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Tibola, Casiane Salete; UFPEL; Zaicovski, Cristiane Brauer; UFPEL; Malgarim, Marcelo Barbosa; UFPEL; Ferri, Valdecir Carlos; UFPEL; Ferrareze, Jocleita Peruzzo; UFPEL; Silva, Paulo Roberto; UFPEL; Pegoraro, Camila; UFPEL. |
Esse trabalho objetivou verificar a conservação de tangerinas ‘Clemenules’, ‘Marisol’ e ‘Nova’ minimamente processadas. As frutas foram selecionadas, descascadas e seus gomos separados individualmente. No armazenamento, foram embaladas em bandejas, recobertas com filme de polietileno (60 μm), por 6 dias a 5±1°C e 85±5% de umidade relativa (UR), mantidas para comercialização simulada (CS) de um ou de dois dias a 10±1°C e 90±5% de UR. Realizaram-se análises no armazenamento e no 6º dia e também no período de CS, através dos parâmetros: perda de peso (PP), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação ATT/SST, pH, ácido ascórbico e ocorrência de podridões. A PP foi maior aos seis mais dois dias de CS. O pH, os SST e o ácido ascórbico... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Citrus regulata; Refrigeração; Atmosfera modificada; Ácido ascórbico 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1038 |
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Quirino,José Ronaldo; Melo,Aniela Pilar Campos de; Veloso,Valquíria da Rocha Santos; Albernaz,Karina Cordeiro; Pereira,Jaqueline Magalhães. |
O resfriamento artificial é uma ferramenta para conservação da qualidade de grãos nas regiões tropicais. Este trabalho foi realizado com o propósito de verificar o efeito da refrigeração artificial do ar, por meio de aeração, na preservação da qualidade de grãos de milho em armazém graneleiro horizontal, de fundo "V". Para o experimento foram utilizados dois septos, sendo um resfriado artificialmente (12ºC), com capacidade de 28 mil toneladas, e o outro aerado com ar natural, com capacidade de 29 mil toneladas. As amostragens foram realizadas, em ambos os septos, durante a carga, aos 60 e 120 dias após a primeira etapa de resfriamento e durante a expedição dos grãos. Durante o armazenamento, as amostragens foram realizadas considerando-se a posição e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Insecta; Refrigeração; Zea mays. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400009 |
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KOTZIAS-BANDEIRA,Edna. |
Foram colhidos seis ejaculados de seis diferentes cachaços e diluídos com Androhep e Merck III, utilizando-se diferentes temperaturas de refrigeração. Após avaliação (aparência, volume, concentração, motilidade e morfologia), o ejaculado foi fracionado em porções de 100 ml (2 bilhões/ml) e diluído na proporção 1 + 1. As porções de sêmen foram resfriadas lenta (32ºC <FONT FACE="Symbol">Þ</FONT> 20ºC <FONT FACE="Symbol">Þ</FONT> 17ºC <FONT FACE="Symbol">Þ</FONT> 5ºC) ou rapidamente (32ºC <FONT FACE="Symbol">Þ</FONT> 5ºC) durante 2, 24 ou 48 horas. Após cada intervalo de refrigeração, 5 ml de sêmen foram incubados a +38ºC e avaliados quanto à aparência, volume, concentração, motilidade e morfologia4. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diluentes; Suínos; Refrigeração. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000400005 |
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Santos,Carmozene Maria Silva; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Botrel,Neide; Pinheiro,Ana Carla Marques. |
A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 e CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5ºC (±0,5ºC) e umidade relativa a 98,0%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa spp.; Armazenamento; Refrigeração; Qualidade; Controle atmosférico. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200018 |
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Jeronimo,Elisangela Marques; Brunini,Maria Amália; Arruda,Maria Cecília de; Cruz,Juliana Cristina Sodário; Gava,Glauber José de Castro; Silva,Marcelo de Almeida. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', durante o armazenamento refrigerado, utilizando diferentes tipos de embalagens. Os tratamentos foram: frutos acondicionados individualmente em bandejas de acetato transparente, revestidas com filme plástico de cloreto de polivinila (PVC esticável) de 14 µm, sem e com sachê de permanganato de potássio, preparado utilizando-se vermiculita como substrato, impregnada com KmnO4 (10 g / 500 g de fruto); frutos acondicionados individualmente em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade 25 µm de parede simples (PE) confeccionado ou não com permanganato de potássio e frutos acondicionados, em grupos de 5, em caixas de papelão com tampa, revestidas internamente ou não,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica L.; Pós-colheita; Embalagem; Refrigeração. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400027 |
