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CARACTERÍSTICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO SOB PASTAGEM NATURAL SUJEITA À AÇÃO PROLONGADA DO FOGO E DE PRÁTICAS ALTERNATIVAS DE MANEJO Ciência Rural
Heringer,Ingrid; Jacques,Aino Victor Ávila; Bissani,Carlos Alberto; Tedesco,Marino.
Foram coletadas, em 1998, amostras de solo nas camadas de 0-2,5; 2,5-5,0; 5-10 e 10-30cm, em pastagem natural manejada sob queima sistemática e com distintas alternativas de manejo em relação às queimadas (sem queima, com ou sem roçada, e melhorado com calagem, adubação e introdução de espécies, há 7 e 24 anos), na região dos Campos de Cima da Serra, RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. O melhoramento da pastagem natural elevou os teores de Ca, Mg e P no solo, a saturação de bases e o pH e reduziu a acidez potencial. A queima da pastagem natural, em relação às demais áreas sem queima e sem melhoramento, promoveu aumento na acidez potencial e redução nos teores de magnésio na camada mais superficial do solo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilidade do solo; Manejo; Queimada; Melhoramento da pastagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200021
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Atributos químicos e área superficial específica em Latossolo subtropical de altitude sob usos e manejos distintos Ciência Rural
Tomasi,Cristiano Albino; Inda,Alberto Vasconcellos; Dick,Deborah Pinheiro; Bissani,Carlos Alberto; Fink,Jessé Rodrigo.
A interferência antrópica tem modificado a condição original do solo nos Campos de Cima da Serra. O estudo avaliou atributos químicos e físicos de um Latossolo sob campo nativo (CN), campo nativo manejado com queima (CNq), mata nativa (MN), florestamento de pinus (FP) e lavoura em sistema plantio convencional (LA), nas camadas de 0,00-0,025, 0,025-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30m. A mineralogia foi avaliada por difratometria de raios X. Foram avaliados o C orgânico total (COT), pH (H2O); Ca, Mg, K, Na e Al trocáveis; H+Al e P; e calculou-se a soma de bases, a capacidade de troca de cátions, a saturação por bases e por Al. Estimou-se a área superficial específica (ASE) e a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP). O solo apresentou mineralogia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorção de fósforo; Queimada; Pinus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200011
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Substâncias húmicas em Latossolo subtropical de altitude sob usos e manejos distintos Ciência Rural
Tomasi,Cristiano Albino; Inda,Alberto Vasconcellos; Dick,Deborah Pinheiro.
A interferência antrópica no solo tem modificado a formação original nos Campos de Cima da Serra. O estudo objetivou avaliar a distribuição das substâncias húmicas em um Latossolo sob campo nativo (CN), campo nativo queimado (CNq), mata nativa (MN), florestamento de pinus (FP) e lavoura (LA). Os teores de C orgânico total (COT) e de C em compartimentos químicos da matéria orgânica do solo (MOS) foram determinados. Os usos e manejos adotados no solo afetaram os teores de COT e do C nos compartimentos da MOS. Com relação ao ambiente CN, a MN aumentou o teor de COT, o qual se manteve equivalente no manejo com queima e foi reduzido pelos usos do solo com LA e FP. As alterações de uso e manejo do solo tenderam a reduzir o C nas frações húmicas e modificaram a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matéria orgânica; Queimada; Pinus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200012
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Terra frágil. Infoteca-e
FIORAVANTI, C..
Análises de imagens de satélite indicam perda de 266 mil km2 do Cerrado e 90 mil km2 da Caatinga, aumentando riscos de falta d?água e de desertificação.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Imagem de satélite; Natural resource; Recurso natural; Desertificação; Caatinga; Vegetação nativa; Queimada; Cerrado; Desmatamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018911
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Modificações de algumas características químicas e físicas de um Latossolo Amarelo álico, por efeito de queima e processos de desmatamento. Infoteca-e
BASTOS, J. B.; WILMS, F. W. W.; TEIXEIRA, L. B.; CESAR J..
