Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 885
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-quimica de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no vale do Juruá, Acre Acta Amazonica
Souza,Joana Maria Leite de; Álvares,Virgínia de Souza; Leite,Felícia Maria Nogueira; Reis,Fabiana Silva; Felisberto,Francisco Álvaro Viana.
Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de mandioca; Qualidade; Variedades.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Validade comercial e aceitabilidade da carne de tartaruga-da-amazônia (P.expansa) Acta Amazonica
Gaspar,Arlene; Silva,Teófilo José Pimentel da.
Esse experimento foi elaborado em parceria com o CENAQUA (Centro Nacional de Quelônios do Amazonas) e a Pró-Fauna (localizada em Iguape - SP) objetivando o estudo da validade comercial e a aceitabilidade da carne de tartaruga-da-amazônia criada em cativeiro. Foi avaliado o efeito do tempo de estocagem de amostras de carne de 14 tartarugas (7 fêmeas e 7 machos) nos dias 01, 30, 60 e 120, estocadas a -10 ºC, nos valores de pH e de Bases Voláteis Totais (BVT), cor, textura, odor e prova de cocção. Observou-se diferença significativa entre os valores de pH em relação ao tempo de estocagem nos dias 01 (5,81 e 5,81), 30 (6,04 e 6,05), 60 (6,22 e 6,23) e 120 (6,30 e 6,30), respectivamente para a carne das fêmeas e machos. Entre os sexos não houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animais silvestres; Qualidade; Estocagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da época de colheita e do tempo de armazenamento na qualidade pós-colheita de mangas cv. Palmer - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.269 Agronomy
Braz, Vamberto Barbosa; http://www.inmetro.gov.br; Nunes, Endson Santana; UFV; Couto, Flávo Alencar D'Araújo; UFV; Lelis, Flávia Mara Vieira; UFV.
Objetivando avaliar algumas das principais características de qualidade de mangas cv. Palmer, colhidas em diferentes épocas e armazenadas em condição ambiente, realizou-se um experimento envolvendo plantas localizadas em um pomar comercial no município de Visconde do Rio Branco, Estado de Minas Gerais. Os frutos foram colhidos em seis datas (14, 21 e 28/Jan e 4, 11 e 18/Fev de 2003) e armazenados a 26,1 ± 1,8ºC durante 1, 4, 7, 10 e 13 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis, textura e cor da casca e da polpa dos frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Houve decréscimo na firmeza da polpa, incremento no teor de sólidos...
Palavras-chave: 5.01.03.05-9 Melhoramento Vegetal Mangifera indica; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/269
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de lisianthus (Eustoma grandiflorum Shinn.) em vaso sob diferentes densidades de plantas - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1709 Agronomy
Backes, Fernanda Alice Antonello Londero; UNC; Barbosa, José Geraldo; UFV; Backes, Rogério Luiz; EPAGRI; Ribeiro, José Márcio Oliveira; EPAMIG; Morita, Ronaldo Massaki; ENGENHEIRO AGRONOMO.
Nos últimos anos, o mercado de flores vem mostrando interesse pelo lisianthus, mas informações técnicas e científicas são escassas sobre a cultura, especialmente em relação ao cultivo e manejo em regiões tropicais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cinco cultivares de lisianthus em diferentes densidades de plantas em vasos de três litros. Foram avaliados os cultivares Echo Champagne, Echo Pink, Mariachi Pure White, Ávila Blue Rim e Balboa Yellow em densidades de três, quatro e cinco plantas por vaso. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5x3, no delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A densidade de três plantas por vaso proporcionou maior número de flores e folhas quando comparada às demais...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Eustoma grandiflorum; Produção; Qualidade; Número de plantas por vaso 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1709
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade pós-colheita de figos do cv Roxo-de-Valinhos com aplicação de cloreto de cálcio e fungicidas - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.64 Agronomy
Paula, Luciane Arantes de; UFPEL; Isepon, Jacira dos Santos; Unesp Ilha Solteira; Corrêa, Luiz de Souza; Unesp Ilha Solteira.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio, assim como do uso de dois tipos de fungicidas na conservação de frutos de figo. O experimento foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão e no Laboratório de Biotecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – campus de Ilha Solteira, Estado de São Paulo. Os frutos foram tratados com fungicidas no campo e, após a colheita, foram submersos em soluções com cloreto de cálcio, em concentrações de 2 e 4%, por 15 minutos. Os frutos foram avaliados no momento de colheita e durante o armazenamento refrigerado, quando foram observados: rachaduras na casca, matéria fresca de frutos, sólidos solúveis totais, acidez total titulável,...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Ficus carica L.; Cloreto de cálcio; Fungicidas; Conservação; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/64
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade da silagem de grão úmido em função da temperatura ambiente e pressão interna de armazenagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.325 Agronomy
Biaggioni, Marco Antônio Martin; UNESP - Botucatu; Lopes, Ana Beatriz de Castro; UNESP - Botucatu; Jasper, Samir Paulo; UNESP - Botucatu; Berto, Dirlei Antonio; UNESP - Botucatu; Gonçalves, Elisa Vidal; UNESP-Botucatu.
Visando estabelecer a contribuição dos parâmetros físicos na qualidade final da silagem de grãos úmidos de milho, foi conduzido experimento, no interior de câmara climatizada, simulando cinco condições de temperatura ambiente (5°C 24h-1 por dia; 25°C 24h-1 por dia; 40°C 24h-1 por dia; 20°C 16h-1 por dia + 5°C 8h-1 por dia; 30°C 16h-1 por dia + 20°C 8h-1 por dia) e duas condições de pressão no interior dos tambores de armazenagem (com e sem pressão interna). Para se determinar os efeitos sobre o grau de disponibilidade do amido na silagem pronta, procedeu-se a análises para avaliar a qualidade final da silagem (teor de umidade, pH, ácidos orgânicos, amido total e granulometria). O delineamento...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia silagem; Qualidade; Temperatura; Pressão silage; Quality; Temperature; Pressure.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/325
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Incidência fúngica e contaminações por micotoxinas em grãos de híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.5690 Agronomy
Marques, Odair José; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Pricinotto, Luiz Fernando; UEM; Machinski Júnior, Miguel; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fungos dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium e as contaminações com micotoxinas em grãos de cinco híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita. O trabalho foi conduzido em Astorga, Estado do Paraná, durante o período da ‘safrinha’ de 2007 e da safra de ‘verão’ de 2007/2008. As amostras de grãos, colhidas em cinco épocas distintas e em cinco repetições, foram submetidas à determinação de umidade pelo método da estufa a 103 ± 1ºC por 72h. O teste de sanidade Blotter test e a quantificação micotoxinas (método da cromatografia em camada delgada) foram efetuados, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de...
Tipo: Pesquisa Empírica de Campo Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Zea mays L.; Pós-colheita; Qualidade; Aflatoxinas; Zearalenona Fitotecnia Zea mays L.; Post-harvest; Quality; Aflatoxins; Zearalenone.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5690
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento refrigerado de laranjas cv. Navelina em diferentes concentrações de cera à base de carnaúba - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.72 Agronomy
Malgarim, Marcelo Barbosa; IAPAR; Cantillano, Rufino Fernando Flores; EMBRAPA Clima Temperado; Treptow, Rosa de Oliveira; UFPEL.
Objetiva-se com este trabalho avaliar os efeitos de concentrações de cera de carnaúba e períodos de armazenamento na conservação de laranjas Navelina. Após a colheita, as frutas foram pré-resfriadas durante 12 horas a 3ºC e receberam os tratamentos: T1) frutas sem aplicação de cera (testemunha); T2) cera de carnaúba a 50%, diluída em água; T3) cera a 100% (sem diluição). As laranjas foram armazenadas durante 30, 60 e 90 dias em temperatura de 3ºC e UR de 90-95%. Após o armazenamento refrigerado, as frutas foram submetidas à temperatura de 8±0,5ºC e UR de 75-80%, durante quatro dias simulando a comercialização. As variáveis avaliadas foram: perda de massa; cor; pH; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); relação SST/ATT;...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal atmosfera modificada; Película; Citros; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/72
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação da função-perda de Taguchi na criação de tilápias do Nilo alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira Biological Sciences
Medri, Vandir; UEL; Pereira, Geni Varéa; UEL; Leonhardt, Júlio Hermann; UEL.
