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Registros recuperados: 35 | |
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Goneli, André Luís Duarte; Universidade Federal de Viçosa; Corrêa, Paulo Cesar; Universidade Federal de Viçosa; Magalhães, Felipe Elia de almeida; Universidade Federal de Viçosa; Baptestini, Fernanda Machado; Universidade Federal de Viçosa. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da variação do teor de água na contração volumétrica, dimensões características e forma dos frutos de mamona durante a secagem. Foram utilizados frutos colhidos com teor de água de 2,50 (b.s.), secos à temperatura de 40°C até o teor final de 0,11 (b.s.). O tamanho dos frutos foi determinado por meio da variação do volume e a forma foi analisada pela esfericidade e circularidade. A contração volumétrica dos frutos foi determinada pela relação entre o volume em cada teor de água e o volume inicial. Com base nos resultados, concluiu-se que a forma dos frutos de mamona é influenciada pela redução do teor de água, promovendo redução da esfericidade e circularidade. As dimensões características... |
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Palavras-chave: 5.03.03.00-7 Ricinus communis L.; Propriedades físicas; Contração volumétrica Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas Ricinus communis L.; Physical properties; Shrinkage. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4629 |
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Martins,Gilvan Coimbra; Ferreira,Mozart Martins; Curi,Nilton; Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Silva,Marx Leandro Naves. |
Existem no sul do Amazonas aproximadamente 560 mil hectares de campos de cerrados, distribuídos principalmente, nos municípios de Humaitá, Lábrea e Canutama. A região não é coberta por campos contínuos, mas por várias unidades isoladas entremeadas por matas. As formas de vegetação primitiva indicam ambientes peculiares, como o regime hídrico, fertilidade natural e aeração do solo. Assim, objetivou-se no presente trabalho estabelecer algumas razões da estratificação ambiental entre mata e campo nativo na região de Humaitá (AM). Para tanto, foram observados morfologicamente e amostrados 10 perfis de solos, sendo 5 perfis sob mata e 5 perfis sob campo cerrado nativo. As amostras foram coletadas nas profundidades de 0-20, 20-40 e 60-80 cm, em trincheiras. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solos da Amazônia; Propriedades físicas; Mineralogia; Horizonte plíntico. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200005 |
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Medeiros,Magda Leite; Lannes,Suzana Caetano da Silva. |
O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau, preparada com sementes que passaram pelos processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa (para separação da manteiga de cacau). Nos últimos anos, houve aumento na oferta de gorduras substitutas à manteiga de cacau, diminuindo a dependência da indústria alimentícia em relação a esta, mas aumentando a demanda por cacau em pó. Nos países líderes de produção, o preço do cacau é afetado pelo clima, pragas e fatores políticos. Substitutos de cacau são substâncias que podem entrar na formulação de produtos que utilizam cacau em pó para substituí-lo parcial ou totalmente, com a finalidade de reduzir o preço do produto final, garantir a qualidade dos produtos dependentes de cacau na entressafra ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cacau; Substitutos de cacau; Propriedades físicas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500037 |
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Vissotto,Fernanda Zaratini; Montenegro,Flávio Martins; Santos,Juliane Moreira dos; Oliveira,Sílvia Juliana Rodrigues de. |
O objetivo deste trabalho é comparar a solubilidade, a molhabilidade e a distribuição granulométrica de achocolatado em pó, submetido aos processos de: simples mistura; mistura e lecitinação (0,3; 0,5; 0,8 e 1% de lecitina de soja); e mistura, lecitinação (0,3; 0,5; 0,8 e 1% de lecitina ) e aglomeração. Ao comparar o produto obtido pelo processo de simples mistura com o lecitinado, constata-se que a presença da lecitina melhora a solubilidade do produto em todos os tratamentos utilizados. O processo de aglomeração, após a lecitinação, incrementa ainda mais a solubilidade do produto, determinada neste trabalho pelo índice de retenção - IR. Comparando-se o IR dos tratamentos estudados, foram obtidos os resultados: IRmistura = 2,65%; IR0,3%lec. = 2,07%; e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aglomeração; Lecitinação; Propriedades físicas; Bebidas em pó. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300028 |
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Rodrigues,Juliana Neves; Gioielli,Luiz Antonio; Anton,Carolina. |
Através da mistura e interesterificação de óleos e gorduras podem ser obtidos lipídios estruturados, que são compostos que apresentam características físicas, químicas e nutricionais diferentes das dos lipídios que lhes deram origem. Esses novos compostos podem apresentar capacidade de reduzir o risco de doenças, sendo então chamados de "alimentos funcionais". O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas de lipídios estruturados obtidos por interesterificação química a partir de misturas de gordura do leite e óleo de milho. Foram preparadas quatro misturas, nas proporções de 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80 de gordura do leite e óleo de milho, respectivamente. As amostras foram submetidas à interesterificação química com catalisador metóxido de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gordura do leite; Óleo de milho; Mistura; Interesterificação; Propriedades físicas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200022 |
