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Determinação da microflora em rabanetes minimamente processados Horticultura Brasileira
Aguila,Juan S del; Sasaki,Fabiana F.; Heiffig,Lília S; Ongarelli,Maria das Graças; Gallo,Cláudio R.; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente trabalho visou comparar dois tratamentos de sanitização e identificar alguns microorganismos associados ao processamento mínimo da raiz de rabanete. Foram avaliados dois métodos de sanitização: 1) sanitização convencional: raízes de rabanete minimamente processadas em retalhos receberam uma única sanitização, por 3 minutos em uma solução de 200 mg L-1 de cloro ativo; 2) sanitização adicional: raízes de rabanete minimamente processadas foram inicialmente sanitizadas na "área suja", numa solução de 200 mg L-1 de cloro ativo por 10 minutos, para posteriormente ingressar na "área limpa", e receber uma segunda sanitização nas mesmas condições do tratamento 1. As análises microbiológicas foram realizadas em duas fases: a) após o corte; e b) no 10º dia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Processamento mínimo; Sanitização; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100015
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Crescimento, produtividade e qualidade de raízes de rabanete cultivadas sob diferentes fontes e doses de adubos orgânicos Horticultura Brasileira
Costa,Caciana C; Oliveira,Cristina D de; Silva,César José da; Timossi,Paulo César; Leite,Izabel Cristina.
Avaliou-se o efeito da aplicação de doses de húmus de minhoca e de esterco bovino no crescimento de rabanete (Raphanus sativus L.), cultivar Crimson Giant, de agosto a setembro de 2002. Fez-se semeadura direta do rabanete com desbaste nove dias após, para adequar ao espaçamento de 0,20 x 0,08 m. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos (15; 30 e 45 t ha-1 de húmus de minhoca e esterco bovino curtido, além do controle sem adição de fertilizante), em três repetições. Houve maior acúmulo de massa seca nas folhas em relação aos demais órgãos da planta, com acúmulo contínuo até os 13 dias após a semeadura, com posterior redução, quando ocorreu o desenvolvimento da raiz. As doses e fontes de adubos orgânicos aplicados pouco influenciaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Adubação orgânica; Desenvolvimento; Produção; Distúrbios fisiológicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100024
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Competitive Ability of Canola Hybrids Resistant and Susceptible to Herbicides Planta Daninha
DURIGON,M.R.; MARIANI,F.; CECHIN,J.; CAMERA,A.S.; VARGAS,L.; CHAVARRIA,G..
ABSTRACT: This work aimed to compare the competitive ability of canola hybrids susceptible (conventional) or resistant to triazine or imidazolinone group herbicides, with turnip. The experiments were conducted in greenhouse, in a completely randomized design, with four replicates. The hybrids Hyola 571CL (resistant to imidazolinone), Hyola 555TT (resistant to triazine), and Hyola 61 (conventional) were used. The treatments consisted of ratios (100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100%) of canola and turnip plants. The evaluation was performed 44 days after emergence, determining the leaf área (AF), dry matter of aerial part (MSPA), and stature (EST) of the plants. The competitiveness analysis was performed through diagrams and interpretation of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica napus L.; Raphanus sativus L.; Interference; Competitiveness.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582019000100171
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Salinity reduced growth PS2 photochemistry and chlorophyll content in radish Scientia Agricola
Jamil,Muhammad; Rehman,Shafiq ur; Lee,Kui Jae; Kim,Jeong Man; Kim,Hyun-Soon; Rha,Eui Shik.
When plants are grown under saline conditions, photosynthetic activity decreases leading to reduced plant growth, leaf area, chlorophyll content and chlorophyll fluorescence. Seeds and seedlings of radish (Raphanus sativus L.) were grown in NaCl solutions under controlled greenhouse conditions. The NaCl concentrations in complete nutrient solutions were 0 (control), 4.7, 9.4 and 14.1 dS m-1. The salinity reduced germination percentage and also delayed the germination rate as the salt level increased. Lengths and fresh weights of root and shoot decreased with the increasing salt concentration. Furthermore, photochemical efficiency of PS2 (Fv/Fm), photochemical quenching coefficient (qP), non photochemical quenching coefficient (qN), leaf area and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Plant growth; Photosynthesis; Leaf area.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000200002
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EFEITO DO ESPAÇAMENTO SOBRE A PRODUÇÃO EM RABANETE Bragantia
MINAMI,KEIGO; CARDOSO,ANTONIO ISMAEL INÁCIO; COSTA,FÁBIO; DUARTE,FERNANDO ROMARIZ.
Com o objetivo de estudar o efeito de diferentes espaçamentos entre linhas e entre plantas na cultura de rabanete (Raphanus sativus L.), cv. Early Scarlet Globe, instalou-se este ensaio na área experimental do Departamento de Horticultura da ESALQ-USP, com semeadura em 2/9 e colheita em 10/10/94. Utilizaram-se seis tratamentos, sendo três espaçamentos entre linhas (15, 20 e 25 cm) combinados com dois entre plantas (5 e 10 cm), quatro repetições, com parcelas de 1,5 m2, em um delineamento em blocos ao acaso. Avaliaram-se o número de plantas e a massa de raízes e de folhas por parcela e por planta, além da relação entre a massa fresca de raízes e de folhas. Os diferentes espaçamentos entre linhas não afetaram as variáveis avaliadas e, entre plantas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Rabanete; Raphanus sativus L.; Espaçamento.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100019
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Effect of antioxidants in fresh cut radishes during the cold storage BABT
del Aguila,Juan Saavedra; Sasaki,Fabiana Fumi; Heiffig,Lília Sichmann; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Trevisan,Marcos José; Kluge,Ricardo Alfredo.
