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Registros recuperados: 31 | |
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Menolli, Luciana Nunes; UFV; Finger, Fernando Luiz; UFV; Puiatti, Mário; UFV; Barbosa, Janaina Miranda; UFV; Barros, Raimundo Santos; UFV. |
Neste trabalho, as raízes de batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) foram armazenas em câmaras frias, à temperatura de 5 e 10ºC, por 28 dias. A cada sete dias, as raízes eram retiradas da condição de frio, e realizada análise visual dos sintomas de injúria por frio. Em seguida, as raízes foram maceradas para determinação das atividades da peroxidase, polifenoloxidase e da concentração dos compostos fenólicos solúveis. As temperaturas de 5 e 10ºC estimularam o escurecimento externo e interno das raízes durante o armazenamento, com maior intensidade para a temperatura de 5oC. Em ambas as temperaturas, houve elevação da atividade da polifenoloxidase, peroxidase e da concentração de compostos fenólicos, a partir da exposição dos tecidos ao frio. A... |
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Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal peroxidase; Polifenoloxidase; Mandioquinha-salsa; Armazenamento 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1129 |
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Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga; UEL; Rolim, Henriqueta Vieira Merçon; UEL; Fernandes, Kátia Flávia; UFG. |
Neste trabalho, a guariroba (Syagrus oleracea, Becc) foi submetida a um procedimento de branqueamento que possibilitou a inativação das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). O tratamento consistiu em imergir as fatias de guariroba a uma solução de espera contendo solução de ácido láctico 1,0% (p/v), durante 10 minutos, seguido de cozimento em solução de NaCl 2,5% (p/v), por 15 minutos. Esse tratamento foi efetivo na inativação das enzimas, o que pode ser medido pela atividade enzimática e por testes de coloração e de luminosidade. O tratameno permitiu que as guarirobas ficassem armazenadas em sacos de polietileno, a 8ºC, por 60 dias. Também foram investigados os efeitos do tempo de pós-colheita sobre a vida útil das guarirobas, cujos... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias peroxidase; Polifenoloxidase; Guariroba; Escurecimento; Processamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1744 |
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Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga; UFG; Rolim, Henriqueta Merçon Vieira; UFG; Fernandes, Katia Flavia; UFG. |
Neste trabalho a guariroba (Syagrus oleracea, Becc) foi submetida a tratamento com soluções contendo inibidores da peroxidase (POX) e da polifenoloxidase (PPO). Fatias de guariroba foram imersas em soluções de ácido cítrico, ácido láctico e bissulfito de sódio nas concentrações de 0,5, 0,8 e 1,0 % (p/v), por intervalos de tempo de 10, 15 e 20 min. As atividades de POX e PPO foram monitoradas antes e após o tratamento com as soluções de inibidores, bem como a concentração de fenóis e o pH das soluções. O ácido láctico, quando utilizado na concentração de 1,0 % por 10 min apresentou os melhores resultados, tanto para a inibição das enzimas quanto para a análise dos teores de fenóis |
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Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Peroxidase; Polifenoloxidase; Guariroba; Ácido láctico; Escurecimento; Processamento 2.01.00.00-0 Biologia Geral. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2108 |
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Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Abreu,Celeste Maria Patto de; Asmar,Simone Abreu; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos. |
A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atmosfera modificada; Antocianina; Polifenoloxidase; Peroxidase. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017 |
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Luíz,Rúbia Caroline; Hirata,Talita Akemi Medeiros; Clemente,Edmar. |
