Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 51
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Três famílias e o fogo: um encontro no Cerrado Infoteca-e
FONSECA, R. B.; ALONSO, A. M.; CRUZ, C. V.; ROCHA, F. E. de C.; CORTE, J. L. D.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
bitstream/item/201762/1/historia-fogo-pdf.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infanto juvenil; Queimada; Meio Ambiente; Pratica Cultural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112087
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Gases de efeito estufa da queima de cana-de-açúcar no estado de São Paulo: 1990 a 2015. Infoteca-e
LIMA, M. A. de; LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C..
Resumo: Este trabalho apresenta as estimativas atualizadas de emissões de metano (CH4), monóxido de carbono (CO), óxido nitroso (N2O) e óxidos de nitrogênio (NOx) provenientes da queima da cana-de-açúcar no estado de São Paulo com relação ao período de 1990 a 2015, utilizando os Documentos Orientadores (Guidelines) sobre Elaboração de Inventários de Emissão de Gases de Efeito Estufa do Painel Intergovernamental de Mudança do Clima - IPCC, de 2006. Em referência a 1990 foram estimadas emissões de 58,51 Gg de CH4, 1993,55 Gg de CO, 1,52 Gg de N2O e 54,17 Gg de NOx, reduzindo a 32,58 Gg de CH4, 1.110,14 Gg de CO, 0,84 Gg de N2O e 30,17 Gg de NOx em 2015. As emissões totais estimadas concernentes a 2015 correspondem a uma redução de 44,3% em relação a 1990....
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Óxido nitroso; Monóxido de carbono; Efeito estufa; Cana de açúcar; Queimada; Metano; Inventário científico; Greenhouse gases; Sugarcane; Burning; Climate change; Inventories.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068087
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
RECUPERAÇÃO e manutenção da qualidade do solo com manejo conservacionista: programa 34. Infoteca-e
bitstream/item/68574/1/PGM34NORTE-recuperacao-e-manutencao-da-qualidade-do-solo.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Recurso biológico.; Solo; Àgua; Queimada; Agricultura familiar; Adubação; Plantio direto; Recurso Natural..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937634
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos motivacionais para o uso do fogo na agricultura no Distrito Federal e Entorno. Infoteca-e
RODRIGUES, M. F.; ROCHA, F. E. de C.; CORTE, J. L. D.; SALVIATI, M. E.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
bitstream/item/145019/1/bolpd-328.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Produtor rural; Crença; Método qualitativo; Uso do fogo; Fire; Burned; Believes; Qualitative method; Use of fire.; Queimada; Agricultura; Fogo; Agriculture; Farmers..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046623
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações na flora infestante decorrentes da manutenção da palha de cana-deaçúcar na superfície do solo. Infoteca-e
PROCOPIO, S. de O.; FERNANDES, M. F.; IVO, W. M. P. de M.; SILVA, P. de A.; SANTIAGO, A. D.; MARAFON, A. C..
bitstream/item/221276/1/BP-153-20-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana de Açúcar; Flora; Infestação; Queimada; Canavial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129397
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações para a introdução do sistema de plantio direto em áreas de pastagem. Infoteca-e
MACHADO, P. L. O. de A.; BERNARDI, A. C. de C.; MADARI, B. E..
Introdução. Controle da erosão. Passo-a-passo na adoção do plalntio direto. Semeadura SPD em pastagem degradada. Controle de plantas daninhas na adoção de SPD em pastagens degradadas. Adubação em SPD. Amostragem do solo em SPD. Calagem na implantação do SPD. Recomendação de fertilizantes em SPD.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Acre; Água; Erosão; Fogo; Pastagem; Plantio Direto; Queimada.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216952
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Primeiros resultados de milho e caupi cultivados em uma área de mata secundária com e sem emprego de fogo. Infoteca-e
STOLBERG-WERNIGERODE, A. G. zu..
bitstream/item/57595/1/CPATU-ComTec53.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Mata secundária; Maize; Cowpea; Cultural practices; Secondary forest.; Milho; Pratica Cultural; Queimada; Vigna Unguiculata; Zea Mays.; Burning..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382298
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AGRICULTURA sem queima: programa 22: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense. Infoteca-e
FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S..
bitstream/item/28925/1/CPATU-BP14.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agropecuaria; Nordeste; Zona Bragantina; Pará; Brasil; Cropping system; Nutrient.; Física; Nutriente; Queimada; Química; Sistema de Cultivo; Vegetação.; Solo; Amazonia; Agriculture; Burning; Chemistry; Physics; Vegetation.; Soil.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381171
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Redução dos desmatamentos na Amazônia: política agrícola ou ambiental? Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; WALKER, R. T.; SCATENA, F. N.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos.
bitstream/item/125042/1/Reducao.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Agricultural policies; Environmental policies.; Desmatamento; Economia da Terra; Política Ambiental; Política Agrícola; Queimada; Sistema de Cultivo.; Amazonia; Deforestation; Cropping systems; Burning; Land economics..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/395169
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudos fito-ecológicos do trópico úmido brasileiro. III. Conteúdo de nutrientes em cinzas de floresta e capoeira, Capitão Poço - PA. Infoteca-e
DANTAS, M.; MATOS, A. de O..
bitstream/item/28973/1/CPATU-BP24.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilização; Capitão-Poço; Pará; Brasil; Nutrient; Forest; Fertizer; Brushwood.; Adubação; Capoeira; Ecologia; Floresta; Nutriente; Queimada; Solo; Vegetação.; Amazonia; Ecology; Burning; Vegetation.; Soil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379783
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Terra frágil. Infoteca-e
FIORAVANTI, C..
