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Tecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de.
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante tinto; Vinicultura; Vinhos finos; Vinhos espumantes; Vinhos tintos; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Elaboração; Elaboração de vinho; Vinhos espumantes tintos; Regiões produtoras; Produção de vinho; Enologia; Viticultura; Vinho.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112429
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JORNAL DO SEMIÁRIDO. Infoteca-e
Técnicos da extensão rural do Piauí participam de treinamento; Começa a produção de mudas de palma resistente à cochonilha do carmim; Monitoramento reduz uso de agrotóxicos nos pomares de manga e de uva; Reunião técnica favorece integração dos pesquisadores e definições de estratégias comuns; Embrapa e Prefeitura preparam plano de gestão dos recursos hídricos para Petrolina/PE;
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de vinho; Divulgação de projeto.; Jornal; Instituição de Pesquisa; Comunicação.; Transferência de Tecnologia; Pesquisa Agrícola; Research and development.; Agricultural research.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886904
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JORNAL DO SEMIÁRIDO. Infoteca-e
Pela primeira vez agrishow vai ser realizada no semi-árido; entrevista: José Gualberto de Freitas Almeida; Diretor do Banco Mundial considera Brasil potÇencia do agronegócio; angola quer apoio da Embrapa; cisternas rurais para o Haiti; laboratório de enologia apoiará produção de vinho de qualidade no Vale do São Francisco; região já é a segunda maior produtora de vinhos do país; melancia forrageia: alternativa de alimento para os rebanhos na seca.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Notícias; Laboratório de Enologia; Produção de vinho; Melancia forrageira; Pesquisa Agrícola; Instituição de Pesquisa; Comunicação; Divulgação; Agricultural research; Research and development; Agricultural communications.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/149982
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Um balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
bitstream/item/129425/1/Um-balanco-da-Vitivinicultura-Mundial-em-2014-Revista-Plantar.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Vitivinicultura mundial; Produção de vinho; Vimho.; Uva; Viticultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023745
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Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado PAB
Ferreira,Luiz Fernando Dias; Pirozi,Mônica Ribeiro; Ramos,Afonso Mota; Pereira,José Antônio Marques.
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s-1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R²), qui-quadrado (χ²), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Difusividade efetiva; Energia de ativação; Produção de vinho; Resíduo agroindustrial; Taxa de secagem.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600017
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