The objective of this study was to evaluate the efficiency of antioxidants in the cold storage of fresh cut radishes. The shredded roots were submerged in the respective treatments during 3 min (ascorbic acid or citric acid) and stored at 5ºC and 90% RH during 10 days. The radish treated with ascorbic acid showed the higher respiratory rate in the first 4 h after the processing during the storage. The content of total soluble solids (TSS) was significantly higher in the treatment with citric acid. There was an increase in the content of ascorbic acid after two day of storage in the treatments with this antioxidant. The values of lightness (L*) were decreasing along the storage. Citric acid treatments caused strongly red coloration in the minimally...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Enzymatic browning; Respiration; Fresh-cut; Postharvest.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000600017
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Tamanho de amostra para a estimação da média de duração dos períodos larval, pupal e larval mais pupal de Microtheca spp. por bootstrap Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Toebe,Marcos; Sturza,Vinícius Soares; Bolzan,Anderson; Silveira,Tatiani Reis da; Dequech,Sônia Thereza Bastos.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de insetos) para a estimação da média de duração dos períodos larval, pupal e larval + pupal de Microtheca ochroloma e de Microtheca semilaevis (Coleoptera: Chrysomelidae). Foram coletados adultos dessas espécies em uma área experimental de 0,25ha de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e foi estabelecida uma criação em laboratório (temperatura de 25±2°C, umidade relativa de 60±10% e fotoperíodo de 12 horas). Após, foram mensurados os períodos larval, pupal e larval + pupal, em dias, de 119 e 81 insetos, respectivamente, de M. ochroloma e de M. semilaevis. Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade. Foi determinado o tamanho de amostra por meio de bootstrap, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Besouros; Reamostragem.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100003
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Relações lineares entre caracteres de nabo forrageiro e de tremoço branco Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Toebe,Marcos; Burin,Cláudia; Alves,Bruna Mendonça; Facco,Giovani; Casarotto,Gabriele.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre caracteres de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e de tremoço branco (Lupinus albus L.), e identificar caracteres para a seleção indireta. Foi conduzido um experimento com nabo forrageiro e outro com tremoço branco, em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul (latitude 29°42'S, longitude 53°49'W e 95m de altitude). Na colheita, foram mensurados a altura de planta, o diâmetro de caule, o número de folhas e as massas verde e seca de parte aérea em 300 plantas de nabo forrageiro e a altura de planta, o diâmetro de caule, o número de vagens e as massas verde e seca de parte aérea em 400 plantas de tremoço branco. Foi investigada a relação entre os caracteres por meio de diagramas de dispersão e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Lupinus albus L.; Análise de trilha; Seleção indireta.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100004
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Tamanho de amostra para a estimação da média de caracteres morfológicos e produtivos de nabo forrageiro Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Facco,Giovani; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Toebe,Marcos; Burin,Cláudia; Fick,André Luis; Neu,Ismael Mario Márcio.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de plantas) para a estimação da média de caracteres morfológicos e produtivos de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.). Em um experimento a campo, foram selecionadas, aleatoriamente, 300 plantas e mensurados os caracteres morfológicos (estatura de planta e número de folhas aos 21, 35, 48, 55, 62, 70, 77 e 91 dias após a semeadura) e os produtivos (massas verde e seca, de raízes, de caule, de folhas e total aos 91 dias após a semeadura). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificada a normalidade e calculado o tamanho de amostra. Para estimar a média, com mesma precisão, o tamanho de amostra dos caracteres produtivos é maior que dos morfológicos. Para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Planejamento experimental; Amostragem.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200005
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Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados Ciência Rural
del Aguila,Juan Saavedra; Sasaki,Fabiana Fumi; Heiffig,Lília Sichmann; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente experimento visou a determinar a taxa respiratória e a produção de etileno de raízes de rabanete minimamente processadas em comparação ao produto não-processado, durante armazenamento refrigerado. As taxas foram determinadas durante as 4 primeiras horas após o processamento e diariamente, por 10 dias de armazenamento a 5°C (± 1°C) e 90% (± 5%) UR. Raízes de rabanete inteiras apresentaram taxa respiratória de 40,61mL CO2 kg-1 h-1, enquanto que as raízes em retalhos apresentaram até 93,90mL CO2 kg-1 h-1 após 4 horas do processamento. As raízes de rabanete inteiras e as minimamente processadas apresentaram pico respiratório no 2° dia de armazenamento, com 99,27 e 170,32mL CO2 kg-1 h-1, respectivamente. No 10° dia de armazenamento, as raízes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Armazenamento refrigerado; Pós-colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200043
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Crescimento e produtividade do coentro e rabanete em função da época de estabelecimento do consórcio Ciência e Agrotecnologia
Grangeiro,Leilson Costa; Negreiros,Maria Zuleide de; Santos,Allysson Pereira dos; Costa,Lívia Maciel; Silva,Antonia Rosimeire da Cruz; Lucena,Rafaella Rayane Macedo de.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o rendimento de coentro (Coriandrum sativum L.) e rabanete (Raphanus sativus L.) em função da época de estabelecimento do consórcio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos analisados corresponderam a monocultura do coentro e às consorciações deste com o rabanete aos 0, 7 e 14 dias após a semeadura do coentro e as monoculturas do rabanete nas mesmas épocas de estabelecimento dos cultivos consorciados. As cultivares de coentro e rabanete foram respectivamente, Verdão e Crimson Gigante. Avaliaram-se a altura de plantas, massa fresca e seca da parte aérea e produtividade do coentro, e, altura de planta, massa seca da parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Raphanus sativus L.; Cultivo consorciado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100008
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