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Calor específico e densidade da polpa de cajá (Spondias lutea L.) com diferentes concentrações de sólidos solúveis sob baixas temperaturas REA
Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Duarte,; Zanini,Helen L. H. T..
A polpa de cajá tem sido exportada da região Nordeste para todo o Brasil, e uma das maneiras de conservá-la é processando-a e armazenado-a na forma congelada. Durante o processamento, existem dois fatores que favorecem a qualidade do produto a ser armazenado: a rapidez com que o produto é congelado e a adição de açúcar como forma de dificultar a ação microbiológica. Na linha de processo, algumas propriedades termofísicas, como o calor específico e a densidade, se alteram com as temperaturas negativas e com o teor de sólidos solúveis totais; dessa forma, para o dimensionamento adequado de máquinas e equipamentos, torna-se necessário conhecer essas propriedades, principalmente quando se operam equipamentos criogênicos, onde as temperaturas podem chegar a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades termofísicas; Criogenia; Congelamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200023
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Massa específica de polpa de açaí em função do teor de sólidos totais e da temperatura AGRIAMBI
Pereira,Edimir A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de.
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se determinar a massa específica de polpa de açaí (Euterpe Oleracea, Mart.) em três concentrações (15,2, 12,5 e 9,7%) e em cinco temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50 ºC). As massas específicas foram determinadas por métodos experimental e teórico. Os dados experimentais foram obtidos utilizando-se o método picnométrico. os dados teóricos foram obtidos utilizando-se equações propostas em literatura e uma equação proposta, especificamente, para polpa de açaí. Os valores de massa específica, determinados experimentalmente, variaram entre os valores mínimo e máximo de 1.007,2 e 1.024,9 kg m-3, respectivamente. As diferenças entre os valores experimentais e os resultados obtidos teoricamente se mantiveram, em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Propriedades termofísicas; Massa específica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300025
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