Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 35
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contração volumétrica e forma dos frutos de mamona durante a secagem - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.4629 Agronomy
Goneli, André Luís Duarte; Universidade Federal de Viçosa; Corrêa, Paulo Cesar; Universidade Federal de Viçosa; Magalhães, Felipe Elia de almeida; Universidade Federal de Viçosa; Baptestini, Fernanda Machado; Universidade Federal de Viçosa.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da variação do teor de água na contração volumétrica, dimensões características e forma dos frutos de mamona durante a secagem. Foram utilizados frutos colhidos com teor de água de 2,50 (b.s.), secos à temperatura de 40°C até o teor final de 0,11 (b.s.). O tamanho dos frutos foi determinado por meio da variação do volume e a forma foi analisada pela esfericidade e circularidade. A contração volumétrica dos frutos foi determinada pela relação entre o volume em cada teor de água e o volume inicial. Com base nos resultados, concluiu-se que a forma dos frutos de mamona é influenciada pela redução do teor de água, promovendo redução da esfericidade e circularidade. As dimensões características...
Palavras-chave: 5.03.03.00-7 Ricinus communis L.; Propriedades físicas; Contração volumétrica Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas Ricinus communis L.; Physical properties; Shrinkage.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4629
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Campos nativos e matas adjacentes da região de Humaitá (AM): atributos diferenciais dos solos Ciência e Agrotecnologia
Martins,Gilvan Coimbra; Ferreira,Mozart Martins; Curi,Nilton; Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Silva,Marx Leandro Naves.
Existem no sul do Amazonas aproximadamente 560 mil hectares de campos de cerrados, distribuídos principalmente, nos municípios de Humaitá, Lábrea e Canutama. A região não é coberta por campos contínuos, mas por várias unidades isoladas entremeadas por matas. As formas de vegetação primitiva indicam ambientes peculiares, como o regime hídrico, fertilidade natural e aeração do solo. Assim, objetivou-se no presente trabalho estabelecer algumas razões da estratificação ambiental entre mata e campo nativo na região de Humaitá (AM). Para tanto, foram observados morfologicamente e amostrados 10 perfis de solos, sendo 5 perfis sob mata e 5 perfis sob campo cerrado nativo. As amostras foram coletadas nas profundidades de 0-20, 20-40 e 60-80 cm, em trincheiras. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solos da Amazônia; Propriedades físicas; Mineralogia; Horizonte plíntico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Propriedades físicas de substitutos do cacau Ciênc. Tecnol. Aliment.
Medeiros,Magda Leite; Lannes,Suzana Caetano da Silva.
O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau, preparada com sementes que passaram pelos processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa (para separação da manteiga de cacau). Nos últimos anos, houve aumento na oferta de gorduras substitutas à manteiga de cacau, diminuindo a dependência da indústria alimentícia em relação a esta, mas aumentando a demanda por cacau em pó. Nos países líderes de produção, o preço do cacau é afetado pelo clima, pragas e fatores políticos. Substitutos de cacau são substâncias que podem entrar na formulação de produtos que utilizam cacau em pó para substituí-lo parcial ou totalmente, com a finalidade de reduzir o preço do produto final, garantir a qualidade dos produtos dependentes de cacau na entressafra ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Substitutos de cacau; Propriedades físicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500037
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da influência dos processos de lecitinação e de aglomeração nas propriedades físicas de achocolatado em pó Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vissotto,Fernanda Zaratini; Montenegro,Flávio Martins; Santos,Juliane Moreira dos; Oliveira,Sílvia Juliana Rodrigues de.
O objetivo deste trabalho é comparar a solubilidade, a molhabilidade e a distribuição granulométrica de achocolatado em pó, submetido aos processos de: simples mistura; mistura e lecitinação (0,3; 0,5; 0,8 e 1% de lecitina de soja); e mistura, lecitinação (0,3; 0,5; 0,8 e 1% de lecitina ) e aglomeração. Ao comparar o produto obtido pelo processo de simples mistura com o lecitinado, constata-se que a presença da lecitina melhora a solubilidade do produto em todos os tratamentos utilizados. O processo de aglomeração, após a lecitinação, incrementa ainda mais a solubilidade do produto, determinada neste trabalho pelo índice de retenção - IR. Comparando-se o IR dos tratamentos estudados, foram obtidos os resultados: IRmistura = 2,65%; IR0,3%lec. = 2,07%; e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aglomeração; Lecitinação; Propriedades físicas; Bebidas em pó.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Propriedades físicas de lipídios estruturados obtidos de misturas de gordura do leite e óleo de milho Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rodrigues,Juliana Neves; Gioielli,Luiz Antonio; Anton,Carolina.
Através da mistura e interesterificação de óleos e gorduras podem ser obtidos lipídios estruturados, que são compostos que apresentam características físicas, químicas e nutricionais diferentes das dos lipídios que lhes deram origem. Esses novos compostos podem apresentar capacidade de reduzir o risco de doenças, sendo então chamados de "alimentos funcionais". O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas de lipídios estruturados obtidos por interesterificação química a partir de misturas de gordura do leite e óleo de milho. Foram preparadas quatro misturas, nas proporções de 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80 de gordura do leite e óleo de milho, respectivamente. As amostras foram submetidas à interesterificação química com catalisador metóxido de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura do leite; Óleo de milho; Mistura; Interesterificação; Propriedades físicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Microestrutura da fibra alimentar do albedo de laranja: um estudo por técnicas físicas e análise de imagens Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santana,Maristela de Fátima Simplicio de; Gasparetto,Carlos Alberto.
As fibras alimentares são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes fontes de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Este trabalho tem como objetivo a caracterização de fibra alimentar do albedo da laranja submetida a dois métodos de secagem (liofilização e convencional) e divididas por intervalos granulométricos. Para as determinações de densidade, área superficial, porosidade e distribuição de tamanho de poro, utilizaram-se técnicas clássicas da tecnologia de sistema particulado e foram comparadas com imagens de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados apontaram que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Tamanho de partículas; Citrus sinensis; Propriedades físicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Interação da torra e moagem do café na preferência do consumidor do oeste paranaense Ciência Rural
Schmidt,Carla Adriana Pizarro; Miglioranza,Édison; Prudêncio,Sandra Helena.
O objetivo deste estudo foi avaliar as preferências dos consumidores de café da região oeste do Paraná, em relação ao ponto de torra e à granulometria de moagem. Foram realizadas análises sensoriais de preferência e físico-químicas. As análises físico-químicas foram utilizadas para monitorar as mudanças ocorridas nos produtos ao longo do processo de torra. Os cafés com torras mais leves foram pouco aceitos. O café que apresentou aparência global, aroma e sabor preferido foi o que apresentava uma torra média escura, mais próxima das torras tradicionais brasileiras. A torra mais escura foi bem aceita apenas em relação à aparência. A moagem fina foi preferida em relação à aparência global do produto, mas, apesar de ter apresentado maior acidez, os provadores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Qualidade de bebida; Propriedades físicas; Propriedades químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características de solos construídos após mineração de carvão relacionadas ao processo de construção e à composição do material utilizado Ciência Rural
Quinõnes,Oscar Rafael Gadea; Inda Junior,Alberto Vasconcellos; Giasson,Elvio; Bissani,Carlos Alberto; Dick,Deborah Pinheiro.
