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Inter-relações entre a anatomia vegetal e a produção vegetal Acta Botanica
Silva,Lenir Maristela; Alquini,Yedo; Cavallet,Valdo José.
É realizada uma revisão de literatura que procura aproximar a anatomia vegetal do contexto da produção vegetal. O principal objetivo é o de contribuir para que o professor de Botânica possa proporcionar aos alunos dos cursos de Agronomia compreensão da diversidade da organização estrutural do vegetal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia vegetal; Ensino de botânica; Produção vegetal; Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062005000100018
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Germinação de Aechmea nudicaulis (L.) Griseb. (Bromeliaceae) em diferentes substratos alternativos ao pó de xaxim - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1134 Agronomy
Anacleto, Adilson; UFPR; Negrelle, Raquel Rejane Bonato; UFPR; Koehler, Henrique Soares; UFPR.
Avaliou-se a germinação das plântulas de Aechmea nudicaulis (L.) Griseb. (Bromeliaceae). As tentativas de produção desta espécie, a partir de sementes, têm ocorrido de forma empírica, utilizando-se substrato à base de pó de xaxim (Dicksonia sellowiana Hook.), que tem restrições de uso, por estar ameaçada de extinção. Foram testados cinco tipos alternativos de substratos de fácil acessibilidade: húmus de minhoca, areia, fibra de casca de coco, serapilheira e Plantmax®. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e 50 sementes por unidade experimental, à temperatura ambiente, em viveiro rústico, coberto com sombrite (70%). Leituras semanais foram efetuadas, durante 70 dias. A melhor performance, como substituto...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal bromélias; Plantas ornamentais; Produção vegetal; Produtos vegetais não- madeiráveis; Conservação ambiental 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1134
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Fomesafen toxicity to bean plants as a function of the time of application and herbicide dose Agronomy
Cieslik, Lucas Fernando; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Vidal, Ribas Antônio; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Trezzi, Michelangelo Muzell; Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
The objectives of the present study were to evaluate the impact of the time of fomesafen application and its dose on the tolerance of the common bean crop and to investigate the influence of environmental variables on herbicide selectivity. Two field experiments were conducted using the time of fomesafen application and its dose as factors. Crop injury from fomesafen reached 20% when evaluated one week after treatment (WAT). When sprayed at the warmest times of the day when irradiance levels were at their highest (11h00 and 16h00), fomesafen phytotoxicity was higher compared with other application times. Increased values of these two environmental variables, especially luminosity, was associated with high levels of fomesafen injury to the bean crop....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronomia; Produção vegetal; Fitotecnia environmental variables; Air temperature; Luminosity; Selectivity Herbicidologia; Plantas daninhas.
Ano: 2014 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/17630
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Nitrogen management effects on soil mineral nitrogen, plant nutrition and yield of super early cycle common bean genotypes Agronomy
Nascente, Adriano Stephan; Carvalho, Maria da Conceição Santana; Melo, Leonardo Cunha; Rosa, Paulo Holanda.
This study was conducted to measure the effects of the timing of nitrogen fertilization (NF) on soil N-NH4+ and N-NO3-, macronutrient contents in the leaves and grains, and the grain yield of super early genotypes (SEG) of common bean. Field experiments were performed for four growing seasons in an Oxisol soil in Santo Antônio de Goiás, Brazil, using a randomized block experimental design in a split plot scheme. The plots were planted with common bean SEG, and the subplots were the NF timings, including a treatment without N fertilization. The available soil N with improved fertility and medium to high levels of organic matter were enough to meet the N demands of the common bean crop in order to achieve yields of up to 3,000 kg ha-1. Fertilization with N,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronomia; Fitotecnia Phaseolus vulgaris L.; Early application of N; Fertilization; Brazilian Cerrado; Sustainable agriculture; Produção vegetal.
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/32781
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Estimating soybean yields with artificial neural networks Agronomy
Alves, Guiliano Rangel; Teixeira, Itamar Rosa; Melo, Francisco Ramos; Souza, Raniele Tadeu Guimarães; Silva, Alessandro Guerra.
 The complexity of the statistical models used to estimate the productivity of many crops, including soybeans, restricts the use of this practice, but an alternative is the use of artificial neural networks (ANNs). This study aimed to estimate soybean productivity based on growth habit, sowing density and agronomic characteristics using an ANN multilayer perceptron (MLP). Agronomic data from experiments conducted during the 2013/2014 soybean harvest in Anápolis, Goiás State, B razil, were used to conduct this study after being normalized to an ANN-compatible range. Then, several ANNs were trained to choose the best-performing one. After training the network, a performance analysis was conducted to select the ANN with a performance most appropriate for the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Agronomic characteristics; Modeling; MLP; Perceptron.; Produção vegetal.
