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Registros recuperados: 51 | |
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LIMA, M. A. de; LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.. |
Resumo: Este trabalho apresenta as estimativas atualizadas de emissões de metano (CH4), monóxido de carbono (CO), óxido nitroso (N2O) e óxidos de nitrogênio (NOx) provenientes da queima da cana-de-açúcar no estado de São Paulo com relação ao período de 1990 a 2015, utilizando os Documentos Orientadores (Guidelines) sobre Elaboração de Inventários de Emissão de Gases de Efeito Estufa do Painel Intergovernamental de Mudança do Clima - IPCC, de 2006. Em referência a 1990 foram estimadas emissões de 58,51 Gg de CH4, 1993,55 Gg de CO, 1,52 Gg de N2O e 54,17 Gg de NOx, reduzindo a 32,58 Gg de CH4, 1.110,14 Gg de CO, 0,84 Gg de N2O e 30,17 Gg de NOx em 2015. As emissões totais estimadas concernentes a 2015 correspondem a uma redução de 44,3% em relação a 1990.... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mudanças climáticas; Óxido nitroso; Monóxido de carbono; Efeito estufa; Cana de açúcar; Queimada; Metano; Inventário científico; Greenhouse gases; Sugarcane; Burning; Climate change; Inventories. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068087 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856 |
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O pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, José Adérito Rodrigues, explica quais são as vantagens de não usar queimadas no preparo da terra para a formação de pastagens. A alternativa ao fogo é o manejo da vegetação conhecida como capoeira. A técnica permite que as pastagens cultivadas tenham maior valor nutritivo e alimentem melhor o gado. Além disso, a pastagem formada sobre a capoeira pode ser aproveitada por até oito anos, o dobro do tempo daquela que é implantada em área que sofreu queimada. Adérito explica que o plantio sobre a capoeira permite que o solo aproveite mais e melhor os nutrientes presentes na vegetação. Com a queimada, parte desses nutrientes se perdem. O pesquisador detalha as vantagens da técnica: "A produção da pastagem é elevada em... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Formação de pastagem; Manejo da vegetação; Queimada; Pastagem; Capoeira; Vegetação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016009 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
Este compêndio faz uma retrospectiva com textos já publicados nas séries Embrapa e em outros meios, além de textos originais que tratam da civilização do fogo na Amazônia, para que se entenda a sua trajetória e se desmistifique os eventuais ?vilões? dessa prática, reconhecendo até mesmo que, para o passado, essa era a única alternativa disponível, quando se deu o encontro de colonizados e colonizadores. A mais recente troca de experiências entre agricultores e pesquisadores resultou em uma coletânea de tecnologias alternativas apresentadas neste compêndio, que, se colocadas em prática pela maioria dos agricultores, certamente determinarão o ponto de inflexão dos problemas ambientais da complexa região amazônica. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecologia; Fogo; Queimada; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Mandioca; Bacuri; Banana. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119432 |
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FLORES, C. A.; MANZATTO, C. V.; SA, I. B.; ACCIOLY, L. J. de O.; SÁ, T. D. de A.; SILVA, F. H. B. B. da; SILVA, T. C. e C. da. |
Considerando que as regiões de clima árido e semi-árido constituem os ambientes mais suceptíveis à degradação, no Brasil os processos de desertificação afetam principalmente a região Nordeste. Apesar disso, outras áreas, como as areias de Alegrete (localizadas no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul) têm sido mencionadas como áreas sob processo de desertificação. No entanto, do ponto de vista da dimensão da área impactada e das conseqüências sociais envolvidas a desertificação é, nitidamente, um problema do semi-árido brasileiro, sendo o caso de Alegrete considerado como um processo de arenização. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Degradação; Arenização; Desertificação; Queimada; Salinização; Solo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151226 |
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Registros recuperados: 51 | |
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