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Efeito de tratamentos químicos alternativos no controle de Diaphania spp. (Lepidoptera: Crambidae) em pepino - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.274 Agronomy
Bavaresco, Alvimar; Epagri.
As brocas-das-cucurbitáceas Diaphania nitidalis e D. hyalinata são pragas importantes na cultura do pepino, danificando a parte aérea das plantas. Para seu controle, normalmente são empregados inseticidas de alta toxicidade e baixa seletividade aos inimigos naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos químicos alternativos utilizados na produção orgânica no controle das brocas. Os tratamentos avaliados foram: 1. Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel PM®); 2. Óleo de nim (Dalneem®), 3. Extrato de sementes de cinamomo (Melia azedarach); 4. Extrato de folhas de cinamomo; 5. Extrato de folhas de pessegueiro bravo e pimenteira (Prunus sellowii e Capsicodendron dinisii); 6. Testemunha (sem aplicação), realizando-se quatro...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade insecta; Broca-das-cucurbitáceas; Cucurbitaceae; Produção orgânica.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/274
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Aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, RS Ciência Rural
Panzenhagen,Nestor Valtir; Koller,Otto Carlos; Vaquil,Paulo Dabdab; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Dal Soglio,Fábio Kessler.
Há uma preocupação crescente sobre a necessidade de produção e consumo de alimentos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos nem fertilizantes sintético-industriais. Neste contexto se insere a prática da agricultura orgânica, que, contudo, apresenta resultados ainda pouco avaliados nos meios acadêmicos e científicos. Assim, pretendeu-se nesta pesquisa diagnosticar aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, no Rio Grande do Sul. Inicialmente, foram selecionadas propriedades de oito agricultores familiares, todas já convertidas ao sistema orgânico de produção, sendo aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Os produtores mostram-se satisfeitos com o sistema orgânico de produção e revelam bom conhecimento sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Fruticultura; Sistema de produção; Produção orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100015
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Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos Ciência Rural
Ávila,Julia Maria Machado de; Toralles,Ricardo Peraça; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Peralba,Maria do Carmo Ruaro; Pizzolato,Tânia Mara.
Durante o armazenamento, pode ocorrer a perda de compostos voláteis responsáveis pelo aroma e o aumento de compostos indesejáveis, o que ocasiona a perda de qualidade do morango, reduzindo a vida de prateleira e levando à rejeição do produto pelos consumidores. Neste trabalho, foi avaliada a influência do sistema de produção (convencional e orgânico) e do período de armazenamento (0, 2, 5, 8 dias) nas características físicas e químicas (CFQ) e nos compostos voláteis (CV) de morango das cultivares 'Camarosa' e 'Camino Real', utilizando morangos de pomar comercial da região de Pelotas/RS. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação comercial e com boa aparência. O planejamento experimental foi casualizado, em triplicata de 15 frutos. Os morangos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Produção orgânica; Produção convencional; Pós-colheita; Qualidade da fruta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200026
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Os desafios da produção agroecológica e da construção de uma estratégia de mercado de circuito curto através da entrega domiciliar de produtos ExtensaoRural
Balem, Tatiana Aparecida; Alves, Ethyene de Oliveira; Schmeling, Guilherme dos Santos.
Atualmente a busca por uma alimentação saudável tem deixado de ser um ato cogitativo para se tornar uma prática. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é abordar as percepções dos consumidores e de uma família agricultora em transição agroecológica, que utiliza a entrega de cestas domiciliares como alternativa do mercado de circuito curto. A pesquisa realizou-se a partir de uma visita a propriedade e entrevista com a família produtora, a onze consumidores e a um extensionista rural. Através da pesquisa foi possível considerar que: a entrega domiciliar atinge um grupo de consumidores reflexivos; a relação neste mercado é fortalecida pela confiança e troca de saberes; esse modelo de mercado possui potencial expansivo, pois há demanda crescente de alimentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternativas de mercado; Cestas orgânicas; Consumidores conscientes; Produção orgânica.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34540
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IPR CRIS: Cultivar rústica de batata Horticultura Brasileira
Nazareno,Nilceu RX; Pereira,Arione S; Silva,Giovani O; Castro,Caroline M; Bertoncini,Odone; Medeiros,Carlos AB; Hirano,Elcio; Gomes,Cesar B; Campos,Jocemar F.