Análises de imagens de satélite indicam perda de 266 mil km2 do Cerrado e 90 mil km2 da Caatinga, aumentando riscos de falta d?água e de desertificação.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Imagem de satélite; Natural resource.; Recurso natural; Desertificação; Caatinga; Vegetação nativa; Queimada; Cerrado; Desmatamento..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018911
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
On-farm testing of agroforestry alternatives to slash and burn cultivation by migrant small farmers at Presidente Figueiredo - Amazonas. Infoteca-e
SOUSA, G. F. de.
Establishment and evaluation of the agroforestry systems. Integrated agroforestry system for small migrant farmers of shifiting cultivation, Presidente Figueiredo-AM. Ergonomy and labor requirement analysis for socio-economic assessment of agroforestry systems in western Amazon. Evaluation of secondary vegetation (weeds). Evaluation of microorganisms infection on leguminous plants.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Burn; On farm research; Agricultor; Baixa Renda; Cultivo Migratório; Pesquisa; Queimada; Agroforestry; Family farms; Small farms.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667769
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mudança de uso do solo e estoques de carbono no Pantanal: simulação utilizando o modelo Century. Infoteca-e
FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M..
Este trabalho teve como objetivo parametrizar e validar o modelo CENTURY na simulação dos estoques de carbono orgânico do solo (COS), na camada 0-20 cm, sob vegetação nativa de cerrado e suas alterações pela substituição por pastagens cultivadas, no Pantanal Sul-Mato-Grossense.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbono; Matéria Orgânica; Queimada; Solo..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883570
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
IMPLANTAÇÃO de pastagem sem queima: programa 41: Norte. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, José Adérito Rodrigues, explica quais são as vantagens de não usar queimadas no preparo da terra para a formação de pastagens. A alternativa ao fogo é o manejo da vegetação conhecida como capoeira. A técnica permite que as pastagens cultivadas tenham maior valor nutritivo e alimentem melhor o gado. Além disso, a pastagem formada sobre a capoeira pode ser aproveitada por até oito anos, o dobro do tempo daquela que é implantada em área que sofreu queimada. Adérito explica que o plantio sobre a capoeira permite que o solo aproveite mais e melhor os nutrientes presentes na vegetação. Com a queimada, parte desses nutrientes se perdem. O pesquisador detalha as vantagens da técnica: "A produção da pastagem é elevada em...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Formação de pastagem; Manejo da vegetação; Queimada; Pastagem; Capoeira; Vegetação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dynamique de deboisement et de brulis en Amazonie: analyse micro-economique. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; WALKER, R. T.; SCATENA, F. N.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; ROCHA, A. C. P. N. da; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos.
bitstream/item/83810/1/1292.pdf; bitstream/item/210860/1/1478.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise; Desmatamento; Microeconomia; Queimada; Vegetação; Amazonia.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408824
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Roça sem fogo: da tradição das queimadas à agricultura sustentável na Amazônia. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este compêndio faz uma retrospectiva com textos já publicados nas séries Embrapa e em outros meios, além de textos originais que tratam da civilização do fogo na Amazônia, para que se entenda a sua trajetória e se desmistifique os eventuais ?vilões? dessa prática, reconhecendo até mesmo que, para o passado, essa era a única alternativa disponível, quando se deu o encontro de colonizados e colonizadores. A mais recente troca de experiências entre agricultores e pesquisadores resultou em uma coletânea de tecnologias alternativas apresentadas neste compêndio, que, se colocadas em prática pela maioria dos agricultores, certamente determinarão o ponto de inflexão dos problemas ambientais da complexa região amazônica.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Fogo; Queimada; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Mandioca; Bacuri; Banana.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119432
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Projeto Tipitamba: produzir sem queimar. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
O fogo e uma das mais antigas tecnologias incorporadas ao sistema de produção e e utilizado ate os dias atuais por facilitar a limpeza da área e por tornar os nutrientes da vegetação prontamente disponíveis para a fase de cultivo atraves das cinzas, mas a queimada afeta a atmosfera aumentando a quantidade de gás carbonico, com possibilidade de afetar o processo de formação de nuvens de chuva, por isso a presente pesquisa traz informações para o preparo da área para o plantio, sem o uso do fogo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capoeira; Nutriente; Queimada; Vegetação.; Burning; Nutrients; Vegetation..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072158
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Outras formas de degradação do solo. Infoteca-e
FLORES, C. A.; MANZATTO, C. V.; SA, I. B.; ACCIOLY, L. J. de O.; SÁ, T. D. de A.; SILVA, F. H. B. B. da; SILVA, T. C. e C. da.
Considerando que as regiões de clima árido e semi-árido constituem os ambientes mais suceptíveis à degradação, no Brasil os processos de desertificação afetam principalmente a região Nordeste. Apesar disso, outras áreas, como as areias de Alegrete (localizadas no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul) têm sido mencionadas como áreas sob processo de desertificação. No entanto, do ponto de vista da dimensão da área impactada e das conseqüências sociais envolvidas a desertificação é, nitidamente, um problema do semi-árido brasileiro, sendo o caso de Alegrete considerado como um processo de arenização.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradação; Arenização; Desertificação; Queimada; Salinização; Solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151226
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alternativas tecnológicas para a redução de queimadas em pastagens da amazônia Ocidental, 2003. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R..
Neste trabalho são disponibilizadas alternativas tecnológicas, as quais convenientemente utilizadas, podem contribuir de forma significativa para a reduzir a necessidade da utilização de queimadas em pastagens cultivadas da Amazônia Ocidental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pastagem; Queimada; Redução; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Pastures; Burnt soils; Control methods; Innovation adoption; Technology transfer.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705139
Registros recuperados: 51
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional