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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Projeto Indicação Geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; NÓBREGA, M. de S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
O projeto tem como objetivo executar ações de estruturação e promoção necessárias para depositar o pedido da Indicação Geográfica (IG) da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) e, ainda, promover ações de esclarecimento e sensibilização dos produtores sobre as etapas a serem realizadas para embasamento da IG e depósito do pedido junto ao Inpi.
Tipo: Folders Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Tecnología tradicional; Manhihot esculenta; Harina de yuca; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064378
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Desempenho de genótipos de mandioca no Baixo Acre e Juruá. Infoteca-e
BERGO, C. L.; COSTA, F. de S.; LESSA, L. S.; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo geral desta publicação foi confrontar a produtividade da cultivar de mandioca BRS Ribeirinha, recomendada pela Embrapa Acre para a regional do Baixo Acre, com a produtividade de genótipos selecionados e amplamente cultivados pelas comunidades locais nas regiões do Baixo Acre sem correção e adubação do solo e do Juruá com e sem correção e adubação do solo. Esta publicação está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Yuca; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Aclimatación; Rendimiento de los cultivos; BRS Ribeirinha; Baixo Acre; Regional do Juruá; Rio Branco (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 2; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Aclimatação; Rendimento; Cassava; Agronomic traits; Variety trials; Environmental factors; Acclimation; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130049
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AGRICULTURA conservacionista: viabilidade técnica e econômica em solos arenosos do Juruá, Acre. Infoteca-e
As práticas utilizadas na agricultura conservacionista (plantio direto, cobertura permanente do solo e diversidade de cultivos) foram associadas ao não uso do fogo, associadas ao uso do calcário, adubos e defensivos. A agricultura conservacionista apresenta resultados conforme o tempo de sua adoção e viabiliza o aumento da produtividade, a segurança alimentar e o aumento da renda dos produtores familiares. A agricultura conservacionista está validada para a agricultura familiar com mandioca e milho em solos arenosos de Mâncio Lima, atendendo o incentivo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (ONU/ FAO), nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e 13 (Ação contra a Mudança Global do...
Tipo: Folders Palavras-chave: Fogo zero; Zero fire; Cero labranza; Plantas de cobertura; Diversidad multicultural; Suelos arenosos; Análisis económico; Acre; Regional do Juruá; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 2; Selo ODS 13; Plantio Direto; Cobertura do Solo; Diversificação de Cultura; Solo Arenoso; Análise Econômica; No-tillage; Ground cover plants; Multicultural diversity; Sandy soils; Economic analysis.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135510
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AGRICULTURA conservacionista fogo zero: produção agrícola familiar em solos arenosos do Juruá, Acre. Infoteca-e
A agricultura conservacionista é um princípio de uso da terra para aumento da dignidade humana no campo com respeito ambiental. Suas práticas são: plantio direto, cobertura permanente do solo e diversificação de plantas cultivadas. O fogo zero é prática adicional na Amazônia em substituição à agricultura de derruba e queima para o equilíbrio da relação homem-solo-planta-atmosfera. O princípio da agricultura conservacionista é incentivado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (ONU/FAO) e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e 13 (Ação contra a Mudança Global do Clima).
Tipo: Folders Palavras-chave: Fogo zero; Zero fire; Cero labranza; Plantas de cobertura; Diversidad multicultural; Suelos arenosos; Regional do Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Plantio Direto; Cobertura do Solo; Diversificação de Cultura; Solo Arenoso; No-tillage; Ground cover plants; Multicultural diversity; Sandy soils.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135472
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Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
Este livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086100
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Calendário 2021: dicas para melhorar ainda mais a qualidade da farinha de mandioca. Infoteca-e
ESTANISLAU, F. M.; SOUZA, J. M. L. de; VIUDES, P.; ALVARES, V. de S..
O presente calendário tem o objetivo de ser um instrumento didático-pedagógico e de comunicação entre os atores da cadeia produtiva da mandioca na Regional do Juruá (Acre). O conteúdo conta com ilustrações e textos curtos que abordam aspectos das Boas Práticas de Fabricação da farinha de mandioca, principal produto agrícola entre os agricultores familiares da região. Também, busca contribuir para a consolidação da Indicação Geográfica da farinha de mandioca "Cruzeiro do Sul".
Tipo: Folders Palavras-chave: Buenas prácticas agrícolas; Amazonia Occidental; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas de fabricação; Regional do Juruá; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Yuca; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio; Transferência de Tecnologia; Pratica Cultural; Farinha; Technology transfer; Cassava flour; Plant cultural practices; Good agricultural practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130047
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