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Avaliação da qualidade microbiológica do queijo-de-minas artesanal do Serro-MG Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brant,L.M.F.; Fonseca,L.M.; Silva,M.C.C..
Avaliaram-se a qualidade microbiológica do queijo-de-minas artesanal do Serro e a variação da microbiota do queijo recém-fabricado e no último dia de validade, após estocagem sob as condições recomendadas no rótulo. Foram analisadas 40 amostras de queijo, sendo 20 analisadas frescas, imediatamente após a coleta, e 20 no último dia de validade, após estocagem em câmara fria a 10ºC. As amostras foram analisadas para coliformes a 35ºC e 45ºC, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Trinta e sete amostras (92,5%) encontraram-se impróprias para o consumo humano, de acordo com os parâmetros estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA nº12/01, sendo a principal causa de condenação a contagem de Staphylococcus coagulase positiva....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo-de-minas artesanal; Qualidade microbiológica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600033
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Avaliação da qualidade microbiológica do leite UAT integral comercializado em Belo Horizonte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Coelho,P.S.; Silva,N.; Brescia,M.V.; Siqueira,A.P..
Foram analisadas 80 amostras de leite UAT integral de oito marcas comercializadas em Belo Horizonte, entre janeiro e abril de 1999. Foram realizadas contagens de bactérias mesófilas aeróbicas em meio APC e ágar BHI enriquecido com vitamina B12, sendo os resultados comparados aos padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do Serviço Federal de Inspeção do Ministério da Agricultura e Abastecimento do Brasil. Das 80 amostras analisadas, 33 (41,2%) apresentaram contagem de bactérias mesófilas aeróbicas entre 1,3×10(4) e 1,4×10(5) UFC/ml (4,1 e 5,1 log UFC/ml). De 174 amostras de microrganismos isoladas, 162 (93,1%) são do gênero Bacillus, 3 cocos (1,7%) pertencentes ao gênero Micrococcus, 9 (5,2%) bastonetes Gram positivos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite UAT integral; Qualidade microbiológica; Bacillus spp..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000200021
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Caracterização microbiológica de carcaças de frangos de corte produzidas no estado de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Menezes,L.D.M.; Lima,A.L.; Pena,E.C.; Silva,G.R.; Klein,R.W.T.; Silva,C.A.; Assis,D.C.S.; Figueiredo,T.C.; Cançado,S.V..
ABSTRACT In order to evaluate the microbiological quality of broiler chickens produced in Minas Gerais State, 240 samples of broiler carcasses from the five regions of the Minas Gerais State were collected, by official inspection services, for one year. The samples were submitted to counts of total and thermotolerant coliforms, coagulase-positive and negative Staphylococcus, besides Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, E.coli O157:H7, and Salmonella spp. resource. The results showed the presence of total and thermotolerant coliforms in 34.2% and 13.5% of broiler carcasses evaluated, respectively. All tested samples were positive for Staphylococcus spp., 9.1% for Salmonella spp., 15.5% for Listeria monocytogenes, and 2.1% for Campylobacter spp....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Qualidade microbiológica; Carcaças de frangos de corte.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200623
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Influência da aplicação de irradiação por feixe de elétrons na qualidade microbiológica de filés de corvina (Micropogonias furnieri) refrigerados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barcellos,C.C.C.; Fonseca,A.B.M.; Souza,M.C.L.; Franco,R.M.; Mesquita,E.F.M..
A adequada manipulação do pescado desde sua captura até seu processamento tecnológico, além da manutenção das condições higiênico-sanitárias, o que inclui a qualidade da água utilizada na cadeia, influencia na carga microbiana inicial apresentada. A fim de retardar o processo de deterioração, diminuir as perdas e os riscos iminentes à saúde coletiva, como a propagação de agentes etiológicos de doenças alimentares, são empregados diferentes métodos de conservação. Os feixes de elétrons são utilizados em vários países e levam à destruição dos microrganismos por alterações em suas estruturas, as quais ocorrem pela remoção de elétrons de seus átomos. Objetivou-se, no presente trabalho, contribuir para a avaliação da eficiência da irradiação por feixe de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação de alimentos; Micropogonias furnieri; Pescado; Qualidade microbiológica.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200535
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Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santana,Ligia Regina R. de; Carvalho,Rosemary D.S.; Leite,Clicia Capibaribe; Alcântara,Leda Maria; Oliveira,Tchana Weyll S. de; Rodrigues,Breno da M..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Alface; Qualidade microbiológica; Parasitológica; Física.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200006
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Qualidade microbiológica de águas minerais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sant´Ana,Anderson de S.; Silva,Shênia C. F. L.; Farani,Ivan O. Jr.; Amaral,Carlos H. R.; Macedo,Vanessa F..