O desmatamento na Amazônia brasileira vem sendo feito sem a preocupação sobre as modificações que ocorrem no solo pelo uso de máquinas pesadas e queima da vegetação. Essa preocupação motivou a realização de um estudo para avaliar a mudança de alguns parâmetros físicos e químicos do solo, quando submetidos a processos de desmatamento e queima.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Burn; Soil compactation; Chemicophysical properties; Environmental deterioration; Compactação do Solo; Desmatamento; Deterioração do Solo; Floresta Tropical Úmida; Propriedade Físico-Química; Queimada; Deforestation.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665061
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Projeto Tipitamba: produzir sem queimar. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
O fogo e uma das mais antigas tecnologias incorporadas ao sistema de produção e e utilizado ate os dias atuais por facilitar a limpeza da área e por tornar os nutrientes da vegetação prontamente disponíveis para a fase de cultivo atraves das cinzas, mas a queimada afeta a atmosfera aumentando a quantidade de gás carbonico, com possibilidade de afetar o processo de formação de nuvens de chuva, por isso a presente pesquisa traz informações para o preparo da área para o plantio, sem o uso do fogo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capoeira; Nutriente; Queimada; Vegetação; Burning; Nutrients; Vegetation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072158
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AGRICULTURA sem queimada. Dia de Campo na TV. Infoteca-e
O vídeo apresenta novas alternativas de cultivo sem a utilização do fogo, que fazem parte do Projeto Tipitamba, desenvolvido no município paraense de Igarapé-Açu. A principal ferramenta utilizada é a Tritucap, uma máquina para trituração da capoeira para ser espalhada sobre a terra, fazendo com que os nutrientes fertilizem o solo e contribuam para diminuição de capim e ervas invasoras.
Tipo: Filmes Palavras-chave: Agricultura; Queimada.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910895
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Cobertura florestal secundária em pequenas propriedades rurais na Amazônia: implicações para a agricultura de corte e queima. Infoteca-e
SMITH, J.; FERREIRA, M. do S. G.; KOP, P. van de; FERREIRA, C. A. P.; SABOGAL, C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Floresta Secundaria; Pratica Cultural; Pousio; Queimada; Regeneração; Uso da Terra; Amazonia.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/404376
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Monitoramento de parâmetros meteorológicos de risco de fogo em ecossistemas florestais na região do Apiaú - Roraima. Infoteca-e
SILVA, G. de F. N. da; XAUD, M. R.; OLIVEIRA, R. A. E. de; TAVARES JUNIOR, S. S.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; XAUD, H. A. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queimada.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112281
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Proposição para o manejo integrado das cigarrinhas-das-pastagens. Infoteca-e
VALERIO, J. R.; KOLLER, W. W..
Manejo de pragas em pastagens; Caracterizacao do problema, sobre a graminea forrageira, sobre o inseto; Consideracoes sobre as alternativas de controle, inseticidas quimicos, praticas culturais, resistencia de plantas aos insetos, controle biologico; Alguns resultados obtidos para fundamentar as proposicoes de manejo, efeito de diferentes cargas animal, durante o periodo seco do ano, efeito da remocao da cobertura vegetal morta acumulada ao nivel do solo em pastagens de brachiaria decumbens;Tratos culturais em pastagens de brachiaria decumbens Stapf; Selecao de gramineas resistentes as cigarrinhas das pastagens; Proposicoes para o manejo integrado das cigarrinhas das pastagens.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cigarrinha-das-pastagens; Manejo integrado; Controle; Carga animal; Queima controlada; Spittlebugs; Integrated control; Resistance; Controlled burning; Cobertura Vegetal; Controle Biológico; Controle Químico; Gramínea; Inseticida; Gramineae; Ninfa; Pastagem; Ovo; Queimada; Resistência; Zulia Entreriana; Biological control; Chemical control; Eggs; Grazing intensity; Insecticides; Pastures; Nymphs; Plant litter.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321470
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AGRICULTURA sem queima: programa 22: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856
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Alternativas tecnológicas para a redução de queimadas em pastagens da amazônia Ocidental, 2003. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R..
