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Características físico-mecânicas de couros caprinos e ovinos no Cariri Paraibano R. Bras. Zootec.
Oliveira,Robson José Freitas; Costa,Roberto Germano; Sousa,Wandrick Hauss de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Furlanetto,Egidio Luiz; Aquino,Delma do Socorro P. B..
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-mecânicas de couros de um genótipo ovino e de três genótipos caprinos. Utilizaram-se 43 peles curtidas ao cromo, provenientes de 9 ovinos Santa Inês, 12 caprinos ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, todos mestiços com animais Sem Raça Definida (SRD), e 6 caprinos nativos denominados SRD. No período pré-experimental, todos os animais foram desmamados aos 90 dias de idade aproximadamente e criados em sistema de produção semi-intensivo utilizando pastagem cultivada. O período experimental iniciou quando os caprinos (5 meses de idade) e os ovinos (4 meses de idade), alcançaram o peso médio de 18,3 kg. Os animais foram abatidos com peso médio de 30 kg e idades de 180 e 270 dias, para ovinos e caprinos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curtimento; Qualidade do couro; Pele; Resistência; Curtida ao cromo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100019
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Características físico-mecânicas do couro de ovinos mestiços Santa Inês e Texel R. Bras. Zootec.
Villarroel,Arturo Bernardo Selaive; Costa,Roberto Germano; Oliveira,Sônia Maria Pinheiro.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características físico-mecânicas de couros de ovinos mestiços F1 provenientes de cruzamentos de ovelhas deslanadas sem raça definida (SRD) com carneiros das raças lanada Texel (TE) e deslanada Santa Inês (SI). Foram avaliadas 22 peles de borregos abatidos com idade média de 240 dias e peso corporal de 21,93 ± 4,38 e 20,91 ± 3,40 kg, respectivamente, para os mestiços de TE e SI. Após a esfola, as peles foram pesadas, conservadas por salmouragem e salga e avaliadas no curtume. Inicialmente, foram curtidas ao cromo-estagio de wet blue e, posteriormente, dos couros semi-acabados, foram retirados do lado direito corpos-de-prova nas posições paralela e perpendicular ao eixo crânio-caudal das regiões paleta, anca e ventre,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cruzamento; Ensaios físico-mecânicos; Pele; Qualidade do couro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900025
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Histologia da pele da carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix) e testes de resistência do couro R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Godoy,Leandro Cesar; Kozuki,Hamilton Torres; Casaca,Jorge de Matos; Dourado,Doroty Mesquita; Jacinto,Manuel Antonio Chagas.
Este estudo foi realizado com os objetivos de analisar a histologia da pele e avaliar a influência da técnica de curtimento e da posição da retirada do corpo-de-prova sobre a qualidade da pele de carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix). Vinte e três peixes foram insensibilizados para retirada das peles para curtimento. Amostras referentes a três peixes foram fixadas em formol 10%. Após a inclusão em parafina, foram cortadas com aproximadamente 5 mm de espessura e coradas pela técnica de hematoxilina-eosina (HE). Após o curtimento das peles, foram retirados os corpos-de-prova para os testes de resistência. Os testes foram realizados com dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado a 23ºC e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras colágenas; Hypophtalmichthys molitrix; Pele de peixe; Qualidade do couro; Teste físico-mecânico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500003
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Características anátomo-estruturais da pele de ovinos (Ovis áries L.) lanados e deslanados, relacionadas com o aspecto físico-mecânico do couro R. Bras. Zootec.
Jacinto,Manuel Antonio Chagas; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Costa,Roberto Germano.
O objetivo do estudo foi estabelecer as diferenças anátomo-estruturais da pele de ovinos deslanados da raça Morada Nova e ovinos lanados da raça Polwarth ou Ideal, relacionadas com as características físico-mecânicas dos couros. Foram utilizados dez animais de ambas as raças, com cinco animais de aproximadamente um e quatro anos de idade em cada raça. Os animais foram abatidos e, imediatamente após a esfola, foram retiradas amostras visando o estudo comparativo da pele nas regiões dorsal, lateral, ventral, anca e paleta. As peles dos ovinos Ideal apresentaram a camada termostática da derme maior que a camada reticular, com grande densidade folicular e glandular, ao contrário das peles dos ovinos Morada Nova, nas quais as referidas camadas tinham...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couro; Curtimento; Ovino; Pele; Qualidade do couro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400020
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