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Consumo e desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas que continham coprodutos do desfibramento do sisal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.D.; Pereira,L.G.R.; Neves,A.L.A.; Brandão,L.G.N.; Araújo,G.G.L.; Aragão,A.S.L.; Brandão,W.N.; Souza,R.A.; Oliveira,G.F..
Avaliaram-se o desempenho produtivo e o consumo de nutrientes e frações fibrosas em ovinos alimentados com dietas contendo coprodutos do desfibramento do sisal, Agave sisalana. Foram utilizados 24 ovinos, machos, alojados em baias individuais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em quatro dietas isoproteicas, em que: i) dieta padrão, contendo 38% de volumoso (silagem de milheto) e 62% de concentrado (milho, farelo de soja e ureia); ii) inclusão de 20% da silagem de mucilagem do sisal em substituição à silagem de milheto; iii) inclusão de 20% da silagem de mucilagem associada ao pó da batedeira como aditivo em substituição à silagem de milheto; iv) inclusão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Agave sisalana; Ganho de peso; Nutrientes; Resíduo agroindustrial; Subproduto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600030
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Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas para ruminantes de subprodutos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Azevêdo,J.A.G; Valadares Filho,S.C; Pina,D.S; Valadares,R.F.D; Detmann,E; Paulino,M.F; Diniz,L.L; Fernandes,H.J.
Avaliaram-se os efeitos da inclusão da fonte - subproduto do cacau, mandioca-casca, mandioca-caule e farelo de glúten de milho - e da proporção - 10 e 30% - de subprodutos, em substituição parcial à silagem de milho sobre consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais. Os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro foram influenciados pela fonte de subproduto. A fonte de subproduto influiu na digestibilidade do extrato etéreo e dos carboidratos não fibrosos. O subproduto farelo de glúten de milho apresentou valor energético 17% maior do que a da silagem de milho, enquanto os da mandioca-casca, da mandioca-caule e do cacau...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Alimento alternativo; Resíduo agroindustrial; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100018
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Comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gonçalves,A.G.C.M.; Pimentel,P.G.; Gomes,S.P.; Moreira,G.R.; Feitosa,M.S.; Araújo,M.S.; Soares,S.L.S.; Cardoso,S.C.; Barroso,M.R.C..
RESUMO Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado (RCD). Foram utilizados 35 cordeiros, machos, não castrados, com peso médio inicial de 16,00±1,69kg e, aproximadamente, 70 dias de idade. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e sete repetições, consistindo os tratamentos em: 0; 20; 40; 60 e 80% de inclusão de RCD na porção concentrada da ração. A inclusão de RCD na ração não influenciou o tempo de alimentação (TAL; h/dia) e a eficiência de alimentação (gFDN/h; P>0,05). O TAL obtido neste estudo apresentou valor médio de 4,90h/dia. Observou-se efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão do RCD, para as eficiências de alimentação (gMS/h)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Ovinos; Resíduo agroindustrial; Ruminantes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501719
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Efeito da vinhaça no desenvolvimento inicial de girassol, mamona e amendoim em casa de vegetação Bragantia
Ramos,Nilza Patrícia; Novo,Maria do Carmo de Salvo Soares; Ungaro,Maria Regina Gonçalves; Lago,Antonio Augusto do; Marin,Guilherme Calderari.
O trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação ao solo da vinhaça, resíduo da indústria canavieira, na emergência de plântulas e no desenvolvimento inicial de girassol, mamona e amendoim - culturas com potencial de utilização na sucessão com a cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em vasos com terra, dispostos em blocos ao acaso, sendo cada espécie avaliada individualmente, em esquema fatorial 2 x 3, em quatro repetições. Os tratamentos originaram-se de combinações da aplicação ou não da vinhaça (150 m³ ha-1) sobre três cultivares de girassol (IAC Iarama, Catissol e Hélio 358), de mamona (Guarani, Íris e IAC 2028) e de amendoim (IAC Caiapó, Runner IAC 886 e Tatu). Determinaram-se a velocidade de emergência de plântulas, a primeira...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Mamona; Amendoim; Emergência de plântulas; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300017
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Aplicação de óleo fúsel na erradicação química da cana-de-açúcar e seu efeito na cultura do girassol em sucessão Bragantia
Azania,Carlos Alberto Mathias; Azania,Andréa Aparecida de Padua Mathias; Rolim,José Carlos; Schiavetto,Ana Regina; Pizzo,Igor Vanzela; Zera,Fabrício Simone.