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Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes; Chitarra,Adimilson Bosco; Fonseca,Marcos José de Oliveira; Soares,Antonio Gomes; Ferreira,José Carlos Sá; Lima,Luiz Carlos de Oliveira. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5ºC, 8ºC e 11ºC), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5ºC foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea maiz; Refrigeração; Qualidade; Glicose; Frutose; Vida útil. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100028 |
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Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Vilas Boas,Brígida Monteiro. |
Frutos e hortaliças minimamente processados devem apresentar atributos de conveniência e qualidade do produto fresco. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) 50 ppm e 100 ppm e peróxido de hidrogênio (H2O2) 4% e 6%, sobre os processos envolvidos no amaciamento de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) minimamente processado submetido a dois tipos de processamento: "caroço fatiado" e "caroço inteiro" e armazenado a 6 ± 1ºC e 90% a 95% UR, durante 15 dias. A cada três dias foram avaliados: perda de massa, firmeza, pectina total, pectina solúvel, atividade de pectinametilesterase (PME) e atividade de poligalacturonase (PG). O pequi minimamente processado apresentou perda de massa e decréscimo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Processamento mínimo; Refrigeração; Fruto nativo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600028 |
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Vale,Adriana Aparecida Souza; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Juliana Araújo. |
O objetivo proposto neste trabalho foi o de avaliar as alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'Ponkan' (citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado a 5 ± 2° C e umidade relativa de 85 ± 3% por um período de 28 dias, em dois estádios de maturação (frutos coletados no início da safra; com a casca mais verde e frutos coletados no final da safra com a casca amarela). Os frutos foram coletados com pedúnculo, ao acaso de um pomar comercial com sete anos de idade, localizado no município de Perdões, região Sul do Estado de Minas Gerais. Foram realizadas duas colheitas, uma no mês de Abril quando os frutos estavam com a casca verde, mas já estavam aptos para o consumo; e outra mais no final da safra no mês de Julho quando os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ponkan; Alterações químicas; Refrigeração; Pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400027 |
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Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Pinto,Daniella Moreira. |
Conduziu-se este trabalho para avaliar o efeito de duas temperaturas na qualidade de Tangerina 'Poncã', minimamente processada, durante 12 dias. O processamento mínimo consistiu de lavagem, sanificação, retirada das cascas das frutas e embalagem. Os frutos foram refrigerados a 0ºC e 10ºC. Foram avaliados, a cada três dias, as seguintes variáveis: concentração de O2 e CO2, perda de massa, valor L*, a* e b*, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, rendimento do suco, vitamina C e beta-caroteno. Concluiu-se que, as temperaturas de 0ºC e 10ºC, não tiveram influência distinta sobre a cor, teores de vitamina C e beta-caroteno e sólidos solúveis, contudo influenciaram o rendimento do suco, que foi melhor nas frutas armazenadas a 10ºC. A interação temperatura e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Processamento mínimo; Refrigeração. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100044 |
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Antunes,Andréa Maria; Valmórbida,Janice; Ono,Elizabeth Orika; Rodrigues,João Domingos. |
Com o objetivo de avaliar o uso do ácido giberélico (GA3) e da benzilaminopurina (BAP) na conservação de acerolas (Malpighia glabra L.) colhidas no estádio verde e armazenadas sob refrigeração, acerolas foram submetidas aos seguintes tratamentos, sob imersão por 30 minutos: controle (água), 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de GA3, 50 mg L-1 e 100 mg L-1 de BAP. Após os tratamentos, os frutos foram deixados para secar ao ar em local fresco e, então, embalados em bandejas de isopor cobertas com filme de polietileno e armazenados em câmara B.O.D a 8±1ºC, por 14 dias. As avaliações foram realizadas em intervalos de 4 dias. Os frutos amostrados foram submetidos a avaliações de coloração, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. A análise dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Giberelina; Citocinina; Refrigeração; Pós-colheita; Malpighia glabra. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600031 |
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Pinto,Daniella Moreira; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Damiani,Clarissa. |