Quarenta e quatro amostras de água mineral envasadas, de diferentes marcas, foram examinadas quanto à contaminação por coliformes totais, E.coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococos, Clostrídios sulfito redutores a 46ºC, de acordo com o preconizado pela RDC 54/00 do Ministério da Saúde. Empregou-se a metodologia da membrana filtrante. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de clostrídios sulfito redutores a 46ºC, Pseudomonas aeruginosa e enterococos. A contaminação por coliformes totais e E.coli, detectada em 25% e 20,4% das amostras, respectivamente, sugere falhas higiênicas ao longo do processo e contaminação fecal recente. Tais amostras apresentam-se em desacordo com os padrões microbiológicos legais estabelecidos pela Legislação Brasileira....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água mineral; Qualidade microbiológica; Coliformes totais; E. coli; Clostrídios sulfito redutores a 46ºC; Pseudomonas aeruginosa; Enterococos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400035
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Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrotróficas proteolíticas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinto,Cláudia Lúcia de Oliveira; Martins,Maurílio Lopes; Vanetti,Maria Cristina Dantas.
A estocagem do leite cru refrigerado na fonte de produção reduz perdas econômicas por atividade acidificante de bactérias mesofílicas, mas permite a seleção de bactérias psicrotróficas relacionadas a problemas tecnológicos e econômicos na indústria de laticínios. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de leite cru, foram analisadas amostras provenientes de tanques de refrigeração individual, coletivos e do silo de uma indústria processadora de leite. Além disso, bactérias psicrotróficas proteolíticas foram isoladas do leite cru refrigerado e caracterizadas quanto à reação ao Gram e fermentação de glicose. O leite cru refrigerado mantido no silo industrial não atendeu ao padrão microbiológico legal e apresentou contagens microbianas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite refrigerado; Microbiota psicrotrófica; Qualidade microbiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300025
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ESTABILIDADE QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE "MINCED FISH" DE PEIXES AMAZÔNICOS DURANTE O CONGELAMENTO Ciênc. Tecnol. Aliment.
JESUS,Rogério Souza de; LESSI,Edson; TENUTA-FILHO,Alfredo.
Foi estudada a estabilidade química e microbiológica de "minced fish" produzidos, em condições industriais, com espécies de peixes da Amazônia: aracú-comum (Schizodon fasciatus), branquinha-comum (Potamorhina latior), branquinha-de-cabeça-lisa (P. altamazonica), curimatã (Prochilodus nigricans), jaraqui-de-escama-fina (Semaprochilodus taeniurus), jaraqui-de-escama-grossa (S. insignis), mapará (Hypophthalmus edentatus), pacú-comum (Metynnis hypsauchen), pacú-manteiga (Mylossoma duriventre) e pirapitinga (Piaractus brachypomum), durante 150 dias sob congelamento a -18±1°C e -36±1°C. Com base no pH, nitrogênio das bases voláteis totais (N-BVT), substâncias reagentes ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e contagens de aeróbios mesófilos a 35°C e psicrotróficos a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe de água-doce; Peixe amazônico "minced fish"; Qualidade química; Qualidade microbiológica; Congelamento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200004
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Avaliação da qualidade microbiológica de ovo integral pasteurizado produzido com e sem a etapa de lavagem no processamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aragon-Alegro,Lina Casale; Souza,Kátia Leani de Oliveira; Costa Sobrinho,Paulo de Souza; Landgraf,Mariza; Destro,Maria Teresa.
Microrganismos patogênicos podem contaminar ovos em diferentes estágios do processamento. Na tentativa de reduzir problemas decorrentes dessa contaminação por microrganismos patogênicos e/ou deteriorantes, os ovos são submetidos a processos como lavagem da casca e pasteurização. Vários estudos mostraram que alguns agentes químicos utilizados nessa lavagem podem causar danos físicos ao produto, facilitando a entrada de microrganismos através da casca. O nosso objetivo foi avaliar a eficiência da lavagem dos ovos, anteriormente à quebra, na redução da contaminação de ovo integral líquido. Foram colhidas amostras de ovo integral em 3 pontos da linha de produção, provenientes de ovos lavados e não lavados. Foram feitas pesquisa de Salmonella sp e enumeração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovos; Lavagem; Qualidade microbiológica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300036
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Caracterização microbiológica e físico-química de leite pasteurizado destinado ao programa do leite no Estado de Alagoas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Maria Cristina Delgado da; Silva,Juliana Vasconcelos Lyra da; Ramos,Alécia Cristinne Santos; Melo,Rossana de Oliveira; Oliveira,Juliana Omena.