A mineração de carvão a céu aberto envolve a remoção do solo e de camadas geológicas, que devem ser repostos na seqüência original, visando a reabilitação das áreas mineradas. Este processo altera as características originais do solo e da paisagem. Neste sentido, perfis de solos construídos há 24 e 2 anos, em duas áreas mineradas no município de Minas do Leão (RS), foram avaliados quanto ao processo e à composição dos materiais utilizados na construção. Quanto ao processo de construção, foram determinadas as características morfológicas, a densidade, a condutividade hidraulica saturada e a capacidade de infiltração de água no solo. Em relação à composição dos materiais, determinaram-se granulometria, capacidade de traoca de cátions (CTC), teor de carbono...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia do solo; Propriedades físicas; Sulfurização; Potencial de acidificação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coluna de areia para medir a retenção de água no solo: protótipos e teste Ciência Rural
Reinert,Dalvan José; Reichert,José Miguel.
A curva de retenção de água no solo é construída usando-se várias estratégias e metodologias. Para baixas tensões, o uso de "mesa de tensão" tem predominado, apesar de alguns modelos apresentarem restrições (desvantagens e limitações). Este artigo apresenta protótipos e testa o uso de coluna de areia para medir a retenção de água no solo nas tensões de 0 a 100hPa. Um primeiro teste foi realizado em coluna de areia num tubo de PVC com 0,25m de diâmetro e 1,2m de altura, com dispositivos de controle do nível da água e instrumentada com tensiômetros desde a superfície até 1 m, espaçados de 0,1m. A coluna foi saturada e drenada até dada profundidade de lençol freático. A distribuição do potencial total na coluna e a variação da tensão na superfície da coluna...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curva característica de umidade; Mesa de tensão; Propriedades físicas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600044
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de forrageiras de inverno em diferentes espaçamentos entre drenos superficiais sob pisoteio animal em várzea Ciência Rural
Marchezan,Enio; Vizzotto,Vandro Rogério; Zimmermann,Fernando Luiz.
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de espécies forrageiras de inverno em diferentes espaçamentos entre drenos superficiais e efeito do pisoteio animal em propriedades físicas de solo de várzea, num Planossolo, em Santa Maria, RS, Brasil, 1996. Foi utilizado delineamento de blocos ao acaso, dispostos em parcelas subdivididas, com parcelas principais para os espaçamentos entre drenos (4, 8, 12 e 16m) e subparcelas para as espécies de inverno, conforme segue: aveia (Avena strigosa), azevém (Lolium multiflorum), L. multiflorum + trevo branco (Trifolium repens), L. multiflorum + trevo vesiculoso (T. vesiculosum), L. multiflorum + comichão (Lotus corniculatus), L. multiflorum + serradela (Ornitophus micranthus). O comportamento das espécies de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drenagem superficial; Propriedades físicas; Pisoteio animal.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de atributos físicos de um Latossolo Amarelo sob agroecossistemas do Amazonas REA
Souza,Zigomar M.; Leite,José A.; Beutler,Amauri N..
O desmatamento da floresta tropical da Amazônia e a utilização do solo para fins agrícolas potencializam sua degradação física, química e biológica, quando realizados de forma inadequada. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de sistemas de uso e manejo de um Latossolo Amarelo, muito argiloso, mediante avaliações de atributos físicos determinados nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m, em área da Universidade do Amazonas, Manaus (AM). Os sistemas de uso e manejo foram: milho, laranja, pupunha, guaraná, pastagem, capoeira e floresta. Nos sistemas com milho, laranja, pupunha e pastagem, foram realizados o desmatamento, a queima e as operações de preparo e cultivo mecanizados. Foram avaliados a composição granulométrica, o grau de floculação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matéria orgânica; Propriedades físicas; Sistemas de uso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de substratos no cultivo do tomateiro do grupo cereja Horticultura Brasileira
Fernandes,Carolina; Corá,José Eduardo; Braz,Leila T.