Em função de sua rusticidade, a cultivar IPR Cris é recomendada para sistemas de produção agroecológicos e para a agricultura familiar. Todavia, dada a aparência de seus tubérculos ovalados, gemas rasas e película não áspera, também pode ser utilizada em sistemas convencionais de plantio. 'IPR Cris' tem potencial de consumo para vários tipos de preparo, mas não para fritura industrial. Apresenta moderada resistência de campo para a requeima e não tem sido observada suscetibilidade à sarna comum; com potencial produtivo semelhante às cultivares atualmente em produção. Uma característica interessante que desponta na 'IPR Cris' é seu longo período de dormência, que por um lado desfavorece o plantio dos tubérculos semente na safra seguinte, por outro, garante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produção orgânica; Resistência à requeima.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300404
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Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo Horticultura Brasileira
Resende,Geraldo M; Braga,Marcos B.
A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a importância da seleção de materiais de cenoura, conforme a região e o sistema de cultivo, objetivou-se avaliar o comportamento de cultivares e populações de cenoura, sob manejo orgânico, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, no período de temperaturas amenas (junho a setembro de 2008). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso e três repetições, com 13 cultivares (Brasília, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda) e três populações (Alvorada POP, Brasília POP e Esplanada POP). A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, com destaque...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Produtividade; Competição de cultivares; Produção orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100102
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Utilização de compostos orgânicos como substratos na produção de mudas de hortaliças Horticultura Brasileira
Leal,Marco Antonio de A; Guerra,José Guilherme M; Peixoto,Ricardo TG; Almeida,Dejair L de.
Visando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crotalaria juncea L. e capim Napier (Pennisetum purpureum Schum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças, realizaram-se experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto). Estudou-se a eficiência de compostos produzidos a partir dos materiais: 100% de Crotalária Júncea; 66% de Crotalária Júncea + 33% de Napier; 33% de Crotalária Júncea + 66% de Napier; 100% de Napier; 33% de Crotalária Júncea + 66% de Napier, inoculado com 5% da massa com esterco bovino; 33% de Crotalária Júncea + 66% de Napier, inoculado com 100 L de Agrobio diluído a 5%; 100% de Napier, inoculado com 100 litros de Agrobio diluído a 5%. Como controle...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crotalaria juncea L.; Pennisetum purpureum Schum.; Compostagem; Mudas; Produção orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300014
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As pragas das hortaliças: seu controle e o selo verde Horticultura Brasileira
Nakano,Octávio.
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área aproximada de 326 mil hectares. Todas as hortaliças são exigentes na aplicação de defensivos, o que cria não só riscos de intoxicação de agricultores, mas também de consumidores, devido aos resíduos tóxicos nos alimentos. Isso acontece porque na maioria dos casos há poucas opções de controle de pragas além do controle químico. O controle biológico é pouco explorado porque, em plantas de ciclo curto, as chances de que o predador ou parasitóide atuem com eficiência são reduzidas. O controle físico, por sua vez, tem apresentado uma importância relativa crescente, à medida que é divulgado o uso de armadilhas luminosas, de feromônio e de atração pela cor, sendo a amarela a mais usual. Porém, quando pragas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção orgânica; Contaminação; Surtos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100002
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Desempenho de feijão-vagem arbustivo, sob cultivo orgânico em duas épocas Horticultura Brasileira
Vidal,Valdivina Lúcia; Junqueira,Ana Maria Resende; Peixoto,Nei; Moraes,Ednan Araujo.
Seis genótipos de feijão-vagem arbustivo foram avaliados em Anápolis-GO, sob sistema orgânico de produção, nos períodos de outono-inverno (2002) e primavera-verão (2002/2003). Avaliou-se a precocidade, produtividade de vagens, peso e número de vagens por planta, total e comercial, peso e número de vagens com defeito (%), produtividade e peso de 100 sementes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos (linhagens Hab 1, Hab 19, Hab 39, Hab 46, e as cultivares Coralina e Turmalina), em quatro repetições. Todos os genótipos apresentaram maior rendimento no período de outono-inverno. As cultivares Coralina e Turmalina foram as mais precoces nos dois períodos. As maiores produtividades, total e comercial, observadas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Rendimento; Produção orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100003
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SISTEMA orgânico de produção de abacaxi: programa 5: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o sistema orgânico de produção de abacaxi. A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a empresa Bioenergia Orgânicos, lançou o primeiro sistema orgânico de produção para a cultura do abacaxi no Brasil. O sistema traz recomendações sobre o estabelecimento da cultura, preparo da área, seleção de variedades e mudas, práticas culturais, manejos de doenças, nematoides, insetos e ácaros, além dos manejos na colheita e pós-colheita. Tudo isso, com base nos conhecimentos disponíveis e nos regulamentos aprovados para a produção orgânica de alimentos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Abacaxi; Produção orgânica; Colheita; Pós-colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088326
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COMPOSTAGEM laminar na recuperação do solo: programa 05. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubação orgânica laminar; Alimento orgânico; Compostagem; Recuperação do solo; Agricultor; Produção orgânica; Produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988699
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Sistema de produção orgânico de feijão para agricultores familiares. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; MOREIRA, J. A. A.; FERREIRA, E. P. de B..