O óleo fúsel é o único resíduo da indústria sucroalcooleira que não é utilizado na agricultura; assim, foram iniciados trabalhos envolvendo seu uso na agricultura, evidenciando o potencial herbicida. O trabalho objetivou estudar a erradicação das soqueiras de cana-de-açúcar submetidas a diferentes concentrações de óleo fúsel, pulverizado e aplicado via solo, além da sucessão do girassol. O estudo foi realizado em Ribeirão Preto (SP), de 2006 a 2007, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A primeira etapa constou de 22 tratamentos em esquema fatorial 7 x 3 constituído pelas concentrações do óleo fúsel (6,5; 12; 25; 50; 75 e 100%) e glifosato (2520 g ha-1) e pelos volumes de calda (250, 350 e 450 L ha-1) mais testemunha adicional; a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp; Helianthus annuus; Resíduo agroindustrial; Soqueiras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300009
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Aproveitamento de resíduos da agroindústria do óleo de dendê para a produção de lipase por Aspergillus Níger Ciência Rural
Penha,Edmar das Mercês; Viana,Ludmila de Araújo Nunes; Gottschalk,Leda Maria Fortes; Terzi,Selma da Costa; Souza,Erika Fraga de; Freitas,Sidinéa Cordeiro de; Santos,Juliana de Oliveira; Salum,Thaís Fabiana Chan.
RESUMO: Neste trabalho, foi avaliado o desempenho de duas linhagens de Aspergillus niger (mutante 11T53A14 e selvagem C) previamente selecionadas como promissoras para a produção de lipases, utilizando meios de cultivo formulados a partir da torta de dendê (palmiste) e da borra alcalina do refino do óleo de dendê (borra de dendê), resíduos provenientes da agroindústria do óleo de dendê (palma) por fermentação em estado sólido (FES). Os experimentos de produção da enzima em FES foram conduzidos em colunas aeradas, incubadas em banho-maria a 32ºC com entrada controlada de ar não umedecido de 1,0vvm. Os melhores resultados foram obtidos com a cepa mutante A. niger 11T53A14 em meio contendo torta de dendê umedecida com solução sulfato de amônio (1,2%) e com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipase; Resíduo agroindustrial; Aspergillus niger.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000400755
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Características físicas e mecânicas de misturas de solo, cimento e cinzas de bagaço de cana-de-açúcar REA
Valenciano,Martha Del C. Mesa; Freire,Wesley J..
Este trabalho teve por finalidade analisar algumas características de misturas de solo, cimento e cinzas de bagaço de cana-de-açúcar para sua possível utilização na fabricação de materiais alternativos de construção. Para tal, amostras de cinzas de bagaço de cana-de-açúcar foram submetidas a um tratamento prévio que consistia de peneiramento e moagem, antes de serem incorporadas às misturas de solo e cimento. Diferentes combinações de cimento-cinzas foram estudadas, determinando-se, para cada uma delas, a consistência normal e a resistência à compressão simples, aos 7 e 28 dias. Posteriormente, corpos-de-prova moldados com tais misturas de solo-cimento-cinzas foram submetidos a ensaios de compactação, compressão simples e absorção de água. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Cinzas de bagaço de cana-de-açúcar; Resistência à compressão simples.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300001
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Características físicas e mecânicas de misturas de solo, cimento e casca de arroz REA
Milani,Ana P. S.; Freire,Wesley J..
Na presente pesquisa, estudaram-se os efeitos da adição da casca de arroz nas propriedades físico-mecânicas da mistura de solo-cimento, visando a obter composições de solo-cimento-casca de arroz com potencialidade para fabricação de materiais alternativos de construção. Foram realizados o fracionamento, o peneiramento e o pré-tratamento em solução de cal da casca de arroz. Foram determinadas as características físicas do solo e da casca de arroz, sendo executados ensaios de dosagem das misturas de solo-cimento-casca de arroz, aplicando-se às mesmas os ensaios de compactação normal de Proctor e o de compressão simples. Posteriormente, as composições de solo-cimento-casca de arroz foram submetidas aos ensaios de compressão simples e de tração na compressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Solo estabilizado; Material alternativo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100001
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Avaliação físico-química e bioquímica de efluentes infiltrados de laticínio. Infoteca-e
PANCHONI, L. C.; OTENIO, M. H.; GUERRA, N. M. M.; CRUZ, G. C. A. da; SANTOS, V. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Efluente; Infiltração.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596002
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Desempenho de um secador solar na secagem de resíduos da agroindústria de palmito pupunha. Infoteca-e
ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de.
Um método de secagem amplamente empregado envolve a utilização de energia solar. São dois tipos de tecnologias empregados para este tipo de secagem: a secagem ao ar livre e o secador solar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Secador Solar; Pupunha; Resíduo Orgânico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127329
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Obtenção e caracterização de gelatina de pele de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em escala piloto. Infoteca-e
SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MELO, E. F. de; RIBERIO, H. L.; FEITOSA. J. P. de A.; SOUZA, B. W. S. de; AZEREDO, H. M. C. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Resíduo agroindustrial; Escala piloto.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076407
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Aproveitamento dos coprodutos da agroindústria processadora de suco e polpa de frutas para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. dos S.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V..