Avaliou-se o desempenho de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com sete substratos e quatro repetições. Os substratos resultaram da combinação de proporções volumétricas de areia (A), bagaço de cana-de-açúcar (BC) e casca de amendoim (CA): S1 = A; S2 = 2/3 A + 1/3 BC; S3 = 2/3 A + 1/3 CA; S4 = 2/3 A + 1/6 BC + 1/6 CA; S5 = 1/2 A + 1/2 BC; S6 = 1/2 A + 1/2 CA e S7 = 1/3 A + 1/3 BC + 1/3 CA. As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores de densidade (D), espaço de aeração (EA) e água facilmente disponível (AFD) dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Casa de vegetação; Cultivo sem solo; Propriedades físicas; Fertirrigação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variabilidade espacial da infiltração de água em solo sob pastagem em função da intensidade de pisoteio PAB
Miguel,Fernanda Ribeiro Marques; Vieira,Sidney Rosa; Grego,Célia Regina.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de pisoteio do gado na variabilidade espacial da infiltração de água no solo. O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho-Amarelo, com pastagem de Urochloa brizantha dividida em seis piquetes de 1 ha, cada um com 50 pontos de amostragem, em grade de 10x10 m. Em cada local de amostragem, foi medida a taxa de infiltração tridimensional de água em solo saturado, nas profundidades de 0,10 e 0,20 m. As medições foram realizadas na primeira, décima primeira e décima quinta passagens do gado pelos piquetes. Os dados obtidos foram submetidos à análise geoestatística, para avaliação da variabilidade espacial das propriedades do solo. As 15 passagens do gado pelos piquetes resultaram em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dependência espacial; Geoestatística; Pastejo rotacionado; Propriedades físicas; Qualidade do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001100020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica PAB
Bianchini,Maria das Graças de Assis; Beléia,Adelaide Del Pino.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L. ) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28ºC e congelado a -18ºC, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215ºC para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Composição química; Pipocamento; Propriedades físicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000800018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variação radial e longitudinal da massa específica básica da madeira de Araucaria angustifolia com diferentes idades PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Zaque, Leonardo Antônio Moraes; Ferreira, Mayra Daniela; Melo, Rafael Rodolfo.
A massa específica da madeira é uma das propriedades mais importantes do ponto de vista prático, sendo utilizada como principal indicador para diversos tipos de uso. No entanto, mesmo se tratando de uma única espécie, esse parâmetro pode variar ao longo do fuste, seja no sentido base-topo e/ou medula-casca. Deste modo, a sua determinação torna-se essencial para qualificação da madeira de qualquer espécie florestal. O presente estudo teve como objetivo avaliar as variações radial e longitudinal da massa específica básica da madeira de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. para indivíduos de diferentes idades. Para isso, foram abatidas doze árvores com as idades de 23, 25, 28 e 30 anos. Foram retirados discos a 10%, 35%, 55% e 75% da altura total de cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades físicas; Medula; Densidade Physical properties; Pith; Density.
Ano: 2018 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1368
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da escarificação sobre alguns parâmetros físicos de um planossolo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Machado,R.L.T.; Turatti,A.L.; Alonço,A.S.; Machado,A.L.T.; Reis,A.V..
Em face da importância do planossolo (Albaqualf) nas atividades agrícolas desenvolvidas na região Sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, estudou-se o efeito de um escarificador sobre alguns parâmetros físicos desse solo, no Campo Experimental de Máquinas Agrícolas da EMBRAPA-CPACT, no Município do Capão-do-Leão, em novembro de 1994. Analisou-se esse efeito sobre a densidade, porosidade e agregação do solo, utilizando três velocidades de operação do escarificador (4,76; 3,63 e 2,58 km h-1) e dois teores de água (119,6 e 71,7 g kg-1) no solo. Não houve efeito significativo da interação teor de água x velocidade de operação sobre os parâmetros físicos do solo. As condições físicas do solo foram melhoradas, quando o solo foi preparado com maior teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades físicas; Umidade do solo; Velocidade de operação do escarificador; Planossolo.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831997000300023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparação de métodos de campo para determinação da velocidade de infiltração básica Rev. Bras. Ciênc. Solo
Pott,C. A.; De Maria,I. C..
