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Tratamento pós-colheita com cálcio e microrganismos para controle da podridão-mole em tomate Horticultura Brasileira
Gomes,Andréa M.A.; Silveira,Elineide B.; Mariano,Rosa L.R..
Visando o controle da podridão-mole causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) em tomate, foram avaliadas três fontes de cálcio [CaCl2, Ca (CO3)2 e Ca (SO4)2], nas concentrações de 1; 2; 4; 6; e 8% (p/v), aplicadas pelo método de infiltração a vácuo. A inoculação do patógeno foi realizada 24 horas após o tratamento com cálcio, pela deposição de 10 ml de uma suspensão bacteriana com concentração de 10(8) UFC/ml, sobre ferimentos artificiais nos frutos tratados. A incubação foi feita em câmara úmida (umidade relativa de 92±4%) e a avaliação realizada 48 h após, medindo-se o diâmetro da lesão em sentidos diametralmente opostos, e calculando-se a porcentagem de redução da severidade da doença (RSD) em relação à testemunha. A melhor fonte e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Controle biológico; Controle integrado; Rhodotorula sp.; Pseudomonas sp. fluorescente; Cálcio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100023
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