Atualmente 17 mini usinas fazem parte do Programa do Leite no estado de Alagoas, e através de um convênio firmado entre o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de Alagoas e a Cooperativa de Laticínio de Alagoas - CPLA para monitorar a qualidade microbiológica e físico-química de leite pasteurizado tipo C, foram analisadas 348 amostras deste produto e avaliadas quanto à contagem de coliformes a 35 e 45 °C, quanto a bactérias aeróbias mesófilas, bactérias psicrotróficas e pesquisa de Salmonella sp., segundo metodologia convencional proposta pela Instrução Normativa nº 62/2003 do MAPA. Os parâmetros físico-químicos (acidez titulável em graus Dornic, estabilidade ao álcool, densidade a 15 °C, índice crioscópico, teor de gordura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite pasteurizado; Qualidade microbiológica; Físico-química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100032
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Estudo da estabilidade quÍmica e microbiológica do suco de caju in natura armazenado em diferentes condições de estocagem Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lavinas,Flávia Conde; Almeida,Natália Correa de; Miguel,Marco Antonio Lemos; Lopes,Maria Lúcia Mendes; Valente-Mesquita,Vera Lúcia.
O caju, rico em nutrientes, apresenta alta perecibilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica do suco de caju in natura mantido em temperatura ambiente por 24 h, estocado sob refrigeração por sete dias e sob congelamento por 120 dias. O teor de ácido ascórbico no suco recém-extraído foi de 147,29 ± 0,41 mg/100 mL e reduziu em 6,57% em temperatura ambiente. Durante a estocagem sob refrigeração e congelamento, as taxas de redução dessa vitamina foram 1,16% ao dia e 0,05% ao dia, respectivamente. Foi observado aumento na contagem de bactérias mesófilas totais e fungos filamentosos e leveduras no suco mantido em temperatura ambiente. Nos sucos estocados sob refrigeração durante sete dias houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de caju in natura; Ácido ascórbico; Qualidade microbiológica; Estocagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400026
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Avaliação da rotulagem e da qualidade físico-química e microbiológica de queijo ralado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pimentel,E. Flávia; Dias,Ricardo S.; Ribeiro-Cunha,Mariem; Glória,Maria Beatriz Abreu.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a rotulagem e a qualidade físico-química e microbiológica de queijo ralado. Amostras foram coletadas em Belo Horizonte, MG, no período de dezembro de 1999 a maio de 2001 - 18 marcas diferentes, cada uma constituída de cinco amostras de um mesmo lote. Os teores de umidade variaram de 10,16 a 28,40g/100g, sendo que 33% das amostras não atenderam à legislação. A atividade de água variou de 0,579 a 0,889. Os valores de pH variaram de 4,78 a 5,62. Os aditivos pesquisados, nitrato de sódio, nitrito de sódio e ácido sórbico variaram de 5,11 a 159,1mg/kg, de não detectado a 129,2mg/kg e de não detectado a 2401,8mg/kg, respectivamente. Valores superiores aos estipulados pela legislação para nitrato de sódio foram encontrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo ralado; Qualidade microbiológica; Acido sórbico; Nitratos; Legislação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300016
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Avaliação da estabilidade e da qualidade do patê de presunto, adicionado de globina bovina e de caseinato de sódio, como agente emulsionante Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Janaína Guernica; Morais,Harriman Aley; Junqueira,Roberto Gonçalves; Oliveira,Afonso de Liguori; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da incorporação das globinas bovina extraída pelo método da acetona acidificada (GT) e pelo da carboximetilcelulose (GCMC) e do caseinato de sódio (CA) sobre a composição química e as qualidades microbiológica e sensorial do patê de presunto. Foi, ainda, avaliada a estabilidade do produto durante os 45 dias de estocagem sob refrigeração, por meio das determinações de pH e do grau de oxidação lipídica. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se verificar que a adição dessas proteínas elevou o teor protéico das amostras analisadas. Além disso, observou-se que apenas a GT provocou uma queda do pH e uma elevação de substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico (thiobarbiuric acid reactive substances -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Globina bovina; Caseinato de sódio; Patê de presunto; Oxidação lipídica; Qualidade microbiológica; Qualidade sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100004
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Vida de prateleira de alface americana tratada com água ozonizada Ciência Rural
Cavalcante,Daniel Augusto; Leite Júnior,Bruno Ricardo de Castro; Tribst,Alline Artigiani Lima; Cristianini,Marcelo.