São descritos neste trabalho, o potencial de uso, o valor nutritivo, a viabilidade econômica e o desempenho de ruminantes alimentados com co-produtos oriundos do processamento de frutas para fabricação de sucos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Coprodutos; Valor nutricional; Viabilidade econômica; Desempenho animal; Alimentação; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal; Polpa de Fruta; Ruminante; Animal nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/257241
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Preparo de material nanoencapsulado a partir de vitamina C extraída de resíduo agroindustrial de acerola. Infoteca-e
BRITTO, D. de.
Elaboração do material nanoencapsulado; Extração da vitamina C residual com solução de quitosana; Estabilização da vitamina C via nanoencapsulação por gelificação iônica; Formação de filmes nanocompósitos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Compostos bioativos; Nanoencapsulado; Agroindustria; Acerola; Vitamina C; Processamento; Subproduto; Resíduo; Resíduo Agrícola; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124067
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Caracterização e cultivo de microrganismos celulolíticos, isolados de resíduos da indústria de processamento de coco (Cocos nucifera L.), e o desenvolvimento de um acelerador biológico para biodegradação. Infoteca-e
RIFFEL, A.; NUNES, M. U. C.; LIMA, A. C. S. de; CAMACHO, N. N.; DOURADO, F. dos S.; SOARES, L. H. de B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Biodecomposição; Biodegradação; Fibra Vegetal; Bactéria.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147750
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TÉCNICAS para produção de mudas de qualidade de açaí-solteiro: programa 14: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana destaca algumas técnicas de manejo para a produção de mudas de açaí-solteiro. Os pesquisadores da Embrapa Acre, Aureny Lunz e Romeu de Andrade Neto, apresentam como o uso de sombreamento adequado, de fertilizante de liberação lenta e de resíduos agroindustriais como substrato proporciona mais vigor e qualidade das plantas dessa espécie de açaí.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Açaí; Manejo; Muda; Fertilizante; Sombreamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131605
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Caracterização física de substratos elaborados a partir de resíduos agroindustrias. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; SANTOS, K. F. dos S.; CASTILHOS, D. D.; CASTILHOS, R. M. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Vermicompostagem; Meio de cultivo; Produção de muda.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746068
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Composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de resíduos agroindustriais no Estado do Pará. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; BATISTA, H. A. M.; CAMARAO, A. P.; SILVA, E. D. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentação animal; Resíduo agroindustrial; Palha da vagem do caupi; Pará; Brasil; Elaeis guinensis; Açaí; Alimento Animal; Composição Química; Dendê; Digestibilidade; Euterpe Oleracea; Maracujá; Animal feeding; Amazonia; Chemical composition; Feeds; Cowpeas; Digestibility; Industrial wastes; Passion fruits; Straw.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383828
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APROVEITAMENTO de resíduos agroindustriais para produção de adubo orgânico: programa 29: Sul. Infoteca-e
A quantidade de lixo doméstico e de poluentes industriais produzidos pela sociedade vem aumentando dia a dia, trazendo enormes prejuízos ao homem e ao ambiente. A transformação desses poluentes em compostos úteis para a agricultura, por meio do processo de compostagem, é extremamente importante para a sustentabilidade do planeta e dos próprios produtores rurais. Os resíduos agroindustriais pode ser aproveitados e transformados em biocompostos, que são ricos em nutrientes e que podem ser utilizados em lavouras comerciais e domésticas. O processo tecnológico é simples e de baixo custo, podendo ser realizado por donas de casa, utilizando o lixo doméstico, e por grandes produtores rurais. O biocomposto pode ser aplicado em substituição aos fertilizantes...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Lixo doméstico; Poluente industrial; Resíduo agroindustrial; Biocomposto; Fertilizante químico; Adubo orgânico; Compostagem; Microrganismo; Matéria orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016188
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APROVEITAMENTO de resíduos agroindustriais para a produção de fertilizante orgânico: programa 33. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Fertilizante orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899841
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Produção de Celulose Bacteriana e suas Aplicações. Infoteca-e
GOTTSCHALK, L. M. F.; PIRES, M. C. da S.; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS-SILVA, O..
A celulose bacteriana (CB) é um biopolímero de fácil obtenção e altamente versátil. A CB apresenta características importantes como baixa densidade, alta capacidade de retenção de água e alta resistência. Entretanto, a produção da CB em escala industrial esbarra no alto custo do meio de fermentação e no longo tempo da fermentação em cultivo estático, que pode ser atenuado ao realizar o processo sob agitação e utilizar resíduos agroindustriais como meio de cultivo. No documento são apresentadas a produção da CB e suas principais vias metabólicas; a modificação genética das cepas visando aumentar a produtividade; os principais parâmetros para sua produção, como a composição do meio de cultivo incluindo o uso de resíduos agroindustriais visando diminuir o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Komagataeibacter xylinus; Resíduo agroindustrial; Tipo de cultivo; Biorreator; Material Biodegradável; Celulose; Resíduo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132809
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