Foram utilizados 240 alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com 45 dias, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14 g alocados em tanques-rede. Foi avaliado o efeito da substituição de 10%, 20% e 30% de ração por levedura de destilaria sobre a função-perda de Taguchi. Os resultados médios obtidos nos parâmetros limnológicos para o controle da qualidade da água, através da análise química, foram normais. As perdas de Taguchi para a produção total, para os peixes mortos e descartados não revelaram uma correlação para os diferentes níveis de inclusão de levedura alcooleira, indicando que a escolha do nível de levedura na ração, para esses peixes, depende da sua disponibilidade e custo ocasional.
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas levedura; Qualidade; Ração; Taguchi; Tanque-rede; Tilápia 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4439
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento de um modelo preditivo para identificação de perda de estabilidade e ocorrência de proteólise em leite UAT Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,M.C.M.; Cerqueira,M.M.O.P.; Leite,M.O.; Souza,M.R..
RESUMO Este trabalho se propôs a desenvolver um modelo preditivo para identificação de perda de estabilidade e de sedimentação em leite UAT por determinação da atividade enzimática de aminopeptidase no leite por espectrofotometria. Foram analisadas amostras de leite cru, pasteurizado e UAT após envase durante seis meses, na região Sul do Brasil. Acidez, crioscopia, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado e densidade foram analisados nos leites cru e pasteurizado. Amostras de leite cru foram ainda submetidas à análise de contagem de psicrotróficos e à atividade de aminopeptidase, e amostras de leite UAT estocadas foram analisadas quanto ao grau de proteólise mediante análises sensoriais e atividade de aminopeptidase. Alterações sensoriais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Qualidade; Proteólise; UAT.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100247
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ferreira,J.J.; Castro Neto,A.G..
Com o objetivo de avaliar a qualidade de silagens de sorgo, realizou-se o plantio, a colheita e a ensilagem de seis genótipos dessa forrageira utilizando-se delineamento inteiramente ao acaso com 18 tratamentos, sendo seis híbridos e três épocas de corte (leitoso, corte 1, pastoso, corte 2 e farináceo, corte 3) e quatro repetições. O material original foi analisado quanto ao teor de matéria seca (MS). Na abertura dos silos determinaram-se o pH e o N-NH3/NT no suco das silagens. As silagens foram analisadas quanto aos níveis de proteína bruta (PB), MS, frações fibrosas e teor de ácidos orgânicos. Os genótipos de sorgo avaliados foram: BR 601, BR 303, BR 304, AG 2006, BR 700 e BRS 701. Todos os híbridos apresentaram diferenças no teor de matéria seca no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Fermentação; Qualidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Frequências de cortes em nove leguminosas forrageiras tropicais herbáceas cultivadas ao sol e sob plantação florestal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Nicodemo,M.L.F.; Souza,F.H.D.; Pezzopane,J.R.M.; Mendes,J.C.T.; Tholon,P.; Santos,P.M..
O objetivo deste trabalho foi estudar a produção e o valor nutritivo de nove espécies de leguminosas forrageiras herbáceas tropicais, cultivadas sob dois níveis de irradiação luminosa e seis frequências de corte na estação chuvosa, em Anhembi (SP), Brasil. Parcelas puras foram estabelecidas ao sol e sob plantação de Eucalyptus grandis, com 8 anos de idade, com 1.000 árvores/ha, que interceptou mais de 80% da radiação luminosa incidente. Avaliou-se a taxa de acúmulo de matéria seca, a proteína bruta e a digestibilidade in vitro da matéria seca em amostras de plantas colhidas em intervalos de 30, 60, 90 e 180 dias, com cortes adicionais aos 120 e 150 dias. Sob pleno sol, as leguminosas testadas toleraram cortes mais frequentes (intervalos de 30 - 90 dias),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Produtividade; Sistema silvipastoril.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300809
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aminas bioativas e características físico-químicas de salames tipo italiano Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Caccioppoli,J.; Custódio,F.B.; Vieira,S.M.; Coelho,J.V.; Glória,M.B.A..
Amostras de seis lotes de sete marcas de salames tipo italiano foram analisadas quanto a aminas bioativas e características físico-químicas de qualidade. Oito das 10 aminas pesquisadas foram detectadas em todas as amostras com teores totais de 28,33 a 53,27mg/100g. A tiramina foi a amina predominante seguida da putrescina e da cadaverina. Todas as marcas apresentaram teores de tiramina capazes de causar efeito tóxico em indivíduos sensíveis dependendo da quantidade ingerida. Duas marcas apresentaram também teores potencialmente tóxicos de histamina e de feniletilamina. Nenhuma das marcas atendeu à legislação em pelo menos um parâmetro físico-químico. Os teores de umidade e de açucares totais foram as características com maior percentual de não-atendimento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poliaminas; Aminas biogênicas; Salame italiano; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade de méis produzidos por apicultores e méis provenientes de entrepostos registrados no Serviço de Inspeção Federal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,M.B.L.; Chaves,J.B.P.; Valente,M.E.R.; Gomes,J.C.; Oliveira,G.F.; Message,D..
This study was carried out to compare the physiochemical quality of honeys from beekeepers in northern Zona da Mata, MG, and honeys from warehouses registered at the Serviço de Inspeção Federal (SIF) in the State of Minas Gerais. Physiochemical analysis involving 39 samples were done, with three samples from each of the 13 beekeepers and 18 samples from warehouses registered at SIF-MG. Differences in quality from the two origins occurred in: free acidity, ashes, hydroxymethylfurfural, apparent sucrose and insoluble solids, where honeys from warehouses were of better quality. In addition, for free acidity and insoluble solids, two samples from northern Zona da Mata showed values above the established by the Instrução Normativa n°11 relative to the year...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apicultura; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400037
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Testes físico-mecânicos e físico-químicos do couro da tilápia vermelha Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Godoy,L.C.; Gasparino,E.; Franco,M.L.R.S.; Franco,N.P.; Dourado,D.M..
Realizaram-se testes físico-mecânicos e físico-químicos em couro de tilápia vermelha (Oreochromis spp.) a fim de testar a sua resistência. As amostras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com dois tratamentos: no T1, procedeu-se à retirada do corpo-de-prova no sentido longitudinal e, no T2, à retirada do corpo-de-prova no sentido transversal. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo, foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20mm/min, em ambiente climatizado (± 23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas. A espessura do couro variou de 0,61 a 0,75mm, mas não houve diferença entre os sentidos analisados. O couro apresentou maior resistência à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Couro; Resistência; Qualidade; Fibras colágenas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adequação da contagem de células somáticas e da contagem bacteriana total em leite cru refrigerado aos parâmetros da legislação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bozo,G.A.; Alegro,L.C.A.; Silva,L.C.; Santana,E.H.W.; Okano,W.; Silva,L.C.C..
O objetivo deste trabalho foi adequar a qualidade do leite cru refrigerado de cinco propriedades leiteiras aos parâmetros microbiológicos e de contagem de células somáticas (CCS) estabelecidos pela legislação estadual do Paraná. As propriedades leiteiras estudadas foram monitoradas durante sete meses após a implantação de boas práticas de ordenha e de recomendações quanto ao tratamento de mastites e à manutenção e higienização de equipamentos de ordenha. Antes da adoção das recomendações, a contagem bacteriana total (CBT) média era de 1,36 x 10(6)UFC/mL e a CCS média, de 1,87 x 10(6)/mL. Todas as propriedades atingiram os padrões estabelecidos para CBT, com redução média de 93,4%. A redução de CCS foi, em média, 74,3%. Apenas três propriedades atingiram os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Qualidade; Manejo de ordenha; Equipamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200040
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PERDAS VOLUMÉTRICAS RELATIVAS À COLHEITA FLORESTAL E SEUS REFLEXOS ECONÔMICOS BIOFIX
Serpe, Edson Luis; Filho, Afonso Figueiredo; Arce, Julio Eduardo.