Com o presente trabalho, objetivou-se analisar o comportamento da Tangerina 'Poncã' minimamente processada armazenada a 5ºC. O experimento foi executado no Laboratório de Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras MG. As frutas foram lavadas com detergente neutro e sanificadas com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos, descascadas, embaladas e resfriadas imediatamente a 5ºC. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado simples, com 3 repetições e 3 frutas por parcela experimental. A influência de 5 níveis do fator tempo (0, 3, 6, 9 e 12 dias) foi avaliada. A qualidade das frutas foi analisada a partir das seguintes variáveis: perda de massa, rendimento em suco,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus reticulata Blanco; Processamento mínimo; Refrigeração. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400028 |
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Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Pinto,Daniella Moreira; Rodrigues,Luiz José. |
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de quatro diferentes temperaturas, 0°C, 5°C, 10°C e 22°C, na qualidade de pequis minimamente processados, durante 15 dias de armazenamento. Os pequis foram lavados, sanificados, seus pirênios extraídos, embalados e armazenados por 15 dias a 0°C e 5°C, 9 dias a 10°C e 3 dias a 22°C. A cada três dias, foram realizadas as análises: taxa respiratória, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável (ácido cítrico), pH, coloração (L* e b*) e concentração de O2 e CO2, no interior das embalagens. A taxa respiratória e a perda de massa foram menores quanto menor a temperatura; a firmeza não sofreu variações significativas; os sólidos solúveis sofreram influência somente do tempo, com aumento em seus teores;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Refrigeração; Respiração. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100030 |
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Madruga,Marta S.; Figueiredo,Maria J.; Nunes,Maria L.; Lima,Flávia M.S.. |
Objetivou-se na presente pesquisa investigar os teores de gorduras e colesterol de lingüiças de frango processadas sob a forma "light" e "tradicional", quando submetidas a condições de estocagem sob refrigeração e congelamento. Na elaboração das lingüiças tipo frescal utilizou-se carne de frango branca, escura e pele, adicionados de condimentos naturais e antioxidantes comerciais ou ácido ascórbico. Seis tratamentos e doze formulações foram desenvolvidos, sendo que seis formulações foram de lingüiças tradicionais e seis de lingüiças "light". O tratamento 1 constou de produtos sem adição de antioxidante, denominado controle; o tratamento 2 foi formulado com o antioxidante ácido ascórbico 0,25%; os tratamentos 3, 4 e 5 foram formulados com antioxidantes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lingüiça de frango; Colesterol; Gordura; Refrigeração; Congelamento; Antioxidante. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400008 |
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Prentice,Carlos; Sainz,Ricardo Lemos. |
A diversificação da oferta de produtos pesqueiros e, as práticas de aquicultura poderão incrementar o consumo destes produtos, desde que a exigência cada vez maior dos consumidores por alimentos de melhor qualidade, frescos e naturais, seja levada em consideração. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um estudo tecnológico visando à obtenção de um alimento minimamente processado à base de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella), estudando os fatores que influenciam na qualidade dos filés de carpa sob embalagem com atmosfera modificada a vácuo, armazenadas a temperatura de refrigeração. Em resumo, o processamento mínimo aplicado às amostras, aliado à embalagem a vácuo permitiu aumentar a vida-útil dos filés de carpa-capim. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carpa-capim; Alimentos MPR; Vácuo; Embalagem; Refrigeração. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100021 |
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TERUEL,Bárbara; CORTEZ,Luís A.; LEAL,Paulo; LIMA,Antonio G. B.. |
Neste trabalho apresenta-se um estudo numérico para a obtenção das curvas de resfriamento de laranja Valência, (Citrus sinensis O.) e banana prata (Mussa balbisiana Colla), em posições diferentes ao longo do leito e acondicionadas em embalagens com 40% de área efetiva de abertura. Os frutos foram resfriados num sistema de circulação com ar forçado (1.933m³/h), à temperatura de 1°C e 7°C, umidade relativa de 88,4 ± 2,0% e velocidade do ar em torno de 1m/s. Um modelo matemático bidimensional, em coordenadas esferoidais prolato, foi aplicado para predizer a condução de calor transiente dentro das frutas, assumindo-se condição de contorno convectiva na superfície do corpo. As equações geradas foram resolvidas numericamente pelo método de volumes finitos e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Laranja; Banana; Numérico; Volumes finitos; Refrigeração. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200019 |
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