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Aspectos morfo-anatômicos da folha de Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae) visando a identificação da origem botânica da própolis Acta Botanica
Oliveira,Virginia del Carmen; Bastos,Esther Margarida.
Foi estudada a anatomia da folha, em diferentes fases de desenvolvimento, a partir do ápice caulinar, de B. dracunculifolia para caracterizar as estruturas secretoras e tricomas que podem ser utilizados como indicadores na determinação da origem botânica da própolis produzida por Apis mellifera. O material foi coletado no Município de Jaboticatubas, MG, onde estão instaladas colmeias experimentais. A espécie estudada apresenta primórdios foliares densamente recobertos por tricomas glandulares e tectores. Os tricomas glandulares são freqüentes em folhas jovens e raros em folhas adultas. A folha adulta é anfi-estomática. O mesofilo é composto por parênquima paliçádico, escasso parênquima lacunoso e canais secretores associados ao floema. Os fragmentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baccliaris; Anatomia foliar; Própolis.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061998000400012
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Produto à base de própolis (LLOS) na dieta de bovinos inteiros confinados: comportamento animal e respostas sanguíneas - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.10671 Animal Sciences
Faria, Leonardo Avanzzi Nunes; UEM; Barbosa, Orlando Rus; UEM; Zeoula, Lucia Maria; UEM; Aguiar, Silvia Cristina de; UEM; Prado, Rodolpho Martin do; UEM; Bertolini, Dennis Armando; UEM.
Avaliou-se o comportamento, as respostas sanguíneas de animais confinados recebendo dieta com produto à base de própolis (LLOS). Os tratamentos foram: controle (CON) e dois produtos à base de própolis (LLOSC1) e (LLOSC1+). Mediram-se os comportamentos: comendo (COM), bebendo água (BEB), andando (AND), ruminando em pé (RUEMP), ruminando deitado (RUDET), em pé (EMP) e deitado (DET). Maior tempo em COM, BEB, AND, RUEMP e EMP ocorreu de manhã (MA) e à tarde (TA), e em RUDET e DET à noite (NO) e madrugada (MD). Animais no Lado 1 do confinamento permaneceram mais tempo andando na MA e à NO, sem diferenças para MD, e mais tempo EMP para os do Lado 1 na MA, T e MD, e igual à NO. Cortisol, Glicose e Ureia não foram influenciados pelos tratamentos. Não houve efeito...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.01.00-9 comportamento animal; Confinamento; Própolis; Sangue animal behavior; Feedlot; Propolis; Blood.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10671
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Avaliação de ionóforos pela técnica da perda do potássio celular e produção de gases in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Leopoldino,W.M.; Lana,R.P.; Eifert,E.C.; Arcuri,P.B.; Mantovani,H.C.; Martins,R.G.R..
Dois estudos foram realizados com vacas lactantes utilizadas como unidade experimental e doadoras de líquido ruminal, sendo as populações de bactérias utilizadas para avaliar a ação de níveis crescentes de lasalocida e monensina na resistência à perda de potássio intracelular, e para produção de gases in vitro. A perda de potássio (Kmax) da lasalocida foi menor para a população de bactérias obtidas do líquido de rúmen de vacas submetidas a dietas com monensina, óleo de soja e monensina mais óleo de soja (19,4 a 25,4%) quando comparada com a perda de potássio em vacas submetidas a dietas sem ionóforo e óleo de soja (30,1%). O mesmo ocorreu para a perda de potássio da monensina, em que o menor valor foi de 6,5% para monensina mais óleo e o maior, de 29,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca; Fermentação; Lasalocida; Monensina; Potássio; Produção de gases; Ionóforo; Própolis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600026
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Indicadores físico-químicos e atividade antibacteriana de própolis marrom frente à Escherichia coli Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bastos,E.M.A.F; Galbiati,C; Loureiro,E.M; Scoaris,D.O.
The activity of 23 samples of ethanolic brown propolis, from the State of Mato Grosso, was investigated against Escherichia coli ATCC 25922. The values of physical and chemical parameters showed significant variation among samples. The percentage of dry extract ranged from 2.6 to 27.6%. The index of oxidation varied from 3 to 519 seconds. All samples showed the percentage of wax higher than the limit preconized by the legislation, with values varying from 3.4 to 74.6%. The quantification of phenolic and flavonoid compounds, responsible for antimicrobial activity, ranged from 0.1 to 5.0 (w/w) and 0.02 to 0.66 (w/w), respectively, being that the higher the index of phenolic compounds the larger the zones of inhibition. Antibacterial activity was observed in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha; Própolis; Atividade antibacteriana; Indicadores físico-químicos; Escherichia coli.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500032
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Efeito de extratos de própolis verde sobre bactérias patogênicas isoladas do leite de vacas com mastite Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
PINTO,Marcelo Souza; FARIA,José Eurico de; MESSAGE,Dejair; CASSINI,Sérvio Túlio Alves; PEREIRA,Carmen Silva; GIOSO,Marilú Martins.