RESUMO: Este trabalho avaliou se a higienização de alface americana com água ozonizada, na concentração de 1,0mg L-1 por 1, 2 ou 3 minutos, seria capaz de aumentar a vida útil do produto quando armazenado a 2ºC. Foram avaliadas as populações de microrganismos aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes e pesquisa de Salmonella sp ao longo do tempo. Imediatamente após o processamento por 3 minutos, foram obtidas reduções decimais de 4,07; 3,36; 3,20; 2,18 e 2,18 de microrganismos aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes, respectivamente. A presença de Salmonella sp. não foi observada em nenhuma das condições estudadas. Além do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface americana; Água ozonizada; Qualidade microbiológica; Vida-de-prateleira.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001102089
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Exame microbiológico do leite total da fazenda (leite do tanque): pesquisa de patógenos contagiosos da mastite. Infoteca-e
BRITO, M. A. V. P. e.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Saúde do úbere; Qualidade microbiológica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982679
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Buchada e dobradinha: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; SANTOS, J. de S.; BATISTA, A. S. M.; NALERIO, E. S.; MARTINS, M. C.; SOUSA, P. T. B. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Culinária nordestina; Culinária regional; Produto cárneo; Análise sensorial; Qualidade microbiológica; Caprino; Ovino; Tecnologia de Alimento; Víscera; Produto Derivado da Carne.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128206
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Estudo Comparativo de Sistemas de Bebedouros na Qualidade Microbiológica da Água Consumida por Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Valias,APGS; Silva,EN.
Dois sistemas de bebedouros utilizados na criação avícola, pendular e chupeta (nipple), foram estudados objetivando avaliar a qualidade microbiológica da água fornecida às aves, em relação à presença de coliformes totais e fecais, aeróbios mesófilos, bolores e leveduras. Realizaram-se coletas de água no primeiro, 14, 28 e 42 dias de idade, sendo os dias de amostragem divididos em três períodos, de acordo com o horário de limpeza dos bebedouros pendulares: primeira, antes da limpeza; segunda, logo após a limpeza e terceira, ao meio dia. Os bebedouros avaliados apresentaram índices de contaminação em relação ao NMP de coliformes fecais acima dos limites estabelecidos pela Portaria do MS-Brasil. As contagens para UFC de bolores e leveduras obtidas para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água; Frango de corte; Bebedouro pendular; Nipple; Bebedouro chupeta; Qualidade microbiológica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100009
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Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Barros,LSS; Amaral,LA; Rossi Jr,OD.
Foram analisadas 72 amostras da água de dessedentação de frangos de corte, 18 da entrada e 54 dos bebedouros pendulares. As amostras foram submetidas às mensurações de coliformes totais, coliformes fecais, estreptococos fecais, Escherichia coli e organismos mesófilos, além da detecção da presença de Salmonella sp e da taxa de demanda de cloro. Os resultados evidenciaram uma elevada contaminação bacteriológica, já na primeira semana, com os indicadores na ordem de 10³ a 10(5). Não houve isolamento de nenhuma cepa de Salmonella sp, provavelmente por não haver ave infectada no plantel. A taxa de demanda de cloro mostrou-se elevada, devido ao maior acúmulo de matéria orgânica nos bebedouros, com o ápice na quinta semana (98,7%), seguida de uma leve diminuição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água; Frangos de corte; Bebedouro pendular; Qualidade microbiológica; Demanda de cloro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200009
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Análise microbiológica de ostras Crassostrea rhizophorae comercializadas na cidade de Ilhéus, Bahia MV&Z
Lopes, Amanda Teixeira Sampaio; Silva Neta, Maria Tereza da; Boehs, Guisla; Maciel, Bianca Mendes.
A ostra-do-mangue (Crassostrea rhizophorae) é um dos moluscos mais comercializados no litoral sul da Bahia, sendo consumido, principalmente, innatura. Devido a característica filtradora, os moluscos bivalves são bioindicadores de insalubridade da água e potenciais transmissores de doenças transmitidas por alimentos, constituindo-se, assim, em um grande problema de Saúde Pública.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade microbiológica; Moluscos bivalves; Ostra-domangue.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23798
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