As perdas volumétricas relativas à colheita florestal e seus reflexos econômicos, apresentam grande interesse as empresas florestais. O objetivo do trabalho foi determinar percentuais de perdas na colheita florestal, os quais podem contribuir para a maior assertividade na valoração de ativos florestais. Foram utilizadas 100 árvores-amostra, selecionadas de acordo com a distribuição de frequência por classe diamétrica em um censo florestal. O número de árvores por classe diamétrica foi definida proporcionalmente a frequência encontrada. As perdas volumétricas quantificadas na colheita florestal, foram: resíduo, toco conforme, serragem de derrubada, serragem de processamento, toco não conforme e quebra de fuste. As perdas volumétricas e econômicas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Não conformidade; Pinus; Qualidade; Sortimento.
Ano: 2018 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/58054
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
COEFICIENTES DOWNGRADE PARA SORTIMENTOS DE TORAS DE PINUS BIOFIX
Serpe, Edson Luis; Filho, Afonso Figueiredo; Arce, Julio Eduardo.
A determinação de volumes comerciais por sortimento é de grande importância para a valorização dos ativos florestais. O objetivo deste estudo foi determinar coeficiente downgrade para sortimentos de toras de pinus e analisar como estes coeficientes podem contribuir para a maior assertividade do volume total e por sortimentos em florestas. Foram utilizadas 100 árvores-amostra, selecionadas proporcionalmente de acordo com a distribuição de frequência por classe diamétrica do censo florestal. A colheita florestal foi realizada de forma mecanizada, utilizando o sistema de árvores inteiras (Full tree). Os coeficientes downgrade foram estimados utilizando-se o percentual do volume estimado por sortimento, e o percentual do volume por sortimento real, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita florestal Desperdícios; Perdas; Qualidade; Reclassificação.
Ano: 2018 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/58056
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção e análise do óleo essencial do gengibre: efeito de secagem e processamento Bragantia
Maia,Nilson Borlina; Bovi,Odair Alves; Duarte,Fernando Romariz.
Estudou-se a produção de óleo de gengibre a partir da destilação dos rizomas descartados na seleção normalmente feita para exportação. O material proveniente de plantações do município de Morretes (PR), foi fatiado ("chips") e submetido a quatro diferentes temperaturas de secagem até atingir peso constante. Parte dos "chips" foi destilada diretamente e parte, moída antes da destilação. Também se destilou o gengibre logo após seu fatiamento, sem nenhuma secagem. A temperatura de secagem não afetou o rendimento de óleo. Já o material moído propiciou uma extração maior do que o fatiado (0,89 e 0,64% respectivamente). A análise qualitativa do óleo essencial, através de cromatografia em fase gasosa, mostrou diferenças significativas na composição dos óleos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gengibre; Zingiber officinale Roscoe; Óleo essencial; Processamento; Secagem; Qualidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada Bragantia
Pôrto,Mônica Lima Alves; Puiatti,Mário; Fontes,Paulo Cezar Rezende; Cecon,Paulo Roberto; Alves,Jailson do Carmo; Arruda,Jandeilson Alves de.
Apesar da importância da abobrinha em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido realizados em relação à adubação nitrogenada da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato nos frutos da abobrinha (cv. Caserta) em função da adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido no delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1), com quatro repetições. Foram avaliados: número de frutos por planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Todas as características avaliadas foram significativamente influenciadas (p<0,01) pelas doses de N. Os valores máximos do número de frutos por planta (7,7 unidades), massa média de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita pepo; Nitrogênio; Qualidade; Rendimento; Eficiência econômica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200006
Registros recuperados: 885
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional