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Aquino,Gisele Silva de; Medina,Cristiane de Conti. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada sobre os índices biométricos e fisiológicos e sobre a produtividade da cana-de-açúcar, no primeiro ciclo de cultivo (cana-planta) da variedade SP 801816. Cinco tratamentos - com 0, 25, 50, 75 e 100% de palhada - foram avaliados aos 60, 180, 270 e 350 dias após o plantio. Determinaram-se os seguintes índices biométricos: área foliar, número de folhas, massa de matéria fresca e número de perfilhos. Os índices fisiológicos foram: índice de área foliar (IAF), taxa de crescimento da cultura (TCC) e taxa de crescimento relativo (TCR). Observou-se efeito significativo da palhada em todas as variáveis. Os tratamentos com 100, 75 e 50% de palhada proporcionaram os maiores valores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum; Análise de crescimento; Cana crua; Produção; Resíduo agrícola. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000300173 |
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Barcelos,Adauto Ferreira; Paiva,Paulo César de Aguiar; Olalquiaga Pérez,Juan Ramón; Santos,Vander Bruno dos; Cardoso,Roberto Maciel. |
Avaliaram-se os teores de cafeína, taninos, lignina e sílica, na casca e polpa de café das cultivares Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia, em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. A regressão mostrou aumento quadrático de 11,7% no teor de cafeína ao longo de 360 dias de armazenamento. O teor de taninos reduziu-se linearmente ao longo do armazenamento. Os valores de taninos foram de 1,70% comparado a 2,77% nos materiais sem armazenamento, redução de aproximadamente 38,6% no período de um ano. Os teores de lignina reduziram linearmente em 2,6% para a porcentagem de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Alimento alternativo; Resíduo agrícola; Fatores antinutricionais. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500028 |
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Barcelos,Adauto Ferreira; Paiva,Paulo César de Aguiar; Olalquialga Pérez,Juan Ramón; Cardoso,Roberto Maciel; Santos,Vander Bruno dos. |
O objetivo do experimento foi estimar as frações A, B1, B2 e C dos carboidratos da casca e da polpa desidratada das cultivares de café Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. As frações foram determinadas conforme descrito no modelo do CNCPS. Houve acréscimo no teor das frações A e B1 e redução nas frações B2 e C, à medida que se aumentou o tempo de armazenamento. A cultivar Catuaí, apresentou maior valor para a fração A, comparada a Rubi e Mundo Novo. Essa diferença chegou a 28%, em relação a Mundo Novo. A fração B1 foi maior nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidratos solúveis; Carboidrato não-degradável; CNCPS; Casca de café; Polpa de café; Resíduo agrícola. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600026 |
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Azzini,Anisio; Zimback,Leo; Gondim-Tomaz,Rose Marry Araújo. |
No presente estudo, procedeu-se à caracterização morfológica das fibras celulósicas obtidas a partir da palha de cana-de-açúcar. Esse material, classificado como um resíduo fibroso, apresentou comprimento médio (1,24 mm) intercalado das fibras do eucalipto (1,0 mm) e do Pinus (4,0 mm), principais fontes de matérias-primas celulósicas. Para as demais dimensões da fibra, os valores médios obtidos foram de 4,33, 4,15 e 12,80 µm, respectivamente, para a espessura da parede celular, diâmetro do lume e largura da fibra. Embora os rendimentos em fibras, tanto no processo ácido (34,63%) como no básico (33,97%), tenham sido relativamente baixos, esse material, pelas características micrométricas das fibras, pode ser utilizado na obtenção de celulose e papel, para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Palha de cana-de-açúcar; Resíduo agrícola; Fibras celulósicas. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100017 |
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