A sensibilidade, in vitro, de amostras de Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp. coagulase negativos, Streptococcus agalactiae e bactérias do grupo dos coliformes, isoladas do leite de vacas com mastite, a diferentes extratos de própolis, na concentração de 100 mg/ml, foi avaliada pela técnica do antibiograma em discos de papel de filtro com sobrecamada de meio de cultura. Os resultados mostraram que o extrato etanólico de própolis comercial, os extratos etanólico e, em menor proporção, o metanólico inibiram o crescimento das amostras de bactérias Gram-positivas, Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp. coagulase negativos e Streptococcus agalactiae. Os extratos obtidos através da água, do acetato de etila e do clorofórmio não inibiram nenhuma amostra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Mastite; Agentes; Antibacterianos; Bovinos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000600006
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Análise de própolis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Funari,Cristiano S.; Ferro,Vicente O..
O objetivo deste trabalho é contribuir para o estabelecimento de rotinas que facilitem o controle de qualidade de própolis, incluindo a identificação de sua(s) fonte(s) botânica(s). Para tanto, traz análises preconizadas pelo Ministério da Agricultura (exame organoléptico, perda por dessecação a 105ºC, teores de cinza e de cera, resíduo insolúvel em metanol, resíduo seco e teores de flavonóides e fenóis totais) e análises cromatográficas (CLAE) comparativas entre própolis e sua suposta fonte vegetal. Os resultados permitiram observar que, excetuando-se perda por dessecação a 105ºC, todos os demais parâmetros estiveram dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, e a própolis estudada provavelmente foi elaborada a partir da espécie...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Fenóis; Flavonóides; Alecrim-do-campo; Baccharis; Vassourinha.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100028
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ESTUDO DA PREPARAÇÃO DOS EXTRATOS DE PRÓPOLIS E SUAS APLICAÇÕES Ciênc. Tecnol. Aliment.
PARK,Yong Kun; IKEGAKI,Masaharu; ABREU,José A. da Silva; ALCICI,Nívia M. Freire.
A obtenção dos extratos etanólicos de própolis foi feita utilizando água e diferentes concentrações de etanol como solventes. Esses extratos foram analisados quanto ao seu espectro de absorção por espectrofotometria na região ultravioleta ("U.V. scanning"), por cromatografia em camada delgada de alta performance e por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). O pico de absorção máxima de todos os extratos foi a 290 nm sendo o extrato etanólico a 80% o que apresentou maior absorção. A maioria dos flavonóides foram extraídos nas concentrações alcóolica entre 60 a 80%. Foram testados ainda o efeito anrirnicrobiano, antioxidante e anflinflamatório desses extratos. Verificou-se que os extratos etanólicos de própolis entre 60 a 80% inibiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Flavonóides; Apis mellifera; Extrato etanólico.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300011
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Propriedades físico-químicas de amostras comerciais de mel com própolis do estado de São Paulo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bera,Alexandre; Almeida-Muradian,Ligia Bicudo de.
O mel contém principalmente açúcares em alta concentração, provenientes do néctar das flores, e a própolis é coletada principalmente das folhas, brotos, exsudatos e resinas das mais variadas espécies botânicas. Tanto a composição química do mel quanto a da própolis podem variar conforme uma série de fatores, que podem estar direta ou indiretamente relacionados com as abelhas e o meio em que vivem. No entanto, esse produto pode sofrer adulterações e/ou problemas relacionados à qualidade ou adição de ingredientes de baixo valor comercial. Na tentativa de detectar esse problema, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de algumas características físico-químicas do mel com própolis, com o intuito de verificar possíveis alterações ou adulterações em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Própolis; Análises físico-químicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100009
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Desempenho do processo de concentração de extratos de própolis por nanofiltração Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mello,Beatriz Camargo Barros de Silveira; Petrus,José Carlos Cunha; Hubinger,Miriam Dupas.
A própolis é um produto natural de interesse devido às suas importantes características funcionais. A nanofiltração foi testada para a concentração do extrato proveniente da própolis verde, partindo-se de extratos alcoólico e aquoso. Foi utilizada uma membrana em módulo espiral, de massa molar de corte média entre 150 e 300 g.mol-1. Avaliou-se a influência da variação de pressão, temperatura e velocidade tangencial no fluxo de permeado, e a ocorrência de histerese na membrana. Obteve-se fluxo médio de permeado de 12,0 L/h.m² para a solução alcoólica e de 25,0 L/h.m² para a aquosa. A pressão foi acrescida gradativamente de 2,0 a 5,0 bar, proporcionando variação diretamente proporcional no fluxo de permeado e também no fouling, chegando a 32% em 5,0 bar. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Nanofiltração; Flavonoides; Membranas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100025
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Análise polínica de algumas amostras de própolis do Brasil meridional Ciência Rural
Barth,Ortrud Monika; Dutra,Vânia Maria Limeira; Justo,Ronaldo Lauria.
