|
|
|
Registros recuperados: 65 | |
|
|
Bavaresco, Alvimar; Epagri. |
As brocas-das-cucurbitáceas Diaphania nitidalis e D. hyalinata são pragas importantes na cultura do pepino, danificando a parte aérea das plantas. Para seu controle, normalmente são empregados inseticidas de alta toxicidade e baixa seletividade aos inimigos naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos químicos alternativos utilizados na produção orgânica no controle das brocas. Os tratamentos avaliados foram: 1. Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel PM®); 2. Óleo de nim (Dalneem®), 3. Extrato de sementes de cinamomo (Melia azedarach); 4. Extrato de folhas de cinamomo; 5. Extrato de folhas de pessegueiro bravo e pimenteira (Prunus sellowii e Capsicodendron dinisii); 6. Testemunha (sem aplicação), realizando-se quatro... |
|
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade insecta; Broca-das-cucurbitáceas; Cucurbitaceae; Produção orgânica. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/274 |
| |
|
|
Panzenhagen,Nestor Valtir; Koller,Otto Carlos; Vaquil,Paulo Dabdab; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Dal Soglio,Fábio Kessler. |
Há uma preocupação crescente sobre a necessidade de produção e consumo de alimentos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos nem fertilizantes sintético-industriais. Neste contexto se insere a prática da agricultura orgânica, que, contudo, apresenta resultados ainda pouco avaliados nos meios acadêmicos e científicos. Assim, pretendeu-se nesta pesquisa diagnosticar aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, no Rio Grande do Sul. Inicialmente, foram selecionadas propriedades de oito agricultores familiares, todas já convertidas ao sistema orgânico de produção, sendo aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Os produtores mostram-se satisfeitos com o sistema orgânico de produção e revelam bom conhecimento sobre o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citros; Fruticultura; Sistema de produção; Produção orgânica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100015 |
| |
|
|
Ávila,Julia Maria Machado de; Toralles,Ricardo Peraça; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Peralba,Maria do Carmo Ruaro; Pizzolato,Tânia Mara. |
Durante o armazenamento, pode ocorrer a perda de compostos voláteis responsáveis pelo aroma e o aumento de compostos indesejáveis, o que ocasiona a perda de qualidade do morango, reduzindo a vida de prateleira e levando à rejeição do produto pelos consumidores. Neste trabalho, foi avaliada a influência do sistema de produção (convencional e orgânico) e do período de armazenamento (0, 2, 5, 8 dias) nas características físicas e químicas (CFQ) e nos compostos voláteis (CV) de morango das cultivares 'Camarosa' e 'Camino Real', utilizando morangos de pomar comercial da região de Pelotas/RS. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação comercial e com boa aparência. O planejamento experimental foi casualizado, em triplicata de 15 frutos. Os morangos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Produção orgânica; Produção convencional; Pós-colheita; Qualidade da fruta. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200026 |
| |
|
| |
|
|
Nazareno,Nilceu RX; Pereira,Arione S; Silva,Giovani O; Castro,Caroline M; Bertoncini,Odone; Medeiros,Carlos AB; Hirano,Elcio; Gomes,Cesar B; Campos,Jocemar F. |
Em função de sua rusticidade, a cultivar IPR Cris é recomendada para sistemas de produção agroecológicos e para a agricultura familiar. Todavia, dada a aparência de seus tubérculos ovalados, gemas rasas e película não áspera, também pode ser utilizada em sistemas convencionais de plantio. 'IPR Cris' tem potencial de consumo para vários tipos de preparo, mas não para fritura industrial. Apresenta moderada resistência de campo para a requeima e não tem sido observada suscetibilidade à sarna comum; com potencial produtivo semelhante às cultivares atualmente em produção. Uma característica interessante que desponta na 'IPR Cris' é seu longo período de dormência, que por um lado desfavorece o plantio dos tubérculos semente na safra seguinte, por outro, garante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produção orgânica; Resistência à requeima. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300404 |
| |
|
|
Resende,Geraldo M; Braga,Marcos B. |
A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Daucus carota; Produtividade; Competição de cultivares; Produção orgânica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100102 |
| |
|
| |
|
|
Nakano,Octávio. |
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área aproximada de 326 mil hectares. Todas as hortaliças são exigentes na aplicação de defensivos, o que cria não só riscos de intoxicação de agricultores, mas também de consumidores, devido aos resíduos tóxicos nos alimentos. Isso acontece porque na maioria dos casos há poucas opções de controle de pragas além do controle químico. O controle biológico é pouco explorado porque, em plantas de ciclo curto, as chances de que o predador ou parasitóide atuem com eficiência são reduzidas. O controle físico, por sua vez, tem apresentado uma importância relativa crescente, à medida que é divulgado o uso de armadilhas luminosas, de feromônio e de atração pela cor, sendo a amarela a mais usual. Porém, quando pragas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produção orgânica; Contaminação; Surtos. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100002 |
| |
|
|
Vidal,Valdivina Lúcia; Junqueira,Ana Maria Resende; Peixoto,Nei; Moraes,Ednan Araujo. |
Seis genótipos de feijão-vagem arbustivo foram avaliados em Anápolis-GO, sob sistema orgânico de produção, nos períodos de outono-inverno (2002) e primavera-verão (2002/2003). Avaliou-se a precocidade, produtividade de vagens, peso e número de vagens por planta, total e comercial, peso e número de vagens com defeito (%), produtividade e peso de 100 sementes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos (linhagens Hab 1, Hab 19, Hab 39, Hab 46, e as cultivares Coralina e Turmalina), em quatro repetições. Todos os genótipos apresentaram maior rendimento no período de outono-inverno. As cultivares Coralina e Turmalina foram as mais precoces nos dois períodos. As maiores produtividades, total e comercial, observadas no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Rendimento; Produção orgânica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100003 |
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana fala sobre o sistema orgânico de produção de abacaxi. A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a empresa Bioenergia Orgânicos, lançou o primeiro sistema orgânico de produção para a cultura do abacaxi no Brasil. O sistema traz recomendações sobre o estabelecimento da cultura, preparo da área, seleção de variedades e mudas, práticas culturais, manejos de doenças, nematoides, insetos e ácaros, além dos manejos na colheita e pós-colheita. Tudo isso, com base nos conhecimentos disponíveis e nos regulamentos aprovados para a produção orgânica de alimentos. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Abacaxi; Produção orgânica; Colheita; Pós-colheita. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088326 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Tecnologia; Biodiversidade; Recurso natural; Cadeia produtiva; Agrotóxico; Alimento; Meio ambiente; Radiação ionizante. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015676 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
A utilização de sementes e mudas de origem genética é de grande importância para a produção orgânica de qualidade. A procura dos consumidores por alimentos diferenciados, com mais garantia de origem e isentos de agrotóxicos, aumentou muito nos últimos anos em todo o mundo. No Brasil, a procura é tanta que o Ministério da Agricultura baixou, em 2014, uma norma para regulamentar a produção. O mais importante para uma produção segura é que os produtores plantem só sementes certificadas, o que, além de melhorar a produção, proporciona, mais qualidade de vida aos agricultores. E a certificação orgânica possibilita ao consumidor saber que está levando para casa produtos de qualidade e sem agrotóxicos. Com isso, ganham ambas as partes e o meio ambiente. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Cultivar convencional; Certificação orgânica; Semente; Meio ambiente; Agrotóxico; Muda; Produção orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015937 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 65 | |
|
|
|