Na busca de aperfeiçoar e incentivar a produção e o sistema de produção de feijão da safra “das águas” em propriedades rurais de agricultores familiares, bastante importante para a garantia da segurança alimentar de grande parte da população brasileira, sugere-se algumas alternativas de manejo que se enquadram na produção orgânica, voltada para a Região Centro-Oeste.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Centro-Oeste; Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de produção; Agricultura familiar; Produção orgânica; Cerrado.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663541
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Manejo de pragas em hortaliças durante a transição agroecológica. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; SILVA, P. S. da; REYES, C. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abobrinha; Brasssica pekinensis; Brassica oleracea var capitata; Couve-flor; Fragaria x ananassa; Hortaliça; Praga; Inseto; Produção orgânica; Ecologia vegetal; Clima; Solo; Controle biológico; Inimigo natural; Predador; Abobora; Melão; Melancia; Pepino; Alho; Cebola; Batata; Couve; Brócolo; Repolho; Morango; Tomate; Cucurbita moschata; Cucurbita pepo; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Allium sativum; Allium cepa; Solanum tuberosum; Brassica oleracea acephala.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957535
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IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Semi-Árido. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Ciclo biológico; Impacto toxicológico; Produção orgânica; Tecnologia; Biodiversidade; Recurso natural; Cadeia produtiva; Agrotóxico; Alimento; Meio ambiente; Radiação ionizante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015676
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PRODUÇÃO orgânica de morangos - programa 15. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Morango; Produção orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513274
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Produção orgânica de frutas por agricultores da Adutora Caraíbas e adjacências. Infoteca-e
PINTO, J. M.; FLORI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; CALGARO, M.; SILVA, D. J.; BASTOS, D. C..
Introdução. Caracterização das Associações e dos Produtores. Condição Edafoclimática da Região. Estado Nutricional da Mangueira. Manejo de Podas e Indução Floral da Mangueira. Sistemas de Irrigação. Considerações Finais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Semiárida; Pesquisa com agricultores; Indução floral; Agricultura orgânica; Produção orgânica; Manga; Banana; Fruticultura; Irrigação; Mangifera Indica; Mangoes; Fruits; Bananas; Musa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920984
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Taxa de decomposição de adubos verdes e disponibilidade de N influenciando o feijoeiro comum em sistema agroecológico de produção. Infoteca-e
FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; MATA, W. M. da; BARBOSA, L. H. A..
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de fitomassa, a quantidade de N fornecida por ela e a taxa de decomposição de adubos verdes e seus efeitos na cultura do feijoeiro comum em sistema de produção agroecológica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fitomassa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Nitrogênio; Sistema de produção; Adubo verde; Ecologia vegetal; Produção orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663361
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PRODUÇÃO orgânica de hortaliças - programa 12. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Hortaliça; Produção orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631374
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SEMENTES convencionais e cultivares para produção orgânica de qualidade: programa 17: Sul. Infoteca-e
A utilização de sementes e mudas de origem genética é de grande importância para a produção orgânica de qualidade. A procura dos consumidores por alimentos diferenciados, com mais garantia de origem e isentos de agrotóxicos, aumentou muito nos últimos anos em todo o mundo. No Brasil, a procura é tanta que o Ministério da Agricultura baixou, em 2014, uma norma para regulamentar a produção. O mais importante para uma produção segura é que os produtores plantem só sementes certificadas, o que, além de melhorar a produção, proporciona, mais qualidade de vida aos agricultores. E a certificação orgânica possibilita ao consumidor saber que está levando para casa produtos de qualidade e sem agrotóxicos. Com isso, ganham ambas as partes e o meio ambiente.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cultivar convencional; Certificação orgânica; Semente; Meio ambiente; Agrotóxico; Muda; Produção orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015937
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PRODUÇÃO orgânica de milho - programa 36. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produção orgânica; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576515
Registros recuperados: 65
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