Vários são os métodos utilizados para determinar a velocidade de infiltração básica (VIB) do solo. Todavia, para utilização dos resultados, é importante conhecer como cada método interage com os atributos do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar quatro métodos de determinação da VIB, considerando o tipo de solo sob sistema plantio direto. Foram realizados três experimentos em solos do estado de São Paulo, em Campinas, Campos Novos Paulista e Pindorama, em Latossolo textura argilosa, Latossolo textura média e Argissolo textura arenosa/média, respectivamente. As determinações foram feitas de setembro a novembro de 2000. Utilizaram-se um infiltrômetro de aspersão, um permeâmetro, um infiltrômetro de tensão e um infiltrômetro de pressão para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Permeâmetro; Infiltrômetro; Propriedades físicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832003000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Compactação de um latossolo induzida pelo tráfego de máquinas e sua relação com o crescimento e produtividade de feijão e trigo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Collares,Gilberto Loguércio; Reinert,Dalvan José; Reichert,José Miguel; Kaiser,Douglas Rodrigo.
A compactação dos solos constitui fator limitante ao aumento da produtividade e ao uso contínuo do sistema plantio direto, principalmente em solos argilosos. Neste trabalho, avaliou-se, num Latossolo Vermelho argiloso, a influência de estados de compactação sobre a densidade, porosidade e resistência do solo à penetração, bem como as conseqüências sobre o crescimento radicular, área foliar e produtividade do feijoeiro e do trigo cultivado em sucessão. Os tratamentos foram: PD - plantio direto continuado por seis anos; PDc - plantio direto com compactação adicional, e Esc - escarificação sobre PD. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. A maior densidade ocorreu na camada de 0,05-0,15 m, com valores maiores que 1,5 Mg m-3,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escarificação; Crescimento radicular; Propriedades físicas; Phaseolus vulgaris; Triticum aestivum.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade, qualidade dos frutos e distribuição do sistema radicular da melancia em diferentes sistemas de cultivo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rocha,Marta Rodrigues da; Eltz,Flávio Luiz Foletto; Santos,Michele Silva dos; Rocha,Pedro Vanti da; Goulart,Rafael Ziani.
A melancia é cultivada principalmente por pequenos produtores, em solos arenosos sob preparo convencional, com ocorrência de altas taxas de erosão, já que a cultura não forma dossel vegetativo capaz de cobrir inteiramente o solo. Com o objetivo de avaliar a cultura da melancia (Citrullus lanatus L.) em diferentes sistemas de cultivo, sobre um Argissolo Vermelho distrófico arênico na Depressão Central do RS, foi desenvolvido um experimento durante o ano agrícola 2008/2009 com a cultivar Crimson Sweet. Em parcelas de 48 m² e delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, foram testados os seguintes sistemas de cultivo: preparo convencional (PC), plantio direto (PD), PD escarificado com uma haste de escarificador (PD1H), PD escarificado com duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades físicas; Escarificação; Plantio direto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000400032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Umidade crítica de compactação e densidade do solo máxima em resposta a sistemas de manejo num Latossolo Roxo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Figueiredo,L. H. A.; Dias Junior,M. S.; Ferreira,M. M..
O termo compactação do solo refere-se à compressão do solo não saturado durante a qual existe um aumento da densidade do solo em conseqüência da redução de seu volume, pela expulsão do ar causado pelo manejo inadequado. Com o objetivo de estudar o efeito de diferentes sistemas de manejo na densidade do solo máxima (Ds máx), e na umidade crítica de compactação (Ucrít), realizou-se um experimento em um Latossolo Roxo da Região de Lavras (MG), submetido aos seguintes sistemas de manejo: preparo com arado de discos (AD), preparo com escarificador (CM), semeadura direta (SD), preparo com arado de aivecas (AA) e preparo intensivo com grade (GD). O experimento foi instalado, em novembro de 1994, em blocos casualizados. Foram realizadas três amostragens em 1996:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Preparo do solo; Ensaio de proctor normal; Propriedades físicas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000300002
Registros recuperados: 35
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional