|
|
|
Registros recuperados: 98 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F.. |
A qualidade dos recursos hídricos em agroecossistemas com atividade pecuária no Pantanal deve estar baseada em dois aspectos: a qualidade da água consumida tanto pela população quanto pelos bovinos, e o quanto a criação de bovinos afeta esta qualidade. Neste estudo avaliou-se o efeito da criação extensiva de bovinos de corte na qualidade da água em duas regiões do Pantanal, visando determinar indicadores de sustentabilidade. Foram avaliados seis agroecossistemas (fazendas), sendo cinco na sub-região da Nhecolândia (MS) e um na sub-região de Poconé (MT), nos quais foram amostrados diferentes corpos d?água (corixos, lagoas ou baías e poços artificiais) em duas épocas do ano. A grande diversidade de ambientes e as variações hidrológicas sazonais resultantes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Hidrologia; Qualidade da Água. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915014 |
| |
|
| |
|
|
NICODEMO, M. L. F.; MATTHIENSEN, A.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; OTENIO, M. H.; OLIVEIRA, M. D. de; SCORZA JUNIOR, R. P.. |
This chapter addresses Embrapa?s contribution to target 6.3, which relates to water quality and pollution reduction. Decreasing the availability of good quality water is a growing and global concern. Monitoring water quality, coupled with the adoption of good soil and water management practices and the use of technologies to reduce the production of contaminants, can contribute significantly to minimizing this problem and ensuring good quality water for all. The present chapter sought to list search results that point out paths that can be followed. More information is available on the portal Technological Solutions at Embrapa (Embrapa, 2017b). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Recovery of water quality; Pollution preservation; Reduction pollutant load; Integrated water use; Ecosystem restoration; Water contamination; Qualidade da Água; Desenvolvimento Sustentável; Manejo de Água. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131186 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
PRADO, R. B.; TAVARES, S. R. de L.; BEZERRA, F. B.; RIOS, L. da C.; ESCALEIRA, V.. |
Este manual tem a finalidade de preencher uma grande lacuna existente quando se trata de obter em um único exemplar, e de forma simples, a compilação de informações necessárias à caracterização e monitoramento da água para fins agrícolas e ambientais. Esta publicação tem como público alvo os técnicos, produtores rurais, extensionistas, empresas, laboratoristas, estudantes e outros que direta ou indiretamente utilizam a água em seu processo produtivo ou a contemplam em seus estudos. Especificamente no setor agrícola, percebe-se uma ausência de informação e demanda bastante grande no que se refere à qualidade da água, pois muitas perguntas são formuladas aos extensionistas rurais, aos acadêmicos das nossas universidades, aos pesquisadores da Embrapa e dos... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Preservação; Análise; Qualidade da Água; Água. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964917 |
| |
|
|
QUEIROZ, J. F. de; FREATO, T. A.; LUIZ, A. J. B.; ISHIKAWA, M. M.; FRIGHETTO, R. T. S.. |
O maior desafio na fase atual de desenvolvimento da aquaponia no Brasil é assegurar que essa atividade venha contribuir diretamente para a produção intensiva de alimentos em áreas rurais e peri-urbanas (ganhos de produção e produtividade), para o desenvolvimento e validação de sistemas fechados e integrados, garantindo o uso múltiplo e racional dos recursos hídricos, a maximização no aproveitamento dos nutrientes e a consequente redução na geração de efluentes (ganhos ambientais), além de proporcionar mais oportunidades de emprego e renda (ganhos sociais e econômicos). Diante disso, o objetivo deste documento é indicar um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para aprimorar o monitoramento da qualidade da água e da avaliação do desempenho produtivo dos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Aquaponia; Filtragem; Qualidade da Água; Aquaponics. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092012 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
No Brasil, em geral, e na Região Sudeste, em particular, o fortalecimento tecnológico do elo agroindustrial da cadeia do pescado é um imperativo para a garantia da qualidade e segurança dos produtos do setor de pesca e aquicultura. Tanto na literatura técnico-científica quanto na vida real, observa-se que a alta perecibilidade desses produtos gera sérios problemas para os atores envolvidos na cadeia. A iniciativa de elaborar e publicar o presente manual surgiu em novembro de 2014, no início do projeto “Fortalecimento tecnológico do elo agroindustrial da cadeia do pescado na Região Sudeste do Brasil por meio da socialização de conhecimentos, tecnologias e práticas”, liderado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos em parceria com outras 15 organizações, com... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Derivado comestível; Segurança Alimentar; Qualidade da Água; Transporte. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110125 |
| |
|
| |
|
|
COELHO, P. B.; SOUZA, P. de L.; MAIA, A. J. B.; SANTOS, G. L. M. C. dos; PACHECO, C. S. G. R.; LIMA, J. R. F. de. |
A qualidade da água é essencial para o ecossistema, para uso humano e desenvolvimento econômico, industrial e agrícola. Este artigo objetivou avaliar a qualidade da água e seus respectivos padrões, visando diagnosticar possíveis impurezas e consequências efetivas no Rio São Francisco, em Petrolina, Pernambuco, na área urbana da cidade. Foram analisados os seguintes parâmetros: alumínio, zinco, cádmio, ferro, cobre, chumbo, oxigênio dissolvido, pH, cor verdadeira, turbidez, condutividade, fósforo, nitrato, nitrito, amônia, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sólidos dissolvidos totais e coliformes termotolerantes. Os métodos de análises utilizados seguiram o Standard Methods 23°, edição 2017, que normatiza métodos para análise de água. Os resultados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Consumo humano; Rio São Francisco; Água; Qualidade da Água; Ecossistema; Desenvolvimento Econômico; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Industrial; Desenvolvimento Agrícola; Water quality; Water utilization. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147504 |
| |
Registros recuperados: 98 | |
|
|
|