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Identificação de uma lectina induzida pela infecção por Meloidogyne enterolobii em amendoim. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; PINTO, M. dos S. T.; OLIVEIRA, E. A. G. de; CASTRO, J. M. da C. e; FERNANDES, K. V. S.; FERREIRA, A. T. da S.; AGUILAR, J. E. P.; MELO, N. F. de.
O objetivo deste trabalho foi identificar e sequenciar proteínas diferencialmente expressas em raízes de plantas de amendoim inoculadas com M. enterolobii.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nematoide das galhas; Proteínas de defesa; Amendoim; Arachis Hypogaea; Doença; Proteína Vegetal; Tecido Vegetal; Peanuts.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930469
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O que podemos aprender com os produtos plant-based? Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Lacteo; Produto de Origem Vegetal; Proteína Vegetal; Consumo; Produto Derivado do Leite.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142664
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Biocarnes: uma solução de futuro? Infoteca-e
FEDDERN, V.; ESTEVES, P. A.; SANDI, A. J.; BASSI, N. S. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Biocarne; Carne de laboratório; Proteína Vegetal; Produção de Carne; Inovação; Biotecnologia; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125672
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Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu. Infoteca-e
LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M..
O pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peixe a matéria-prima mais utilizada nas formulações, perfazendo entre 20% e 60% da dieta. No entanto, a oferta desse ingrediente não atende à crescente demanda do mercado, estimulando a procura por fontes alternativas. Nesse sentido, o farelo de soja é uma fonte proteica importante, cuja inclusão em rações é limitada por fatores antinutricionais. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição de 20% da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) sobre o desempenho zootécnico do pirarucu. O experimento foi inteiramente casualizado e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe carnívoro; Pirarucu; Proteína Vegetal; Alimentação; Soja; Nutrição Animal; Arapaima gigas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145626
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Obtenção de concentrado proteico de lentilha. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L..
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas além da soja. A lentilha (Lens culinaris) apresenta, em média, 26% de proteína e baixo teor de gordura, o que a torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de lentilha, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 85% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 14%, o que equivale a um aumento de mais de três vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Lens Culinaris; Proteína Vegetal; Extração; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156657
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Obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; AZEVEDO, T. de L.; FREITAS, S. C. de.
Em torno de 66% da produção de feijões no Brasil é de feijão-carioca (Phaseolus vulgaris), fazendo com que este seja uma matéria prima com potencial para obtenção de proteínas vegetais concentradas. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 76% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 11%. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir do feijão carioca é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Proteína Vegetal; Extração.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156660
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Cultivo e manejo da gliricídia para formação de banco de proteína. Infoteca-e
MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SOUZA, S. F. de; SANTOS, R. D. dos; FERNANDES, E. N.; PIOVEZAN, U.; OLIVEIRA, Y. S.; MAGALHAES, V. M. A. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gliricidia; Gramínea Forrageira; Nutrição Animal; Proteína Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116675
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Plantas como potenciais biorreatores na produção de vacinas e fármacos. Infoteca-e
MEDEIROS, M. das G. F.; CARNEIRO, S. M. P.; DINIZ, F. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biofármaco; Planta Transgênica; Profilaxia; Proteína Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70670
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Banco de proteína de amendoim forrageiro BRS Mandobi: uma alternativa sustentável de alimentação do rebanho leiteiro no Acre. Infoteca-e
SALES, M. F. L.; MESQUITA, A. Q. de; CLEMENCIO, R. de M.; SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VASCONCELOS, J. M..
A principal vantagem do uso de leguminosas na forma de banco de proteína é que, nesse sistema, a proteína é produzida dentro da propriedade, eliminando os custos com aquisição de tortas e farelos. Além disso, contribui para que haja economia com mão de obra, uma vez que não será necessário preparar rações, possibilitando uma redução de investimentos em equipamentos e gastos com energia.Esta publicação está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero), 12 (Consumo e Produção Responsáveis), 13 (Combate às Alterações Climáticas) e 15 (Vida sobre a Terra). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Manejo de pastoreo; Nutrición animal; Leguminosas forrajeras; Banca de conservación; Ganado de leche; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 15; Selo ODS 12; Selo ODS 2; Selo ODS 13; Pastagem; Nutrição Animal; Leguminosa Forrageira; Proteína Vegetal; Gado Leiteiro; Transferência de Tecnologia; Grazing management; Animal nutrition; Forage legumes; Vegetable protein; Conservation banking; Dairy cattle; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113277
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Soja hortaliça edamame. Infoteca-e
PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do; FELBERG, I.; TORREZAN, R.; JANTALIA, C. P.; MOREIRA, J. U. V.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Tipo: Folders Palavras-chave: Edamame; Vegetable soy; Soja; Proteína Vegetal; Hortaliça; Produto de Origem Vegetal; Agricultura Familiar; Grão; Cocção; Soy protein; Soybean meal; Cooking; Vegetable products; Food grains.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121492
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Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Infoteca-e
LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L..
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cicer arietinum L; Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Tecnologia de Alimento; Extração; Proteína Vegetal; Food technology; Vegetable protein; Extraction.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163762
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Distribuição vertical da composição química e da uniformidade no tamanho de grãos em plantas de soja de tipo de crescimento determinado e indeterminado. Infoteca-e
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MANDARINO, J. M. G. (in memoriam); BOSCATO, B. dos S. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Óleo Vegetal; Proteína Vegetal; Ácido Graxo; Soybeans; Vegetable oil; Vegetable protein; Fatty acids.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124579
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Estudo comparativo da composição proteica e do perfil de aminoácidos em cinco clones de ora-pro-nóbis. Infoteca-e
BOTREL, N.; GODOY, R. L. de O.; MADEIRA, N. R.; AMARO, G. B.; MELO, R. A. de C. e.
Este trabalho teve como objetivo quantificar o teor de proteína e o perfil de aminoácidos de cinco clones de ora-pro-nóbis selecionados a partir de coleção da Embrapa Hortaliças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pereskia Aculeata; Proteína Vegetal; Aminoácido.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112949
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Desenvolvimento de hambúrgueres vegetais. Infoteca-e
LIMA, J. R.; FELBERG, I..
Existe um público crescente e demandante de opções de ingredientes, produtos e fontes proteicas vegetais tanto no Brasil, como no mundo. A categoria de produtos substitutos da proteína animal não é nova no Brasil, mas estava muito focada no consumidor vegano e vegetariano, sem a preocupação de similaridade aos produtos de origem animal. Hambúrgueres vegetais que simulam as características sensoriais dos hambúrgueres cárneos, também conhecidos como análogos vegetais ou alternativas plant-based, são produtos mais recentes. As grandes indústrias mundiais já vêm investindo na criação de linhas especificas de hambúrgueres para atender a esse novo mercado. Nesta publicação são descritos os principais ingredientes utilizados na elaboração de hambúrgueres vegetais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análogos vegetais; Substitutos de carne; Alimento Vegetal; Produto de Origem Vegetal; Hamburger; Tecnologia de Alimento; Processamento; Proteína Vegetal; Ingrediente; Nutrição Humana; Plant-based foods.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156411
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