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Graciano, João Dimas; UFMS; Zárate, Néstor Antonio Heredia; UFMS; Vieira, Maria do Carmo; UFMS; Jardim, Yara Brito Chain; Rosa; Sediyama, Maria Aparecida Nogueira; EPAMIG; Rodrigues, Edson Talarico; UEMS. |
O objetivo do trabalho foi avaliar os clones de mandioquinha-salsa Amarela de Carandaí e Branca, cultivadas em solo com e sem cobertura de cama-de-frango semidecomposta, visando oferecer novas alternativas de produção aos agricultores. Os fatores foram arranjados como fatorial 2 x 2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições. As mudas para o plantio foram rebentos de tamanho médio. Foi efetuada a colheita aos 229 dias após o plantio. A mandioquinha-salsa ‘Branca’ apresentou 20,19 t ha-1 a mais de produção de raízes comercializáveis, em relação às da Amarela de Carandaí. Por outro lado, plantas da mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’ apresentaram maiores produções de massa de folhas, rebentos, coroas e raízes não... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Arracacia xanthorrhiza; Resíduo orgânico; Variedade; Qualidade 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/957 |
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Santos, Marli da Silva; UEPG; Petkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira; UFPR; Wosiacki, Gilvan; UEPG; Nogueira, Alessandro; UEPG; Carneiro, Eliana Beleski Borba; UEPG. |
A partir do fruto de araçá vermelho, elaboraram-se dois tipos de sucos, mediante processamento mecânico, em que se obteve o suco S-1 e após tratamento enzimático de S-1 obteve-se o suco S-2, os quais foram analisados e monitorados durante quatro meses. As amostras de suco foram avaliadas reologicamente e quanto à estabilidade por análises físico-químicas e microbiológicas. A aceitabilidade dos sucos foi avaliada por meio de análise sensorial, utilizando escala hedônica. O suco S-2 apresentou um rendimento de 73%. O tratamento enzimático elevou o rendimento do suco e reduziu a viscosidade, além de preservar a composição química e aumentar a extração de compostos fenólicos, resultando em um produto final com aspectos sensoriais pronunciados. |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia araçá; Processamento; Viscosidade; Qualidade 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/737 |
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