Ano: 2018 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/35250
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Qualidade de mudas de alface formadas em bandejas de isopor com diferentes números de células Horticultura Brasileira
Marques,Patrícia Angélica A.; Baldotto,Pedro Veridiano; Santos,Ana Cláudia P.; Oliveira,Leandro de.
Avaliaram-se os efeitos de três tipos de bandejas de isopor sobre a produção de mudas de alface cultivar Vera, e o posterior desempenho das plantas no campo. Para os experimentos de avaliação de mudas e de plantas adultas, os delineamentos foram o de blocos e inteiramente casualizado, respectivamente. Aos 26 dias após a semeadura foram avaliados o comprimento de raiz e o número de folhas das mudas. Após o transplante para os canteiros, mediram-se o comprimento da raiz e pesos da matéria fresca e seca da parte aérea. As melhores mudas foram produzidas na bandeja com células de maior volume T1 (128 células). Na planta adulta observou-se que as mudas do tratamento T1 (128 células) e T2 (200 células) não apresentaram diferenças significativas quanto ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Volume de substrato; Produção vegetal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400015
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Atividade fitorreguladora de jasmonatos produzidos por Botryosphaeria rhodina Horticultura Brasileira
Linares,Any MP; Hernandes,Camila; França,Suzelei de C; Lourenço,Miriam Verginia.
O ácido jasmônico e seus derivados jasmonatos são reguladores vegetais endógenos produzidos por várias espécies vegetais, que atuam no mecanismo de defesa das plantas e agem como sinalizadores de estresse. O objetivo deste trabalho foi comparar o potencial fitorregulador de um fermentado, obtido pela fermentação do fungo filamentoso Botryosphaeria rhodina, contendo jasmonatos, comparado à ação do ácido jasmônico (AJ) usado como padrão. Sementes selecionadas de Capsicum frutescens (pimenta malagueta) e Physalis angulata (camapú) foram plantadas em terra contendo fertilizantes orgânicos e minerais. Plantas após 37 dias de germinação foram tratadas via pulverização foliar com duas diferentes concentrações de AJ (25,0 e 50,0 mg L-1) e com fermentado contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Physalis angulata; Fitorregulador; Ácido jasmônico; Produção vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400009
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BRS Tumucumaque: cultivar de feijão-caupi para o Amapá e outros estados do Brasil. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; GOES, A. C. P.; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, K. J. D. e.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão de corda; Variedade; Produção vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014354
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Potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para a cultura da mamona (Ricinus communis L.). Infoteca-e
BARROS, A. H. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; MARQUES, F. A.; SILVA, A. B. da; AMARAL, A. J. do; GOMES, E. C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, J. C. P. dos; SILVEIRA, H. L. F. da; SILVA, D. F. da.
O potencial pedoclimático de ambientes para culturas agrícolas depende da natureza dos solos, da sua relação com a paisagem, do clima e das exigências das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para a cultura da mamona (Ricinus communis L.). Na obtenção do potencial pedoclimático, as informações relacionadas com o potencial dos solos foram obtidas considerando dois níveis tecnológicos para o manejo das terras e das culturas (média tecnologia ou Manejo B e alta tecnologia ou Manejo C). No que se refere à aptidão climática as informações foram obtidas considerando três cenários pluviométricos: anos chuvosos, anos regulares e anos secos. O cruzamento das informações foi realizado por meio de técnicas de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Zoneamento climático; Zoneamento agrícola; Aptidão climática; Mamona; Produção vegetal; Zoning; Climate; Castor beans; Planning; Land use.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010115
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Bibliografias, projetos e prioridades da cultura do maracujá na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
LIMA, A. de A..
O maracujá é um dos produtos cuja inclusão de coordenação de pesquisa no âmbito do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) íncide sobre a Embrapa Mandioca e Fruticultura a partir de 1989, com a criação do Programa Nacional de Pesquisa de Fruteiras de Clima Tropical, atualmente Sistema Embrapa de Planejamento (SEP). O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá com uma área cultivada de aproximadamente 39.000 ha. Embora o Brasil seja o maior produtor nossa produtividade é baixa, em torno de 10t/ha/ano, devido a tecnologias de produção inadequadas. Este trabalho fornece aos clientes da Embrapa bibliografias, projetos e prioridades de pesquisa da cultura do maracujá no período de 1993 a 1999.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo de solos; Variedades; Maracujá; Produção vegetal; Fitotecnia; Passiflora Edulis.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639915
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A produção de arroz no Estado de Goiás: período de 2007 a 2010. Infoteca-e
SOARES, D. M..
