Bras. Frutic.
Scarpare Filho,João Alexio; Moraes,André Luis de; Rodrigues,Alessandro; Scarpare,Fábio Vale.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da perda da área foliar da videira, no período compreendido entre a colheita e a queda natural das folhas, sobre o rendimento das safras futuras. Após colheita realizada em 15-12-2005, selecionaram-se plantas que apresentavam oito ramos de produção. Os tratamentos constituíram-se de plantas com duas intensidades de desfolhas artificiais (25% e 50%), em quatro datas distintas (30; 45; 60 e 75 dias após a colheita - DAC), plantas sem redução artificial da área foliar, com proteção química (controle) e plantas sem redução artificial da área foliar e sem proteção química (testemunha). Dois ciclos de produção foram avaliados: ciclo da poda seca de julho/2006 com colheita em dezembro/2006 e ciclo da poda verde de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca L.; Desfolha; Poda seca; Poda verde.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300017
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Influência do plástico branco, poda verde e amino quelant®-K na qualidade de pêssegos 'Santa Áurea' Bragantia
Trevisan,Renato; Gonçalves,Emerson Dias; Gonçalves,Rafael da Silva; Antunes,Luis Eduardo Corrêa; Herter,Flavio Gilberto.
A qualidade das frutas é determinada por fatores relacionados ao clima, solo, cultivar, as práticas culturais adotadas, época e forma de colheita e processos de manipulação da fruta na pós-colheita. Uma das formas de melhorar esta qualidade é a utilização de práticas de manejo na pré-colheita. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do plástico branco, da poda verde e do nutriente aminoquelant®-K, associado ou não ao tratamento com plástico branco e poda verde, na qualidade de pêssegos 'Santa Áurea'. Os atributos de qualidade avaliados foram: percentagem visual de vermelho, intensidade de vermelho na epiderme, determinada pelo sistema CIEL*a*b*, massa, diâmetro, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Prunus persica; Poda verde; Cor de fundo; Aminoquelant®-K.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100029
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Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos Ciência Rural
Anzanello,Rafael; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Coelho,Pedro Ferreira.
Foram avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As cultivares 'Niagara Branca' e 'Concord', ambas Vitis labrusca, e 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot', ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poda verde; Vitis sp.; Maturação; Fisiologia vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700004
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