|
|
|
Registros recuperados: 67 | |
|
|
Heringer,Ingrid; Jacques,Aino Victor Ávila; Bissani,Carlos Alberto; Tedesco,Marino. |
Foram coletadas, em 1998, amostras de solo nas camadas de 0-2,5; 2,5-5,0; 5-10 e 10-30cm, em pastagem natural manejada sob queima sistemática e com distintas alternativas de manejo em relação às queimadas (sem queima, com ou sem roçada, e melhorado com calagem, adubação e introdução de espécies, há 7 e 24 anos), na região dos Campos de Cima da Serra, RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. O melhoramento da pastagem natural elevou os teores de Ca, Mg e P no solo, a saturação de bases e o pH e reduziu a acidez potencial. A queima da pastagem natural, em relação às demais áreas sem queima e sem melhoramento, promoveu aumento na acidez potencial e redução nos teores de magnésio na camada mais superficial do solo. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fertilidade do solo; Manejo; Queimada; Melhoramento da pastagem. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200021 |
| |
|
|
Tomasi,Cristiano Albino; Inda,Alberto Vasconcellos; Dick,Deborah Pinheiro; Bissani,Carlos Alberto; Fink,Jessé Rodrigo. |
A interferência antrópica tem modificado a condição original do solo nos Campos de Cima da Serra. O estudo avaliou atributos químicos e físicos de um Latossolo sob campo nativo (CN), campo nativo manejado com queima (CNq), mata nativa (MN), florestamento de pinus (FP) e lavoura em sistema plantio convencional (LA), nas camadas de 0,00-0,025, 0,025-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30m. A mineralogia foi avaliada por difratometria de raios X. Foram avaliados o C orgânico total (COT), pH (H2O); Ca, Mg, K, Na e Al trocáveis; H+Al e P; e calculou-se a soma de bases, a capacidade de troca de cátions, a saturação por bases e por Al. Estimou-se a área superficial específica (ASE) e a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP). O solo apresentou mineralogia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adsorção de fósforo; Queimada; Pinus. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200011 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
O vídeo apresenta novas alternativas de cultivo sem a utilização do fogo, que fazem parte do Projeto Tipitamba, desenvolvido no município paraense de Igarapé-Açu. A principal ferramenta utilizada é a Tritucap, uma máquina para trituração da capoeira para ser espalhada sobre a terra, fazendo com que os nutrientes fertilizem o solo e contribuam para diminuição de capim e ervas invasoras. |
Tipo: Filmes |
Palavras-chave: Agricultura; Queimada. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910895 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
VALERIO, J. R.; KOLLER, W. W.. |
Manejo de pragas em pastagens; Caracterizacao do problema, sobre a graminea forrageira, sobre o inseto; Consideracoes sobre as alternativas de controle, inseticidas quimicos, praticas culturais, resistencia de plantas aos insetos, controle biologico; Alguns resultados obtidos para fundamentar as proposicoes de manejo, efeito de diferentes cargas animal, durante o periodo seco do ano, efeito da remocao da cobertura vegetal morta acumulada ao nivel do solo em pastagens de brachiaria decumbens;Tratos culturais em pastagens de brachiaria decumbens Stapf; Selecao de gramineas resistentes as cigarrinhas das pastagens; Proposicoes para o manejo integrado das cigarrinhas das pastagens. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cigarrinha-das-pastagens; Manejo integrado; Controle; Carga animal; Queima controlada; Spittlebugs; Integrated control; Resistance; Controlled burning; Cobertura Vegetal; Controle Biológico; Controle Químico; Gramínea; Inseticida; Gramineae; Ninfa; Pastagem; Ovo; Queimada; Resistência; Zulia Entreriana; Biological control; Chemical control; Eggs; Grazing intensity; Insecticides; Pastures; Nymphs; Plant litter. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321470 |
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856 |
| |
|
| |
|
|
Os Sistemas Agroflorestas (SAFs) são uma alternativa para a redução de queimadas. Esse sistema pode proporcionar melhoria ao meio ambiente pois, ao adotá-lo, o produtor associa, numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas. O pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como implantar um SAF e ter lucro desde o início. Na região norte, os produtores podem manter, junto com as culturas agrícolas, árvores frutíferas, como mangueiras ou bananeiras, ou espécies produtoras de madeira. Além de aproveitar melhor o terreno, o produtor evita derrubar novas áreas de floresta e pode abrir mão das queimadas para o preparo da terra. "Com queima, o produtor aproveita nutrientes da capoeira mas há perdas. Sem queima, o produtor promove maior... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação de cultura; Fogo; Queimada. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016024 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
GARAGORRY, F. L.; GREGO, C. R.; MIRANDA, E. E. de; OSHIRO, O. T.; QUARTAROLI, C. F.; KOBAYASHI, A. G.. |
Tendo em conta a grande quantidade de dados registrados, armazenados e disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) sobre focos de calor, aqui mencionados como queimadas, pensa-se que há um amplo espaço para a realização de diversas formas de análise estatística. Neste documento, serão apresentadas algumas técnicas de análise estatística orientada principalmente para explorar a presença de queimadas em subdivisões da Divisão Territorial do Brasil (DTB) mantida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Isso é necessário para estabelecer as bases de outros estudos, voltados para identificar relacionamentos entre as queimadas e a atividade agrícola, já que as estatísticas agrícolas são publicadas de acordo com a... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Agricultura; Distribuição Geográfica; Estatística; Queimada. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921875 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 67 | |
|
|
|