Os municípios com maiores áreas de cultivo de arroz de terras altas, no período de 2007 a 2010, foram em ordem decrescente foram: Cristalina, Caiapônia, Goiás, Piracanjuba, São Miguel do Araguaia, Mineiros e Uruana.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Goiás-GO; Arroz; Oryza sativa; Produção; Produção vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989004
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Calendário agrícola para o Estado do Amapá: arroz, feijão-caupi, milho e soja. Infoteca-e
ALVES, L. W. R.; CASTRO, G. S. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grão; Produção vegetal; Safra; Planejamento agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058939
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Controle de pragas e normas de manuseio de defensivos químicos para a cultura da mandioca. Infoteca-e
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aipim; Praga de planta; Agrotóxico; Produção vegetal.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908608
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Zoneamento ecológico do Estado do Paraná para a produção de sementes de cultivares precoces de soja. Infoteca-e
COSTA, N. P. da; PEREIRA, L. A. G.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A..
Durante cinco anos, entre 1977 e 1983, foram coletadas amostras de sementes de soja, provenientes de produtores estabelecidos no Estado do Paraná, para através da avaliação das qualidades fisiológica e sanitária, determinar-se as regiões mais aptas à produção de sementes. Na avaliação das amostras, foram utilizados os testes de "blotter", de germinação e de tetrazólio. Este último, com a finalidade de identificar os fatores que aceleram a deterioração das sementes (deterioração por umidade, danos mecânicos e ataque de percevejos). Durante o período de condução deste estudo, foram analisadas 1140 amostras da cultivar precoce Paraná, que era a mais cultivada no estado. Após os cinco anos de avaliação, o Estado do Paraná foi dividido em três regiões...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção de sementes de soja; Soja; Produção de sementes; Produção vegetal; Produtividade; Soybeans; Seed productivity.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445312
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Componentes produtivos de arroz, feijão-caupi e milho consorciados com mandioca no sistema bragantino no Amapá. Infoteca-e
CASTRO, G. S. A.; KOURI, J.; ALVES, L. W. R.; CRAVO, M. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grain; Plant production; Cropping system; Variety; Grão; Produção vegetal; Sistema de cultivo; Variedade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017685
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Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
O maracujá apresenta grande importância social e econômica no Brasil, que atualmente é o maior produtor e consumidor mundial dessa fruta. Essa importância social está relacionada à geração de empregos no campo, no setor de venda de insumos, nas agroindústrias e nas cidades, além de ser importante opção de geração de renda, principalmente para micros e pequenos fruticultores, especialmente aqueles ligados à agricultura familiar. Embora o País seja o maior produtor dessa fruta, produzindo aproximadamente 1 milhão de toneladas, a produtividade média de 14 t/ha/ano é considerada baixa, uma vez que alguns produtores conseguem produtividades acima de 50 t/ha/ano, quando adotam cultivares melhoradas geneticamente e tecnologias adequadas no sistema de produção...
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultura; Melhoramento genético; Maracuja; Produção vegetal; Fruta tropical.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061917
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Embrapa disponibiliza números do arroz no Brasil no período 2007-2010. Infoteca-e
SOARES, D. M..
O arroz é produzido no Brasil em dois grandes ecossistemas várzea e terras altas. As várzeas (sistematizadas e não sistematizadas), onde se desenvolve a orizicultura irrigada é responsável por mais de 55% da produção nacional. Terras altas ou arroz de sequeiro é o cultivo em terra firme e que, se receber irrigação suplementar, é conhecido como sequeiro favorecido. As várzeas úmidas são mais observadas nas margens dos rios e outros cursos de água natural
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Produção vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989007
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A cultura do feijoeiro, nas safras de 2008 a 2010, no Brasil, Regiões e Estado de Goiás. Infoteca-e
SOARES, D. M..
No Brasil, na 1ª safra, considerando o período de 2008 a 2010, o ano de 2009 foi mais expressivo em área (2.212.227 ha) e, em 2010 (1.932.679 ha), houve redução de área em comparação à 2008 (2.074.897 ha) e 2009.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Goiás-GO; Feijão; Phaseolus vulgaris; Produção vegetal; Cerrado.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989009
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MILHETO como opção para aumento da sustentabilidade em sistemas produtivos: programa 22. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sustentabilidade; Milheto; Produção vegetal; Sistema de produção; Cereal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962623
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Bananicultura na comunidade de Faraó: atualidades e perspectivas. Infoteca-e
MARTINS, A. L. da S.; BORGES, A. L.; SCHULER, A. E.; FIDALGO, E. C. C.; CLEMENTE, E. de P.; MONTEIRO, J. M. G.; OLIVEIRA, A. P. de; FONTANA, A..
Comunidade de Faraó; Situação da bananicultura na comunidade de Faraó; Manejo da cultura da banana; Variedades de bananeira; Variedades cultivadas; Opções de variedades.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Produção agrícola; Produção vegetal; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052761
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