Extratos enzimáticos foram preparados a partir da polpa de abacate (Persea americana Mill.) dos cultivares Quintal, Fortuna e Choquete, em dois estádios de maturação (verde e maduro). A polpa de abacate (150,00g) foi homogeneizada em liquidificador, com 300 mL de solução tampão fosfato de sódio 100mM em pH 7,4 para polifenoloxidase (PPO) e pH 6,0 para peroxidase (POD). A peroxidase ionicamente ligada foi extraída usando solução de NaCl 1,0M, em tampão fosfato de sódio 100mM pH 6,0. Para o estudo da estabilidade térmica, os extratos foram submetidos a temperaturas de 60, 65, 70, 75 e 80ºC e por períodos que variaram de 1 à 10 minutos e a atividade enzimática foi determinada por espectrofotometria (lambda= 395nm para PPO e lambda= 460nm para POD). Pode-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacate; Polifenoloxidase; Peroxidase; Persea americana. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600025 |
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Santos,Mariá Auxiliadora; Chalfoun,Sára Maria; Pimenta,Carlos José. |
O café (Coffea arabica L.) é um importante produto de exportação brasileira, por fazer parte do hábito alimentar da população de diversos países. Sua produção vem passando por transformações tecnológicas que têm como objetivo agregar valores qualitativos ao produto destinado tanto para mercado interno como externo. A exportação do café e de produtos alimentícios deve se adequar aos programas de qualidade estabelecidos por acordos políticos internacionais. Assim sendo, objetivou-se, nesse estudo, verificar a influência do método de preparo via úmida com tipos distintos de secagens, na obtenção do café cereja descascado, sobre a composição, físico-química e química do café. Houve influência da forma, preparo e tipo de secagem sobre as principais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cereja descascado; Polifenoloxidase; Terreiro. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100030 |
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Farnezi,Múcio Mágno de Melo; Silva,Enilson de Barros; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni. |
A região do Alto Jequitinhonha tem se apresentado como expressivo parque cafeeiro do estado de Minas Gerais. No entanto, têm-se pouca informação sobre a influência do estado nutricional do cafeeiro sobre a qualidade da bebida juntamente com a produção. Objetivou-se, neste trabalho, foi realizar o levantamento da qualidade da bebida do café (Coffea arabica L.) e avaliar o estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, através do DRIS. Obtiveram-se as produções, as atividades enzimáticas da polifenoloxidase dos grãos de café e os teores foliares dos nutrientes em duas safras (2005 e 2006), para o cálculo do DRIS, com vistas a efetuar o diagnóstico nutricional do cafeeiro. A região do Alto Jequitinhonha apresentou aptidão para produzir cafés de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Coffea arabica; Diagnose foliar; Polifenoloxidase; Índice de coloração; Açúcares totais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500016 |
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Freitas,Andreia Andrade de; Francelin,Maria Fernanda; Hirata,Gláucia Freitas; Clemente,Edmar; Schmidt,Flávio Luis. |
A peroxidase e a polifenoloxidase estão relacionadas com o escurecimento de frutas, por isso o controle das atividades destas enzimas é de grande importância para a tecnologia de alimentos. Neste trabalho estudaram-se as atividades dessas enzimas nas uvas frescas das cultivares Benitaka e Rubi, bem como as suas termoestabilidades e as suas atividades enzimáticas residuais no suco e nas geléias (extra e light). Foi também avaliada a qualidade microbiológica dos produtos elaborados. As atividades da enzima POD, tanto da fração solúvel quanto da ionicamente ligada, foram semelhantes nas uvas das duas variedades, Benitaka e Rubi. A atividade da enzima polifenoloxidase foi maior na variedade Rubi. As operações de cocção e pasteurização foram mais eficientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L; Peroxidase; Polifenoloxidase; Termoestabilidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100025 |
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Galdino,Nathália Ottoboni; Clemente,Edmar. |
A análise da presença de enzimas oxidativas como a peroxidase (POD) e a polifenoloxidase (PPO) e o controle da atividade destas enzimas são importantes na preservação e no processamento de alimentos. Este trabalho teve por objetivo determinar a atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) e da peroxidase (POD) do palmito de pupunha, bem como avaliar o comportamento destas enzimas frente ao tratamento térmico e assim calcular a cinética de inativação térmica das mesmas para suas porções termorresistente e termolábil. Para a extração de peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) de palmito, utilizou-se solução tampão fosfato de sódio 100 mM com diferentes pHs (5,5; 6,0; 6,5 e 7,0). O melhor pH de extração da POD foi 5,5 e da PPO, 6,5. Estes extratos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Palmito; Pupunha. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300006 |
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Pineli,Lívia L. O.; Moretti,Celso L.; Almeida,Gustavo C.; Santos,Josiana Z.; Onuki,Ana C. A.; Nascimento,Aline B. G.. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e fisicamente batatas minimamente processadas durante o armazenamento refrigerado. Batatas (Solanum tuberosum, L.) ágata e monalisa foram minimamente processadas como minibatatas. Após o processamento, as batatas foram acondicionadas sob vácuo parcial e, posteriormente, armazenadas em câmaras frias a 5 e 15ºC, por nove dias. A cada três dias, foram avaliadas as seguintes variáveis: firmeza, atividade da polifenoloxidase e peroxidase, açúcares solúveis totais, amido e vitamina C total. Nas batatas armazenadas a 15ºC, constatou-se que, após nove dias de armazenamento, sua firmeza era 3,3 vezes menor em batatas monalisa e 4,3 vezes menor para a cultivar ágata, quando comparadas com o produto recém-processado.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Processamento mínimo; Peroxidase; Polifenoloxidase; Amido; Açúcar. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100022 |
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Rodrigues,Simone Loureiro Campos; Moreira,Rebeca Leite de Souza; Cardoso,Marisa Helena; Merçon,Fábio. |
A técnica de ultrafiltração foi empregada no processamento de suco de banana (Musa sapientum, shum.) visando sua clarificação e remoção da polifenoloxidase. O módulo consistiu de uma célula plana, com escoamento transversal e 14,6cm² de área de membrana. Em função do peso molecular da enzima foram utilizadas duas membranas poliméricas de poli(éter-sulfona) com pesos moleculares de corte de 10 e 30kDa. O suco clarificado apresentou coloração amarela, elevada translucidez e aspecto atrativo. A membrana com peso molecular de corte de 30kDa apresentou um fluxo permeado superior ao da membrana de 10kDa. A atividade da enzima polifenoloxidase foi reduzida em 97,5 e 96,2% para as membranas de peso molecular de corte de 10 e 30kDa, respectivamente. O emprego de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suco de banana; Polifenoloxidase; Ultrafiltração. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400018 |
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LIMA,Eliza Dorotea Pozzobon de A.; PASTORE,Gláucia Maria; LIMA,Carlos Alberto de A.. |
A PFO (EC 1.10.3.2) extraída de polpa de pinha madura (Annona squamosa L.), foi parcialmente purificada por fracionamento em sulfato de amônio a 80% e purificada 411 (Fração I) e 118 (Fração II) vezes após cromatografia em coluna de troca iônica em DEAE-Toyopearl 650M, e 566 vezes em coluna de Toyopearl HW55F. A enzima da fração mais ativa foi caracterizada bioquimicamente. Quanto aos parâmetros cinéticos, a enzima apresentou valores de Km e Vmax de 7,14mM e 302,0 unidades/min/ml para catecol e 25,0mM e 180,2 unidades/min/ml para L-dopa respectivamente, substratos que demonstraram maior especificidade. O peso molecular foi estimado em 90.700 daltons através de filtração em gel Sephadex G-200. O teor de cobre da enzima purificada encontrado foi de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Purificação; Polifenoloxidase; Pinha; Annona squamosa L. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100021 |
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Magalhães,Márcia Pimentel; Gomes,Flávia dos Santos; Modesta,Regina Célia Della; Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes Maria Corrêa. |
A água de coco verde no interior do fruto é estéril, porém, durante a sua extração e envase, podem ocorrer contaminações microbiológicas e alterações bioquímicas, com perda de qualidade do produto e redução do seu valor comercial. Este trabalho teve como objetivo estudar a conservação da água de coco verde através da microfiltração e da ultrafiltração. Para a microfiltração, foram utilizadas membranas com tamanho de poro de 0,1µm e, para a ultrafiltração, membranas com peso molecular de corte de 100, 50 e 20kDa. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado e da caracterização microbiológica, físico-química, bioquímica e sensorial dos produtos obtidos. Não foi observada variação significativa nos parâmetros físico-químicos analisados. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microfiltração; Ultrafiltração; Coco verde; Polifenoloxidase; Peroxidase; Análise sensorial. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100012 |
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Zanatta,Caroline Lima; Zotarelli,Marta Fernanda; Clemente,Edmar. |
A peroxidase E.C. 1.11.1.7 (POD) e a polifenoloxidase E.C. 1.10.3.1 (PPO) foram extraídas da polpa de goiaba. Os extratos foram preparados utilizando-se a polpa da goiaba e solução tampão fosfato de sódio 100mM com pH variando de 6,0 a 7,0 em intervalos de 0,1. Foi determinada a atividade enzimática da peroxidase e da polifenoloxidase desses extratos, a fim de se observar o melhor pH para a extração de cada enzima. O pH 6,3 foi considerado o melhor para a extração da POD da polpa de goiaba, enquanto que para PPO, o pH foi 6,8. Os extratos brutos de POD e PPO foram submetidos a temperaturas de 60 °C, 65 °C, 70 °C, 75 °C e 80 °C por um período de 0 a 10 min. Os resultados demonstraram um decréscimo da atividade enzimática nos extratos com o aumento da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Atividade enzimática; Goiaba; Polpa. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300034 |
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Lima,Rafaella Araújo Zambaldi; Tomé,Laís Moretti; Abreu,Celeste Maria Patto de. |
A influência do uso de embalagem a vácuo no controle do escurecimento e endurecimento do tegumento foi avaliada em feijões da cv. 'Pérola'. Os feijões após secos foram submetidos a diferentes embalagens: polietileno seladas a vácuo (espessura de 80µm), polietileno seladas sem vácuo (espessura de 80µm) e embalagem comercial (espessura de 20µm), armazenados por oito meses em condições ambiente. Foram realizadas análises de umidade, tempo de cozimento, cor, atividade enzimática e compostos fenólicos, logo após a secagem e em intervalos de dois meses até o oitavo mês. O tempo de cozimento foi maior para os grãos acondicionados em embalagem comercial do que nas outras embalagens, ao final do armazenamento. Os grãos embalados em sacos de polietileno selados a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Cozimento; Cor; Peroxidase; Polifenoloxidase. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901664 |
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Padilha,Vivianne Montarroyos; Rolim,Priscilla Moura; Salgado,Silvana Magalhães; Livera,Alda Verônica Souza; Oliveira,Michelle Galindo de. |
Evidências científicas reconhecem o yacon (Smallanthus sonchifolius) como fonte promissora de frutanos, tais como inulina e frutooligossacarídeos (FOS). No entanto, a presença de compostos fenólicos torna-o suscetível à reação de escurecimento enzimático. Este trabalho teve como objetivo avaliar o emprego de agentes químicos no processamento de yacon, para obtenção de farinha, a fim de inibir o escurecimento enzimático do produto e favorecer o tempo de secagem. Amostras de yacon sem inibição química, de yacon submetido à solução de cloreto de cálcio 1,0g 100g-1 por 30 minutos e de yacon submetido à solução de metabissulfito de potássio 0,5g 100g-1 por 5 minutos foram secas a 55°C, em estufa ventilada, e o teor de água e curvas de secagem foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Curva de secagem; Cloreto de cálcio; Metabissulfito de potássio. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700034 |
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Gomes,Rafaelle F; Cruz,Flávio JR; Nunes,Renata C; Castoldi,Renata; Santos,Durvalina MM; Braz,Leila T. |
RESUMO Visando avaliar a compatibilidade de tomateiros enxertados em diferentes portaenxertos, sob ambiente protegido, foi determinada a atividade das enzimas antioxidantes, peroxidases (POXs), polifenoloxidase (PPO) e superóxido dismutase (SOD). A primeira etapa experimental consistiu na avaliação, aos seis e onze dias após a enxertia, das mudas enxertadas e não enxertadas com três combinações de enxertia (Maxifort, Multifort e autoenxertia), em três regiões de coleta no caule: a) 2 cm acima da região da enxertia; b) na região de enxertia e c) 2 cm abaixo da região da enxertia, além do tratamento adicional, constituído de mudas não enxertadas de 'Alambra' (pé franco). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3+1, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Compatibilidade; Superóxido dismutase; Peroxidases; Polifenoloxidase. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400491 |
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