Neste trabalho são disponibilizadas alternativas tecnológicas, as quais convenientemente utilizadas, podem contribuir de forma significativa para a reduzir a necessidade da utilização de queimadas em pastagens cultivadas da Amazônia Ocidental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pastagem; Queimada; Redução; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Pastures; Burnt soils; Control methods; Innovation adoption; Technology transfer.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705139
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REDUÇÃO de queimadas com produção agrícola e florestal: programa 47: Norte. Infoteca-e
Os Sistemas Agroflorestas (SAFs) são uma alternativa para a redução de queimadas. Esse sistema pode proporcionar melhoria ao meio ambiente pois, ao adotá-lo, o produtor associa, numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas. O pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como implantar um SAF e ter lucro desde o início. Na região norte, os produtores podem manter, junto com as culturas agrícolas, árvores frutíferas, como mangueiras ou bananeiras, ou espécies produtoras de madeira. Além de aproveitar melhor o terreno, o produtor evita derrubar novas áreas de floresta e pode abrir mão das queimadas para o preparo da terra. "Com queima, o produtor aproveita nutrientes da capoeira mas há perdas. Sem queima, o produtor promove maior...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação de cultura; Fogo; Queimada.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016024
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Efeito do corte e da queima de plantas lenhosas sobre um campo natural na Serra do Sudeste. Infoteca-e
GIRARDI-DEIRO, A. M..
A vegetação da Serra do Sudeste, no Rio Grande do Sul é formada, em grande parte, por espécies arbustivo-arbóreas associadas ao campo. Embora venha crescendo nos últimos anos a fruticultura na região, a pecuária ainda é a principal atividade econômica, exercida na sua maioria por pequenos produtores, que utilizam o campo natural como base para alimentação dos rebanhos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Serra do Sudeste; Campo; Corte; Manejo; Queimada.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/227705
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Dynamique de deboisement et de brulis en Amazonie: analyse micro-economique. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; WALKER, R. T.; SCATENA, F. N.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; ROCHA, A. C. P. N. da; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos.
Publicado também em espanhol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise; Desmatamento; Microeconomia; Queimada; Vegetação; Amazonia.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408824
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Concentração e dinâmica de queimadas de 2000 a 2006. Infoteca-e
GARAGORRY, F. L.; GREGO, C. R.; MIRANDA, E. E. de; OSHIRO, O. T.; QUARTAROLI, C. F.; KOBAYASHI, A. G..
Tendo em conta a grande quantidade de dados registrados, armazenados e disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) sobre focos de calor, aqui mencionados como queimadas, pensa-se que há um amplo espaço para a realização de diversas formas de análise estatística. Neste documento, serão apresentadas algumas técnicas de análise estatística orientada principalmente para explorar a presença de queimadas em subdivisões da Divisão Territorial do Brasil (DTB) mantida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Isso é necessário para estabelecer as bases de outros estudos, voltados para identificar relacionamentos entre as queimadas e a atividade agrícola, já que as estatísticas agrícolas são publicadas de acordo com a...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agricultura; Distribuição Geográfica; Estatística; Queimada.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921875
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USO DO rolo-faca na eliminação da queima da palha de arroz: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana destaca o uso do rolo-faca na eliminação da queima da palha de arroz. O rolo-faca é um implemento agrícola capaz de realizar a operação de incorporar a matéria orgânica no solo, na época de preparo de uma nova etapa de plantio. Na cultura do arroz, o rolo-faca pode ser usado com sucesso, pois favorece a proteção do solo pelo corte da palhada que realiza, sem enterrar essa palhada no chão. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, José Geraldo da Silva.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Palha de Arroz; Queimada; Palhada; Plantio; Implemento Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105038
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Efeito da queima, aplicação de N, irrigação e molibdênio na produção e acumulação de nitrogênio na cana-de-açúcar a longo prazo. Infoteca-e
URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; OLIVEIRA, O. C. de; RESENDE, A. S. de; WEBER. H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: N; Mo; Cana de Açúcar; Irrigação; Molibdênio; Nitrogênio; Produção; Queimada.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624293
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Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense. Infoteca-e
FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agropecuaria; Nordeste; Zona Bragantina; Pará; Brasil; Cropping system; Nutrient; Física; Nutriente; Queimada; Química; Sistema de Cultivo; Vegetação; Solo; Agriculture; Amazonia; Burning; Chemistry; Physics; Soil; Vegetation.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381171
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Queima controlada no Pantanal. Infoteca-e
RODRIGUES, C. A. G.; CRISPIM, S. M. A.; COMASTRI FILHO, J. A..
Caracterização do Pantanal; Queima controlada; Impactos das queimadas; Legislação e monitoramento; Época e condições atmosféricas; Procedimentos e cuidados; Tecnologia para reduzir as queimadas no Pantanal.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queima controlada; Native pasture; Burn; Pasture; Maneged burning; Pastagem; Pastagem Nativa; Queimada; Tecnologia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810723
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