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Quinõnes,Oscar Rafael Gadea; Inda Junior,Alberto Vasconcellos; Giasson,Elvio; Bissani,Carlos Alberto; Dick,Deborah Pinheiro. |
A mineração de carvão a céu aberto envolve a remoção do solo e de camadas geológicas, que devem ser repostos na seqüência original, visando a reabilitação das áreas mineradas. Este processo altera as características originais do solo e da paisagem. Neste sentido, perfis de solos construídos há 24 e 2 anos, em duas áreas mineradas no município de Minas do Leão (RS), foram avaliados quanto ao processo e à composição dos materiais utilizados na construção. Quanto ao processo de construção, foram determinadas as características morfológicas, a densidade, a condutividade hidraulica saturada e a capacidade de infiltração de água no solo. Em relação à composição dos materiais, determinaram-se granulometria, capacidade de traoca de cátions (CTC), teor de carbono... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Morfologia do solo; Propriedades físicas; Sulfurização; Potencial de acidificação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600012 |
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Marchezan,Enio; Vizzotto,Vandro Rogério; Zimmermann,Fernando Luiz. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de espécies forrageiras de inverno em diferentes espaçamentos entre drenos superficiais e efeito do pisoteio animal em propriedades físicas de solo de várzea, num Planossolo, em Santa Maria, RS, Brasil, 1996. Foi utilizado delineamento de blocos ao acaso, dispostos em parcelas subdivididas, com parcelas principais para os espaçamentos entre drenos (4, 8, 12 e 16m) e subparcelas para as espécies de inverno, conforme segue: aveia (Avena strigosa), azevém (Lolium multiflorum), L. multiflorum + trevo branco (Trifolium repens), L. multiflorum + trevo vesiculoso (T. vesiculosum), L. multiflorum + comichão (Lotus corniculatus), L. multiflorum + serradela (Ornitophus micranthus). O comportamento das espécies de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Drenagem superficial; Propriedades físicas; Pisoteio animal. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300007 |
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Souza,Zigomar M.; Leite,José A.; Beutler,Amauri N.. |
O desmatamento da floresta tropical da Amazônia e a utilização do solo para fins agrícolas potencializam sua degradação física, química e biológica, quando realizados de forma inadequada. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de sistemas de uso e manejo de um Latossolo Amarelo, muito argiloso, mediante avaliações de atributos físicos determinados nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m, em área da Universidade do Amazonas, Manaus (AM). Os sistemas de uso e manejo foram: milho, laranja, pupunha, guaraná, pastagem, capoeira e floresta. Nos sistemas com milho, laranja, pupunha e pastagem, foram realizados o desmatamento, a queima e as operações de preparo e cultivo mecanizados. Foram avaliados a composição granulométrica, o grau de floculação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Matéria orgânica; Propriedades físicas; Sistemas de uso. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300017 |
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Miguel,Fernanda Ribeiro Marques; Vieira,Sidney Rosa; Grego,Célia Regina. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de pisoteio do gado na variabilidade espacial da infiltração de água no solo. O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho-Amarelo, com pastagem de Urochloa brizantha dividida em seis piquetes de 1 ha, cada um com 50 pontos de amostragem, em grade de 10x10 m. Em cada local de amostragem, foi medida a taxa de infiltração tridimensional de água em solo saturado, nas profundidades de 0,10 e 0,20 m. As medições foram realizadas na primeira, décima primeira e décima quinta passagens do gado pelos piquetes. Os dados obtidos foram submetidos à análise geoestatística, para avaliação da variabilidade espacial das propriedades do solo. As 15 passagens do gado pelos piquetes resultaram em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dependência espacial; Geoestatística; Pastejo rotacionado; Propriedades físicas; Qualidade do solo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001100020 |
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Bianchini,Maria das Graças de Assis; Beléia,Adelaide Del Pino. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L. ) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28ºC e congelado a -18ºC, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215ºC para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Composição química; Pipocamento; Propriedades físicas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000800018 |
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Zaque, Leonardo Antônio Moraes; Ferreira, Mayra Daniela; Melo, Rafael Rodolfo. |
A massa específica da madeira é uma das propriedades mais importantes do ponto de vista prático, sendo utilizada como principal indicador para diversos tipos de uso. No entanto, mesmo se tratando de uma única espécie, esse parâmetro pode variar ao longo do fuste, seja no sentido base-topo e/ou medula-casca. Deste modo, a sua determinação torna-se essencial para qualificação da madeira de qualquer espécie florestal. O presente estudo teve como objetivo avaliar as variações radial e longitudinal da massa específica básica da madeira de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. para indivíduos de diferentes idades. Para isso, foram abatidas doze árvores com as idades de 23, 25, 28 e 30 anos. Foram retirados discos a 10%, 35%, 55% e 75% da altura total de cada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propriedades físicas; Medula; Densidade Physical properties; Pith; Density. |
Ano: 2018 |
URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1368 |
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Machado,R.L.T.; Turatti,A.L.; Alonço,A.S.; Machado,A.L.T.; Reis,A.V.. |
Em face da importância do planossolo (Albaqualf) nas atividades agrícolas desenvolvidas na região Sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, estudou-se o efeito de um escarificador sobre alguns parâmetros físicos desse solo, no Campo Experimental de Máquinas Agrícolas da EMBRAPA-CPACT, no Município do Capão-do-Leão, em novembro de 1994. Analisou-se esse efeito sobre a densidade, porosidade e agregação do solo, utilizando três velocidades de operação do escarificador (4,76; 3,63 e 2,58 km h-1) e dois teores de água (119,6 e 71,7 g kg-1) no solo. Não houve efeito significativo da interação teor de água x velocidade de operação sobre os parâmetros físicos do solo. As condições físicas do solo foram melhoradas, quando o solo foi preparado com maior teor de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propriedades físicas; Umidade do solo; Velocidade de operação do escarificador; Planossolo. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831997000300023 |
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Pott,C. A.; De Maria,I. C.. |
Vários são os métodos utilizados para determinar a velocidade de infiltração básica (VIB) do solo. Todavia, para utilização dos resultados, é importante conhecer como cada método interage com os atributos do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar quatro métodos de determinação da VIB, considerando o tipo de solo sob sistema plantio direto. Foram realizados três experimentos em solos do estado de São Paulo, em Campinas, Campos Novos Paulista e Pindorama, em Latossolo textura argilosa, Latossolo textura média e Argissolo textura arenosa/média, respectivamente. As determinações foram feitas de setembro a novembro de 2000. Utilizaram-se um infiltrômetro de aspersão, um permeâmetro, um infiltrômetro de tensão e um infiltrômetro de pressão para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Permeâmetro; Infiltrômetro; Propriedades físicas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832003000100003 |
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Collares,Gilberto Loguércio; Reinert,Dalvan José; Reichert,José Miguel; Kaiser,Douglas Rodrigo. |
A compactação dos solos constitui fator limitante ao aumento da produtividade e ao uso contínuo do sistema plantio direto, principalmente em solos argilosos. Neste trabalho, avaliou-se, num Latossolo Vermelho argiloso, a influência de estados de compactação sobre a densidade, porosidade e resistência do solo à penetração, bem como as conseqüências sobre o crescimento radicular, área foliar e produtividade do feijoeiro e do trigo cultivado em sucessão. Os tratamentos foram: PD - plantio direto continuado por seis anos; PDc - plantio direto com compactação adicional, e Esc - escarificação sobre PD. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. A maior densidade ocorreu na camada de 0,05-0,15 m, com valores maiores que 1,5 Mg m-3,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escarificação; Crescimento radicular; Propriedades físicas; Phaseolus vulgaris; Triticum aestivum. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300003 |
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Rocha,Marta Rodrigues da; Eltz,Flávio Luiz Foletto; Santos,Michele Silva dos; Rocha,Pedro Vanti da; Goulart,Rafael Ziani. |
A melancia é cultivada principalmente por pequenos produtores, em solos arenosos sob preparo convencional, com ocorrência de altas taxas de erosão, já que a cultura não forma dossel vegetativo capaz de cobrir inteiramente o solo. Com o objetivo de avaliar a cultura da melancia (Citrullus lanatus L.) em diferentes sistemas de cultivo, sobre um Argissolo Vermelho distrófico arênico na Depressão Central do RS, foi desenvolvido um experimento durante o ano agrícola 2008/2009 com a cultivar Crimson Sweet. Em parcelas de 48 m² e delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, foram testados os seguintes sistemas de cultivo: preparo convencional (PC), plantio direto (PD), PD escarificado com uma haste de escarificador (PD1H), PD escarificado com duas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propriedades físicas; Escarificação; Plantio direto. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000400032 |
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Figueiredo,L. H. A.; Dias Junior,M. S.; Ferreira,M. M.. |
O termo compactação do solo refere-se à compressão do solo não saturado durante a qual existe um aumento da densidade do solo em conseqüência da redução de seu volume, pela expulsão do ar causado pelo manejo inadequado. Com o objetivo de estudar o efeito de diferentes sistemas de manejo na densidade do solo máxima (Ds máx), e na umidade crítica de compactação (Ucrít), realizou-se um experimento em um Latossolo Roxo da Região de Lavras (MG), submetido aos seguintes sistemas de manejo: preparo com arado de discos (AD), preparo com escarificador (CM), semeadura direta (SD), preparo com arado de aivecas (AA) e preparo intensivo com grade (GD). O experimento foi instalado, em novembro de 1994, em blocos casualizados. Foram realizadas três amostragens em 1996:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Preparo do solo; Ensaio de proctor normal; Propriedades físicas. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000300002 |
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