Foi analisado o espectro polínico de treze amostras de própolis, oito provenientes do estado do Rio de Janeiro, duas de Minas Gerais, uma do Rio Grande do Sul e uma de São Paulo. A metodologia empregada para a extração de pólen de própolis, bem como a concentração em pólen visando a estudos morfológicos para a identificação de grupos taxonômicos, é proposta como padrão para análise polínica de própolis. Foram identificados, através da morfologia polínica, famílias e gêneros botânicos que caracterizam as regiões geográficas de coleta da própolis, e também o habitat de mata, capoeira, campo e culturas. Os táxons vegetais encontrados com maior freqüência foram: Eucalyptus, Compositae (principalmente o tipo polínico Eupatorium) e Cecropia. Este último gênero,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Pólen; Melissopalinologia.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000400016
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Histologia do rim, fígado e intestino de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com dietas contendo própolis Ciência Rural
Arauco,Luis Ricardo Romero; De Stéfani,Marta Verardino; Nakaghi,Laura Satiko Okada; Oliveira-Bahia,Verônica Regina Lobato de.
Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de possíveis alterações no fígado, rim e intestino de girinos de rã-touro no estágio 42, alimentados com dietas contendo diferentes concentrações (0,0; 0,2; 0,5; 1,0; e 1,5%) de extrato hidroalcoólico de própolis. O experimento foi conduzido no laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos do Centro de Aqüicultura da UNESP, onde foram utilizados 1.400 girinos no estágio 26, distribuídos em vinte tanques experimentais. No final do experimento (60 dias), foram sacrificados três girinos de cada repetição e retiradas amostras de rim, fígado e intestino para processamento de lâminas histológicas no Laboratório de Histologia do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da FCAV - UNESP. As amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ranicultura; Histologia; Própolis; Órgãos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500034
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Composição química de Baccharis dracunculifolia, fonte botânica das própolis dos estados de São Paulo e Minas Gerais Ciência Rural
Alencar,Severino Matias de; Aguiar,Cláudio Lima de; Paredes-Guzmán,Julio; Park,Yong Kun.
A própolis é uma substância resinosa coletada pelas abelhas de diversas partes das plantas. Sua composição depende da época, vegetação e local de coleta. Análises fitoquímicas de própolis produzidas de Baccharis dracunculioflia (alecrim-do-campo) por abelhas Apis mellifera africanizada nos estados de São Paulo e Minas Gerais foram feitas por espectrofotometria na região U.V.-Visível, CCDAE-FR, CLAE-FR e CG-EM. Uma característica dos compostos fenólicos das própolis analisadas e da espécie vegetal de B. dracunculiofolia foi a alta proporção de artepilin C e outros derivados do ácido cinâmico. Com base nas evidências fitoquímicas, B. dracunculifolia foi identificada como a principal fonte vegetal das própolis produzidas nos estados de São Paulo e Minas Gerais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Baccharis dracunculifolia; Origem botânica; Compostos fenólicos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400025
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Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais Ciência Rural
Pietro,Júlia De; Mattiuz,Ben-Hur; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo.
O uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rosa sp; Metil jasmonato; Óleo de menta; Óleo de gengibre; Própolis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000011
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Características físico-químicas e atividade antimicrobiana de extratos de própolis da Paraíba, Brasil Ciência Rural
Silva,Rosilene Agra da; Rodrigues,Adriana Evangelista; Ribeiro,Maria Cristina Marcucci; Custódio,Ângela Ramalho; Andrade,Norma Estefânia Domingues; Pereira,Walter Esfraim.
Objetivou-se com esta pesquisa analisar a própolis produzida por abelhas Apis mellifera L. no Estado da Paraíba, colhida pelo método de tela plástica, determinando-se a composição físico-química e a atividade antimicrobiana conforme o período de colheita das amostras. Para a determinação físico-química, foram avaliados os teores de umidade, cinzas, resíduos insolúveis, cera, sólidos solúveis, fenóis, flavonóides e índice de oxidação. Para o estudo da atividade antimicrobiana, foram utilizados os microrganismos Candida albicans e Staphylococcus aureus. O teor de umidade, os resíduos insolúveis, as cinzas, os sólidos solúveis, os fenóis, os flavonóides e o índice de oxidação das amostras testadas apresentaram uma variação de 1,0 a 8,6%; 23,5 a 40,4%; 1,1 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flavonóides; Abelhas; Própolis; Ação antimicrobiana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600027
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Índices produtivos e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis de extrato etanólico de própolis ou promotores de crescimento convencionais Ciência Rural
Franco,Silvana da Silva; Rosa,Alexandre Pires; Lengler,Silvio; Uttpatel,Rodrigo; Zanella,Irineo; Gressler,Carolina; Souza,Harvey Machado de.
O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de níveis de extrato etanólico de própolis ou promotores de crescimento convencionais nas dietas de frangos de corte, de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 924 frangos de corte machos, Ross, compondo um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos de sete repetições cada. Os frangos receberam dietas isonutritivas que continham diferentes promotores de crescimento (T1 - controle negativo, sem promotor;T2 - 0,1% de Extrato Etanólico de Própolis (EEP);T3 - 0,2% EEP;T4 - 0,3% EEP;T5 - 0,03% Bacitracina Metileno Dissalicilato (BMD) e T6 - dieta contendo 0,005% Olaquindox mais Clorotetraciclina). O consumo alimentar diferiu significativamente (P<0,05) apenas na fase de crescimento, na qual o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Antibióticos promotores de crescimento; Desempenho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600041
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Própolis produzida no sul do Brasil, Argentina e Uruguai: evidências fitoquímicas de sua origem vegetal Ciência Rural
Park,Yong Kun; Alencar,Severino Matias; Scamparini,Adilma Regina Pippa; Aguiar,Claudio Lima.
A própolis é uma substância resinosa coletada pelas abelhas de diversas partes da planta. Sua composição depende da época, vegetação e área de coleta. Própolis produzida por abelhas Apis mellifera africanizada do sul do Brasil, Argentina e Uruguai foram investigadas por meio de técnicas cromatográficas. De acordo com os resultados obtidos por CCDAE-FR, CLAE-FR e CG-EM, as própolis do sul do Brasil foram classificadas em 5 grupos distintos. Com base nas evidências fitoquímicas, Populus alba foi identificada como a principal fonte da própolis do grupo 3 do sul do Brasil, Argentina e Uruguai.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Origem botânica; Populus alba; Compostos fenólicos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600013
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Caracterização sazonal de acúmulos isolados de própolis em colônias de Plebeia emerina (Hymenoptera, Apidae) no sul do Brasil Iheringia, Sér. Zool.
Santos,Camila G. dos; Santos,Karina C. dos; Tirelli,Flávia P.; Blochtein,Betina.
Em colônias de abelhas sem ferrão a aplicação da própolis é ampla, sendo utilizada como matéria-prima nas construções e defesa contra inimigos. Há registros de armazenamento de própolis viscosa, sob forma de acúmulos isolados. Neste trabalho propõe-se a caracterização sazonal da área, do número e da distribuição espacial dos acúmulos isolados de própolis em colônias de Plebeia emerina (Friese, 1900). Colônias foram avaliadas entre outubro/2003 e setembro/2004, medindo-se mensalmente os acúmulos isolados de própolis e registrando-se a posição relativa dos mesmos nas colméias. Entre outubro e março, a área dos acúmulos de própolis nas colônias variou entre 0,50 e 4,92 cm² e o número de acúmulos foi de 3 a 16. No período de abril a setembro, a área foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Defesa; Meliponini; Própolis; Sazonalidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212009000200013
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PRÓPOLIS: uma alternativa para diversificar a produção apícola: programa 44: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O própolis é uma alternativa para diversificar a produção apícola. O mel é o principal produto da apicultura, principalmente nos estados do Nordeste. Mas, nos últimos anos, a produção de própolis tem tido maior importância, pelo aumento na demanda do mercado interno e pela significativa representação nas exportações do setor. A Embrapa Meio-Norte tem realizado pesquisas para avaliar o potencial da produção de própolis em diferentes biomas do Estado do Piauí. Tudo isso para incentivar a produção como uma alternativa de renda para o apicultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Apicultor; Produção apícola; Própolis; Apicultura; Mel.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055867
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PRODUÇÃO de própolis: alternativa para complementação de renda familiar: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Própolis; Renda familiar; Mel; Abelha; Apicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992933
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Controle de Qualidade da Própolis. Infoteca-e
BARRETO, A. L. H.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A..
Própolis: definição e características; Elaboração e utilização da própolis; Composição da própolis; Produção da própolis; Controle de qualidade da própolis; Preparo de amostras de própolis para realização de análises físico-químicas; Obtenção do extrato etanólico de própolis por Soxhlet; Análises Físico-químicas; Perda por dessecação (umidade); Determinação de cinzas (material mineral); Massa mecânica (resíduo insolúvel em etanol); Determinação de cera; Determinação de compostos fenólicos pelo método de Folin-Denis; Determinação do teor de flavonoides; Determinação da atividade de oxidação (índice de oxidação); Determinação de resíduo seco (solúveis em etanol).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise físico-química; Própolis; Sistema de Produção; Controle de Qualidade; Honey and bee products; Chemical analysis; Quality control.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128584
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